Мысли на праздникъ Рождества Пресвятыя Богородицы — 8/21 сентября
Марѳо, Марѳо, печешися и молвиши о мнозѣ, едино же есть на потребу, Марія же благую часть избра, яже не отъимется отъ нея» (Лук. 10, 41-42).
Одной изъ самыхъ тяжелыхъ проблемъ нашего больного времени для честныхъ и порядочныхъ родителей является воспитаніе дѣтей, которое стало неимовѣрно-труднымъ потому, что дѣтей, по какой-то указкѣ «свыше», систематически развращаютъ, воспитывая изъ нихъ настоящихъ закоренѣлыхъ преступниковъ, для которыхъ ничего не стоитъ не только обидѣть, ограбить, но и убить человѣка.
Празднуемый нынѣ 8-го сентября ст.ст. праздникъ Рождества Пресвятой Богородицы даетъ христіанскимъ родителямъ указующую нить, какъ надо правильно вести воспитаніе дѣтей, чтобы избавить ихъ отъ страшной участи пойти путемъ современной жуткой преступности.
Въ этотъ день, какъ плодъ усиленныхъ молитвъ родителей, родилась отъ неплодной прежде матери Анны Та Пречистая Дѣва, Которая, какъ достойнѣйшій въ мірѣ сосудъ, была избрана Господомъ для Своего вочеловѣченія. Долго молились Богу великіе праведники Іоакимъ и Анна, умоляя Бога даровать имъ дитя, но молитва ихъ не была услышана до тѣхъ поръ, пока Анна не изрекла обѣщаніе, что рожденное ею дитя будетъ принесено въ даръ Богу. Едва Анна въ молитвѣ своей произнесла это обѣщаніе, какъ предсталъ предъ нею Ангелъ Божій. «Молитва твоя услышана», сказалъ онъ, «воздыханія твои проникли облака и слезы твои канули предъ Господомъ. Ты зачнешь и родишь дщерь благословенную, Которая будетъ выше всѣхъ дщерей земныхъ. Ради Ея благословятся всѣ роды земные, Ею дастся спасеніе міру и наречется Она Маріею».
Услышавъ эти слова, Анна, въ великой радости, повторила свое обѣщаніе: «Живъ Господь Богъ мой! если у меня будетъ дитя, то отдамъ его Господу на служеніе — пусть оно служитъ Ему день и ночь, восхваляя святое Имя Его во всю жизнь».
Предсказаніе Ангела исполнилось, и праведная Анна исполнила свое обѣщаніе. У нея родилась дочь Марія, и она посвятила Ее на служеніе Богу.
Проводя жизнь, достойную обѣта, жизнь, отрѣшенную отъ земной суеты, Дѣва Марія, высшимъ благомъ для Себя поставивъ общеніе съ Богомъ и угожденіе Ему, сподобилась высшей благодати — стала Матерью Воплотившагося отъ Нея Господа, вознесена превыше всякой твари и сдѣлалась честнѣйшей и славнѣйшей самихъ воинствъ ангельскихъ.
Братіе и сестры о Господѣ! не забудемъ, что Пречистая Матерь Божія, Которую мы сегодня ублажаемъ, при рожденіи Своемъ была такимъ же человѣкомъ, какъ и всѣ мы, и Она, подобно всѣмъ намъ, вопреки ложному ученію римо-католиковъ латинянъ, унаслѣдовала поврежденную прародительскимъ грѣхомъ человѣческую природу. Какимъ же образомъ достигла Она такой необычайной нравственной высоты, такого безмѣрнаго величія, что превзошла даже ангеловъ?
Этимъ Она обязана Своимъ благочестивымъ родителямъ, которые посвятили Ее на служеніе Богу — выражаясь современнымъ языкомъ, дали Ей правильное религіозное воспитаніе. Въ результатѣ такого воспитанія Она и Сама, воспитанная во благочестіи и въ послушаніи родителямъ, нисколько не помышляла о тлѣнной суетѣ и о призрачныхъ благахъ міра сего, не заботилась ни о чемъ земномъ и скоропреходящемъ, а помышляла только о томъ, что «едино есть на потребу» — Она, «избрала благую часть», Которая и «не отнялась отъ Нея», за что и ублажаютъ Ее теперь «вси роди».
Увы, какъ мало теперь осталось на свѣтѣ такихъ родителей и такихъ дѣтей, которые старались бы уподобляться своимъ искреннимъ благочестіемъ святымъ праведнымъ Іоакиму и Аннѣ и ихъ благословенной дщери Маріи!
Родители заботятся въ наше время болѣе всего только о тѣлесномъ здравіи своихъ дѣтей и о ихъ лучшемъ устройствѣ и приспособленіи къ здѣшней земной жизни; дѣти же, лишенныя твердыхъ основъ настоящаго религіознаго воспитанія, часто совсѣмъ или почти совсѣмъ чуждые Бога и Церкви, непочтительны къ своимъ родителямъ, скоро забываютъ ихъ и отвращаются отъ нихъ, коль скоро сами станутъ на ноги, ни во что ставя тѣхъ, кто далъ имъ эту жизнь. И въ результатѣ, вся жизнь человѣческая, лишенная здоровыхъ и твердыхъ основъ вѣры и нравственности въ своей ячейкѣ–семьѣ, окутывается все больше и больше мракомъ безвѣрія и безнравственности, уподобляется жизни подлинно-скотской, звѣриной и даже — демоноподобной. Суета міра сего, какъ ужасная трясина, засасываетъ и губитъ каждую человѣческую душу, быть можетъ, даже не лишенную добрыхъ чувствъ и стремленій, но не имѣющую твердыхъ точекъ опоры для борьбы съ безчисленными искушеніями міра сего, лежащаго во злѣ, въ разумномъ и правильномъ религіозномъ воспитаніи.
Родители-христіане! помните, что дѣти ваши только тогда будутъ радостью и утѣшеніемъ для васъ и опорой въ вашей старости, когда вы научите ихъ больше всего на свѣтѣ дорожить тѣмъ, что «едино есть на потребу»: вѣрой въ Бога, всецѣлой преданностью Ему и стремленіемъ всю жизнь свою такъ или иначе посвящать на служеніе Ему. Иначе, пеняйте на самихъ себя, если дѣти ваши будутъ доставлять вамъ только одно горе, приводить въ скорбь и отчаяніе, особенно въ старости вашей, когда такъ естественно ждать вамъ отъ нихъ помощи и поддержки во всемъ!
Примѣръ Пречистой Матери Божіей особенно долженъ служить вамъ, матери-христіанки, въ дѣлѣ воспитанія дочерей вашихъ!
Родители Пресвятой Дѣвы Іоакимъ и Анна не задавались цѣлью дать Ей блестящее свѣтское воспитаніе, какъ многіе родители современные. Они не учили Ее ни танцамъ, ни музыкѣ, ни иностраннымъ языкамъ, ни хорошимъ манерамъ. Они не наряжали Ее по послѣдней модѣ, кстати сказать, въ наши дни до предѣла непристойной и неприличной, не украшали ее всякими бездѣлушками, не водили Ее на балы и вечеринки и театральныя представленія. Они, наконецъ, вовсе не думали о томъ, чтобы какъ можно выгоднѣе, выдать Ее замужъ. Единственной задачей ихъ, къ которой они неуклонно стремились, это было — воспитать свою дщерь въ страхѣ Божіемъ и искреннемъ благочестіи.
И вотъ — плоды такого воспитанія! Любимымъ занятіемъ Преблагословенной Дѣвы была молитва, чтеніе Слова Божія и рукодѣліе, ради благолѣпнаго украшенія храма Божія и благотворенія бѣднымъ. Она не только не помышляла о нарядахъ и увеселеніяхъ, какъ другія дѣвы Ея возраста, но убѣжденно бѣгала всей этой мірской суеты и шума житейскаго и болѣе всего любила уединеніе въ тишинѣ храма Божія или своей скромной келліи. И эта чистая и святая жизнь настолько сдѣлалась какъ бы природной потребностью Ея возвышенной души, что Она рѣшила всецѣло отдать Себя Богу и, не желая выходить замужъ, дала обѣтъ всегдашняго дѣвства.
И вотъ за эту-то необычайную нравственную чистоту и всецѣлую преданность Богу, Она и прославлена превыше всѣхъ дщерей человѣческихъ, удостоившись стать безмужной Матерью Самого Бога, а Имя Ея непрестанно славятъ всѣ роды человѣческіе и будутъ величать и прославлять до скончанія вѣка.
Эта вѣчная неувядаемая слава Пресвятой Дѣвы Маріи — урокъ не только для христіанскихъ родителей въ дѣлѣ воспитанія ими своихъ дѣтей, но есть предметъ высочайшаго назиданія вообще для всѣхъ насъ, христіанъ. Эта несравненная слава Ея, какъ «Честнѣйшей Херувимъ и славнѣйшей безъ сравненія Серафимъ», есть подлинно свѣтоносный маякъ для насъ, блуждающихъ во тьмѣ, которая все больше и больше окутываетъ современное человѣчество.
Пусть заботы наши будутъ не о временномъ, суетномъ. тлѣнномъ, скоропреходящемъ, а прежде всего — о вѣчномъ, спасительномъ для душъ нашихъ, небесномъ. Мы всѣ слишкомъ много волнуемся, бѣгаемъ и суетимся, когда дѣло касается земныхъ благъ, а о небесномъ и вѣчномъ легко забываемъ, а вѣдь къ переходу въ вѣчность мы и должны себя готовить, въ первую очередь.
Постараемся же, чтобы упрекъ Господа, обращенный къ евангельской Марѳѣ: «Марѳо, Марѳо, печешися и молвиши о мнозѣ, едино же есть на потребу» не относился къ намъ и дѣтямъ нашимъ, но чтобы одобрилъ и насъ съ ними Господь, какъ одобрилъ евангельскую Марію (прообразъ Пресвятой Дѣвы Маріи), сѣвшую у ногъ Господа и внимавшую Его Божественнымъ словесамъ: «Марія же благую часть избра, яже не отъимется отъ нея!» Аминь.
Источникъ: Архіепископъ Аверкій. Современность въ свѣтѣ слова Божія. — Къ 45-лѣтію священнослуженія и 25-лѣтію служенія въ Америкѣ въ Св.-Троицкомъ монастырѣ. — Слова и рѣчи. Томъ IV. 1974-1975 гг. — Джорданвиль: Тѵпографія преп. Іова Почаевскаго. Свято-Троицкий монастырь, 1976. — С. 196-200.
+ + +
МВН (размышление вслух).
Владыка Аверкий был совершенно искренним в этом своем строгом архипастырском наставлении, ибо он сам был монахом-подвижником, человеком праведной жизни. Он, конечно, понимал, что во времена воспитания Пресвятой Богородицы не было ни балов, ни вечеринок, моды и прочих греховных соблазнов, и тем более не было сомнительной детской литературы, уводящей от Бога, ни безбожных школ, ни развращающего телевидения и интернета, которые стали главными воспитателями во всем апостасийном мiре. Кроме того, родители Иоаким и Анна были праведниками, обретшими Божие благословение, и воспитывалась Мария при священном храме, куда не проникало мiрское зло. И уже во время владыки Аверкия было очевидно, что большая часть русской православной молодежи, в том числе в Русской Зарубежной Церкви в своем воспитании и его результате была далека от праведного идеала, даже если в детстве получала от родителей всю необходимую заботу.
И даже в православной царской России при богоосвященной власти благочестивого Царя значительная часть народа, особенно в верхнем общественном слое (не исключая и некоторых членов Императорской Фамилии), в своем воспитании не смогла уклониться от безбожных и либеральных веяний тогдашнего "цивилизованного мiра", поддалась его соблазнам и по своим грехам потеряла Россию, не устояв перед антихристианскими силами. Что же говорить о нашем современном народе, который не излечился от безбожного советского наследия с его "лучшим в мiре" манкуртским образованием, и это его больное состояние усердно культивируется нынешними его преемниками во власти.
Предлагать проповедь досточтимого Владыки Аверкия современным родителям для неукоснительного исполнения в больной России выглядело бы фарисейством. Публикуя ее на РИ, мы, сознавая и свою греховность, видим в ней идеал должного стержня детского воспитания, о котором следует помнить и прилагать усилия для защиты рождаемых детей в нашем мiре, во зле лежащем, в воспитательном сочетании любви, свободы и дисциплины. Образы Марфы и Марии также могут дополнять друг друга (обе они почитаются святыми). На восхождении к идеалу есть ступени, и, по крайней мере, надо стараться подняться по ним как можно выше. Возможности для этого еще имеются, с Божией помощью. Нередко люди в зрелом возрасте более приближаются к должному, чем в греховной молодости.