Манежная площадь в Москве 4 февраля 1990 года
4 февраля 1990 года в Москве состоялась массовая демонстрация в поддержку демократических реформ и отмену 6-й статьи Конституции СССР, которая предусматривала руководящую и направляющую роль КПСС. Организаторами акции стали Межрегиональная депутатская группа Съезда народных депутатов СССР, набиравшее силу движение «Демократическая Россия», Московское объединение избирателей, демократическое объединение «Московский народный фронт» и «Мемориал».
Один из организаторов шествия, Анатолий Головков, вспоминает, что заявка была подана на 15 тысяч человек, никто не рассчитывал на сотни тысяч участников. Информация же о митинге расходилась через «сарафанное радио». В итоге на шествие выходили целыми семьями, таких набралось около 300 тысяч человек. Это была одна из самых массовых уличных акций 90-х годов.
Само шествие продолжалось около двух часов, благо тот февральский день в Москве выдался теплым. Никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Как говорят организаторы, многие участники даже благодарили милицию за хорошую работу. Люди шли разными колоннами по интересам – в частности, были колонны общества «Мемориал», анархистов и другие.
Уже на следующий день [5 февраля] Михаил Горбачев провел расширенный пленум ЦК КПСС, на котором он заявил о необходимости введения поста президента СССР с одновременной отменой 6-й статьи Конституции.
14 марта все необходимые изменения в Конституцию СССР были приняты депутатами.
Отмена 6-й статьи Конституции фактически легализовала процесс создания других политических партий. К этому времени их было в стране немало. Видное место среди них занимали партии демократической ориентации – Крестьянская, Аграрная, Народная, Демократическая партии России. Они выступали за создание правового государства, проведение экономических и политических реформ.
В октябре 1990 года был принят закон "Об общественных объединениях", признавший наличие в стране многопартийности.
Источник
+ + +
Текст статьи 6-й Конституции 1977 года:
"Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР".
14 марта 1990 года на III Внеочередном Съезде народных депутатов был принят закон "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР".
Статья 6-я Конституции была изложена в следующей редакции: "Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами".
Вместо обычного для советской системы "коллегиального главы государства" – Президиума ВС СССР, был учрежден пост Президента СССР с большими полномочиями. Он был и Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами СССР, назначал и смещал военное командование. Президент представлял ВС СССР, а затем Съезду народных депутатов на утверждение и освобождение от должности председателя правительства СССР, Верховного суда, Генерального прокурора, председателя Высшего арбитражного суда СССР и персональный состав Комитета конституционного надзора СССР.