15.02.2023       1

О празднике Срѣтения Господня

К.П. Побѣдоносцев 

СРѢТЕНІЕ ГОСПОДНЕ
2 февраля 1861

Константин Петрович ПобедоносцевНынѣшній день долженъ быть праздникомъ старости. Если въ праздникъ радуется сердце всякаго человѣка, всякаго возраста, переживая въ себѣ событіе жизни Христовой, то въ нынѣшній праздникъ сердце старца должно особенно радоваться. Чистая отроковица, Пресвятая Дѣва — Мать приноситъ въ церковь сорокадневнаго младенца Іисуса, новорожденную надежду Израилеву. И вотъ, въ душѣ старца, прожившаго весь предѣлъ земной своей жизни, уставшаго отъ жизни, исполненной множествомъ своихъ и народныхъ испытаній, загорается сильнѣе, чѣмъ когда либо, живая надежда избавленія. Ему было возвѣщено Духомъ, что онъ не умретъ, пока не увидитъ живою свою сокровенную надежду, пока не увидитъ Избавителя, отъ вѣка ожидаемаго, Христа Господня. Для всѣхъ пришла надежда избавленія: для него настала самая минута избавленія и свободы. Онъ долго ждалъ — и наконецъ дождался. Идетъ въ храмъ, и видитъ желаннаго Младенца, и беретъ Его на руки, и воздавая славу Богу, говоритъ: «Теперь-то отпускаешь Ты раба Своего, Владыка (изъ той жизни) по Твоему обѣтованію, съ радостнымъ духомъ. Вотъ, очи мои увидѣли Спасителя, Коего Ты воздвигъ передъ лицемъ всѣхъ племенъ земныхъ. Это — свѣтъ для просвѣщенія язычниковъ, это — слава для народа Твоего Израиля».

Жизнь каждаго человѣка — ожиданіе. Не знаетъ, чего ожидаетъ, младенецъ, играющій предъ Богомъ, на лонѣ своихъ родителей, спокойный, тихій, веселый, довѣрчивый, довольный. Онъ доволенъ, — но и онъ ожидаетъ: ожидаетъ всего того, чѣмъ отзывается ему и сказывается земное счастье, ожидаетъ — возвращенія отца, материнской ласки, луча солнечнаго, дѣтской игры своей, ожидаетъ новой радости, проводивъ прежнюю радость. Сбываются ожиданія младенца — не нынче, такъ завтра, не теперь, такъ въ другую минуту. Оттого жизнь младенца — счастье, какое только есть на землѣ. — Не знаетъ чего ожидаетъ юноша, когда ко всему бросается и все хочетъ вкусить и прожить въ этомъ мірѣ всей полнотою души, и все дѣлать и всему отдать себя и все преодолѣть кипучею силой молодости, крѣпко вѣруя всѣмъ порывамъ и любви своей и своего негодованія. — Не знаетъ чего ожидаетъ мужъ, взросшій въ жизненномъ опытѣ дѣла, горя и наслажденія. И дѣло, и горе, и наслажденіе не принесло ему того, за чѣмъ онъ стремился, не принесло ему счастья и мира, но онъ все еще впереди полагаетъ свою надежду, — все еще, отбрасывая назадъ и забывая прожитые дни, грудью пробивается впередъ и захватываетъ отовсюду дѣло и горе, и наслажденіе, и новыя надежды и ожиданія... Онъ успѣлъ уже узнать, какъ обманчива его надежда, а все еще носитъ ее въ себѣ, и жизнь его полна — грустнаго, но все еще крѣпкаго и горячаго ожиданія.

Они ждутъ — и не знаютъ чего ждутъ такъ упорно, во что положили, къ чему направили стремленія души своей. Приходитъ старость... и она ожидаетъ, еще крѣпче, еще упорнѣе. Но — горе старцу, если и онъ не знаетъ, чего ожидаетъ усталое его сердце! Горе старцу, когда, провожая съ грустью прошедшій день, онъ волнуется безпокойствомъ только о томъ, каковъ будетъ завтрашній день, когда и онъ все еще собираетъ полупотухшія силы для того только, чтобы захватить и выдержать тѣ же радости наслажденья, за коими гонится молодость, когда и онъ въ неудачахъ утѣшаетъ себя пѣснью молодости: «завтра я буду счастливѣе!» Нѣтъ, когда бы такова была старость, горе было бы человѣку дожить до старости, — и какую жалость и безнадежность жизни встрѣчалъ бы человѣкъ въ концѣ своего земного поприща!

Но не такую старость указалъ Господь, въ любви Своей, человѣку. Все добро — у Господа, на всякомъ возрастѣ почіетъ благодать Его, Его благословеніе.

Признаемъ эту благодать, — и старость наша будетъ — не горе, не упадокъ надежды, не плачъ о прошедшей радости, не разрушеніе жизненныхъ силъ, — а миръ, любовь и радость, возрастаніе въ сознаніи, собираніе силы и утвержденіе надежды. Прошла кипучая, дѣятельная молодость — и не возвратится: всему свое время подъ небесемъ. Но благо тому, кто вмѣсто безплодныхъ слезъ о прошедшемъ и грѣшнаго ропота на настоящее, — обозрѣвая прошедшее свое, говорить: оно мое, и есть драгоцѣнный даръ Божій; обращаясь къ настоящему, говоритъ: здѣсь покой мой, здѣсь указалъ мнѣ Богъ мѣсто селенія: да будетъ мѣсто свято и покой благодатенъ!

Послѣ всего шума и всей суеты пережитыхъ годовъ Богъ въ старости уготовлялъ человѣку тихое мѣсто успокоенія. Некуда стремиться въ жизни, некуда бѣжать — и силъ нѣтъ принять участіе въ суетливыхъ дѣлахъ юнаго поколѣнія. Нѣтъ соблазна разсѣеваться во внѣшности и извнѣ набирать себя звуки и образы и мимолетныя впечатлѣнія. Въ эту минуту узнаетъ человѣкъ цѣну того сокровища, которое собрано для него во всей прошедшей жизни, исполненной даровъ и наказаній Божіихъ, и благословитъ Бога за тишину, въ которой Богъ при концѣ жизни поставилъ его, и далъ ему великую, благодатную книгу прошедшаго, и указалъ ему великое дѣло — Боговѣдѣнія и самосознанія. Блаженъ, кто, достигнувъ старости, научится читать эту книгу и уразумѣть — простой для простыхъ, мудрый для мудреныхъ языкъ ея.

— Тогда, на каждой страницѣ этой книги, откроется человѣку смыслъ всей прошедшей его жизни; тогда онъ пойметъ, чего желалъ, куда стремился, чѣмъ волновался, вѣчно недовольный и вѣчно жаждущій, чего ожидалъ каждый день и часъ въ раннюю и позднюю свою пору, не понимая своего ожиданія. И по мѣрѣ того, какъ старецъ станетъ углубляться въ чтеніе прошедшаго, это смутное ожиданіе чего-то неизвѣстнаго, какого-то невѣдомаго счастья, превратится у него въ тихое и ясное ожиданіе извѣстнаго блага, — ожиданіе Христа Господня, Надежды Израилевой... Придетъ наконецъ день, когда отворятся для старца двери храма, и Духь Господень призоветъ его войти, и встрѣтить Желаннаго, и благословить Бога и сказать: «нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ».

Примѣчаніе:
[1] Извлечено изъ книги: «Праздники Господни» (К.П. Побѣдоносцева).

Источникъ: «Православная Жизнь» (“Orthodox Life”). Ежемѣсячное приложеніе къ журналу «Православная Русь». № 1. Январь 1958 года. — Джорданвиль, Типографія преп. Іова Почаевскаго Свято-Троицкого монастыря. 1958. — С. 5–7.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250970046

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Дмитрий Шейкин:

    Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; /и не станет Еммануил питаться молоком и мёдом, отвергнув худое и избрав доброе.
    И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; / не просто дерево сеющее семя, как тополь например, а ПЛОДОВОЕ дерево. Про мясо, молоко и мёд тут нет речи. Я уже 13 лет питаюсь только растительной пищей, варю, жарю и так, сырое ем. Короче вера с делом такая вот у меня.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.