23.05.1996      12746      34
 

В Чечне обезглавлен пленный солдат Евгений Родионов за отказ снять крест и перейти в мусульманство


23.05.1996. — В Чечне обезглавлен пленный солдат Евгений Родионов за отказ снять крест и перейти в мусульманство

 

Христианский воин-мученик Евгений Родионов

Женя Родионов родился в 1977 году. Был крещен в детстве скорее по традиции. Но в 12 лет он сознательно надел на себя крестик и уже не снимал его. Начал ходить на службы в церковь. Не стал, подобно многим сверстникам, уклоняться от армии. Призван был в 1995 году. Попал в плен на чеченско-ингушской границе, где служил: боевики, замаскированные под видом машины "скорой помощи", коварно захватили трех солдат с блокпоста.

Евгений мог бы спасти свою жизнь, перейдя в мусульманство и сняв крест (так поступали некоторые), но 19-летний солдат выбрал мученическую смерть христианина: после трехмесячных пыток он был обезглавлен боевиками в день его рождения. Мать его, Любовь Васильевна Родионова, позже с огромным трудом и риском разыскала и выкупила его останки. Для того, чтобы найти и перезахоронить тело сына, ей пришлось испытать много горя, страданий и унижений, встретить равнодушие, непонимание и предательство со стороны тех, кто по своему долгу должен был ей помочь.

Домой мать привезла сына в день памяти Мелитинских мучеников. Они были римскими легионерами-христианами, и  за отказ отречься от Православной Веры  им были отсечены головы. Один из них носил имя Евгений. Похоронен на кладбище села Сатино под Подольском, его могила стала местом паломничества. Ширится почитание Евгения Воина как святого.

А Любовь Васильевна возложила на себя обязанность помогать нашим воинам в Чечне. Через ее руки уже прошли десятки тонн одежды, продуктов, подарков, которые она везла нашим солдатам в Чечню, на границу, в госпитали.

Священник Тимофей Сельский пишет о воине Евгении: «Трудно служить своему отечеству, во главе которого стоят его предатели. Но все же именно это служение способно вдруг совершить в человеке удивительное нравственное преображение. Несколько таких примеров дала чеченская война, когда пленные русские ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к церкви… И вот – предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? – Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное – на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь».


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 34 комментария
  1. игорь Беларусь:

    Одни слезы и горечь бессилия. Великий человек. Я и мои дети будем помнить о нем.

  2. Александр (alex773973@mail.ru):

    Смерть с Богом — это жизнь, а жизнь без Бога — это смерть. Так говорили наши братья и сестры во Христе на заре христианства, идя на смерть за веру. Евгений Родионов еще раз показал нам своей мучинической кончиной современность многовековой мудрости. Мы, православные христиане, мечтаем проявить бесконечную любовь к Богу, мечтаем соединиться с Царем небесным у Его престола. Какая может быть у нас горечь бессилия. Господь взошел на крест, воскрес, спустился в ад, проповедовал там грешникам, спас их. Христос победтл смерть. Христос показал всем нам, православным христианам, путь к вечной жизни. Надо всего-то всем сердцем, всей душей полюбить Бога. И тогда свое личное благополучие становится несущественным и им можно пожертвовать во имя ближного. И через любовь к ближнему уподобиться Христу, который из любви к людям пришел в мир для спасения каждого из нас.

  3. ДОБРОВОЛЕЦ:

    Говорят уже есть реальная помощь солдатам кто молитвенно обращается к Воину-Евгению.

  4. Алекандр АРК:

    Слава Тебе Господи, что есть еще на Руси люди такие, а стало-быть не погибла Русь. Святый воине Евгение моли Бога о нас. Аминь.

  5. Симеон:

    Свети воине-новомучениче Евгение моли Бога онас грешних

  6. Малорос:

    ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ МУЖИК!!!!

  7. Олег:

    СЛАВА РОССИИ!!!

  8. Димитрий:

    Святый воин, мучениче Евгений моли Бога о нас грешных, да подаст и нам Господь мужества дар в защите и отстаивании Истины до конца.

  9. Алексей:

    Люди не забывайте никогда свою Родину, кто бы там вверху не просиживал штаны, любите Родину, любите мать и ту землю на которой ступаем. Слава вечная Евгению Родионову!!!

  10. Яр-Тур:

    От наших великих предков славян унаследовали русы несгибаемую волю, их ратные подвиги знает пол мира — от Египта до Японии. Но, более всего известно о нашем глубочайшем духовном мире, трансформирующемся во времени и меняющим пространство вокруг нас. Корни православия уходят в ведизм, мы ценим вечные ценности и не размениваемся по мелочам! Подвиг солдата — результат того "менталитета", который мы впитываем с молоком матери, живя на нашей святой земле. Но даже этим пытается воспользоваться мировая закулиса, отдавая нам роль всего лишь легионеров на мировой сцене…
    Евгений — достойный претендент на память потомков! За многие тысячелетия нашей истории подобных личностей было много, ещё больше неизвестных, но все они сейчас в небесном войске и дружно смотрят на наши деяния. Мы помним их и гордимся ими, на их подвигах мы воспитываем наших детей — наше будущее!

  11. Ирина:

    Уже есть икона с изображением Евгения Родионова.
    Но парня не вернуть.
    А сегодня по радио без тени смущения огласили,что каждый пятый рубль из бюджета Минобороны воруется.
    ЧТО ЕЩЁ?
    Матери теряют своих сыновей,а чиновники переводят кровь в рубли-по очень выгодному курсу…

  12. Александр:

    Вечная память и вечная слава ему !!!

  13. Анатолий:

    Головушку сложил , но крест Божий не снял , не встал на колени перед изуверами ! Вечная память солдату мученику Евгению !!!

  14. Шамиль:

    "От наших великих предков славян унаследовали русы несгибаемую волю". О какой воле строчишь странник, русские славятся трусостью. да базару нет, когда то давным давно русы были храбрыми воинами, и сейчас есть смелые, храбрые воины. но их единицы. чеченцы сражались за свою землю, мстили за своих убиенных матерей, братьев. вы сами пришли с оружием на нашу землю. ваши ракеты тоже убивали наших бабушек и матерей. не надо из себя мучеников изображать.

  15. Ратмир:

    почему вы называете изуверами тех, на кого сами напали? хрен поймешь этих русских. все плохие для них.

  16. Ратмир - другому Ратмиру и Шамилю:

    если учесть что коран почитает и Иссу (христианского Иисуса) как пророка и мусульмане чтут и его учения — то нужно вспомнить что Иисус сказал простому римскому солдату про его ремесло…
    а именно смысл слов был, что солдату нужно быть солдатом, а не палачом…
    к сожалению среди чеченских боевиков часто об этом забывали…
    и Шамиль — до тех пор пока не пришли русские войска — кого защищали чеченские отморозки убивая в станицах и городах Чечни русских людей и насилуя русских женщин?…
    я тоже мусульманин, но я не понимаю стремления радикалов к уничтожению и унижению инаковерующих…
    в моем регионе где я живу православные и мусульмане научились уважать веру друг друга…
    муэдзин никогда не начнет петь молитву с минарета пытаясь заглушить звонницу…а попы никогда не пытаются сбить молитву звоном колоколов…
    и кладбища у нас рядом — и хороним мы усопших вместе… и поминаем их тоже вместе…
    уж извини Шамиль — я сталкивался с вайнахами (работал вместе) = видел сколько у них презрения к нечеченцам — даже к своим соседям дагестанцам… я с поволжья — ко мне была еле скрываемая ненависть (мои сородичи служили в русской армии испокон веков)…
    вы сами пропогандируете ненавистьк себе

    а касательно того что русские твердят что все плохие для них — не совсем точно, но некое зерно в этом есть…
    к сожелению немало русских поднимают свое величие через принижение остальных…. но я надеюсь что это болезнь переходного времени…
    подобое наблюдалось у нащих соседей башкир — Муртаза пытаясь сколотить национальную башкирскую идею стал всячески принижать и унижать татарскую,чувашскую, русскую, мордовскую историю… болезнь? — да!…излечимо? — да!..
    вот только что будет лекарством? — тут уж зависит от дальнейшего умственного развития самих башкир…
    унас многонациональная страна и к сожалению болезнь 20го века — национальный шовинизм плавно перекочевал в 21 век…
    посмотрим что будет…

    Евгению Родионову — пусть земля будет пухом… уважение как солдату неизменившему присяге и глубокое уважение за стойкость к вере предков…
    Родителям Евгения моё глубокое сочувствие и пожелание всем матерям и отцам в России воспитывать достойных людей

  17. Александр:

    Шамиль-морда бандитская! Ты бы точно милосердия не проявил. Никто никуда не приходил,не нужно было русских женщин насиловать,и квартиры у русских отбирать! По заслугам досталось боевикам,в могиле многие.

  18. deniko:

    Гноить надо всех защитников ваххабизма — и таких как Шамиль и Ратмир 1-й

  19. kainarian:

    Не думаю что истинно верующие мусульмане могли так поступить.Это скорее что-то иудейское или большевицкое свои рога показало.Они скорее всего и войну эту затеяли.Евгения уважаю-достойный русский мужчина.

  20. Реалист:

    Именно такие подвиги веры и есть "пшеница" из притчи о сорняках (Мф.13:24-30), ради которой Господь и продлевает (пока) существование этого (полного зла) Мира.

  21. Реалист:

    Скажу больше. Именно ради таких подвигов веры, подвигов добровольного самопожертвования – подвигов уподобления Христу — и был сотворен этот Мир.
    (Не ради того, чтобы предавались гедонизму банкиры, ростовщики и процентщики).
    «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше доколе не успокоится в Тебе» (Бл.Августин).
    Подвиги эти — уничтожают метафизическое Зло, существовавшее еще до создания этого Мира. Зло — являющееся часть триединства: Добро, Зло и Смысл (Замысел о Мире).

  22. Реалист:

    И последнее. Не могу не процитировать слова замечательного немецкого философа-русофила Вальтера Шубарта, сказанные им в 30-е годы ХХ века, о том, что именно и только в России все еще существует то "истинное и последнее христианство", которое именно "в зверствах преследований проявило свою неземную красоту".

  23. Андрей:

    К сожалению, приходится признать, что этот парень, как и мой брат, погиб не за Родину, а за ЖИДОВСКИЕ интересы в оккупированной России.

  24. не мусульманин:

    Мусульмане почитают и Иисуса , и Авраама , и всех архангелов. Не думаю , что дело обстояло именно так , как пытаются донести до нас расеянские СМИ. А зверств на Земле от тех-же пьяных иванов было ничуть не меньше, достаточно вспомнить Буданова в Чечне или два миллиона немок , изнасилованых и убитых русской солдатней в Германии и В.Пруссии в 1944-1945 гг.

  25. Реалист - не мусульманину:

    Ф.М.Достоевский:

    «Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнета, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный дар, родившийся вместе с народом и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он все-таки уцелеет неповрежденный, в сердце этого народа».

  26. не мусульманин - реалисту:

    И великодушием , к сожалению , русский народ не отличается — вспомните , как все т.н."православные" ,любящие на досуге порассуждать о добротолюбии и всепрощении , по- скотски ревя ,набросились на малолетних девчонок из "Pussy Riot" ,по окрику из Кремля жаждуя растерзать их! И за что? За справедливую критику лицемерной власти и безбожника-"патриарха"?? Не так же кричали в свое время на другом конце Земли неблагодарные иудеи , требуя смерти того , кто обличал лицемерие и двуличие тех же лжеслужителей Бога? Или на тонущей "Булгарии" ,пару лет назад, проявилось великодушие русского , когда на погибающих детей было каждому наплевать , и все стремились спасти лишь свою ничтожную шкуру?? Так что , и с Достоевским тут можно было-бы не согласиться.

  27. Андрей - не мусульманину:

    Интересно вы сравниваете блудниц, устраивающих свои акции голышом по всему миру с Христом…

  28. алекс :

    он герой бесспорно ему лик святого а тем с кем он воевал звезду героя россии где логика господа

  29. не мусульманин - Андрею:

    А разве не в подражании Христу и заключается вся суть христианства , в т.ч. и православного христианства ?? Не Христу-ли подражали в смирении и любви святые подвижники?? Или Вы считаете , что С.Саровский и кн.Елизавета примером своей жизни явили нечто другое , нежели обретение Христа через подражание ему ?? Что-же касается "блудниц , голышом", то , знаете, Бог , как известно , не лицеприятен , и. мера Его любви одинакова ко всем -и к блудницам , и к монашествующим . Разве Христос отвергал мытарей и блудниц? И о степени греховности кого бы то ни было судить тоже не нам — ибо "Не судите , и не судимы будете". А вот прощать и любить ,даже тех , кто , казалось-бы,заслуживает лишь самого жестокого наказания-это , действительно, необходимо. А иначе , вера наша будет мертва.

  30. Ратмир (2-й)-мусульманин - немусульманину:

    Мусульмане почитают и Иисуса , и Авраама , и всех архангелов. Не думаю , что дело обстояло именно так , как пытаются донести до нас расеянские СМИ. А зверств на Земле от тех-же пьяных иванов было ничуть не меньше, достаточно вспомнить Буданова в Чечне или два миллиона немок , изнасилованых и убитых русской солдатней в Германии и В.Пруссии в 1944-1945 гг.
    ____________
    действительно мусульмане почитают и пророка Иссу и Авраама и т.д. (в конце концов и про христиан у мусульман сказано что и те попадут в рай как верующие в отличии от язычников)…
    Касательно зверств — про Буданова считаю, что тут раздутое дело — таких Будановых это каждый второй в нашей армии — он ен плох и не хорош, он солдат… и перед ним все же был противник — пусть и женщина… женщина перестает быть женщиной беря в руки динамит или автомат — становится врагом…
    касательно двух млн.изнасилованных немок — сам подсчитывал? — зачем повторять западные агитпропы?… то что изнасилования были — наверняка да (особенно если учесть что к концу войныв нашей армии было немало уголовного элемента), но то что они носили массовый характер — наглая ложь… не буду упоминать приказы генералов и маршалов. зачитываемые в частях о том как вести себя на оккупированнйо территории — просто достаточно покопаться в поисковике чтобы узнать что было с нарушившими приказ…

  31. Александр:

    С Боженькой сейчас Евгений Родионов)

  32. Владимир Рыбаков:

    Если это правда, то я тоже считаю Евгения мучеником, потому что я, служивший в СА и принимавший участие в боях, так бы не смог поступить, перешел бы в чужую веру, чтобы затем отомстить своим якобы новым единоверцам. Поэтому низко кляняюсь его памяти.

  33. Елена - Ратмиру (2-му)-мусульманину:

    Христос воскресе!
    Ратмир, давайте говорить о чем-нибудь одном:
    1)"Мусульмане почитают и Иисуса , и Авраама , и всех архангелов" — это о религии;
    2) "А зверств на Земле от тех-же пьяных иванов" и "расеянские СМИ" — это о национальности.
    Ратмир, вы сравниваете два разных понятия: мусульман и "иванов", т.е. русских? Не все христиане — русские, а среди русских много безбожников, богоборцев и иноверцев. Начав с мусульман, далее речь должна идти о христианах или об этих религиях.
    Когда я читаю Библию, я сердцем чувствую, что всё написанное — ИСТИНА. Я люблю своего Бога, потому что Он и есть Любовь.
    «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8).
    «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13: 4–8).
    А теперь читаем: "Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов" (Сура 3:54).
    Религии у нас действительно разные. В православии хитрость — грех и апостол Павел предупреждает о хитрости сатаны: "Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе" (2 Кор.11,3)
    Различие в религии не делает нас врагами, но указывает о различиях во внутреннем устроении людей.
    Христос воскресе!

  34. Дарья:

    Сынок, ты так и остался навсегда молодым мальчиком.. Наверное, дома прическу модную и джинсы носил, на выпускной рассвет с одноклассниками встречал, и мама молилась за тебя, когда по вечерам задерживался у приятелей..
    Моему Диме сейчас 19, и он тоже служит в Армии. Он очень хотел служить в сецназе, и поэтому в военкомате, когда заполнял анкету, на вопрос:"Готовы ли вы поменять ВЕРУ, если Родине будет надо?" написал "Да".
    Я простила его недопонимание, материнское сердце прощает все, поверь..
    А тебе хочу поклониться до земли, и сказать: ни одна твоя ранка не осталась не омытой нашими слезами, сыночек..Спасибо тебе за твою веру, за любовь к недозрелой Родине, ведь ее, как и родителей, не выбирают.. Покойся с миром, Святой Архангел Михаил тебе в заступники!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения