1.06.1894 (14.06). – Умер Николай Николаевич Ге, русский живописец, мастер исторических и религиозных полотен.
Николай Николаевич Ге (15.02.1831–1.06.1894) – русский живописец, мастер исторических и религиозных полотен, портретов. Родился в Воронеже, в семье помещика. Прадед художника (французское написание фамилии: Gay) бежал в Россию от Французской революции в конце XVIII века. Раннее детство Николая прошло в деревне, в 1841 г. он поступил в киевскую гимназию. По окончании гимназии учился на физико-математическом факультете Киевского, затем Петербургского университета.
В 1850 г. Ге бросил университет и поступил в Академию художеств, где учился семь лет. Во время учебы в Академии испытал большое влияние К.П. Брюллова и А.А. Иванова. За работу "Ахиллес оплакивает Патрокла" ему в 1855 г. присудили малую золотую медаль. Работа "Саул у Аэндорской волшебницы" в 1857 г. принесла ему большую золотую медаль и оплачиваемую Академией командировку в Европу (в основном это была Италия, а также Франция, Германия, Швейцария и др.), где он с небольшим перерывом (в 1863 г.) жил и работал более десяти лет.
Большинство его картин написаны на исторические и религиозные сюжеты. В 1863 г. он выставил на осенней выставке в Академии Художеств картину "Тайная вечеря", за которую получил звание профессора, минуя звание академика. Наиболее известные полотна того периода: "Вестники Воскресения", "Христос в Гефсиманском саду".
Вернувшись в 1870 г. из-за границы в Петербург, Ге участвовал в выставках передвижников, на первой выставке в 1871 г. он показал свою картину "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе", тогда же им были написаны другие исторические картины: "Екатерина II у гроба Елисаветы", "Пушкин в Михайловском".
В 1875 г. Ге покинул Петербург и переселился в Малороссию, где купил небольшой хутор Ивановский в Черниговской губернии. В это время на пути своих религиозно-нравственных исканий он пытался отказаться от искусства как главного содержания жизни. В своих записках он пишет, что надо жить сельским трудом, потому что искусство не может служить средством к жизни, им нельзя торговать.
В чем-то эта идея была схожа с трудовой "философией опрощения" Л.Н. Толстого, с которым Ге затем познакомился в Москве в 1882 г. и попал под его влияние, а в 1884 г. написал его портрет. Ге постоянно советовался с Толстым относительно своих работ и всецело следовал совету писателя: «Картинами выскажите простое, понятное и нужное людям христианство». В этом духе последовал новый ряд картин на религиозные сюжеты: "Выход с Тайной вечери" (1889), "Что есть истина?" (1890), "Совесть (Иуда)" (1891), "Суд Синедриона" (1892), "Голгофа" (1893), "Распятие" (1892, 1894) в нескольких вариантах.
В этих последних произведениях Ге выразилось толстовское отношение к Евангелию как к моральной проповеди в злом мiре (по словам Толстого: вместо «отношения к Христу как к Богу» – «нравственное понятие его жизни и учения»), с намеренным реалистичным показом "обыденности" и "некрасивости" как чисто человеческой внешности самого Христа, так и всей окружавшей Его жизни. Нарушая привычные каноны, Ге пытался изобразить страдания Христа почти натуралистически. Из-за этого в газетах не раз разгоралась полемика по поводу его картин, которые подвергались критике со стороны духовенства и правых кругов, тогда как политические и религиозные вольнодумцы почитали их в виде своего рода «толстовских икон». Сам художник подспудно чувствовал неуместность толстовского метода, часто был недоволен своими полотнами и по нескольку раз переписывал изображение Христа.
Удачнее этот реалистический принцип был применен в прекрасных психологических портретах современников.
Ге скончался на своем хуторе 1 июня 1894 года.