3.06.1858 (16.06). - Умер художник Александр Андреевич Иванов
Александр Андреевич Иванов (16.07.1806–3.07.1858), живописец, сын профессора Академии художеств. Получил хорошее домашнее образование, преимущественно художественное. В 1817 г. в возрасте 11 лет был принят в Академию художеств, которую окончил в 1830 г. В 1827 г. Иванов написал большую картину "Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару", заслужив большую золотую медаль, давшую право на поездку в Италию. В 1831 г. Иванов приехал в Рим и поселился в колонии русских художников, где и жил почти до конца своей жизни. Это оставило западноевропейский отпечаток на тематике и стиле его произведений.
В Италии он изучает античные памятники, знакомится с искусством Ренессанса, восхищается венецианскими фресками. Ранний период творчества Иванова посвящен темам истории античности и древнегреческой мифологии. Картина "Аполлон, Кипарис и Гиацинт" (1830–1834) завершает этот цикл его творчества. С середине 1830-х гг. Иванов обращается к евангельской теме ("Явление Христа Марии Магдалине" и др.).
Делом всей жизни Иванова стало создание грандиозного полотна "Явление Христа народу", которому он посвятил 20 лет (1837–1857). Во время работы над картиной Иванов сделал 258 самостоятельных картин-эскизов. Веря в великую преобразующую роль искусства и полагая, что сюжет трактован им "совершенно исторически, а не церковно", он искал ответ на великий вопрос бытия "Что есть истина?"... Жизнь трудна, в ней есть господа и рабы, страдания и смерть: "мір во зле лежит". Где же ее оправдание и спасение от зла? Иоанн Креститель обращается к народу со словами надежды, указывая на идущего по склону холма Христа. Волнение, вызванное проповедью Крестителя, охватывает людей. За Иоанном Крестителем – группа будущих учеников Христа: порывистый Иоанн Богослов, седовласый апостол Андрей и др., по другую сторону от Иоанна – фарисеи, римляне, народ.
Живя в своем эстетическом міре, Иванов, похоже, мало интересовался современными событиями – а ведь в эти годы Европа пережила ряд революций, антихристианскую направленность которых хорошо почувствовал и отразил в своих статьях Тютчев, говоря о грядущем историческом столкновении этой революции с Россией. Таких токов современной истории в творчестве Иванова не чувствуется: оно ищет вечные истины в далеком прошлом. В немалой мере Иванова можно считать художником классической западной школы – возможно, именно поэтому даже самое грандиозное его полотно не вызвало в России ожидавшегося восхищения.
Иванов не мыслил своей жизни без Италии с ее древностями, где жил на стипендию петербургского Общества поощрения художников, отказываясь от лестных предложений занять должность профессора в Академии художеств. В Риме встречался с проживавшим там Гоголем, влияние которого на художника было благотворным, правда, ездил однажды и в Лондон к Герцену послушать: что скажет об истине сей революционер?.. Из-за прекращения стипендии вынужден был, тяжело больным, вернуться в Петербург.
В России картина "Явление Христа народу" была выставлена первоначально для Александра II и подарена Румянцевскому музею (ныне находится в собрании Третьяковской галереи).
"Явление Христа народу"
Художник Иванов нам дал,
Ведь двадцать лет свою картину
Он с перерывами писал.
Какая мощь, какая сила,
На полотно к нему легла,
Приход Великого Мессии,
Изобразил он на века!
Вот Иоанн Креститель ждет,
Когда Христос к нему дойдет.
Вот раб, с веревкою на шее,
Вот старец дряхлый,и все ждут,
Когда же в Рай их поведут?
Вот мальчик, из воды дрожащий,
Вот только вышел, с ним старик,
Они Крещение приняли
И ждут Мессию, в тот же миг.
Спиной сидит к нам господин,
Он сыт и тело его гладко,
Он в этой жизни не привык,
Духовной пищею питаться.
Вот фарисеи и левиты,
Все отвернулись от Христа...
Два римских стражника верхом,
Им интересно наблюдать,
Кто вслед идет,с Кем благодать?
Вот Сам Христос,Он к нам идет,
И Божью благодать несет.
Все ждут Его, враги, друзья,
Его Прихода, жду и я!
Москва 29.07.07. Москва
Стихи.ру
и этот в Италии блаженствовал почти до скончания ..