В советское время официальная пропаганда утверждала, что Брестский мир со стороны большевиков был хитрым стратегическим планом, позволявшим выйти из войны, дождаться поражения Германии от Антанты и отказаться от этого мира; профит. Показывалось, что так и вышло, значит Ленин гений, и так далее. Недавно я встретил аналогичное утверждение, сделанное уже вне рамок советской пропаганды, то есть идея пустила корни.
Всë бы хорошо, но "так вышло" и "так задумывалось" не одно и то же. "Задумывалось" не проходит по датам.
Брестский мир был подписан 3 марта 1918 года. 21 марта освобождëнные от давления Восточного фронта немецкие войска начали операцию "Кайзершлахт", она же "Весеннее наступление". Операция продолжалась до 18 июля того же года (если считать до начала контрнаступления французов), продолжившись почти четыре месяца, то есть вместе с переброшенными с Восточного фронта частями сил у немцев хватило на очень большую и продолжительную попытку победить - то есть, сил было ещë много. Победой Германии данный рывок не завершился, но сейчас вопрос не в этом, а в том, что можно было планировать в феврале-марте 1918 года?
С немецкой точки зрения - можно было планировать наступление с решительными целями, каковое вскоре и было начато. В начале марта фон Людендорф совершенно не считал войну проигранной, ему были лишь нужны дивизии из России, чтобы пойти на Париж - и он пошëл на Париж, и почти дошëл до него; французское правительство даже занялось собственной эвакуацией. При этом мы знаем немецкую оценку внутреннего положения с продовольствием: "ведение войны на истощение невозможно, необходимо решительное наступление". Немцы должны были наступать, немцы могли наступать, немцы стали наступать. Это факты.
Версия с ленинским "хитропланом" предполагает, что Ленин заранее знал, что "Кайзершлахт" провалится, а последовавшее за ним Стодневное наступление Антанты и США нет. Но откуда этот дилетант мог знать сие, если фон Людендорф того не знал, например? Ленин и не знал, у него не было никакого хитроплана.
Иногда говорят, что Ленин реализовал другой хитроплан, а именно подрыв боеспособности немецкой армии через возврат Германии еë пленных. Немцы отправили их снова в войска, а те не хотели воевать и морально разложили армию. "Вот какой хитрый Ленин!"
Это, конечно, ложь.
Во-первых, откуда Ленин мог узнать, что возвращëнные пленные окажутся деморализованным материалом? Опыта пополнения воюющих частей бывшими пленными в таких масштабах на тот момент ещë ни у кого не было (это первый и последний случай в истории, собственно, обычно до окончания войны пленные в больших количествах не возвращаются). Немецкое командование не знало, что бывшие пленные не горят желанием воевать, и отправило их в войска, а Ленин знал? Откуда?
Во-вторых, возврат пленных с российских просторов и возвращение их в части дело не одного дня. Поток оформился примерно к лету 1918 года, когда немецкие наступательные операции уже завершались (считается, что всë самое важное произошло до середины июня). До того момента влияние возвращëнных пленных ещë не могло проявиться, всë, что случилось, случилось без них. Больше Германия не наступала, выдержать голод более не могла, так что она проигрывала что с пленными, что без них. И вот как раз это можно было предвидеть, сказав себе: "Если наступление немцев будет успешным, деморализованные бывшие пленные не успеют его остановить, поскольку прибудут слишком поздно, а если оно провалится, Германия проиграет и без пленных, так что операция "Подрыв боевого духа" не имеет практического смысла".
Таким образом, либо мы подозреваем, что нейросифилис дал, вообще, не особо умному Ленину сверхспособности, позволив без системного доступа к необходимой информации превзойти в оценке военных возможностей Германии немецкий Генеральный штаб, либо признаëм, что действия большевиков преследовали единственную логичную, с точки зрения немедленных результатов Брестского мира, цель: дать возможность немцам перебросить войска с Восточного фронта, снабдить их продовольствием с оккупированной Украины, пополнить немецкую армию за счëт бывших пленных - то есть, дать Германии возможность выиграть войну.
И если мы принимаем второй вариант как более правдоподобный, то ни о какой отмене Брестского мира в момент его заключения речи быть не могло. Если Германия победит, то не допустит этого, что очевидно.
https://bantaputu.livejournal.com/1029965.html
+ + +
МВН. Главное: немцы были не врагами, а союзниками Ленина, которые привели его к власти в 1917 году, и он был обязан им. Поэтому он отблагодарил их, позволив продолжать войну еще год. Кроме того, немцы помогли Ленину создать Красную армию, в том числе из немецких военнопленных.
3.03.1918. - В Брест-Литовске советская делегация подписала "мир" с Германией