15.06.2007       0

Скончался Великий Князь Константин Константинович, поэт «К.Р.», президент Императорской Академии наук


2.6.1915 (15.6). – Скончался Великий Князь Константин Константинович, поэт "К.Р.", президент Императорской Академии наук.

Великий князь Константин КонстантиновичВеликий Князь Константин Константинович (10.8.1858–2.6.1915) внук Государя Императора Николая I, морской офицер, затем генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт.

Константин Константинович получил прекрасное домашнее образование. В число его учителей были приглашены известные историки С.М. Соловьев, К.Н. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г.А.Ларош, виолончелист И.И. Зейферт, пианист Рудольф Кюндингер, писатели И.А. Гончаров и Ф.М. Достоевский. В отроческом возрасте Великого Князя стали готовить к службе на флоте по программе Морского училища. В 1874 и 1876 гг. гардемарином совершил дальнее плавание в Атлантический океан и Средиземное море на фрегате "Светлана". В августе 1876 г. сдал экзамен по программе Морского училища и был произведён в чин мичмана.

Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. за участие в боевых действиях награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

Во время одного из морских походов, летом 1881 г., Константин Константинович посетил Афон; как писал он в своем дневнике, в беседе со старцем он выразил желание «приносить великую пользу» в духовном сане, но старец сказал: «пока ждет меня иная служба, иные обязанности, а со временем, быть может, Господь благословит намерение. Дай Бог, чтобы сбылись слова святого старца».

В 1882 г. Великий Князь Константин Константинович был произведен в чин штабс-капитана гвардии и в декабре 1883 г. зачислен в Гвардейский Измайловский полк, в котором прослужил семь лет, командуя ротой Его Величества. С 1891 г. командир Лейб-Гвардии Преображенского полка. В марте 1900 г. Великий Князь Константин Константинович получил назначение на должность Главного начальника военно-учебных заведений, а в 1910 г. стал генерал-инспектором всех военно-учебных заведений Империи.

Задачи военного воспитания Великий Князь Константин Константинович видел в следующем: «Закрытое заведение обязано, по мере нравственного роста своих воспитанников, постепенно поднимать в них сознание их человеческого достоинства и бережно устранять всё то, что может унизить или оскорбить это достоинство. Только при этом условии воспитанники старших классов могут стать ТЕМ, чем они должны быть, цветом и гордостью своих заведений, друзьями своих воспитателей и разумными направителями общественного мнения всей массы воспитанников в добрую сторону».

В 1887 г. Великий Князь Константин Константинович избран почётным членом Императорской Академии наук, а в 1889 году был назначен ее президентом. По его инициативе при Отделении русского языка и словесности был учреждён Разряд изящной словесности, по которому в почетные академики избирались известные писатели А.П. Чехов (1900), В.Г. Короленко (1900), А.В. Сухово-Кобылин (1902), И.А. Бунин (1909) и другие. Возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

Обширна и разнообразна была общественная деятельность Константина Константиновича. В 1889 г. он был избран почетным попечителем Педагогических курсов при петербургских женских гимназиях. Состоял председателем Императорского Русского археологического общества (с 1892 года), Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорского Российского общества спасания на водах, Императорского Православного Палестинского общества и Санкт-Петербургского яхт-клуба. Действительный член Императорского общества поощрения художеств, Императорского Русского музыкального общества. Почетный член Николаевской инженерной академии (с 1904 г.), Императорской военно-медицинской академии, Михайловской артиллерийской академии, Русского астрономического общества, Русского исторического общества, Русского общества Красного Креста, Русского общества содействия торговому судоходству. При содействии Великого Князя было открыто новое здание Зоологического музея в С.-Петербурге. Великий Князь Константин Константинович способствовал подготовке Академией наук Русской полярной экспедиции (1900-1902) под руководством барона Э.В. Толля (его ближайшим помощником был лейтенант А.В. Колчак).

Семья Великого князя Константина Константиновича

Семья Великого князя Константина Константиновича

В 1884 г. Великий Князь женился на принцессе Елизавете Августе Марии Агнесе, второй дочери принца Саксен-Альтенбургского (русское имя Елизавета Маврикиевна). В семье было девять детей. Лето 1914 г. Константин Константинович с женой и младшими детьми проводили в Германии, на родине жены, где их застало начало Первой мiровой войны, объявленной Германией; они были задержаны и высланы в С.-Петербург. Разжигавшаяся еврейской и либеральной печатью вражда между Россией и Германией удручала и немецких родственников. Тем не менее сыновья Великого Князя с патриотическим подъемом пошли на фронт. Один из них, Олег, написал в дневнике: «Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне».

Князь Олег (15.11.1892–29.9.1914), командовавший взводом, погиб на фронте. Он был тяжело ранен близ деревни Пильвишки в районе Владиславова. Телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего сообщала, что «при следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен. Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович». Однако в конце боя один из раненых немецких кавалеристов ранил его выстрелом. 28 сентября (11 октября) князь был доставлен в госпиталь в Вильно, где был прооперирован. В тот же день был награждён орденом святого Георгия IV степени «за мужество и храбрость, проявленные при атаке и уничтожении германских разведчиков» (Высочайший приказ от 29 сентября 1914 г.). Узнав об этом, князь сказал: «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома». В тот же вечер князь Олег скончался.

Эти испытания подорвали и без того сладое здоровье Великого Князя. Константин Константинович скончался 2 июня 1915 г., в своем кабинете во дворце в Павловске и был отпет в дворцовой церкви. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребенным в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.
Из девятерых детей, родившихся в великокняжеском браке, трое были убиты большевиками:

Иоанн (1886–1918), штабс-ротмистр Лейб-Гвардии Конного полка, флигель-адъютант, награждён Георгиевским оружием за храбрость, проявленную в ходе августовских боёв 1915 года;

Константин (1891–1918), капитан Лейб-Гвардии Измайловского полка, георгиевский кавалер;

Игорь (1894–1918), штабс-ротмистр Лейб-Гвардии Гусарского полка, награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

После революции все трое были арестованы и высланы из Петрограда в Вятку, затем в Екатеринбург, а 20 мая прибыли в город Алапаевск, где были убиты вместе с другими членами дома Романовых 18 июля 1918 г., их тела были сброшены в одну из шахт под Алапаевском. В 1981 г. причислены к лику святых Русской Зарубежной Церковью в сонме Новомучеников Российских.

Эмигрировать смогли дети:

Гавриил (1887–1955), через Финляндию выбрался в Париж, где был почётным покровителем нескольких эмигрантских организаций;

Татьяна (1890–1979), жила в Швейцарии, где в 1946 г. приняла монашеский постриг с именем Тамара и переехала в Иерусалим, став настоятельницей Елеонского монастыря;

Георгий (1903–1938), вместе с сестрой Верой и матерью уехал в Швецию, оттуда в Брюссель, затем жил в Швейцарии, Великобритании и США, умер в Нью-Йорке после неудачной операции;

Вера (1906–2001), жила в Германии, где с 1936 г. возглавляла берлинское Свято-Князь-Владимiрское братство, после войны переехала в США, была почётным председателем "Объединения членов дома Романовых", членом Высшего Монархического Совета, почетной соратницей Российского имперского союза-ордена, покровительницей зарубежных кадетских корпусов. Никогда не состояла в браке, умерла в Нью-Йорке. Теоретически Княжна Императорской крови Вера Константиновна до конца жизни оставалась единственной представительницей Дома Романовых, которая имела право русского престолонаследия согласно всем дореволюционным законам.

Великий Князь был известен и как поэт (под псевдонимом «К.Р.» Константин Романов). В его произведениях, часто на исторические и библейские сюжеты, душевные чувства сплетены с воспеванием красоты природы и религиозными переживаниями. Некоторые его лирические стихи были переложены в виде романсов на музыку выдающимися композиторами конца XIX века, включая Чайковского. Также широко известна его драма "Царь Иудейский".

Кадету

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой.
Ты не один: орлиная вы стая.

Настанет день, и, крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.
Завидна смерть за честь родного края!

Но подвиги и славные дела
Свершать лишь тем, в ком доблесть расцвела:
Ей нужны труд и знанье, и усилья.

Пускай твои растут и крепнут крылья,
Чтоб мог и ты, святым огнем горя,
Стать головой за Русь и за Царя.

Воронеж – Вольск
11 марта 1909

Полк

Наш полк! Заветное, чарующее слово
Для тех, кто смолоду и всей душой в строю.
Другим оно старо, для нас – все так же ново
И знаменует нам и братство, и семью.

О, знамя ветхое, краса полка родного,
Ты, бранной славою венчанное в бою!
Чье сердце за твои лоскутья не готово
Все блага позабыть и жизнь отдать свою?

Полк учит нас терпеть безропотно лишенья
И жертвовать собой в пылу святого рвенья.
Все благородное: отвага, доблесть, долг,

Лихая удаль, честь, любовь к отчизне славной,
К великому Царю и вере православной
В едином слове том сливается: наш полк!

Красное Село
31 мая 1899

Молитва

Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.

Всех, которых пришел искупить
Ты Своею Пречистою Кровью,
Безкорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить!

Павловск
4 сентября 1886

+ + +

Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитву дни и ночи,
Чтобы помиловал Господь.

Но если вслед за огорченьем
Нам улыбнется счастье вновь,
Благодарим ли с умиленьем,
От всей души, всем помышленьем
Мы Божью милость и любовь?

Красное Село
10 июня 1899

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25061508

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.