08.10.2024       1

Патриотизм и христианство

Протоиерей Иоанн Восторгов 

Слово в день преподобного Сергия Радонежского

Рождество Христово на Западе и в РоссииВ послании св. ап. Павла к римлянам есть одно особое вдохновенное и воодушевлённое свидетельство, это – свидетельство апостола о любви к Богу и к своему родному народу. «Кто нас отлучит от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? За Тебя нас умерщвляют, всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание. Но всё сие преодолеваем силой Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем» (Рим. 8:35–39).

Вслед за этим исповеданием пламенной любви своей к Богу немедленно, с той же силой воодушевления, с клятвой именем Бога, любовь к Которому только что он исповедал, говорит апостол о любви к своему родному народу, – и о какой самоотверженной любви! «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть за израильтян»... (Рим. 9:1–4).

К кому такая любовь? За кого готов апостол не только умереть, но и вечного спасения лишиться, от Христа быть отлучённым, от Христа, от Которого ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина отлучить его не могут? Апостол разумеет народ израильский, – народ богоубийственный, – однако, родной, – народ, избивший пророков и апостолов, преследовавший всю жизнь самого апостола, требовавший его казни и, в конце концов, её добившийся, – и, однако, народ свой, близкий, родной, бесконечно любимый.

Что же сказать и что нужно чувствовать по отношению к родному народу, единоверному, – к народу, который нас породил телом и духом, напитал верой и благочестием? Что чувствовать к народу-богоносцу, который слезами, подвигом и молитвой создал то, что мы называем родиной и отечеством; обеспечил и даровал нам всё, чем мы теперь беспрепятственно пользуемся в государстве, увенчал своё прошлое великими героями государствования и величайшими светильниками христианских подвигов и благочестия? Что чувствовать нужно к тебе, наш родной и милый русский народ, великий в вере, великий в смирении, великий в труде, в самоотвержении, в духовной красе твоего исторического делания в прошлом и захватывающей дух величайшей мировой задачи твоего призвания в будущем? С любовью к Богу – любовь наша и к тебе, родной наш народ; с преданностью Церкви святой – преданность наша до смерти и к тебе, святая наша Русь! И если и за тебя нас умерщвляют всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание, то всё мы тебе отдадим, и жизнь, и смерть, и всё преодолеем силой Возлюбившего нас...

Не таковы ли, братие, заветы слова и жизни того великого Русского святого, которого ныне мы благоговейно почитаем? От юности возлюбил он Христа; всей жизнью, которая представляет один цельный подвиг смирения, молитвы, самоотвержения во имя любви, тяжкого труда, терпения, – всей жизнью показал он и доказал любовь, верность и «невозвратную» преданность возлюбленному Христу и Его Церкви. Слышится его поучение русскому народу пред Донскою битвой: «За веру Христову, за Церковь Божию нам подобает живот свой положити и кровь свою пролити». Но рядом с этой любовью видим из неё истекающую, ею воспитанную, освящённую и оправданную любовь преподобного Сергия к своей родине, к своему земному отечеству, к Москве, собирательнице Руси, к князьям, воителям и строителям родной земли. Всей горячностью патриотического сердца благословил он героя Донского на брань с Мамаем за отечество, и воистину его он споборал и сопутствовал неусыпной молитвой. Всей горячностью пастырской ревности и власти смирял он мерами церковного суда и наказания непокорствующих великому князю властителей. И за пределами смерти земной, из-за могилы, не раз, благодатью Божией сильный и водимый, являлся он стражем и защитником земли родной в тяжкие времена её жизни.

Такова мы имамы ныне святого виновника церковного нашего торжества. Таково ли наше время, и достойно ли оно чтить преподобного Сергия? Верны ли современные русские люди, или изменили его заветам благочестия и горячего патриотизма?

Вечное явление в области нравственной жизни: истина утаена от премудрых и разумных и открыта Господом младенцам... (Лк. 10:21); и ещё: «мнящиеся быти мудры, объюродеша», то есть называющие себя мудрыми обезумели (Рим. 1:22). И ныне, что ясно и понятно чистому и простому верующему и патриотическому сердцу, то утаено от мнящихся мудрецов, выставляющих себя руководителями народа и в речах с высоты Государственной Думы, и в печати со страниц газет. О благочестии и вере уж не говорят; нравственность думают основать на науке, или на общем уговоре и согласии людей. О патриотизме же ужасно помыслить и сказать, что мы услышали. Один мудрец заявил, что «русской земли» нет, что говорить о ней, – значит обижать инородцев. Другой уверял, что патриотизм – бранное и позорное слово, и понятие отжившее. По личным наблюдениям можем заверить, что в этом духе воспитывали и воспитывают наших юношей и девушек мудрецы-учителя в наших средних и высших школах. А между тем, как много говорят все такие модные мудрецы о любви «ко всему человечеству», как много они кричат о братстве, о равенстве и свободе!

О, буии, объюродевшие, о, вожди слепые! Откуда же вы возьмёте и чем вы докажете обязательность любви во взаимных отношениях людей, если вы не имеете веры, если вы не признаёте Бога Любви, если вы не хотите знать Его заповедей о любви? И из чего же вы выведете тогда обязательство братства, равенства и свободы? Отвечают: «У человека есть естественные, врождённые, так называемые альтруистические чувствования любви к себе подобным; на них и нужно основать жизнь и все проявления любви».

Безумные и слепые! Но почему же тогда исключать любовь к родным, к своему народу и своему отечеству? Разве это не люди? Разве они исключены из области проявлений и приложения альтруизма? Почему же нужно запрещать патриотизм? Дают жалкий и лживый ответ: «патриотизм есть человеконенавистничество». Но разве, в самом деле, патриотизм есть ненависть ко всем народам, кроме своего? Разве Спаситель, плакавший о родном Иерусалиме, не любил всех людей? Разве ап. Павел, любивший такой крепкой любовью народ свой, был человеконенавистником? Разве преподобный Сергий, горячий русский патриот, как великий христианин, был чужд духа любви?

Послушайте голоса природы и здравого разума; он говорит вам, что нельзя любить человечество, понятие отвлечённое; человечества нет, есть отдельные люди, которых мы любим; что нельзя любить того, кого мы знаем и с кем живём, так же, как и того, кого мы не видели никогда и не знаем.

Послушайте апостола, – вы ведь часто любите ссылаться на «истинное христианство», – апостол учит: «доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере (Гал. 6:10); если же кто о своих, и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного»... (1Тим. 5:8).

Вожди слепые! Вы хотите, наконец, без религии и заповедей Божиих насадить выдуманную любовь к человечеству, основываемую на так называемом «врождённом альтруизме». А эгоизм не врождён? А себялюбие привито людям искусственно? Его легко сбросить? Не первое ли оно родится с человеком, и не последнее ли с ним умирает? А злобу, зависть, ненависть и зложелательство куда вы денете?

И почему же я, по вашему учению, должен непременно следовать только врождённому альтруизму, а не врождённому эгоизму? А ведь жизнь ясно свидетельствует, что по себялюбию совершается безмерно больше поступков, чем по альтруизму. И выходит, с точки зрения современных мудрецов, что себялюбие, гордость, злоба, воровство и убийства имеют совершенно равное законное и естественное право на существование, как и любовь. Воистину, где удаляются от Бога, там воцаряется дьявол; воистину, великая учёность без крепкой основы веры, как зимнее солнце, светит, да не греет; воистину, такая учёность соседствует с безумием и в него переходит.

Но в простоте верующим душам премудрость веры так ясна и доступна, и сердцу мила, и поистине ответствует тайным врождённым стремлениям человека! Она закреплена высшей властью Божественной; она ограждена прещениями кары и обетованиями наград, а у людей высшего нравственного развития она изливается из любви к Богу так же легко, так же естественно, как дышит здоровая грудь, как смотрят здоровые очи...

Таковыми и да будут нам великие заветы преподобного Сергия: искреннее благочестие веры и воодушевление патриотической любви к своей родине и к своему народу! Аминь.

Слово в день преподобного Сергия 5 июля 1907 года; сказано в храмовой праздник в церкви преподобного Сергия, что на Большой Дмитровке в Москве.

Выпуск первый. 1906г.Выпуск второй. 1908 год.

Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Восторгова : В 5-ти том. - Репр. изд. - Санкт-Петербург : Изд. «Царское Дело», 1995-1998. / Т. 3: Проповеди и поучительные статьи на религиозно-нравственные темы (1906-1908 гг.). - 1995. - 794, VII с. - (Серия «Духовное возрождение Отечества»).

Преподобный Сергий благословляет Князя Димитрия Донского на Куликовскую битву.

М.В. Назаров. Хочется кое-что добавить, также и в связи с сегодняшним временем.

В любви к своему народу соединены многие составляющие. Это, во-первых, природная основа любви человека к своим близким не только в семье, но и в народе,  ‒ такова заложенная Богом духовная взаимосвязь и взаимозависимость людей в добре и зле, чтобы ограничить греховный человеческий эгоизм. Апостол Павел говорит, что «если страдает один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12:26). Такова духовная природа человека и общества, очевидная и в наследовании первородного греха от первых людей всеми следующии поколениями, и в указаниях Священного Писания на то, что Бог наказывает беззаконие отцов в их потомстве, если оно не очищается от этого беззакония покаянием (поэтому нынешняя неосоветизация без раскаяния в преступлениях коммунистического богоборческого режима неизбежно навлечет на наш народ новые кары по грехам нашим). И только на осознанной национальной соборности возможно создание прочного государства, защищающего народ и от внешнего зла, и от внутреннего, для спасения к вечной жизни в Царстве Божием.

Во-вторых, это чувство национального единства может у народа выражаться богоудно и небогоугодно: второе очевидно в так называемом шовинизме и даже нацизме, когда ради блага своего народа совершаются патриотические преступления в отношении других. Классические примеры: иудаизм (учащий, что "б-г создал мiр только для евреев. а прочие народы ‒ не люди, а подобны скоту") и скопированный с этого гитлеровский расистский нацизм.

Богоугодный же национализм более всего был присущ русскому народу, в котором национальная и религиозная составляющие соединялись неслиянно и нераздельно по образу двух природ во Христе. К.С. Аксаков писал об этом так: «Русский Народ не есть народ, это человечество; народом он является от того, что обставлен народами исключительно с народным смыслом, и поэтому человечество в нем является народностью» (Полн. собр. соч. Москва. 1861. Т. 1. С. 630). В этом качестве можно видеть главную разгадку геополитического феномена русского освоения срединной части земной суши, то есть духовную сущность вселенской "удерживающей" империи Третьего Рима.

В СССР такой православный русский национализм сначала подвергался физическому истреблению («Наше дело ‒ бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов», ‒ изначально планировал Ленин: ПСС, Т. 24. С. 120-122, 133). Затем обездуховленное тело русского народа, как государствообразующего по факту, коммунисты-интернационалисты в подготовке мiровой революции стали использовать для создания русскоязычного советского человека как "новой исторической общности людей". Всё это основывалось на марксизме: "У пролетариата нет отечества" ("Манифест коммунистической партии"). Затем, перед угрозой от внешних врагов русский патриотизм был частично реабилитирован в оборонных целях во время советско-германской войны и отчасти продолжен в Холодной войне, но лишь в атеистическом виде советского патриотизма на службе компартии, строящей коммунизм.

В этом бездуховном манкуртском виде совпатриотизм кощунственно возрождается и сейчас в Олигархате РФ на основе советской историографии с фальсифицированным смыслом и итогом т.н. "ВОВ" и всей истории ХХ века. К этому добавляется реабилитируемый советский интернационализм, усугубляемый искусственной мигрантизацией для размывания и замещения русского народа, потому что и нынешние преемники СССР боятся его исторической идеологии как несовместимой с идеологией Олигархата. Православие же жрецами сводится к еретическому богословию о "богоугодности всякой власти" (в т.ч. богоборческой). А о стремлении русских патриотов противостоять этому и восстановить историческое понимание России власть выносит приговор, лукаво искажая суть проблемы: «Тот, кто говорит "Россия для русских" – придурки либо провокаторы» – и им грозят прокуратурой.

Поэтому все параллели нынешней, разумеется, необходимой защиты Отечества с дореволюционными историческими примерами ‒ лукавы, а параллели с сакральной "ВОВ" и красным "Знаменем Победы" ‒ неумны, контрпродуктивны и даже кощунственны для тех, кто знает правду и о происхождении этого знамени богоборческого марксистского Интернационала, и правду о смысле "ВОВ", и правду о сути идущей сейчас Мiровой войны. Но Бог ведь знает Правду. Поможет ли Он в обороне государства, которому эта Правда не нужна?

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250973240

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Александр Турик:

    Демограф Крупнов еще один зараженный интернационализмом. Договорился до того, что русский не является этническим понятием, грузины и таджики тоже русские в России. То есть русского этноса нет, а Россия - это интернациональная помойка. Да великий русский народ впитал в себя представителей многих этносов, но именно впитал и расстворил в своей крови. Поэтому пока таджик или грузин не расстворился в русском море, у меня нет никаких причин считать его русским. Более того, это опасно, так как мы имеем массу фактов, что борцы с русским национализмом, советские и россияне, в момент своей личной опасности вдруг становились, поляками, евреями, немцами и скрывались на своих исторических родинах. Я их не осуждаю, даже приветствую за любовь к исторической родине, но тогда оставьте нас русских в покое и не лезьте в наш монастырь со своим интернациональным уставом. Но тогда не прячьтесь за вывеской россиянства. Крупнов требует ввести уголовное преследование за "антисоветизм". И это говорит доктор наук. Уже и доктора наук у нас скатились в шариковщину... Надеюсь, что всё-таки профессора Преображенские (академики Павловы) еще не перевелись на Руси. Но безумие ширится...

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.