16.01.2020      1757      7
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично 5,00(16 оценок)
Загрузка...

Отвлекающий маневр для самосохранения власти и системы

М.В. Назаров «Русская идея». 

В прошлогоднем Послании президента Путина Федеральному СобраниюВо вчерашнем (15.1.2020) Послании президента Путина Федеральному Собранию во многом повторяется предыдущее относительно обещаний и призывов, однако выходит за эти рамки. В нем объявлены «очень серьезные изменения в политической системе», касающиеся полномочий президента и формирования правительства с участием Госдумы (в связи с чем нынешнее правительство Медведева "само ушло в отставку" и уже назначен новый премьер-министр), предложено конституционно утвердить еще один орган власти ‒ Государственный Совет как четвертый из высших органов власти наряду с самим президентом (и его Администрацией), двухпалатным Федсобранием и правительством РФ. Насколько эти изменения важны, в чем их причина и цель?

Несомненно, причина двоякая ‒ нарастание народного недовольства снизу в связи с ухудшением жизненного уровня и близкая исчерпанность предела доверия и терпения («Сейчас за чертой бедности около 19 миллионов», но «уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему», ‒ так говорил президент в прошлогоднем послании, однако за год стало еще хуже), и сверху ‒ необходимость главе РФ искать способ решения проблемы 2024 года, когда заканчивается ограниченный конституцией очередной срок его правления.

1. Причина отставки правительства Медведева ‒ в недееспособности этой дармоедной имитации правительства, формировавшегося и реформировавшегося по принципу крыловского "Квартета". До сих пор его недееспособность не особенно волновала президента, так как настоящим правительством РФ уже давно стала Президентская Администрация, да и добиться улучшения жизни народа правительство не могло в заданных системных рамках компрадорско-олигархической государственности («денег нет, но вы держитесь»), а полномочий на изменение этой системы у него не было, и ему это было не нужно, как и всему правящему слою. Фактически медведевский "квартет" имитировал работу правительства с соответствующими рейтингами недоверия.

Никакой иной причины для отставки не было. В своем Послании президент не объявлял о роспуске правительства, оно как бы "само уволилось", узнав о новом способе его формирования. То есть президент вместе со своим "тандемным" зицпредседателем постарались замаскировать отставку недееспособного правительства новыми принципами назначения министров (с участием Госдумы), хотя и тот же самый "квартет" нетрудно было переназначить. Президентская партия власти имеет абсолютную власть в Госдуме и Совете Федерации и способна на узаконение любых желаний Кремля и Старой площади. Так что радость депутатов и сенаторов от предложенного президентом "повышения роли парламента" не искренняя. (Путин предложил Госдуме утверждать кандидатуры всех вице-премьеров и министров, при этом президент "не сможет их отклонить". Сейчас Госдума только согласует кандидатуру премьера, а назначает его президент.)

Нетрудно предположить, что и сейчас некоторые министры сохранят свои должности. А от нового премьер-министра (им назначен М.В. Мишустин) вряд ли в сохраняемых рамках государственной политэкономической системы можно ожидать существенных улучшений, в том числе и выполнения пропагандных "национальных проектов" Путина, рассчитанных до 2024 года (так что будет повод для новой перетасовки правительства). Разве что налоговик Мишустин способен и далее совершенствовать "налоговый пресс" и "цифровизацию".

2. Щедрые увеличения материнского капитала (в том числе уже для первого ребенка 466 617 рублей) и ежемесячных пособий на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, безплатное питание в школах для 1−4 классов и прочие социальные благодеяния (пересчет недоплаченных пенсий) понравятся народу в надежде на то, что "гребцы на галерах" заработали себе достаточные личные состояния и, наконец-то, готовы давать народу больше крошек с барского стола. Но в сравнении этих крошек с природными богатствами России (и с тем, как своими недрами распоряжаются, например, в Норвегии), а также в сравнении с неуклонным ростом благосостояния и числа "русских миллиардеров", ‒ надо полагать, от "зарплат" правящего слоя не убудет. (Напомним, что, помимо собственников-миллиардеров значительной части российских недр есть и такие госслужащие, как Миллер, Сечин, Костин, Греф и др. с зарплатами по 3-5 миллионов рублей в день ‒ по данным  журнал Форбс.)

Трудно, однако, надеяться на то, что эта материальная мера переломит демографический кризис, причины которого, по мнению Путина, как он говорил в прошлогоднем Послании: якобы «чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР». Однако всё же главная причина: общий неблагополучный психологический климат "скотского хутора" (Дж. Орвелла) в государстве РФ. (См. серию наших публикаций "Что хорошего сделал для России Путин".) К тому же львиная доля денежных поощрений рождаемости достается тем народностям, кто и так успешно рожает и увеличивает свою численность, пользуясь особыми субсидиями из госбюджета и традиционно имея при этом не служебно-государственную, а эгоично-иждивенческую психологию с сепаратистским уклоном. Решить демографическую проблему Российского государства и его целостности можно только с увеличением рождаемости государствообразующего народа с укреплением его духа и веры в будущее, с соответствующим православно-патриотическим воспитанием в системе образования, но об этом в Послании президента не сказано ни слова.

3. Придание конституционного статуса Государственному Совету (и его расширение с пополнением статусными фигурами), возможно, связано с планами Путина на будущее. До сих пор Госсовет был совещательным органом при президенте по важным вопросам формирования силовых структур, внешней политики, экономической стратегии. Однако Госсовет возглавляется Путиным, и в будущем значение этого органа может стать легитимирующим власть Владимира Владимировича как верховного правителя в новой "коже", который и дальше будет править страной по привычным ему "понятиям". Видимо, поэтому в Послании предусматривается ограничение полномочий (следующего) президента.

4. Можно приветствовать ужесточение требований к кандидатам в президенты и к федеральным чиновникам (губернаторам, депутатам, министрам, судьям и и некоторым другим должностным лицам) ‒ занимающие эти должности «не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений». Однако для многих из них определяющим является вот что: где чиновник хранит свои деньги, имеет недвижимость и где живет его семья ‒ там и его настоящее отечество и его гражданство без оформления его на бумаге.

5. В области международных отношений можно приветствовать давно назревшее уточнение статьи 15 п. 4 конституции РФ (хотя в целом она нелегитимна), утверждающей главенство международных законов над внутренними; теперь «требования международного законодательства могут действовать только в той части, в которой не влекут за собой ограничение прав свободы и человека и не противоречат нашей Конституции».

Возможно, это удастся отнести в первую очередь к неприятию нашим народом гендерных новшеств, ювенальной юстиции и т.п. либеральных норм. Однако трактовать, что приемлемо, а что нет ‒ будет сама власть, и в число неприемлемых она может включить и нечто иное: например, нормы по борьбе с коррупцией и беззаконием, и даже требования соблюдения прав и свобод.

6. В целом же нынешний Основной закон РФ президента устраивает: «вопрос о принятии новой Конституции... Считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан». То есть в неприкосновенности остается запрет на государственную идеологию, уравнение Православия с нехристианскими религиями национальных меньшинств и с самой антихристианской "традиционной" религией, отсутствие государствообразующего статуса русского народа, отсутствие упоминания о Боге в типично колониальной конституции западно-демократического материалистического образца. Остается и основной признак колониальности: привязка эмиссии рубля к валютным резервам, складируемым в банках наших геополитических врагов, с которыми Путин стремится "жить дружно" ради такой торговли.

7. В области внешней политики Путин повторил свою мантру: «защитить от лжи правду о Победе в Великой Отечественной войне... 75-летие Победы в ВОВ для России ‒ самый святой праздник» ‒ разумеется, президент имеет в виду советскую пропагандную "правду" о "спасении мiра от коричневой чумы". Поскольку это было связано с насаждением "спасенным" богоборческой красной чумы и зачисткой здоровых национальных кадров ‒ такое отождествление русского с советским (которое в годы Холодной войны использовали только русофобы) и сейчас будет подпитывать западную русофобию и не улучшит взаимоотношения РФ с Европой (даже если бы она и желала избавиться от американского диктата).

Так что, несмотря на многие обещаемые и давно назревшие устранения "отдельных недостатков" во всех сферах (включая правоохранительную, образовательную и медицинскую), на планируемые социальные улучшения для народа и новые обещания «добиться масштабных целей», прерываемые аплодисментами, ‒ сложившаяся олигархическо-компрадорская система с флером неосоветской легитимации власти остается неизменной, и в ее рамках предложенные президентом меры могут оказаться невыполнимы. То есть по сути они выглядят очередным маневром, отвлекающим от самой существенной проблемы и причины нашего длящегося государственного неблагополучия.

М.В. Назаров
16.1.2020

ПС. 17.1.2020.
Казалось бы, предложения президента по внесению изменений в конституцию понятны, «не затрагивают фундаментальных основ конституции» (по словам Путина), могут быть одобрены Госдумой в рабочем порядке и не требуют какого-то экспертного анализа и обсуждения. Тем не менее, после своего Послания президент зачем-то создал "Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации" в количестве аж 75 человек.
В ее составе знаменитые спортсмены-олимпийцы и параолимпиец, музыканты, актеры, атаманы, руководители национальных автономий (украинской, белоруссской, дагестанской), президенты "Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", "Международной черкесской ассоциации", руководитель-сооснователь "Лаборатории Касперского", глава "Ассоциации студенческих спортивных клубов России", главный кардиолог страны, руководители "Эрмитажа", "Третьяковской галереи", Мосфильма, представители организаций работников угольной промышленности, железнодорожников, медицинского сообщества и т.п., самые одиозные депутаты Госдумы (Клишас, Лахова и др.) и примкнувший к ним "герой Донбасса" Прилепин. Все, как на подбор, большие спецы в составлении правильных конституций.
«Владимир Путин заверил членов рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, что наша страна не станет парламентской республикой... при сохранении серьёзных прерогатив в руках главы государства – мне кажется, будет обоснованно... Очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее. Это очень важная составляющая» (РНЛ). В связи с этим не лишено вероятности предположение, что коллектив спецов не ограничится скромными пожеланиями Владимира Владимировича, а предвосхитит намерения "главы государства" и составит нужную ему самую правильную и легитимную конституцию с решением "проблемы 2024 года", после чего она будет с энтузиазмом одобрена дружным и благодарным всенародным голосованием.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250951165

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Алексей 2.0:

    Есть люди конченые. Ну, то есть даже надежда на которых давно умерла. Их бы в игнор, и дело с концом, но проблема в том, что они не дают о себе забывать.

  2. Многие СМИ в связи с объявленной реформой Путина путают две разные структуры:
    Государственный Совет и Совет Безопасности РФ.

    1. Государственный Совет Российской Федерации (далее - Госсовет) образован указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2000 года № 1602. Госсовет рассматривает насущные политические вопросы страны; он не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями. В состав Госсовета входят высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ и являющийся председателем Президент РФ.

    2. Президент РФ в соответствии с Конституцией формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации (далее - Совет Безопасности), который играет важную роль в системе государственного управления. Положение о Совете Безопасности Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ от 6 мая 2011 г. № 590.
    Совет Безопасности - конституционный совещательный орган, осуществляющий подготовку решений Президента РФ по вопросам обеспечения безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации (далее - национальная безопасность), организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военного и военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности Российской Федерации, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности.
    https://studme.org/195704118695/ekonomika/gosudarstvennyy_sovet_sovet_bezopasnosti_rossiyskoy_federatsii

  3. Сергий:

    Разыгрывается очередной акт спектакля. Со стороны было бы даже интересно за ним понаблюдать, но вот, находясь внутри, становится жутковато.
    Возможно, в ближайшее время мы увидим ряд социальных подачек от т.н. руководства страны. И уже те, кто на прошлых выборах, разочаровавшись в президенте, голосовал за Грудинина (а таких много), заговорят, что ВВП всех перехитрил и теперь задаст жару, и снова станут его горячими болельщиками; ну а мне скажут - теперь ты видишь, какой он молодец (схему, наподобие: было "давление" 3 балла, потом ужесточили до 10 баллов - все недовольны, а потом уменьшили до 8 баллов - и все счастливы, понимают немногие).
    Лично меня пугает новое построение под Путина не потому, что там будет Путин. Думал, что хозяева, всё же заменят Путина, т.к. он реально сделал своё дело и его можно уйти. Но если они всё же одобрили такую рокировку, то даже не представляю, как наобещал прогнуться великий стратег, что его решили оставить - это уже финал...

  4. Андрiй:

    После того как Путин объявил, что чиновники в России не могут иметь двойное гражданство, через два часа весь кабмин с Медведевым подал в отставку.

  5. Владимир:

    Одним из своих предложений Путин выводит весь силовой блок из ведома Госдумы в ведение Совета Федерации. Однако Совет Федерации в соответствии со ст. 95 Конституции не избирается народом, а назначается самим Президентом и субъектами Федерации: "2. В Совет Федерации входят: по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации - по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти; представители Российской Федерации, назначаемые Президентом Российской Федерации, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации - представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.", что формирует некую репрессивную силу, независимую от воли общества (народа). Это очень опасно! Совет Федерации в этом случае должен быть избираемым органом власти! Армия, внутренние органы власти должны быть подконтрольны обществу.

  6. Накануне своего выступления в Госдуме кандидат в премьеры Мишустин рассказал о планируемом им введении полного цифрового контроля за всеми доходами и расходами физических лиц. Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, доходы каждого гражданина будут отслеживаться от начала до конца и послаблений в налогах не будет. Эта реформа будет проводиться под видом адресной помощи бедному населению. Пока новый премьер не планирует облагать налогами госкомпании и миллиардеров. Также он высказался против отмены пенсионной реформы. (http://katyusha.org/view?id=13490)
    Госдуме это понравилось, она утвердила Мишустина с рекордным счетом голосов "против": 0.
    Даже коммунисты только "воздержались" (41 голос).
    Интересная статья в краснопатриотической газете "Завтра":
    Малоизвестные подробности о новом премьер-министре России и его семье
    http://zavtra.ru/events/maloizvestnie_podrobnosti_o_novom_prem_er-ministre_rossii_i_ego_sem_e
    (со множеством комментариев, в т.ч. ссылка на Стрелкова)

  7. Sergio:

    Назначение Мишустина однозначно увеличит уровень конфликтности в обществе. Возможно его специально назначили для того, чтобы использовать в ходе государственного переворота с тем, чтобы ввести полный контроль за людьми и изменить конституцию. А прежнего зицпредседателя, как несущего с собой "старые добрые времена" после этого могут вернуть обратно

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Финансовая поддержка сайта
Благотворительный взнос
  • через систему QIWI
  • через Яндекс.Деньги
  • Подпишитесь на нашу рассылку
    Последние комментарии
    Последние сообщения на форуме

    Уважаемые читатели нашего сайта! Согласно европейским законам по защите данных в интернете, мы должны теперь уведомлять Вас, что наш сайт сохраняет файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование куки. подробнее

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close