16.10.2024       0

Спасение от информационного нашествия

С.Х. Карпенков 

Поголовной цифровой зависимости и информационному вавилонскому нашествию, когда люди перестают понимать друг друга, в значительной мере способствуют поспешные и необдуманные решения, принимаемые на высоком государственном уровне без учета мнения всех здравомыслящих людей, просвещенных и образованных. Одно из недавних ошибочных решений касается информационного обеспечения общества на земле русской: с 17 июня 2024 г. «Большая российская энциклопедия» приостанавливает работу на неопределенный срок… Причина – отсутствие финансирования и оплаты коммунальных услуг и производственных счетов.

В связи с этим решением, пагубным и логически необоснованным, возникает вполне правоверный вопрос: почему же по-прежнему допускаются грубейшие стратегические ошибки прошлого, когда после распада Советского Союза не было взято все лучшее из прошлого, как это было сделано, например, в Белоруссии, а разрушалось все до основания: закрывались все промышленные предприятия, в том числе и высокотехнологичные производства высококачественной продукции, оставались без финансирования академические и отраслевые институты, разваливались отечественные наука, образования и медицина? Печальное следствие таких безумных инноваций всем известен – вся русская земля переполнена зарубежными товарами низкого качества, нехватка квалифицированной рабочей силы, миграционное нашествие, и как трагический итог – сокращение численности русского населения и резкое падение рождаемости.

Все рукотворные беды свалились на землю русскую по предписанию «эффективных менеджеров» высшей школы экономики, ориентированных на западный менеджмент деградации всего прогрессивного в России с целью превращения ее в сырьевую колонию. Об этой беде знает каждая домохозяйка, даже та, которой «вождь мирового пролетариата» пророчил управлять государством, что не так уж далеко от истины ни в то жестокое время с многомиллионными жертвами построения «светлого будущего», ни в наше смутное время, когда к власти прорвались не профессионалы, знающее свое дело, а «менеджеры», едва научившиеся считать до десяти, но с дипломом государственного образца высшей школы экономики либо другого новоявленного университета с заманчивой вывеской…

В нашем отечестве тратятся астрономические суммы денег на исследование вымышленных черных дыр и темной материи, закапываются в землю многомиллиардные средства при строительстве протяженных магистралей в никуда, а для научно-исследовательской, творческой работы коллектива Большой российской энциклопедии не хватает даже крохотных средств. В этот уникальный коллектив входят не цифровые и не виртуальные воротилы и жонглеры, пораженные искусственным интеллектом, доведенном отечественными «мудрецами» до абсурда, а истинные знатоки своего дела, обладающие высоким профессионализмом во всех отраслях знаний и трудовой деятельности человека. В правомерности такого утверждения убеждаются все пользователи энциклопедии, коих насчитывается многие-многие миллионы и которые стремятся познать окружающий мир и самого себя. В этом убедился и я, когда готовил статью «Естествознание», опубликованную в энциклопедии.

Большая российская энциклопедии – правопреемница Большой советской энциклопедии, ее достойное продолжение после распада Советского Союза, и в ней в течение многих десятилетий публиковались статьи, основанные на проверенных сведениях, в достоверности которых никто не сомневался. Сомнения вызывали лишь немногие публикации, написанные в угоду тогдашней власти, ориентированной на «светлое будущее».

Энциклопедия во все времена способствовала не только развитию науки, образования, медицины, искусства и литературы, но и зарождению наукоемких технологий промышленного производства и сельского хозяйства. Способствует она и культурному восхождению людей к нравственным высотам, особенно тех, которые по разным причинам, чаще всего не по собственной воле оказались в плену невежества и собственных заблуждений.

Краткие и содержательные статьи многотомного, фундаментального труда энциклопедии всегда писались на основе глубокого научного и системного анализа разных информационных источников, проверенных неоднократно на практике, проверенных жизнью в течение длительного времени, которое – единственный объективный критерий истины. Статьи Большой российской энциклопедии всегда служили и служат образцом и примером для авторов книг и публикаций, стремящихся излагать свои мысли в сжатой и доступной форме, дабы избежать праздного пустословия, в котором теряется всякий смысл и содержание всего написанного. Причем излагать на русском языке с учетом всех его грамматических правил, и тем самым подтверждая высочайший статус Великого русского языка.

Идея создания энциклопедии, проверенного источника знаний, зародилась не вчера и не в прошлом столетии, а гораздо раньше – в давние-давние времена, когда возникла осознанная необходимость передавать опыт и навыки в письменном виде для решения многих практических задач.

По мере развития естественно-научных знаний на Западе, и прежде всего во Франции и Великобритании, активизировалась изобретательская работа, приведшая к тому, что ремесло наконец-то постепенно переставало быть таинством и секретом. Переходу от ремесла к технологиям в современном понимании в значительной мере способствовала «Энциклопедия», которая создавалась в течение нескольких десятилетий, в 1751–1780 гг. выдающимися учеными Дени Дидро (1713–1784) и Жаном Д’Аламбером (1717–1783). В этой французской энциклопедии эпохи Просвещения, величайшем фундаментальном труде впервые представлены в организованном и систематизированном виде важнейшие сведения о многих ремеслах, что позволяло получать специализированные и профессиональные знания, не нанимаясь в ученики к мастеру, профессионально владеющему своим ремеслом. Статьи для «Энциклопедии» писали выдающиеся ученые того времени: Вольтер (1694–1778), Руссо (1712–1778) и другие.

Продолжают писать статьи для Большой российской энциклопедии наши современники – многие отечественные ученые, известные во всем мире и признанные профессионалы своего дела. Многотомная энциклопедия издается в бумажном исполнении с высоким полиграфическим качеством. Разработана ее электронная версия, научно обоснованная и совершенная в программном обеспечении. Она размещена в интернете и доступна всем пользователям. Достоверность статей Большой российской энциклопедии не вызывает сомнений в отличие от статей Википедии, широко распространенной в интернете, переполненном рекламно-мусорной, деструктивной информацией, что существенно затрудняет поиск всего необходимого и полезного. Статью для Википедии может написать каждый, даже тот, кто едва научился нажимать на клавиши компьютера. Такая всеобщая доступность, или критерий мнимого отбора свидетельствует о том, что говорить о качестве и достоверности опубликованных материалов не приходится. Обнаруженные ошибки в тексте нельзя исправить. Википедия создавалась на основе зарубежного программного обеспечением, не рассчитанного на цивилизованное развитие общества на русской земле и нацеленного на его деградацию с применением всяких цифровых манипуляций.

В последнее время многие порталы интернета, как и Википедия, переполнены назойливой рекламой, публикациями и видеоматериалами сомнительного содержания, что, конечно же, затрудняет информационный поиск всего актуального и интересного. Некоторые порталы, направленные на интеллектуальное развитие общества и человека, закрываются или блокируются, как это было преднамеренно сделано, например, с порталом Виперсон с многомиллионными пользователями и высоким рейтингом. Всякие же мерзавцы, помешенные на искусственном интеллекте, при этом наживаются, вылавливая золотую рыбку в замутненной виртуальной среде...

В новую энциклопедию с непонятным, нерусским названием Рувики предписывается в административном порядке передать все научно-образовательные порталы Большой российской энциклопедии, чтобы усилить якобы конкурентные преимущества. При такой необоснованной передаче сотни сотрудников-профессионалов Большой российской энциклопедии остаются без работы. В Рувики скопированы материалы из Википедии, и в ней трудно найти что-нибудь полезное и интересное, кроме устаревшей информации с очевидными ошибками. В то же время в электронной версии Большой российской энциклопедия запрашиваемая информация, достоверная и проверенная, находится без труда.

Чтобы общество на земле русской не погибло в информационном столпотворении, нужно не разрушать все до основания, а созидать с учетом всего лучшего из прошлого и с внедрением всего нового, проверенного оптом и практикой – в этом заключается важнейшая государственная стратегия спасения человека от падения в цифровую пропасть. Такая научно-обоснованная стратегия непременно будет способствовать интеллектуальному развитию общества.

Карпенков Степан Харланович
Российский ученый, педагог и публицист.
Лауреат Государственной премии
и премий Правительства Российской Федерации.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Доктор технических наук, профессор

Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 3-е изд., М.: Директ-Медиа, 2024.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.

+ + +

Вавилонская башня может быть символом накопления человечеством "энциклопедических знаний" и того Нового мiрового порядка, куда мiроправители грозят привести мiр.

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим»

МВН. Глубоко уважая Степана Харлановича за его научные труды по экологии и другим естественным наукам, позволю себе высказать несколько иную оценку и "Большой советской энциклопедии", и "Большой российский", и "Википедии" и французской "Энциклопедии" эпохи Просвещения. Добавлю и оценку "Броукгауза и Ефрона".

Всеми ими можно пользоваться с "поправочным коэффициентом", то есть с учетом того, в чем их авторы действительно компетентны, а в чем нет, и, разумеется, с учетом времени написания текстов и их целей. Потому что все энциклопедии отражают мiровоззрение их издателей (что сказывается даже в естественных науках) и редко бывают во всем объективными. Поэтому людям из разных цивилизаций и политических режимов бывает трудно понимать друг друга. И даже разным частям одного народа, как например, северным и южным корейцам, русским и украинцам, русским и советским».

Начну с исторически первой ‒ французской. Ее авторы, помимо информационной цели, ставили себе и идеологическую: атеизм и вытекающий отсюда антимонархизм и вообще новый общественный строй, начатый масонской антихристианской Французской революцией и приведший к нынешнему самоубийственному расчеловеченному состоянию форсируемого Нового мiрового порядка. Очень почитали деятелей этой революции богоборец Ленин и его забесовленные соратники.

В России предреволюционной эпохи наиболее известным был "Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона (1890‒1907). Поскольку российское образованное общество в то время ощущало себя частью общеевропейской культуры, это отразилось и в содержании данной энциклопедии: она, при всем  патриотизме многих своих авторов (историков, философов, богословов), имела явный западнический уклон. Обширно использовались в переводе на русский материалы из большого немецкого энциклопедического словаря Konversations-Lexikon. В статьях на естественно-научные темы уровень привлеченных авторов был очень высок, однако в статьях на темы истории, искусства, литературы авторы часто отражали расхожие для того времени либерально-западнические или свои субъективные оценки. То есть европейский идеал Великой России в ней заслоняет собой идеал Святой Руси, как это сформулировал архимандрит Константин (Зайцев) в отношении всего петербургского периода. Тем не менее эта энциклопедия в гуманитарной сфере в целом сохраняет свою справочную ценность и в наше время, с учетом необходимого "поправочного коэффициента".

"Большая советская" энциклопедия многое заимствовала из Брокгауза и Ефрона. Быть может она была хороша в сфере естественных наук, не затрагивающих духовный уровень, но в области гуманитарных наук дала совершенно искаженную эпохой "Просвещения", марксизмом и дарвинизмом картину мiра. То есть в ряду европейских энциклопедий БСЭ была наиболее назойливым идеологическим и политическим инструментом "разрушения старого мiра до основанья" и формирования новой реальности оруэлловскими методами ("мы наш, мы новый мiр построим").

Эти достоинства и пороки унаследовала от нее и нынешняя "Большая российская энциклопедия" в соответствии с новыми идеологическими и политическими потребностями, в том числе по "отмыванию" советского режима от крови в путинской концепции "Великой русской революции" и "непрерывной преемственности российской истории", ‒ и как раз в последние годы это "отмывание" пошло целым потоком фальсификации. Так что если с Божией помощью Росссия обретет своё историческое самосознание, то вместо БСЭ и БРЭ придется создавать настоящую и богоугодную Русскую Энциклопедию.

Что касается "Википедии", то у контролирующих ее цензоров свои идеологические потребности. В частности, там категорически не допускается правдивая информация по еврейскому вопросу, по Украине и некоторым другим темам, включая личности неугодных деятелей и авторов  (меня, например, там представили примитивным "антисемитом", близким к языческому нацизму, с набором "страшилок" из "авторитетных источников": трудов Шнирельмана и подобных "борцов с антисемитизмом"), но в отношении советского периода ею можно пользоваться, с "поправочным коэффициентом", разумеется, проверяя указываемые источники. Лично я против ее запрета, так как не с чем будет сравнивать "Рувики" с ее фальшивым "отмыванием". (Подробнее: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим».)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250973326

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.