25.10.2007      11686      7
 

Гюлистанский мирный договор с Персией. К Российской империи присоединены Дагестан, Имеретия, Мингрелия, Абхазия, Сев. Азербайджан, Карабахское и др. ханства


12.10.1813 (25.10). — Гюлистанский мирный договор с Персией, завершивший русско-иранскую войну. К Российской империи присоединены Дагестан, Имеретия, Мингрелия, Абхазия, Сев. Азербайджан, Карабахское и др. ханства

 

Гюлистанский мирный договор

Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией (Ираном) был подписан 12 октября 1813 г. в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804–1813 годов. Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ханств: Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского, Талышского.

«Ст. I. Вражда и несогласия, существовавшие доселе между Российской империей и Персидским государством, прекращаются отныне впредь сим трактатом, и да будет вечный мир, дружба и доброе согласие между е.и.в. самодержцем всероссийским и е.в. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов и обоюдными их высокими державами.
Ст. II. Поелику чрез предварительные сношения между двумя высокими державами, взаимная соглашёность уже, чтобы постановить мир на основании status quo ad presentum, то есть дабы каждая сторона осталась при владении теми землями, ханствами и владениями, какие ныне находятся в совершенной их власти…
Ст. III. Его шахское в. в доказательство искренней приязни своей к е. в. императору всероссийскому сим торжественно признаёт как за себя, так и за своих высоких преемников персидского престола принадлежащими в собственность Российской империи ханства Карабагское и Ганжинское, обращённое ныне в провинцию под названием Елисаветпольской; также ханства Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышское с теми землями сего ханства, кои ныне состоят во власти Российской империи; при том весь Дагестан, Грузию с Шурагельскою провинцией, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию, равным обазом все владения и земли, находящиеся между постановленной ныне границей и Кавказской линией, с прикосновенными к сей последней и к Капийскому морю землями и народами.
Ст. IV. Е. в. император всероссийский, в оказание взаимной приязненности своей к е. в. шаху персидскому и в доказательство искреннего желания своего видеть в Персии, сем соседнем ему государстве, самодержавие и господственную власть на прочном основании, сим торжественно за себя и преемников своих обещает тому из сыновей персидского шаха, который от него назначен будет наследником Персидского государства, оказывать помощь в случае надобности, дабы никакие внешние неприятели не могли вмешаться в дела Персидского государства и дабы помощью высочайшего российского двора персидский двор был бы подкрепляем. Впрочем, если по делам Персидского государства произойдут споры между шахскими сыновьями, то Российская империя не войдёт в оные до того времени, пока владеющий тогда шах не будет просить об оной…»

По договору России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Купцы обеих стран получали право свободной торговли. (Заметим, что в "Большой Советской Энциклопедии" дата подписания договора указана неверно.)

Присоединение значительной части Закавказья к России избавило эти народы от постоянных кровавых истребительных нашествий персидских и турецких захватчиков, привело к ликвидации феодальной раздробленности, связало народы Закавказья с русской культурой и приобщило их к удерживающей цивилизации Третьего Рима.

Персия, однако, не смирилась с утратой Закавказья. Подстрекаемая Великобританией, она вскоре развязала вторую войну против России, закончившуюся окончательным поражением Персии и подписанием Туркманчайского мирного договора (1828).


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Валерий:

    Внимательно читаю: Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией (Ираном) был подписан 12 октября 1813 г. в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804–1813 годов. Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ханств: Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского, Талышского.

    А где же Северный Азербайджан?

  2. Северный Азербайджан:

    Северный Азербайджан — это и есть ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Кубинское, Талышское и болеее мелкие. См. карту в Википедии: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Azerbaijan_khanates_all_XVIII-XIX.png

  3. Тюрк: вечер, посвящённый 200-летию Гюлистанского договора:

    22 апреля 2013 в Центральном доме литераторов в Москве состоялся концертный вечер, посвящённый 200-летию Гюлистанского договора. В принципе, до октября 2013 года еще далеко, но отнюдь не сей нюанс привлек наше внимание. Как известно, согласно Гюлистанскому мирному договору 1813 года между Россией и Персией (Ираном), подписанному в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804—1813 годов, Персия признавала переход к России Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Губинского ханств, часть Талышского ханства. Также к России переходили территории Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии. А потому, если уж отмечать, то было бы логично, если в подобном вечере в Москве участвовали представители Азербайджана, Грузии и Республики Дагестан – все же Гюлистанский мирный договор касался непосредственно этих республик. Ан нет! Организаторами вечера выступили Союз армян России и так называемое представительство «НКР» в Москве. Налицо очередная попытка фальсифицировать историю, показать, что Карабах – это «историческая территория» армян. Среди 11 статей Курекчайского договора нет ни одной статьи, касающейся армян. http://www.vesti.az/news/155822

  4. Денис:

    да ничего хорошего от всех этих "миров" с присоединениями земель, населенных в большинстве иноверцами, Россия не получила. В трудную для России минуту "новые подданые" всегда быстро вспоминали призыв корана воевать с неверными и начинали соответсвенные действия. так было и в первую мировую войну. К примеру наступление турок в пересечённом горном Чорохском районе сопровождалось общим восстанием аджарского населения южной части Батумской области против русских царских властей. Аналогичные события вспыхнули в средней азии в 1916 году. Про участие иноверческих окраин России в революционных событиях и вовсе нет смысла писать, слишком хорошо известно. Так что все это — пирровы победы, потому что население присоединенных территорий было глубоко чужды в большинстве своем Святой Руси и очень быстро становились "пятой колонной" в России.

  5. Меньшиков :

    По закону истории: “Что было, то и будет” — нам и в будущем со всех сторон угрожают нашествия — и со стороны восходящего солнца, и со стороны заходящего. Тем, казалось бы, необходимее держать в памяти вечный завет единства нашего и внутренней цельности. Но именно для того, чтобы расстроить железное строение расы, чтобы сокрушить внутреннее сопротивление, русские идиоты и предатели устраивают предварительно мирное нашествие иноплеменных, проникновение к нам в огромном числе чужих, непереваримых, неусваиваемых элементов, которые превратили бы наше великое племя из чистого в нечистое, прибавили бы в металл песку и сделали бы его хрупким.
    Меньшиков (расстрелян на глазах у детей жидовскими революционерами)
    http://rus-sky.com/history/library/menshikov/mnshkv11.htm#_Toc458431930

  6. Faik:

    Уважаемый автор, Вы позабыли добавить то, что в те времена Персия находилась под игом тюркских (туркменских)династий. Их войско также состояли главным образом из туркменских племен. Так что слово Персия обозначает лишь название страны и не более того. Сами персы как комплекс индоевропейских этносов в последний раз в своей истории воевали в 642 г. Н.Э. С тех пор Персией управляли арабы, моголы, туркмены. Лишь с 1925 по 1979 г. Персией (Иран)управляла этнически персидская династия Пехлеви. После смерти Аятолла Рухулла Хомейни в 1991 г. Ираном вновь управляют этнические туркмены (азербайджанцы). А северного Азербайджана во времена Русско-Персидских войн не было вообще. Территория современной Азерб. Республики состояли из разных провинций Персии и назывались по разному. Истинный Азербайджан находится в составе Ирана и по сей день. Это Тавриз и Ардебил с окрестностями.

  7. р.Б.Анатолий:

    В годы "перестройки" каким-то чудом в книжных магазинах появилось невзрачное издание (видимо это была ошибка тогдашней "злиты") всех договоров с Российской Империей всех дореволюционных нац. меньшинств Средней Азии, Северного и Южного кавказов, Турции, кого-то ещё… Для меня это было ОТКРЫТИЕ — "Царь прими под свою руку…" и т.д. и т.п. Причём с факсмиле первых страниц.
    Подарил эту годную книжку кому-то из новых неонацистов (ньюнью), ну и с концами… Можид, где в интернете есть…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения