11.06.2024       0

А как дела с технологической и продовольственной независимостью независимой РФ?

Обзор СМИ 

Высшая школа экономики при участии РСПП и Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ подготовила аналитический доклад «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра»....

Россия проводит политику импортозамещения уже около 15 лет и смогла существенно сократить долю импорта по многим позициям. При этом в отдельных секторах отечественной экономики зависимость от импорта все еще остается критической...

Наиболее высокий уровень обеспеченности отечественной продукцией — в промышленности стройматериалов (96%), транспортном машиностроении (92%) и в черной металлургии (90%), наименьший — в станкоинструментальной промышленности (24%), фармацевтической промышленности (35%) и в индустрии детских товаров (31%).

Одним из самых известных успешных примеров импортозамещения можно назвать историю с композитным крылом новейшего авиалайнера МС-21. Напомним, что сначала планировалось использовать зарубежные композитные материалы, но в 2018 году иностранцы отказались от контрактов из-за санкций. Впрочем, те, кто рассчитывал похоронить проект, просчитались. Работа в части композитов велась в России с 2015 года, и этот технологический задел позволил организовать в стране собственное производство, и уже 25 декабря 2021 года МС-21-300 с полностью российским «черным крылом» впервые поднялся в небо.

Также мало кто верил, что после ухода в прошлом году иностранных автокомпаний российские автопроизводители смогут быстро оправиться. Но, например, «КАМАЗ» сразу пообещал, что наладит выпуск самых современных грузовиков пятого поколения и без партнеров из недружественных стран. И вот в феврале этого года был собран первый обновленный магистральный тягач серии К5 (КАМАЗ-54901), причем с улучшенными техническими характеристиками. Значительная часть импортных комплектующих была локализована, а по остальным были найдены поставщики из дружественных стран...

Еще до санкционного цунами 2022 года в России постоянно росло собственное производство бытовой техники. С 2017 по 2021 год, по данным Росстата, оно выросло в 1,7 раза. За первые 7 месяцев 2022 года отгрузки бытовой техники подскочили на 23% по сравнению с тем же периодом 2021 года. «Благодаря развитию и локализации производства отрасль была во многом защищена от санкций, связанных с уходом западных производителей», — отмечает Михаил Кузык, заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ... [Уместно напомнить, что многие производители бытовой тхники а РФ фактически воспроизводят иностранные модели, чаще вего с участием китайцев. ‒ МВН]

[Однако] эксперты обращают внимание на то, что уровень использования импорта в экономике, отдельных отраслях лишь косвенно позволяет судить об уровне реальной импортозависимости... У многих российских обрабатывающих отраслей импорт [всё еще] завязан на недружественные страны. Это наиболее критично для фармацевтической промышленности, автомобилестроения, машиностроения...
https://www.hse.ru/news/expertise/814559899.html

МВН. Настоящее импортозамещение должно быть направлено на обезпечение технологической и продовольственной безопасности страны, что только и может быть основой для политической независимости и настоящего суверенитета. Однако руководящие чиновники и пропагандисты примирительно относятся к такому "импортозамещению", когда поставщики из "недружественных стран" всего лишь заменяются на поставщиков из "дружественных". Но ведь не исключено, что со временем и они могут превратиться в "недружественные"... Ниже ‒ примеры показного "импортозамещения", помпезно выдаваемого за великие успехи политики президента Путина.

+ + +

Три новые модели «Волги», представленные на выставке — а это седан Volga C40, кроссовер класса С — Volga К30 и Volga К40 (кроссовер класса D) — полностью, включая легендарный логотип в виде оленя на решетке радиатора — выполнены из комплектующих, изготовленных в Поднебесной.

Как утверждают автомобильные эксперты, все три машины представляют собой модели компании Changan с измененной решеткой радиатора, которая отличается от базовой не только наличием оленя, но и сходством с «передком» традиционной советской «Волги». Собирали все три выставочных образца тоже в Китае.

Однако уже в текущем году несколько автомобилей частично соберут в Нижнем Новгороде, а с 2025 года запланирована полная сборка. Окраску кузовов также с 2025 года планируют делать на волжской земле.
https://svpressa.ru/economy/article/415858/

МВН. Показательно также, что само название автомобиля пишется латиницей... Хорошо хоть, что не ироглифами...

Много трубят, в том числе на недавнем помпезно разрекламированном Петербурском международном форуме, о полном преодолении импортозависимости в сельском хозяйстве. Однако продовольственные полки супермаркетов почему-то все еще завалены импортной продукцией, особенно по части бакалеи и напитков. Иногда, конечно, отечественные производители предпочитают использовать иностранные названия. Но в то же время немало предприятий в этой отрасли в РФ и фактически всё еще являются иностранными. Кроме того, о какой продовольственной незавимимости можно трубить, если:

«Зависимость России от импортных семян по некоторым культурам достигает 90 процентов, сообщил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, иностранной селекции Россия проиграла, но сейчас этот вопрос пытаются решить.

Что касается кукурузы, там мы зависим от импорта на 50%, в подсолнечнике — 70%, по сахарной свекле — 90% зависимость. Это привозные семена. При этом отечественные семена есть, и они дешевле, но менее эффективны. Импортируем именно по причине окупаемости. Импортные семена дороже стоят, но они окупаются лучше. Урожайность у наших слишком маленькая...»
https://svpressa.ru/economy/news/409921/?itg=1

Особенно опасна ситуация в области микроэлектроники, необходимой во всех отраслях, в том числе и в оборонной технике. Из приводимой ниже статьи следует печальная картина на данный момент:

«Доля российского оборудования в особо критичных базовых технологических процессах... не превышает 12%.... Доля российских специальных материалов для микроэлектроники ‒ 13% ... В области обеспеченности российскими средствами автоматизированного проектирования (САПР) при создании функционально значимого сложного оборудования сегодня доля российского ПО насчитывает всего 3%... На текущий момент отставание российских производителей от западных составляет пять-шесть поколений».

Микроэлектроника: экстремальное импортозамещение

Зависимость российской радиоэлектронной промышленности от импортной компонентной базы никогда не была секретом, да и как недостаток не воспринималась. Отлично действовала схема купца Полкана из сказки о летучем корабле: «Построишь?» — «Куплю!» Зарубежные вендоры предлагали решения, проверенные мировым рынком, и у потребителей не было причин отказываться от них в пользу отечественных...

«Если до 24 февраля прошлого (2022 — прим. ред.) года мы жили, как в супермаркете, по принципу «что надо — купим», то сейчас ситуация изменилась», — подчеркнул президент РАН Геннадий Красников в докладе, с которым он выступил в ноябре 2023 года перед депутатами Госдумы РФ...

В рамках форума «Микроэлектроника 2023» в студии «Телеспутника» соучредитель ГК «Бештау» Владимир Кузнецов представил свою позицию относительно дальнейшего развития отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ). По его мнению, на текущий момент отставание российских производителей от западных составляет пять-шесть поколений.

«Пока мы осваиваем компетенции: поверхностный монтаж, производство текстолита, — пробуем находить различные варианты проектирования изделий. А параллельно государство и крупные госкомпании занимаются разработкой и производством электронной компонентной базы. Мы преуспели в своём, они — в своём, и просто в какой-то момент произойдёт синергетический эффект, когда мы получим доступ к этим компонентам. Нет оснований предполагать, что за пару лет мы потеряем доступ к импорту, который для нас сейчас критичен. Думаю, что есть возможность пройти этот путь достойно. И потом произойдёт замещение уже на локальную базу», — поделился своим видением Владимир Кузнецов.

«Основной санкционный удар был нанесён именно по нашим микроэлектронным технологиям. Американские и английские компании применяли ресурсы искусственного интеллекта по отслеживанию всех поставок в Россию необходимых нам компонентов и блокировали их. Мы с Владимиром Владимировичем [Путиным] обсуждали этот вопрос, и сегодня ситуация принципиально меняется. Мы разработали целую программу, чтобы не зависеть в области электронных технологий. Она касается и производства особо чистых материалов (мы заново начали создавать то, что когда-то потеряли), заново стали создавать программы по электронному машиностроению, станкам, оборудованию. Колоссальные деньги выделяются, программа идёт, и мы уверены, что в течение нескольких лет вложенные средства дадут результат», — успокоил участников форума президент РАН Геннадий Красников.

Официальная статистика эту позитивную позицию подкрепляет. По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2023 года оборот предприятий радиоэлектронной промышленности вырос на 32,8% в 2022 году и составил 932,6 млрд рублей. Также в Минпромторге заявили, что за 12 месяцев увеличился и объём отгруженной электроники собственного производства — с 656,3 до 930,5 млрд рублей, то есть на 41%. [Уместно отметить, что рост денежного оборота, если учесть инфляцию и рост цен, ‒ неубедительный показатель. ‒ МВН.]

Планы по развитию отечественной радиоэлектронной промышленности на форуме «Микроэлектроника 2023» представил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак. К 2030 году доля российского оборудования в особо критичных базовых технологических процессах должна достигнуть 70%. Чтобы понять, насколько амбициозна поставленная задача, достаточно вспомнить, что в 2023 году этот показатель не превышал 12%.

Доля российских специальных материалов для микроэлектроники также должна вырасти с текущих 13% и тоже до 70%. Наконец, самый значительный скачок планируется в области обеспеченности российскими средствами автоматизированного проектирования (САПР) при создании функционально значимого сложного оборудования. Сегодня доля российского ПО в этой сфере насчитывает всего 3%. А вырасти ей предстоит — угадаете ли? Верно, до тех же 70% и тоже за семь лет.

Возможно ли это? В теории — да. Смог же Китай, почему не сможет Россия? Однако сторонники такого позитивного взгляда забывают уточнить, что КНР шла к текущему уровню развития микроэлектроники почти 30 лет, причём не находясь под санкциями, а значит, имея прямой доступ к лучшим мировым образцам и передовому научному опыту.

Россия сегодня не то чтобы отрезана от мира полностью, на помощь приходят те же китайские производители, налажены поставки по каналам параллельного импорта из Тайваня и некоторых европейских стран. Но сложные логистические цепочки и растущие цены создают дополнительные трудности.

«Даже в отношении Китая американцы ввели санкции: с 1 сентября этого года им не поставляют литографическое оборудование. Нам не поставляют давно. Это может коснуться любого государства, причём это поняли не только мы, но и другие страны, поэтому все и побежали в сторону развития микроэлектроники. Простая логическая цепь: если нет суверенной микроэлектроники, то нет технологического суверенитета. Если нет технологического суверенитета, то ты очень слаб с точки с точки зрения оборонной безопасности и политического суверенитета. Поэтому вокруг микроэлектроники всё и крутится. Не зря на форуме «Микроэлектроника» озвучивались опасения относительно поставок из Тайваня», — подчеркнул Василий Шпак в интервью РИА «Новости» после завершения мероприятия.
https://indpages.ru/elektr/mikroelektronika-ekstremalnoe-importozameshhenie/

+ + +

МВН. Планы по преодолению этой серьезнейшей отсталости озвучены, но не постигнет ли их та же судьба, что и большинство других радужных планов и президентских "прорывных национальных проектов"? Ведь идеология Олигархата ориентирована на получение быстрой прибыли (в этом причина развития в основном сырьевой экономики все послесоветское время), при нежелании вкладывать эту прибыль в долгосрочные производственные проекты (поэтому утечка капиталов из РФ не уменьшилась и в годы наконец-то объявленного в 1915 году  "импортозамещения": Новое признание Медведева: «Если бы карта не легла...»).

С 2015 года в области импортозамещения практически ничего не было сделано, пока в 2022-м не грянул гром. Не говоря уже обо всем  четвертьвековом(!) правлении В.В. Путина... И главная причина ‒ в компрадорской идеологии Олигархата.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250972257

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.