15.06.1886      12114      0
 

Умер драматург Александр Николаевич Островский


2.6.1886 (15.06). — Умер драматург Александр Николаевич Островский

 

Русский театр Островского

Александр Николаевич Островский (31.03.1823-2.06.1886) – писатель-драматург. Родился в семье судейского чиновника. Детские годы прошли в Замоскворечье, купеческом и мещанском районе Москвы. Получил хорошее домашнее образование, с детства изучая иностранные языки. Впоследствии знал греческий, французский, немецкий, а позже – английский, итальянский, испанский языки. По окончании 1-й Московской гимназии (1840) Островский поступил на юридический факультет Московского университета, но за год до его окончания оставил учебу, потеряв к ней интерес. Поступил на работу "канцелярским служителем" – сперва в Московский Совестный суд (1843), а через два года – в Московский Коммерческий суд.

Причиной оставления университета было то, что с молодости Островский испытывал страстное увлечение театром. Он стремится завязать знакомства в театральном мiре и пробует писать пьесы. В 1847 г. в газете "Московский листок" была опубликована сцена из комедии Островского "Неосторожный должник", названной позже "Свои люди – сочтемся". В том же году была написана комедия "Картина семейного счастья". Эти произведения принесли автору первую известность.

В 1850 г. он становится сотрудником журнала "Москвитянин", входит в круг литераторов, актеров, музыкантов, художников. В 1851 г. он оставил также и службу и всецело посвятил себя литературно-театральной деятельности. Работа в московских судах, изучение купеческих исков, которыми часто занимался отец Островского, снабдили будущего драматурга богатым жизненным материалом, связанным с бытом и нравами российского купечества и позволили ему впоследствии создавать произведения, в которых художественная яркость характеров тесно переплетается с их реалистичностью.

Следующими успешными опытами Островского стали пьесы 1851–1854 гг.: "Бедная невеста", "Не в свои сани не садись", "Бедность – не порок", "Не так живи, как хочется", герои которых – искренние люди из незажиточной среды – выступают как носители правды и человечности. Однако никакой оппозиционности в этом не было, из-за чего революционер Чернышевский упрекал драматурга в идейной и художественной "фальши".

На дальнейшее творчество Островского оказало участие в экспедиции, организованной морским министерством для изучения быта и промыслов населения, связанного с реками и судоходством (1856). Он совершил поездку по Волге, от истоков до Нижнего Новгорода, во время которой вел подробные записи, изучал жизнь местного населения.

В 1855–1860 гг., в предреформенный период, Островский сближается с революционными демократами и уже обличает представителей правящего слоя, противопоставляя им своих "маленьких людей". Он публикует острые сатирические пьесы: "В чужом пиру похмелье", "Доходное место", "Воспитанница" и вызвавшую широкий общественный резонанс драму "Гроза", которую восторженно оценил Добролюбов, посвятивший ей статью "Луч света в темном царстве". В 1860-х гг. были написаны социально-бытовые комедии и драмы – "Грех да беда на кого не живет", "Шутники", "На бойком месте", "Пучина".

Затем Островский создает ряд пьес на исторические сюжеты: об эпохе Ивана Грозного ("Василиса Мелентьевна") и о Смутном времени ("Козьма Захарьич Минин-Сухорук", "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский", "Тушино"). В 1870–1880-х гг. появились широко известные пьесы: "Волки и овцы", "Лес", "Красавец-мужчина", "На всякого мудреца довольно простоты" – из жизни провинциального дворянства; "Таланты и поклонники", "Без вины виноватые" – о быте актеров; "Снегурочка" – воплощение сказочно-фольклорных мотивов; "Безприданница", выделяющаяся в ряду других произведений своим глубоким социально-психологическим раскрытием образов.

Всего перу Островского принадлежат 47 литературно-драматических работ, а также 7 пьес, написанных в сотрудничестве с другими авторами. Пьесы Островского занимали ведущее место в репертуаре московского Малого театра, с которым писатель был тесно связан: неоднократно выступал в качестве постановщика собственных пьес, был творческим наставником многих замечательных актеров этого театра. Был одним из организаторов Артистического кружка, Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, много сделал для улучшения положения театрального дела в России. По мотивам произведений Островского был создан ряд опер, среди которых наиболее известны "Снегурочка" Н.А. Римского-Корсакова, "Воевода" П.И. Чайковского, "Вражья сила" А.Н. Серова.

Критики отмечали, что в отношении композиции пьесы Островского нередко скучны: художник, глубоко правдивый по своей природе, говорил даже, что «драматург и не должен придумывать, что случилось; его дело – написать, как это случилось или могло случиться; тут вся его работа; при обращении внимания в эту сторону у него явятся живые люди и сами заговорят». Рассуждая о своих пьесах с этой точки зрения, Островский сознавался, что у него самое трудное дело – "выдумка", потому что всякая ложь ему противна; но без реалистичной выдумки драматическому писателю обойтись невозможно.

При всей кажущейся бытовой приниженности тематики и простоте проблем, в целом в своем драматургическом творчестве Островский создал грандиозное художественное полотно, реалистически изображающее жизнь различных сословий России второй половины XIX века. Это своего рода "фотографический" образ той России, в которой было и много неприглядного, но и отразился русский национальный характер. И.А. Гончаров писал ему: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр". Он, по справедливости, должен называться: "Театр Островского"».

Умер А.Островский 2 июня 1886 г. в своем костромском имении Щелыково.

Использован материал:
http://www.hrono.ru/biograf/ostrovski.html


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения