17.01.2025       0

Черно-желто-белый флаг - символ преемственности Третьего Рима от Второго или маркер «политических аферистов, работающих на раскол»?

Полемика с сайта "Перекличка РОВС" 

Недавно большое возмущение у русских патриотов вызвал наметившийся запрет на использование черно-желто-белого флага, утвердившегося в Русском патриотическом движении как "имперского". Этот запрет не удивил, он сродни ширящемуся крестоповалу в угоду заместительной "дружбонародной" мигрантизации ‒ соответственно государственной идеологии Олигархата (якобы отсутствующей). См.: 10.1.2025 Агидель Епифанова. Как нарастает русофобская цензура. С добавлением об участии в ней "РОВСа".

В  этой скандальной кампании против черно-желто-белого флага нас  удивила ее поддержка со стороны т.н. "РОВСа" в РФ И.Б. Иванова, который своим угодливым конформизмом к нынешней неосоветской сакрализации ВОВ и соответствующим искажением истории РОВСа уже давно продемонстрировал свое несоответствие идеологии Русского Обще-Воинского Союза, бывшего хранителем традиций Русской Императорской армии, Белого движения и Русской идеологии с непримиримостью к богоборческому коммунизму. Сфальсифицировал Иванов и отношение столпов РОВса к самозванным претендентам на Российский престол, активничающим ныне в РФ. (Подробнее: "Уточнение к 100-летнему юбилею РОВС".)

Думается, уместно привести полемику на тему черно-желто-белого флага с сайта "Перекличка РОВС" Иванова (в общем хронологическом порядке, хотя некоторые комментарии ставились под более ранними).

blank

mikhail_nazarov
6 янв, 2025 15:06 (местное)

Как это ч-ж-б флаг "не имел государственного статуса"?

11.06.1858 (24.06). - Высочайшее утверждение Императором Александром II черно-желто-белого государственного флага

В Полном собрании законов Российской Империи была сделана соответствующая запись:

blank«Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во времена царствования Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древней Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в московском гербе».
(Полное собрание законов Российской империи, т. XXXIII, № 33.289)

Указ был утверждён Правительствующим Сенатом Российской империи по докладу Министра Императорского Двора графа В.Ф. Адлерберга.
Подробнее: https://rusidea.org/25062401

 

blank

blankplyazhnikov
7 янв, 2025 20:06 (местное)

При всём уважении, совершенно не ко времени, вредная "заклёпническая" заметка.
"Имперка" есть народный символ правых, монархически настроеных русских.
Зачем во время тяжёлой войны его дискредитировать?

 

blank

blankapxapov
8 янв, 2025 01:22 (местное) 

Л. Тихомиров в сборнике статей "Христианство и политика" писал:
«Мы теперь успокоились на мысли, будто бы наши национальные цвета - это цвета нашего торгового флага, будто бы это высочайше нам указано. Е. Н. Воронец доказывает совершенную неосновательность этого мнения». (…) «Нельзя не пожелать, чтобы вопрос этот был, наконец, решен бесповоротно, и — именно в пользу старого исторического флага (…). Кроме своего внутреннего смысла, он представляет прекрасное по изяществу сочетание цветов, тогда как нынешняя, новомодная трёхцветка, бело-сине-красная, не только банальна и безвкусна, но и как символ ровно ничего не выражает, кроме «коммерции» да подражания Европе.
С тех же пор, как французская революция почти те же цвета сделала символом революционного оппортунизма, непоследовательного отрицания, — гораздо приятнее было бы украшать наши жилища и улицы старинным, изящным и важным сочетанием черно-желто-белых цветов, приводящих мысль от политической бестолочи ХIX века".Откройте словарь В.Даля т.4 Статья "Флаг" там флаг БСК назван "торговым", "купеческим", "оборотным голландским".Откройте «Альбом штандартов, флагов и вымпелов Российской Империи 1890 г» https://www.prlib.ru/item/316971
Посмотрите, какое "почётное" место на 6-ой странице в самом низу и значится как "коммерческий".
+ + +
Теперь кратко объясню согласно законам Российской Империи...
1720 г. Пётр I законодательно "Морским Уставом" закрепляет: "Корабли торговые Российские повинны носить флаг трёх колеров: белый, синий, красный".

1858 г. Александр II Самолично сделал рисунок флага, подписал указ за №33289 и внёс указ в правительственный сенат для обнародования.

1883 г.. Указ 1533 дозволяет, а именно: "возможно дозволить украшение зданий флагами (БСК) исключительно русскими (...)" и запрещено использовать иностранные флаги. Указ объявлен Министром Внутренних Дел. Царской подписи под ним нет. Указ не отменяет Государственный флаг а разрешает обывателю использовать русский БСК флаг для выражения патриотических чувств.

29/04.1896 (29/04.1898) г. Указ 12858. Две даты - несуразица которая трубят толкования. Указ в 5 строк объявленный "Временно-Управляющимъ Морскимъ Минестерствомъ", а именно К.Н. Посьет самочинно опубликовал сей указ 1898 г. под предлогом якобы Царь распорядился два года назад в 1896 году. После этого Посьет 80-ти лет, отправлен в отставку и вскоре помер.
Заметим там же днём 29/04. 1898 г. издан Указ о замене пятирублёвых купюр на купюры нового образца. Не в 5 строк, а на трёх страницах и Царская подпись под сим Указом стоит. Это, что, пятерик значимей флага Империи?!

К.Н. Посьет служил трём Императорам. Воспитатель вкл. кн. Алексея Александровича - Морского министра (Цусима). Посьет лично признан виновным в потоплении 2 кораблей и крушении поезда с Царской семьёй в 1888 г., всё по приступной халатности. И ещё этот казус с флагом. То был француз любитель революционной расцветки.

Ещё одна дата касательно флага...
По Высочайшему повелению при Министерстве Юстиций было созвано Особое Совещание (1910-1912 гг.). Два года учёные мужи Империи решали каким быть флагу Империи. Консерваторы стояли за чёрно-злато-серебряный, либералы за цвета французской революции. Главным защитником БСК был морской капитан П.И. Белавенец, который к Совещанию издал несколько книг. В частности он писал:
"Если теперь создать, опять-таки, два флага, т.е.: ГЕРБОВЫХЪ геральдическихъ цветовъ ЧЁРНО-ЖЁЛТО-БЕЛЫХ для правительственныхъ учреждений и лицъ, а БЕЛО-СИНЕ-КРАСНЫЙ оставить для обывателей и народа, т.е. для исполнения заветной мечты всего еврейства разделить правительство отъ народа, то это будет праздник еврейского торжества".
Решением Особого Совещания стало: 3) Чёрно-жёлто-белые цвета должны быть запечатлены в Государственном флаге. 10) Здания частных лиц могут быть украшены чёрно-жёлто-белыми, так и бело-сине-красными флагами.

 

blank

blankpereklichka  [в ответ М. Назарову]
14 янв, 2025 06:30 (местное)

Читайте внимательно Указ. ЧЖБ флаг был утвержден Александром II как "флаг гербовых цветов" - собственно эту идею и продвигал реформатор геральдики Кене, он взял за основу правило из немецкой геральдической школы, что флаг государства должен быть построен на основе тех цветов, которые используются на гербе. Бело-сине-красный триколор в эту схему не вписывался.

Статус государственного флага подразумевает, что он используется как минимум в одной из позиций: для государственных учреждений, для гражданских целей и для военных подразделений - по три позиции на сушу и на море, в итоге имеем 6 позиций. Флаги изначально были придуманы для опознавания кораблей на море - именно в этом качестве был введен БСК флаг при Алексее Михайловиче.

А теперь посмотрим: был ли ЧЖБ где-нибудь в этих позициях? На море его не применяли - там БСК для государственных и гражданских целей, Андреевский флаг для военных. На суше военные тоже под БСК. А вот над государственными учреждениями на суше при Александре II в особых случаях поднимались оба флага - и БСК, и ЧЖБ. В одиночку ЧЖБ не использовался вообще, поскольку он имел необычный статус "флага гербовых цветов для украшений при торжественных случаев", а не государственного. Собственно, это и отражено в Указе Александра II.

 

blank

blankpereklichka
14 янв, 2025 06:40 (местное)

Использование ЧЖБ "монархически настроенными русскими людьми" - к большому сожалению, является маркером исторического невежества нашего общества. Людям неизвестна история этого символа - как времен Александра II, так и недавнего прошлого. При Александре II ЧЖБ флаг был символом общественного раскола и маркером "немецкой партии" при дворе, состоявшей из приезжих на русскую службу немцев, которые отделяли свою присягу лично Государю от необходимости защиты национальных интересов России. По сути, ЧЖБ при Царе-Освободителе был символом настоящей "пятой колонны" в государственной элите. И вся эта компания была разогнана Александром III - вместе с их символом, который был поставлен вне закона.

В 80-е годы XX века ЧЖБ снова всплыл в общественном поле - на этот раз стараниями КГБ СССР в своей работе против русского патриотического сообщества. Флаг ЧЖБ был намеренно вброшен как очередное яблоко раздора в расчете на то, что русские патриотические организации перессорятся из-за вопроса о национальном символе. Но КГБ перестаралось: ЧЖБ активно продвигали подставные организации, созданные чекистами для увода в сторону пассионарной общественности. И в итоге, как и при Александре II, использование ЧЖБ флага стало маркером смутьянов и политических аферистов, работающих на раскол общества.

ЧЖБ всегда был и будет символом раскола. И тащат его в общественное поле или неграмотные люди (которых, увы, подавляющее большинство), или сознательные провокаторы.

 

blank

blankapxapov
15 янв, 2025 19:47 (местное)

Игорь Борисович, Вы можете игнорировать мои посты. Как я понимаю, Вам нечем ответить на утверждения Л. Тихомирова, Е. Воронца, В. Даля, современных историков РАН: Н.А. Соболевой, В.А. Артамонова. Г.В. Вилинбахова Я ссылаюсь на них, а на кого Вы? Ваши утверждения голословны.

И.Б. Иванов: "В одиночку ЧЖБ не использовался вообще".
Где источник?!

В.А. Артамонов, Г.В. Вилинбахов: "над Порт-Артуром на главной флаг-мачте развевались Андреевский и черно-желто-белый флаги" (1904 г.).

В.А. Артамонов, Г.В. Вилинбахов: "При заключении Парижского мирного договора 1856 года Париж вывесил торговый флаг России. Тогда появилась необходимость восполнить пробел и утвердить государственный флаг. Что и было сделано в 1858 году Императором Александром II".

В.А. Артамонов, Г.В. Вилинбахов: "В 1863 г. в память усмирения польского мятежа государь Александр II утвердил медаль с лентой «государственных цветов». Вскоре по прибытию Царя в Варшаву было отмечено, что на домах владельцы которых были верны России, развивались флаги государственных цветов, а бело-сине-красные флаги были на домах владельцы которых были враждебны Росси. Так началось противостояние двух русских национальных флагов. Поляки помнили, что бело-сине-красные цвета польская кавалерия использовали в наполеоновском походе на Россию в 1812 г.".

Да, вот ещё, Игорь Борисович, Ваш сторонник и защитник БСК флага П. Белавенец свидетельствует 1910 г. против Вашей позиции. Цитату повторю:
"Если теперь создать, опять-таки, два флага, т.е.: ГЕРБОВЫХЪ геральдическихъ цветовъ ЧЁРНО-ЖЁЛТО-БЕЛЫХ для правительственныхъ учреждений и лицъ, а БЕЛО-СИНЕ-КРАСНЫЙ оставить для обывателей и народа, т.е. для исполнения заветной мечты всего еврейства разделить правительство отъ народа, то это будет праздник еврейского торжества".

То есть: "БСК флаг оставить для обывателей и народа". Таков его законный статус "для обывателя" и, торговый разумеется, в 1910 году.

 

blank

blankapxapov
15 янв, 2025 20:33 (местное)

Опять голословные утверждения, Игорь Борисович! Вы, на кого-нибудь сослаться можете, кроме Ваших личностных фантазий.

Чёрно-бело-красный германский флаг появился при Бисмарке, позднее русского флага. Видимо, симпатизируя Российской Империи))). Во всяком случае здесь они вторичны, а Россия рулит...

Вообще-то сочетание белого с красным любимые цвета в германской и австрийской геральдике и вексиллологии, А белый, синий и красные цвета на флагах Мекленбурга и Шлезвиг-Гольштейна.

 

blank

blankapxapov
16 янв, 2025 14:26 (местное)

Цветам русского коммерческого БСК флага не было толкования. Это признавал даже П. Белавенец. Он предложил привязать эти цвета к Св. Георгию, придумал для него синий плащ (новшество не бывалое прежде). Прежде плащ был золотой или алый. С подачи Белавенца 1910 года, теперь на гербах и флагах РФ Св. Георгий в синем плаще.

 

blank

blankmikhail_nazarov[в ответ И.Б. Иванову на комм. 14 янв, 2025 06:30]
17 янв, 2025 07:18 (местное)

В указе от 11.06.1858 нет понятия "флаг гербовых цветов". Это Ваше искусственное полемическое выражение.

В указе говорится о порядке "расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях". То есть предписываются именно такие флаги для использования "при торжественных случаях" - и разве это не государственные флаги? И разве герб - не государственная символика?

Значение ЧЖБ флага очень важно как символическая преемственность государственных цветов Третьего Рима от Второго Рима (стяг Софьи Палеолог: золотое полотнище с черным орлом, увенчанным двумя коронами, которое стало государственной хоругвью России; белый цвет был добавлен позже от щитка с Георгием Победоносцем).

У бело-сине-красного флага такой имперской символики нет. Правда, он не был исключительно "торговым". В известном Высочайшем повелении накануне коронации Императора Александра III от 28 апреля 1883 г. "О флагах для украшения зданий в торжественных случаях" сказано:

«В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов; употребление же иностранных флагов допускать лишь по отношению к зданиям, занимаемым посольствами и консульствами иностранных держав, а также для тех случаев, когда для чествования приезжающих в Империю Членов царствующих династий и вообще почетных представителей иноземных Государств признано будет необходимым украсить дома флагами их национальности» (28 апреля 1883 г., опубл.: 7 мая 1883 г. Собрание узаконений и распоряжений правительства, стр.441, № 1533).

Как видим, в этом указе БСК флаг назван "русским" и тем самым национальным наряду с упоминаемыми там иностранными национальными флагами.

В дальнейшем в Российской империи странным образом сосуществовали два национальных флага. БСК флаг использовался шире как хронологически более близкий, в т.ч. в Русской армии и в ее остатке - Белой армии. Поэтому унижать его тоже не следует, хотя он и менее обоснован в качестве государственного: https://rusidea.org/25082205

Добавлю к этому, что если с Божией помощью России еще будет дано время восстановиться с самосознанием удерживающего Третьего Рима, то в нем, конечно, будет восстановлен и преемственный имперский флаг.

Наряду с "РОВСовским" есть еще один вид унижения черно-желто-белого флага: его переворачивание. Это, например, демонстрирует Н.Л. Казанцев в шапке своей газеты "Наша страна": https://nashastrana.net/archive/ ‒ вопреки его четкому описанию в Основных законах Рос. Империи.

blank

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250974259

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.