15.10.2017      719      1
 

Пятая колонна

Дмитрий Кузнецов. 

Пятая колоннаДля либералов я чужой,
Для "патриотов" тоже,
И век мой тянется баржой,
Путь пройденный итожа.

Среди партийной суеты
Мне не сновать синхронно:
Где флаги кровью налиты,
Я – пятая колонна.

Не оголтелый демократ
И не бунтарь отпетый,
Я Государю был бы рад,
Да Государя нету.

И не предвидится пока
Ни скипетра, ни трона.
Увы, исчезла на века
Имперская корона.

Мне с теми, кто поёт о ней,
Петь хором неохота, –
При ложном пафосе сильней
И злей фальшивит нота.

Я белым был, но этот цвет
Уж не вернуть обратно:
Ни белых нет,
Ни красных нет,
Лишь розовые пятна.

Я пятен не терплю любых
В калейдоскопах властных,
Ни розовых, ни голубых,
Ни бело–сине–красных.

Пусть за позицию мою
Грозят поставить к стенке,
Я всё равно на ней стою,
Как гренадёр в шеренге.

Когда идёт последний бой,
В последнем из сражений
Достойней быть самим собой
Вне партий и движений.

* Сейчас выражение "пятая колонна" равносильно "врагам народа" из лексикона 1930–х годов и употребляется для обозначения внутренних врагов государства. Но не все знают историю появления этого термина. Вот – краткий экскурс. Статья не моя. Автора я не знаю, в публикации он не был указан. Привожу короткий отрывок:

"В середине июля 1936 г. началась гражданская война в Испании. К концу сентября генералы, поднявшие мятеж против республиканского правительства, одержали значительные победы и заняли большую территорию в южной части Испании. Наспех сформированные правительством войсковые соединения терпели одно поражение за другим. Мятежники приближались к Мадриду, и испанская столица оказалась под угрозой окружения. Генерал Франко бросил свои силы на Мадрид; войска двигались на город с юга, юго–запада, запада и северо–запада, в общей сложности четырьмя колоннами.

В эти дни, 1 или 2 октября, один из генералов, командовавших войсками мятежников, Эмилио Мола, выступил по радио. Угрожающе обрисовав боевые действия, развернутые четырьмя колоннами, он добавил, что наступление на правительственный центр будет начато пятой колонной, которая уже находится внутри Мадрида. В ответ на это выступление орган компартии Испании газета «Мундо обреро» писала 3 октября 1936 г.: «Предатель Мола говорит, что бросит против Мадрида четыре колонны, однако начнет наступление пятая колонна».

В августе и сентябре Мадрид уже был полон слухов о том, что в стране действуют предатели. Фактические или подозреваемые сторонники Франко арестовывались тысячами; коммунисты, социалисты и анархисты систематически составляли и корректировали списки подозрительных лиц. Каждое утро на улицах можно было найти тела десятков жертв, убитых ночью.

И все же казалось, что опасность, угрожающая изнутри, никогда не будет устранена полностью. В некоторых кварталах с крыш внезапно раздавались выстрелы; таинственные автомобили неожиданно появлялись из–за угла, звучали короткие очереди из автомата, и автомобили исчезали. Отовсюду ползли слухи, что дело республики гибнет; казалось, что кто–то систематически занимается их распространением. Вот почему высказывание генерала Мола лишь подтверждало тревожные предположения: очевидно, Франко имел поддержку пятой колонны, организованной в самом Мадриде.

Во второй половине октября термин «пятая колонна» стал широко использоваться испанской республиканской печатью, в особенности газетами левого лагеря. Содержание термина продолжало оставаться неопределённым, однако это не препятствовало, а скорее способствовало его широкому применению. Случайно оброненное генералом Мола выражение приобрело эмоциональный оттенок и силу".

От себя добавлю. Мне очень симпатичен генерал Франко, тем более – в ситуации Гражданской войны в Испании. Испанская "пятая колонна" – это патриоты своей страны, насмерть схлестнувшиеся с безбожным коммунистическим интернационалом.

У нас же "пятой колонной" именуют людей из либеральной оппозиции. Но тут есть определённая подмена понятий. Кем–кем, а уж либералами сторонники Франко никогда не были, и их "пятая колонна" была предельно антилиберальной по духу и смыслу. Ну а что касается моей личной гражданской позиции, то я её достаточно точно выразил в стихах.

Д.В. Кузнецов
Источник: http://rys-strategia.ru/news/2017-10-15-3994

+ + +

Комментарий МВН.
Про подмену понятия "пятой колонны" сказано правильно, и давно пора очищать смысл подобных ходячих выражений (в том числе напоминая из Евангелия смысл понятий "правое" и левое" ‒ Мф. 25, 32-41).
Однако позволю себе сделать талантливому поэту замечание к некоторым его словам и вытекающей из них общей позиции: «Мне с теми, кто поёт о ней [о монархии], Петь хором неохота, – При ложном пафосе сильней И злей фальшивит нота» ‒ Согласен, что в этой среде немало кликушества и "ревнительской" утопичности (этому я даже посвятил один из докладов на подобном мероприятии: "О монархии и о трезвомыслии"), но неужели нет монархистов без ложного пафоса и фальши?.. И даже, допустим, если бы таковых не было ‒ почему же "достойнее" молчать в сторонке об ошибках искренних, но малограмотных современных монархистов и не исправлять их? Сама-то идея православной монархии верная и имеет глубокий смысл.
И еще: «Я белым был, но этот цвет Уж не вернуть обратно: Ни белых нет, Ни красных нет, Лишь розовые пятна» ‒ неужели нет сегодня достойных преемников опыта Белого движения без розовости? Неужели и красные стали розовыми?
Всё это, наверное, сказано из-за рифмы, но получилось как-то гордо индивидуалистически: «Достойней быть самим собой Вне партий и движений». А ведь колонна, в которой видит себя поэт, по определению не может состоять из одного человека... Наверное, всё же наш долг ‒ содействовать ее православному собиранию в «стан святых и град возлюбленный» (Откр. 20), а не «быть самим собой»...


Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Петр Мюнхен:

    Спасибо за стихи!
    Довольно трудно бывает в подобных стихотворениях употреблять поэтические образы. а тут автор - от сердца своего донес песенный мотив и мужественные образы:
    При ложном пафосе сильней
    И злей фальшивит нота.
    Спасибо за ценную статью - мал золотник да дорог..!
    Петр Иванов, Мюнхен

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения