Крещенские купания – народная традиция купания в проруби (иордани) или в открытых водоёмах на праздник Богоявления (Крещения Господня) 19 января.
Кто придумал совершать крещенские купания?
Традиция совершать крещенские купания не предписывается церковным уставом. Она зародилась в народной среде. Христиане совершают купания исключительно по собственной инициативе.
Почему некоторые люди стали совершать крещенские купания?
Люди стали совершать крещенские купания, вспоминая о Иорданском Крещении Спасителя. Торжественное празднование этого события в Русской Православной Церкви приходится на 19 января. Кроме того, традиция Крещенских купаний связана с практикой окунания в освященную воду / воду святых источников вообще.
Также в исторической литературе часто указывают, что практика купания в проруби на Крещение Господне возникла в деревнях в XVIII–XIX веке в связи с народным обычаем проводить Святки в различных потехах, баловстве, рядиться в шутовские наряды, озорничать и пакостничать (могли заколотить ворота снаружи, раскидать дрова и пр.). Участники этих безобразий верили, что омовение в крещенской воде даст очищение от тех грехов, которые были совершены в период Святок (понятно, что такое мнение – заблуждение, обусловленное богословским невежеством).
Очищается ли от грехов человек после погружения в освящённую прорубь?
От грехов человек очищается посредством Крещения и Покаяния. После того как, крестившись, он присоединяется к Церкви, от последующих грехов он очищается посредством искреннего раскаяния, молитв и участия в Таинстве Покаяния. Крещение в проруби не является ни аналогом Таинства Крещения, ни аналогом Таинства Покаяния. Распространённое представление людей об очищении от грехов посредством троекратного погружения в освящённую прорубь-иордань является ошибочным.
С какого времени начали совершаться массовые крещенские купания?
В исторической литературе о Древней Руси не сообщается о том, чтобы где-то на Крещение прорубали лёд и купались.
В литературе XIX века есть спорадические упоминания о крещенских купаниях; судя по всему, это были локальные традиции.
Известно, что в период существования СССР крещенские купания совершались в некоторых его регионах. Особо широкое распространение они получили в 1990-е годы и 2000-е годы. В некоторых бывших республиках советского государства в купаниях в иордани на Крещение Господне вместе со славянами участвуют коренные жители, исповедующие ислам. При этом, по некоторым данным, иногда количество последних превышает количество православных.
Каковы минусы крещенских купаний?
Крещенские купания не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении, не имеют отношения к церковному Уставу, к традиционной церковной практике совершения богослужений. В определенных условиях и обстоятельствах они могут представлять опасность для здоровья и даже для жизни совершающих купание людей (например, от перепада температур может остановиться сердце – внезапная аритмогенная смерть).
Далеко не все участники Крещенских купаний благоговейно относятся к освященной воде, великой святыне, и с благоговением погружаются в эту воду. Некоторые из них относятся к таким купаниям с суеверием, некоторые рассматривают их как своего рода моржевание...
https://azbyka.ru/kreshhenskie-kupanija
+ + +
Глава государства, кандидат в президенты России на выборах в 2024 году Владимир Путин в ночь с 18 на 19 января принял участие в крещенских купаниях. Об этом рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков в беседе с журналистами.
«Да, традиционно он это делал по случаю Крещения», — сказал он.
Примечательно, что в прошлые годы президент всегда принимал участие в праздничных мероприятиях. В 2018 году Путин окунался в иордань на озере Селигер. Он также посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь.
А в 2021 году Владимир Путин окунался в крещенскую прорубь в Подмосковье. Представитель Кремля тогда подчеркнул, что купания стали для главы России традицией, которой он не изменяет. Прошлый год тоже не стал исключением. Однако видео и фото Кремль тогда не показал.
https://dzen.ru/a/ZapW6iiXgAdLv7r_
Цитаты о крещенских купаниях
«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день Крещения Спасителя, потому что купаться зимой – значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».
Настольная книга священнослужителя (1913 год)
«Есть еще в некоторых местах обычай для очищения себя от грехов купаться на праздник Богоявления в реке, по освящении в ней воды. Так поступают особенно те из молодых людей, которые в продолжение святок занимались уродливыми играми, а именно наряжались в маски и представляли чужие лица. Действия таковые справедливо почитаются преступлениями, но средство очищаться таким образом от греха носит на себе отпечаток невежества и грубости; почему в наше время обыкновение это и ослабело».
Свт. Иннокентий Херсонский
«Первое, что важно сказать, – что все этнографические и постэтнографические обычаи, связанные с погружением в холодную или не очень холодную воду в праздник Крещения Господня, к церковному уставу и к содержанию праздника Крещения – Богоявления не имеют ровным счетом никакого отношения.
Но Крещение, как и любой из главнейших праздников церковного года, помимо собственно религиозного содержания и наполнения, за века в разных странах был дополнен разного рода народными традициями и обычаями. Часть из них – религиозно нейтральная и просто расширяет содержание праздника в жизни. А о части можно сказать словами блаженного Августина: "что такое обычай без Истины – застаревший предрассудок".
Вот по поводу погружения в холодную воду в России у нас, ну, и в других северных странах, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, можно сказать, что это полезно делать тем и в тех случаях, когда это совершается как некое религиозное усилие, которое самого человека соединяет с воспоминаниями о Иорданском крещении Спасителя».
Протоиерей Максим Козлов
https://azbyka.ru/kreshhenskie-kupanija
Борис Кустодиев. Крещенское водосвятие. 1921 год
Шмелев И.С. Крещение. Отрывок "Лето Господне"
... [Горкин:] А теперь Крещенье-Богоявленье, завтра из Кремля крестный ход на реку пойдет. Животворящий Крест погружать в ердани, пушки будут палить. А кто и окунаться будет, под лед. И я буду, каждый год в ердани окунаюсь. Мало что мороз, а душе радость. В Ерусалиме Домна Панферовна вон была, в живой Ердани погружалась, во святой реке… вода тоже сту-у-деная, говорит.
— А Мартын-плотник вот застудился в ердани и помер?
— С ердани не помрешь, здоровье она дает. Мартын от задора помер. Вон уж и светать стало, окошечки засинелись, печки поглядеть надо, пусти-ка…
— Нет, ты скажи… от какого задора помер?..
— Ну, прилип… Через немца помер. Ну, немец в Москве есть, у Гопера на заводе, весь год купается, ему купальню и на зиму не разбирают. Ну, прознал, что на Крещенье в ердань погружаются, в проруби, и повадился приезжать. Перво-то его пустили в ердань полезть… может, в нашу веру перейдет! Он во Христа признает, а не по-нашему, полувер он. Всех и пересидел. На другой год уж тягаться давай, пятерку сулил, кто пересидит. Наша ердань-то, мы ее на реке-то ставим, папашенька и говорит — в ердани не дозволю тягаться, крест погружают, а желаете на портомойне, там и теплушка есть. С того и пошло, Мартын и взялся пересидеть, для веры, а не из корысти там! Ну, и заморозил его немец, пересидел, с того Мартын и помер. Потом Василь-Василич наш, задорный тоже, три года брался, — и его немец пересидел. Да како дело-то, и звать-то немца — папашенька его знает — Ледовик Карлыч!
— А почему Ледовик?
— Звание такое, все так и называют Ледовик. Какой ни есть мороз, ему все нипочем. И влезет, и вылезет — все красный, кровь такая, горячая. Тяжелый, сала накопил. Наш Василь-Василич тоже ничего, тяжелый, а вылезет — синь-синий! Три года и добивается одолеть. Завтра опять полезет. (...)
Впервые везут меня на ердань, смотреть. Потеплело, морозу только пятнадцать градусов. Мы с отцом едем на беговых, наши на выездных санях. С Каменного моста видно на снегу черную толпу, против Тайницкой Башни. Отец спрашивает — хороша ердань наша? Очень хороша. На расчищенном синеватом льду стоит на четырех столбиках, обвитых елкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней — прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лед и ставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть. Из-под кремлевской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходят серебрянные священники, много-много. В солнышке все блестит — и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев — митры. Долго выходят из-под Кремля священники, светлой лентой, и голубые певчие. Валит за ними по сугробам великая черная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Не видно, что у ердани, только доносит пение да выкрик протодиакона. Говорят — «погружают крест!». Слышу знакомое — «Во Иорда-а-не… крещающуся Тебе, Господи‑и…» — и вдруг, грохает из пушки. Отец кричит — «пушки, гляди, палят!» — и указывает на башню. Прыгают из зубцов черные клубы дыма, и из них молнии… и — ба-бах!.. И радостно, и страшно. Крестный ход уходит назад под стены. Стреляют долго.
Отец подводит меня к избушке, из которой идет дымок: это теплушка наша, совсем около ердани. И я вижу такое странное… бегут голые по соломке! Узнаю Горкина, с простынькой, Федю-бараночника, потом Павел Ермолаич, огородник, хромой старичок какой-то, и еще незнакомые… Отец тащит меня к ердани. Горкин, худой и желтый, как мученик, ребрышки все видать, прыгает со ступеньки в прорубь, выскакивает и окунается, и опять… а за ним еще, с уханьем. Антон Кудрявый подбегает с лоскутным одеялом, другие плотники тащат Горкина из воды, Антон накрывает одеялом и рысью несет в теплушку, как куколку. «Окрестился, — весело говорит отец. — Трите его суконкой, да покрепче! — кричит он в окошечко теплушки. — Идем на портомойню скорей, Косой там наш дурака валяет».
Портомойня недалеко. Это плоты во льду, лед между ними вырублен, и стоит на плотах теплушка. Говорят — Ледовик приехал, разоблачается. Мы входим в дверку. Дымит печурка. Отец здоровается с толстым человеком, у которого во рту сигара. За рогожкой раздевается Василь-Василич. Толстый и есть самый Ледовик Карлыч, немец. Лицо у него нестрашное, борода рыжая, как и у нашего Косого. Пашка несет столик со счетами на плоты. Косой кряхтит что-то за рогожкой, — может быть, исхитряется? Ледовик спрашивает — «котофф?» Косой, говорит — «готов‑с», вылезает из-под рогожи и прикрывается. И он толстый, как Ледовик, только живот потоньше, и тоже, как Ледовик, блестит. Ледовик тычет его в живот и говорит удивленно-строго: «а‑а… ти та-кой?!» А Василь-Василич ему смеется: «такой же, Ледовик Карлыч, как и вы‑с!» И Ледовик смеется и говорит: «лядно, карашо». Тут подходит к отцу высокий, худой мужик в рваном полушубке и говорит: «дозвольте потягаться, как я солдат… на Балканах вымерз, это мне за привычку… без места хожу, может, чего добуду?» Отец говорит — валяй. Солдат вмиг раздевается, и все трое выходят на плоты. Пашка сидит за столиком, один палец вылез из варежки, лежит на счетах. Конторщик немца стоит с часами. Отец кричит — «раз, два, три… вали!» Прыгают трое враз.
Я слышу, как Василь-Василич перекрестился — крикнул — «Господи, благослови!». Пашка начал пощелкивать на счетах — раз, два, три… На черной дымящейся воде плавают головы, смотрят на нас и крякают. Неглубоко, пошейку. Косой отдувается, кряхтит: «ф‑ух, ха-ра-шо… песочек…» Ледовик тоже говорит — «ф‑о-шень карашо… сфешо». А солдат барахтается, хрипит: «больно тепла вода, пустите маненько похолодней!» Все смеются. Отец подбадривает — «держись, Василья, не удавай!». А Косой весело — «в пу… пуху сижу!». Ледовика немцы его подбадривают, лопочут, народ на плоты ломится, будочник прибежал, все ахают, понукают — «ну-ка, кто кого?». Пашка отщелкивает — «сорок одна, сорок две…» А они крякают и надувают щеки. У Косого волосы уж стеклянные, торчками. Слышится — ффу‑у… у‑ффу‑у… «Что, Вася, — спрашивает отец, — вылезай лучше от греха, губы уж прыгают?» — «Будь-п-кой-ны‑с, — хрипит Косой, — жгет даже, чисто на по… полке па… ппарюсь…» А глаз выпучен на меня, и страшный. Солдат барахтается, будто полощет там, дрожит синими губами, сипит — «го… готовьте… деньги… ффу… немец-то по… синел…». А Пашка выщелкивает — «сто пятнадцать, сто шишнадцать…» Кричат — «немец посинел!». А немец руку высунул и хрипит: «таскайте… тофольно ко-коледно…» Его выхватывают и тащат. Спина у него синяя, в полосках. А Пашка себе почокивает — сто шишдесят одна… На ста пятидесяти семи вытащили Ледовика, а солдат с Косым крякают. Отец уж топает и кричит: «сукин ты кот, говорю тебе, вылезай!..» — «Не-эт… до-дорвался… досижу до сорока костяшек…» Выволокли солдата, синего, потащили тереть мочалками. Пашка кричит — «сто девяносто восемь…». Тут уж выхватили и Василь-Василича. А он отпихнулся и крякает — «не махонький, сам могу…». И полез на карачках в дверку.
Крещенский вечер. Наши уехали в театры. Отец ведет меня к Горкину, а сам торопится на горы — поглядеть, как там Василь-Василич. Горкин напился малинки и лежит укутанный, под шубой. Я читаю ему Евангелие, как крестился Господь во Иордане. Прочитал — он и говорит:
— Хорошо мне, косатик… будто и я со Христом крестился, все жилки разымаются. Выростешь, тоже в ердани окунайся.
Я обещаю окунаться. Спрашиваю, как Василь-Василич исхитрился, что-то про гусиное сало говорили.
— Да вот, у лакея немцева вызнал, что свиным салом тот натирается, и надумал: натрусь гусиным! А гусиным уши натри — нипочем не отморозишь. Бурней свиного и оказалось. А солдат телом вытерпел, папашенька его в сторожа взял и пятеркой наградил. А Вася водочкой своей отогрелся. Господь простит… в Зоологическом саду на горах за выручкой стоит. А Ледовика чуть жива повезли. Хитрость-то на него же и оборотилась. (...)
pravoslav_dusha