3.03.1918. - В Брест-Литовске советская делегация подписала "мир" с Германией
За кулисами Брестского мира
Из книги "Вождю Третьего Рима", гл. III- 6: "Капитуляция в Мiровой войне для начала гражданской и причины поражения Белого движения" (отрывок)
Декрет о мире, провозглашенный на II Съезде Советов, и выход из Мiровой войны большевиков не остановил боевых действий в Европе, а продлил их еще на год. Истощенная Германия перебросила войска на западный фронт, лихорадочно подпитывая их новыми ресурсами с оккупированной Украины. Бывший германский военачальник Э. Людендорф признал в воспоминаниях, что от поражения уже в 1917 году Германию спасла лишь революция в России...
Статс-секретарь германского МИДа Р. Кюльман писал в конце 1917 года: «Мы не заинтересованы в том, чтобы поддерживать монархические идеи, которые воссоединили бы Россию. Наоборот, мы должны предотвратить консолидацию России настолько, насколько это возможно, следовательно, с этой точки зрения, мы должны продолжать поддерживать самые крайние левые партии... Большевики нуждаются в мире, чтобы упрочить свои собственные позиции; с другой стороны, это всецело в наших интересах и мы должны воспользоваться этим периодом, пока они у власти, который может оказаться коротким».
Соответственно немцы и в 1918 году продолжали финансировать большевиков для борьбы с их противниками (создававшимися белыми формированиями), но уже на основе новых жестких требований, главным из которых был так называемый Брестский мир.
Итак, в декабре 1917 года в Брест-Литовске за дипломатическим столом впервые в истории встретились представители высшего слоя одной монархической страны (католическо-протестантской) – и убийцы такого же высшего слоя другой монархии – православной. Немцы потребовали территории Польши и Литвы, часть Белоруссии, Латвии и Эстонии. Нарком иностранных дел Троцкий отказался (он был обязан США и Антанте, которым был невыгоден этот сепаратный мир); советская делегация покинула переговоры.
Воспользовавшись этим, 18 февраля немцы двинули войска вглубь России и, практически не встречая сопротивления, 23 февраля предъявили ультиматум с более тяжелыми условиями. Согласно советской историографии, для обороны от их вторжения в эти дни началось формирование Красной армии. Однако установленный позже день ее рождения, 23 февраля, был как раз днем капитуляции большевиков: под давлением Ленина ЦК РСДРП(б) принял немецкие условия; в тот же день это решение утвердил ВЦИК. Ленин настоял на том, что для сохранения "завоеваний Октября" можно пожертвовать территорией.
3 марта 1918 года советская делегация подписывает мирный договор, соглашаясь на немецкую оккупацию Прибалтики, Украины и части Белоруссии; российские войска должны были также уйти из Финляндии, из Ардагана, Карса и Батума (которые передавались Турции); армия и флот подлежали полной демобилизации. (После этого даже левые эсеры, связанные с Антантой, вышли из СНК в знак протеста, и стали готовить антибольшевицкие акции.)
Опасаясь, что большевики поддадутся уговорам Антанты восстановить антигерманский фронт, в июне 1918 года немцы выделили 40 млн. марок на поддержание большевицкой власти – эти деньги пошли и на создававшиеся тогда интернациональные войска из австро-венгерских и немецких военнопленных (а также латышских и прочих наемников) с присланными немецкими инструкторами.
Неизвестно, поступали ли немецкие деньги большевикам в этот период из тех же еврейских кредитов [как это было в продолжении предыдущих лет войны по плану Гельфанда-Парвуса]. Ведь интересы Германии (воевавшей против Антанты и нуждавшейся в российских ресурсах от большевиков) и интересы представителей Антанты (стремившихся добить Германию посредством восстановления Восточного фронта с помощью большевиков) – теперь были противоположны. Однако Германия могла производить внешние траты в войне только из кредитов и не исключено, что банки мiровой закулисы продолжали давать Германии целевые кредиты для поддержки именно большевиков, а им разъяснили происхождение этого финансирования, надеясь привлечь их на свою сторону.
Во всяком случае, эта сложная ситуация не могла не отражаться и на политическом противоборстве в России как между агентами Германии и мiровой закулисы, так и между большевицкими вождями (Ленин был более обязан немцам, Троцкий [переброшенный в Россию из США с американским паспортом] – американским банкирам, с представителями которых часто встречался и даже предоставил им собственный поезд для перемещения между Москвой и Петроградом). Именно в этом свете еще нуждаются в расследовании и поведение Троцкого при подготовке Брестского мира (обострившее отношения большевиков с Германией – при том, что тогда руководители Антанты предложили большевицкой власти помощь в войне против Германии), и убийство немецкого посла Мирбаха троцкистом Я. Блюмкиным в июле 1918 года, и покушение эсерки Каплан в августе 1918 года на связанного с немцами Ленина (эсеры уже были в союзе с Антантой и финансировались ею как возможная замена при падении большевиков).
Влияние Германии на правительство Ленина в 1918 году было очень большим. 27 августа по новому соглашению большевики обязались выплатить Германии огромную контрибуцию нефтью, углем, рудой, лесом, продовольствием, которое отбирали у крестьян, и золотом – всего на 6 млрд. марок. Поставки начались немедленно; одного лишь золота было поставлено 93,5 тонны. Ленин выполнял требования немцев, ибо опасался с их стороны не только дальнейшей оккупации территории, но и разоблачения их поддержки большевицкого захвата власти. И если Ленин согласился в июне 1918 года на затопление Черноморского флота, а в августе на кабальную контрибуцию, то можно предположить, что выполнялись и менее важные требования Германии (в том числе по работе немецких контрольно-разведывательных органов при советских учреждениях).
Только победа Антанты над Германией в ноябре 1918 года позволила большевикам аннулировать Брестский мир и отказаться от дальнейшей выплаты контрибуции. Однако советская Россия, пойдя на сепаратный мир с противником, лишила себя права быть в числе победителей в фактически выигранной Императорской Россией войне.
Но и представители законной российской власти, свергнутой в 1917 году], в Парижской мирной конференции (1919–1920) не участвовали, русские интересы не были отражены в итоговом договоре, несмотря на огромный вклад России в победу союзников. Организаторы конференции исходили из того, что «России больше нет» (слова французского премьера Клемансо) и стремились узаконить отделение от нее как можно бόльших территорий (при разработке Версальского договора даже фигурировало выражение: "Россия и русские государства")...
+ + +
Источники приведенных выше цитат и других данных см. в книге "Вождю Третьего Рима" (гл. III-6: "Капитуляция в Мiровой войне для начала гражданской и причины поражения Белого движения"). Там же показано, что основной причиной прекращения большевиками внешней войны была необходимость сосредоточить все силы на войне внутренней против русского народа. Об этом прямо сказал большевикам Патриарх Тихон в первую годовщину Октябрьского переворота в обращении к Совнаркому:
«Реками политая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.... Великая наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото.
Вы отняли у воинов все, за что они прежде доблестно сражались. Вы научили их, недавно еще храбрых и непобедимых, оставить защиту Родины, бежать с полей сражения. Вы угасили в сердцах воодушевляющее их сознание, что "больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други свои" (Ин. 15, 13). Отечество вы подменили бездушным интернационалом...
Отказавшись защищать Родину от внешних врагов, вы, однако, безпрерывно набираете войска. Против кого вы их ведете?
Вы разделили весь народ на враждующие между собою станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мiровой революции.
Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир...».
Напомним также, что Патриарх Тихон сразу выпустил послание с осуждением Брестского соглашения:
«Заключенный ими мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чужого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры; мир, по которому даже искони православная Украина отделяется от братской России и стольный город Киев, мать городов, колыбель нашего крещения, хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской; мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, - такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же православной принесет великий урон и горе, а отечеству неисчислимые потери... Мы призываемся совестью своей возвысить голос свой в эти ужасные дни и громко объявить пред всем мiром, что Церковь не может благословить заключенный ныне от имени России позорный мир; этот мир, принужденно подписанный от имени русского народа».
Победа Антанты над Германией в ноябре 1918 г. позволила большевикам аннулировать Брестский договор. Однако тут же они, стремясь любой ценой купить себе передышку на внешнем фронте для борьбы на внутреннем, по новым договорам (в том числе с масонскими правительствами Польши и новоиспеченных прибалтийских государств), отдали территории с более 8 миллионов русского населения. Нарком иностранных дел Г.В. Чичерин откровенно разъяснял:
«Мы отдали Эстонии чисто русский кусочек, мы отдали Финляндии - Печенгу, где население этого упорно не хотело, мы не спрашивали Латгалию при передаче ее Латвии, мы отдали чисто белорусские земли Польше. Это все связано с тем, что при нынешнем общем положении, при борьбе Советской Республики с капиталистическим окружением верховным принципом является самосохранение Советской Республики как цитадели революции... Мы руководствуемся не национализмом, но интересами мiровой революции».
Эти земли были возвращены в состав СССР в 1939-1940 гг. и после расчленения исторической территории Третьего Рима в 1991 г. вновь утрачены.
М.Н.
это ещё не всё,что сделали с нашей страной...
то что ей готовят ещё похлеще,и есть все признаки того, что процесс входит в завершающую стадию, позволим ли мы затянуть удавку на своей шее?
Можно уточнить? В июне 1918 года Германия выделила 40 млн. марок для поддержания власти Ленина и тут же в августе Ленин шлёт 6 млрд. марок обратно обратно в Германию. Как-то глупо получается...
Я не специалист по внеш. торговле - если глупо, то претензии к Ленину. Могу лишь сказать, что оба факта четко документированы и не противоречат друг другу. Надо различать: немцы давали Ленину бумажные деньги, на которые возможно делались закупки необходимых товаров в той же Германии. А Ленин обязался поставить туда русские реальные ценности на указанную сумму: "27 августа по новому соглашению большевики обязались выплатить Германии огромную контрибуцию нефтью, углем, рудой, лесом, продовольствием, которое отбирали у крестьян, и золотом – всего на 6 млрд. марок. Поставки начались немедленно; одного лишь золота было поставлено 93,5 тонны". Всего, правда поставить не успели.
Да Ленин "выродок, нравственный идиот от рождения", но в логике ему не откажешь. А логики здесь я не вижу.
Получается так:
1. Ленин брал деньги на поддержание революции у немцев - вот ведь вражина.
2. Ленин отдавал богатства России немцам в благодарность за то, что они спонсировали его революцию - тоже враг получается.
Все-таки надо определиться: Ленин платил немцам, или немцы платили Ленину.
Объяснение, что в России немецкие марки котировались лучше, чем золото, тоже не убедительно.
P.S. Уж извините, Михаил Викторович, при всем моем уважении к вам.
Опять-таки не вижу противоречия. Сначала немцы несколько лет финансировали партию Ленина (не обязательно марками - до революции рублями через скандинавские и российские банки) и по их же опубликованным позже признаниям, именно они помогли ей захватить власть. Пока не окончилась Мiровая война, немцы были очень заинтересованы в поддержке "своего" большевицкого правительства и потому в июне 1918 года выделили 40 млн. марок для поддержания власти Ленина уже в гражд. войне. Из каких средств выделили, в какой валюте и как передавали - не знаю, но свой учет немцы вели именно в марках, потому любая выделенная или полученная сумма упоминается немцами в привычных им марках. Эта цифра 40 илн. упоминается в документах германского МИДа. А когда большевики пришли к власти и заключили капитулянтский мир, они как власть страны, проигравшей войну, обязались выплатить Германии контрибуцию на гораздо большую сумму - но натурой и золотом (советские рубли Германи были не нужны). В августе Ленин шлёт не "6 млрд. марок обратно обратно в Германию" (как Вы неправильно пишете), а ОБЯЗАЛСЯ послать натуральные ценности и золото "НА 6 млрд." (всё послать не успел, т.к. в Германии тоже произошла революция). Не понимаю, что тут "глупого"... Не понимаю также, что Вы хотите доказать своими возражениями - что всего этого не было, вопреки точным документам?
Ммм... Пойду учить мат.часть... Выглядит все убедительно, но в моей голове не все пока укладывается.
Из тех кусков дополнительного соглашения от 27 августа, что мне попадались в интернете (целиком, насколько мне известно, в России оно не опубликовано до сих пор), получается, что большевики взвешивали возможность германской интервенции в Россию для сохранения себя у власти, использование германских войск на северо-западе России в интересах большевиков и тп.
типа не помогать врагам большевизма...
>Победа Антанты над Германией в ноябре 1918 г. позволила большевикам аннулировать Брестский договор. Однако тут же они, стремясь любой ценой купить себе передышку на внешнем фронте для борьбы на внутреннем, по новым договорам (в том числе с масонскими правительствами Польши и новоиспеченных прибалтийских государств), отдали территории с более 8 миллионов русского населения.
Совершенно неверное утверждение. 13 ноября 1918 ВЦИК аннулировал Брестский мир и в тот-же день вместо придуманной Вами передышки на внешнем фронте Красная армия начала поход на Запад (т.е как раз на внешнем фронте) и к середине января 1919 заняла большую часть Прибалтики и Белоруссии. А вот вышиблена она была из Прибалтики в течение 1919 года Юденичем, а из западной Украины и Белоруссии в ходе войны против Польши 1919-20 после неудачного похода на Варшаву.
О чем Вы, милостивый государь? По-Вашему большевики в 1920-21 гг. не заключали с новыми прибалтийскими государствами и Польшей договоров о мире с передачей им территорий?
Протоиерей Владимир (Вигилянский): «т.н. Брестский мир, по которому от России отторгалась территория площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн человек (треть населения Российской империи) и на которой находились 27 % сельхозземель и 5 тысяч фабрик и заводов. По итогам Брестского мира площадь обескровленной и зажатой в тиски Антантой Германии вырастала втрое. Кроме того, по секретному соглашению Россия обязывалась выплатить Германии огромную контрибуцию - 6 млрд марок - в виде "чистого золота" и кредитных обязательств.
В сентябре 1918 года в Германию было отправлено два эшелона, в которых находилось 93,5 тонны "чистого золота" на 120 млн. золотых рублей. Это в то время, когда граждане России пухли от голода и умирали от эпидемий и нищеты».
Источник: http://www.vozvr.ru/
Интересно у Галковского о «русской» делегации:
«На петербургском вокзале перед отправкой поезда «восточные профили» спохватились: «Товарищи, а где же знаменитый рюсский мужик?! Мужика-то в делегации и нет!". Стали срочно, за пять минут, искать «мужика а ля натурель». И тут же нашли - этого добра в России как грязи. На вокзале ошивалась какая-то бородатая личность в зипуне с котомкой. Личности (некоему Сташкову) тут же налили стакан спирта и посадили в вагон поезда - подписывать мир с немцами. Как выяснилось позже, это было большой ошибкой.
«Крестьянин Сташков с сидящим рядом принцем Леопольдом не разговаривал, но вёл-таки посильные дипломатические переговоры с прислуживающим вестовым. У крепкого старика была своя «программа-максимум» по отношению к подававшемуся за столом вину, которому Сташков отдавал за обедом усиленную честь. Никогда не отказывался, но заботливо осведомлялся у соседей:
- Которое покрепче? Красненькое, беленькое - нам всё равно, только бы поздоровее было».
Во время переговоров и обедов за столом с животными сидел принц Леопольд, генерал Гофман, зверушек рассматривали. Кто на «трудящегося» смотрел, кто на Биценко. С одной стороны, прикольно конечно, а с другой стороны на горизонте показалась Трудность. С КЕМ немцы договор-то заключают? ГДЕ РУССКИЕ?
Не буду живописать душераздирающие сцены самих переговоров. достаточно сказать, что первым делом советская делегация попала в железнодорожную аварию, Каменев сказал, что едет судить немцев революционным судом, а официальный переводчик советской делегации оказался заикой. Далее со всеми остановками. Вплоть до организации немцами посещения «восточными профилями» дорогого борделя, спекуляции будильниками энд бюстгалтерами и выпрашивания Троцким немецких марок для сынишки.
(Бедный немец сначала не понял и покраснел до корней волос («Уплачено же, по шпионской линии. Чего он хочет, я же боевой офицер. Это потеря чести».)
А Троцкий, видя замешательство собеседника, подобострастно уточнил:
- Герр офицер, вы не так поняли, я НЕ ТЕ марки, я почтовые, для сынишки. Сынишка собирает.
Офицер от такой цыганской наивности расхохотался. Из Берлина привезли целый пакет, сын Троцкого хвастался в училище перед одноклассниками папкиным гостинцем.)
Реально руководителем группы из нескольких русских офицеров в чинах от капитана до полковника был генерал-квартирмейстер Ставки генерал-майор Скалон. Он приехал на переговоры позже, во второй фазе, и практически сразу же застрелился. В первый же день. «Здравствуйте - Гутен таг». Полчаса переговоров для приличия, потом Скалон спокойно выходит, чтобы принести топографическую карту и выстрел перед зеркалом. Пуля пробила череп на вылет, но по стечению обстоятельств некоторое время Скалон оставался жив, вскоре умер на руках у немецкого доктора.
Всё это Скалон прекрасно понял и ушёл из жизни расчётливо и сознательно. Он дал возможность будущему белому движению при победе автоматически смыть позор Бреста. "Брест" это не русские люди, русских там не было. Русские своих союзников не предавали. Если союзники победили - русские имеют право на свою часть победы. Как Франция в 1945 году.
Если бы победили белые, сейчас имя Скалона знал бы каждый русский школьник, его именем называли бы улицы и площади, ему поставили бы памятники. Ведь это и есть классический геройский поступок: сознательная гибель одиночки во имя торжества общей справедливости».