16.08.2007      5728      0
 

Подписание Верельского мирного договора, завершившего русско-шведскую войну (1788-1790)


3.08.1790 (16.08). – Подписание Верельского мирного договора, завершившего русско-шведскую войну (1788-1790) и подтвердившего неприкосновенность границ между двумя государствами

Медаль "В память о заключении вечного мира со Швецией. 1790 г."

Верельский мирный договор был заключён между Россией и Швецией после русско-шведской войны 1788–1790 гг. Подписан в Вереле (Вяряля, ныне деревня в районе финского города Коувола). От имени Российской Империи договор подписал генерал-поручик, генерал-губернатор Симбирский и Уфимский барон Осип Андреевич Игельстрём, от имени Шведского королевства – генерал-майор, обер-камерюнкер, генерал-адъютант короля Густава III барон Густав Мориц Армфельт. Договор был объявлен безсрочным.

Попытка Швеции воспользоваться происходившей тогда русско-турецкой войной (1787-1791) для того, чтобы отвоевать у России прибалтийские провинции и ослабить значение России на Балтийском море, оказалась безуспешной. Императрица Екатерина II отвергла всякие притязания шведов на территориальные уступки.

Фактически обе стороны были заинтересованы в скорейшем заключении мира: Швеция – из-за истощения войной, Россия – из-за продолжавшейся войны с Турцией и враждебной позиции Англии и Пруссии. В этом договоре по существу подтверждены условия Абоского мирного трактата 1743 г. без каких-либо территориальных изменений, плюс взаимное освобождение пленных, установление правил взаимного салютования флотов в Балтийском море и в собственных портах, подтверждение разрешения российского правительства о беспошлинных закупках Швецией в русских балтийских портах хлеба (зерна, муки) на 50 тысяч рублей и пеньки на 200 тысяч рублей ежегодно.

Главное значение Верельского мирного договора заключалось в том, что Швеция отказалась от союза с Турцией, а Россия – от некоторых формулировок Ништадтского и Абоского трактатов, по которым Россия получала возможность вмешиваться во внутренние дела Швеции. Заключение договора явилось полной неожиданностью для союзников Швеции – сколачивавших антирусскую коалицию Англии и Пруссии – и смешало все их планы. Вскоре и Турции пришлось заключить победный для России Ясский мирный договор (1791). Верельский и Ясский договоры способствовали росту международного престижа России.

В России была выпущена Медаль "В память о заключении вечного мира со Швецией". Однако вечным этот мир не стал. Он был достигнут лишь Фридрихсгамским миром со Швецией, завершившим последнюю русско-шведскую войну 1801-1809 гг., после чего Финляндия перешла "в собственность и державное обладание Империи Российской".


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения