Более 70 тысяч вынужденных переселенцев из Харьковской области, получивших гражданство РФ в ходе СВО, оказались бомжами без какой-либо перспективы на счастливую жизнь. Волна непонимания и обиды на государство среди них растет. Что это — чиновничий беспредел или диверсия? «НИ» поговорили с экспертом.
В сентябре 2022 года российские войска в ходе перегруппировки оставили освобожденные шесть месяцев назад отдельные территории Харьковской области. Вместе с ВС РФ, спасая семьи, из этих мест в спешном порядке вынужденно эвакуировались десятки тысяч лиц гражданского населения, большинство из которых тогда поддержало Россию.
После эвакуации вынужденные переселенцы разъехались по различным населенным пунктам РФ. Благодаря принятому правительством решению, большинство уже бывших граждан Украины получили российские паспорта по ускоренной программе. Однако потом эти люди столкнулись с рядом сложнейших жизненных ситуаций, решить которые самостоятельно им не под силу. Главной проблемой для потерявших крышу над головой оказалась невозможность приобретения жилья на новой родине.
Экс-глава Изюмского района Харьковской области, председатель АНГО «Землячество» Владислав Соколов считает, что спасением положения вынужденных переселенцев из Харьковской области станут жилищные сертификаты за утраченный кров и компенсации за оставленное имущество по примеру наделения таковыми жителей города Херсона и правобережной части Херсонской области.
«Эти люди — беженцы, им нужно помочь. Жители Харьковской области пострадали не меньше населения Херсона, а возможно, и больше, так как не было времени и возможностей для проведения эвакуации. Потеряв все имущество, они надеялись на поддержку государства, гражданами которого осознанно стали. А в результате семьи находятся в стесненных жилищных условиях в пунктах временного размещения (ПВР), на съемных квартирах, в общежитиях, что негативно влияет на психику любого человека. Это становится причиной постоянного стресса, раздражительности, агрессии, неуверенности за собственную жизнь и будущее детей», — пояснил он.
Соколов рассказал, что для разрешения тупиковой ситуации неоднократно направлялись запросы депутатам Государственной Думы и в Правительство РФ. Также два года подряд оформлялись обращения на прямую линию Президента России, однако вопрос не проходил отбор.
По некоторым данным, помощь от государства все-таки поступать начала, но почему-то избирательно и с определенной долей скрытности. Официальной информации о предоставлении жилищных сертификатов вынужденным переселенцам с отдельных территорий Харьковской области в открытых источниках нет до сих пор.
«Со слов депутата ГД РФ Константина Затулина, стало известно о существовании некоторого решения правительства о выделении жилищных сертификатов и компенсации за утраченное имущество для некоторой категории вынужденных переселенцев из Харьковской области. Но это не публичная информация. Официально программа ни на одном из правительственных каналов заявлена не была. Выдача осуществляется „Фондом развития территорий“ в Москве после прохождения верификации, проводимой Военно-гражданской администрацией Харьковской области (ВГА). Этой организации стоит уделить особое внимание», — подчеркнул экс-глава Изюма.
Помимо справедливых вопросов о том, на какое количество людей рассчитана данная программа, о сроках проведения и категориях граждан, попадающих под ее действие, вызывает недоумение, почему составлением списков претендентов на получение сертификатов и их направлением в «Фонд развития территорий» занимается ВГА Харьковской области — организация, юридический статус которой на территории России закреплен как «иностранная».
«На сегодняшний день Военно-гражданская администрация Харьковской области зарегистрирована в городе Купянск, Украина. Каким же законам они подчиняются и в каком правовом поле существуют? Источники их финансирования? Они и сами не скрывают, что являются нерезидентом РФ. При этом ВГА произвела верификацию всех претендующих на жилье переселенцев из Харьковской области с гражданством России. Мы пытаемся разобраться, на сколько это законно», — пояснил экс-глава Изюма.
Иностранная организация, не являющаяся резидентом РФ, собрала данные десятков тысяч людей: копии всех их документов, номера телефонов и сведения о месте проживания. Беженцы думали, что имеют дело с представителями российской власти, и только недавно узнали по ответам из МВД и прокуратуры города Белгорода, что ВГА отсутствует в российском правовом поле. По словам Соколова, теперь люди переживают, что их данные могут использовать не по назначению.
«Деятельность Военно-гражданская администрация Харьковской области не регулируется нормативными правовыми актами Российской Федерации, а только внутренними указами главы ВГА. То есть, существует государство в государстве. Кроме того, достоверно известно, что сотрудники Военно-гражданской администрации Харьковской области жилищные сертификаты получили и многие уже даже приобрели квартиры. При этом руководство организации продолжает утверждать, что никакого отношения к происходящему ВГА не имеет и только „слышали“ о выделении помощи от государства некоторым харьковчанам. Ситуация, мягко говоря, странная», — отметил он.
Проблемы с документами. Нежелание войти в положение
Еще одна беда, с которой столкнулись беженцы из Харьковской области ввиду отсутствия крыши над головой, — это получение временной регистрации. В большинстве случаев хозяева арендованного жилья отказываются ее оформить или же требуют дополнительную плату. Без данного документа люди лишаются возможности устроиться на работу, учебу. Им отказывают в получении социальных выплат, то есть, фактически, люди теряют гражданские права.
Как рассказал эксперт, предложение вынужденных переселенцев с Украины о возможности предоставления им временной регистрации при административных зданиях населенных пунктов в местах пребывания, с ежемесячными учетными мероприятиями, к сожалению, не получило поддержки в Министерстве внутренних дел РФ.
«Ответ МВД, что по закону „Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ“, не решает проблемы, так как на практике этот документ требуют в пенсионных органах, детских садах, школах и медицинских учреждениях», — пояснил Соколов.
Также недавно в Сети появилась информация о готовящемся закрытии пунктов временного размещения в Пензе и Нижнем Новгороде. По словам Соколова, это может обернуться настоящей катастрофой.
«Куда деваться людям? У них нет средств для аренды жилья и жизни. Уровень зарплат в этих городах и невозможность устроиться на официальную работу без регистрации не позволяет беженцам жить вне ПВР. Много стариков, многодетных, инвалидов в такой ситуации после вынужденного переезда в РФ обречены на нищенское существование. Кроме того, до сих пор не урегулирован вопрос о признании документов об образовании, полученных на Украине с 1991 года. Требуют проставления апостиля, которое можно осуществить только в стране исхода. Это невозможно сделать. В результате нет шанса устроиться по специальности или продолжить обучение», — заметил он.
Вынужденные переселенцы из Харьковской области, оказавшиеся на территории РФ с начала СВО и получившие гражданство, могут перерегистрировать транспортные средства, на которых они прибыли в РФ, на регион 188 [Харьковская область]. Однако после этого они сталкиваются с невозможностью их продажи. Притом, часто автомобиль — это единственное, что осталось у людей из ценного имущества.
«В новом паспорте регистрации транспортного средства указано, что „отчуждение на территории РФ запрещено“. Для большинства переселенцев-беженцев реализация личных транспортных средств — это единственная возможность получить хоть какие-то средства на существование и для приобретения жилья», — подчеркнул председатель АНГО «Землячество».
Соколов добавил, что в адрес МВД РФ направлялись депутатские запросы о возможности снятия ограничений, о необходимости упрощения процедур оформления электронных паспортов на данные транспортные средства, что позволит обеспечить права граждан по полноценному распоряжению своим имуществом. В декабре 2023 года сообщалось о создании комиссии по решению данного вопроса на базе четырех министерств и ведомств, но о результатах работы и принятом решении пока неизвестно, хотя аналогичные положительные примеры есть — это Крым и новые территории России — Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская области.
Пункт временного размещения беженцев
Халатность чиновников или идеологическая диверсия?
Согласно Конституции, все граждане России имеют равные права. Однако беженцы из Харьковской области, получившие российские паспорта, фактически ограничены в правах на труд, образование, здоровье и в иных социально значимых сферах.
«Прошедшие два года не добавляют оптимизма тем, кто принял гражданство России. Пока люди видят, что территории, которые оставляют ВСУ, становятся „зоной гуманитарной катастрофы“. Дома, города, промышленность и сельское хозяйство в разрухе. Возвращаться некуда! А переехав, харьковчане сетуют на неспособность стать полноценными гражданами России из-за отсутствия решения сложных жизненных вопросов для вынужденных переселенцев», — пояснил Соколов.
Владислав Соколов отметил, что на территориях, которые сначала заняли, а потом оставили ВС РФ из-за «перегруппировки», киевские власти оказывают значимую помощь жителям. Оставшимся «под Украиной» выплачиваются большие компенсации за утраченные недвижимость и имущество, проводятся ремонтно-восстановительные работы жилья и инфраструктуры.
Киев использует это для демонстрации преимущества своей власти. К сожалению, это имеет результаты. Столкнувшись в РФ с невозможностью решения проблем и отсутствием внимания к ним со стороны российских властей, многие вынужденные переселенцы решаются на возвращение на Украину, где своими рассказами создают негативный образ России.
Создается впечатление, что в России кому-то выгодно затягивание решения проблем вынужденных переселенцев из Харьковской области.
Ольга Сипуха
"Новые известия"
+ + +
МВН. Вот если бы они были таджиками-узбеками-киргизами, то им бы давно дали и льготы, и квартиры. Проблема в том, что они русские. А русские не нужны правителям Олигархата. Даже эти, трижды преданные ими (в 1991-м, 2014-м, в 2022-м). Это подтверждается всей советско-интернационалистической политикой Путина.
См. также:
Плохо быть русскими...
Кто и зачем подрывает на Украине веру в Россию.
Генерал-лейтенант Л.П. Решетников. Почему не дать зеленый свет русским беженцам с Украины вместо чужекультурных мигрантов-азиатов?