10.02.1828      13971      20
 

Заключение Туркманчайского мира, завершившего русско-иранскую войну 1826-1828 гг. Присоединение к России Эривани и Нахичевани


10.02.1828 (23.02). — Заключение Туркманчайского мира, завершившего русско-иранскую войну 1826-1828 гг. Присоединение к России Эривани и Нахичевани

Подписание договора
Подписание договора

Туркманчайский мирный договор между Россией и Ираном завершил вторую русско-иранскую войну (1826–1828), начатую иранским шахом с целью отторжения Закавказья от России. Подписан 10 февраля 1828 г. в дер. Туркманчай (территория Ирана, 50 км от Тебриза). Статья 1 договора гласит: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие между е. в. императором всероссийским и е. в. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».

По условиям договора к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения), правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств. Это имело огромное значение в судьбе армянского народа, положив начало его объединению в составе Российской империи. 140 тысяч армян переселилось на эти земли из Турции и Ирана под защиту Русского Царя.

На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. рублей серебром (впоследствии сокращена до 10 млн. руб.). Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. К России отошла крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Россия признала принца Аббас-Мирзу наследником шаха. Одновременно был подписан торговый трактат, по которому русские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана; вводилась единая пятипроцентная пошлина на ввоз российских и иранских товаров. Туркманчайский договор упрочил положение России в Закавказье, ослабил позиции англичан в Иране, который они стремились превратить в орудие борьбы против России. В подготовке мирного договора участвовал А.С. Грибоедов.

Следует отметить, что еще после первой русско-иранской войны (1804–1813) между Россией и Ираном заключался Гюлистанский мирный договор, который был нарушен Ираном при подстрекательстве Англии и Франции. И новый Туркманчайский мир, заменивший Гюлистанский, вызвал сильное неудовольствие в Англии. 30 января 1829 г. в Тегеране произошло нападение фанатиков на русское посольство, его сотрудники были убиты (в том числе и Грибоедов). Тем не менее русско-иранских войн больше не происходило: было достигнуто геополитическое равновесие на Кавказе. Этим не только христианские Грузия и Армения были избавлены от иноверческого ига, но и Дагестан, Азербайджан в составе Российской империи получили более надежную защиту и возможности свободного национального развития.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Димитрий:

    Спаси Бог. Очень полезные и ценные исторические сведения коих не увидишь в сегодняшних россиянских учебниках. Сегодня о сведения о своих же славных исторических событиях приходится собирать по крупицам то тут то там у себя же дома, словно ты не у себя, а где то на чужбине… Странная ситуация…

  2. андрей:

    Не было тогда не Грузии не Армении не Азербайджана

  3. подполковник:

    "Не было тогда не Грузии не Армении не Азербайджана
    " — да, предки-то поумнее были, не потакали национальному самолюбию и эгоизму "коренных" да "малых" народов!

  4. Явер:

    Не было бы сейчас Армении, если бы не 15 статья этого договора

  5. Ариф:

    Уважаемый, в договоре и слова нет про какую-то там восточную армению, http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/turkman.htm но в статьях XV,III, IV ЧЁТКО НАПИСАНО ЧТО ЗЕМЛИ ЭТИ именуются АЗЕРБАЙДЖАНОМ…. могу я узнать почему Вы пишите неправду?

  6. МВН - Арифу:

    Ув. Ариф, Вы невнимательны. В указанных статьях договора по указанной Вами ссылке слово Азербайджан четко относится к другим землям, временно занятым российскими войсками, но подлежащим возвращению Ирану на указанных в договоре условиях.

  7. Ариф:

    то есть, я не внимателен, вы это обо мне или о себе????? (ЧИТАТЬ НИЖЕ), а Вы —- мягко говоря, сказочники, это ещё мягко говоря….. ГДЕ ЗДЕСЬ написано восточная армения http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/turkman.htm ?????? СТАТЬЯ XV """""…. Е.в. шах, движимый благотворным и спасительным намерением
    возвратить спокойствие державе своей и устранить от подданных
    своих все, что могло бы увеличить еще бедствия, навлеченные на
    них войною, столь счастливо настоящим договором оконченною,
    дарует совершенное и полное прощение всем жителям и чиновникам
    области, именуемой Азербайджаном""""". ТАК КТО ИЗ НАС НЕВНИМАТЕЛЕН??????? http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/turkman.htm

  8. Ариф:

    http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/turkman.htm СТАТЬЯ III""""////если же упомянутая сумма в восемь куруров туманов не
    будет, не дай Бог, выплачена целиком к 15 (27) августа с.г., или
    к 15-му числу Сафара 1244 г., имеется и будет иметься в виду, что
    в таком случае вся провинция, именуемая Азербайджаном, будет
    навечно отделена от Персии и е.в. император всероссийский получит
    полное право либо сделать ее неотъемлемой частью своей империи….""" О КАКОЙ и самое главное, ЧЬЕЙ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ ИДЁТ РЕЧЬ???????

  9. Ариф:

    а подскажите, пожалуйста, тем," кто не внимателен", а где, Вы, там увидели слово восточная армения, или это называется трактовка по-своему документа??????

  10. МВН - Арифу:

    Подсказываю еще раз, снисходя к Вашему упрямству. Но могу лишь повторить, что СЛОВО "АЗЕРБАЙДЖАН" В ДОГОВОРЕ ОТНОСИТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К ТЕРРИТОРИИ, КОТОРАЯ ПО ДОГОВОРУ ОСТАВАЛАСЬ В СОСТАВЕ ИРАНА. В отличие от территорий, переходивших к России (ст. III): "Е.в. шах персидский от своего имени и от имени своих наследников и преемников уступает Российской империи в совершенную собственность ханство Эриванское по сию и по ту сторону Аракса и ханство Нахичеванское" – к ним слово "Азербайджан" не относилось. Да и разве древний армянский Ереван — это город азербайджанский? Оба эти ханства, издавна входившие в состав Армении (до их оккупации разными завоевателями), после вступления в силу данного договора были включены в состав Армянской области (позже Эриванской губернии). Это и была тогда Восточная Армения (хотя этого термина в договоре нет). Признаю, что в Нахичевани население было смешанное: "К 1896 году 2376 армян, 4512 адербейджанских татар и 52 русских", но тем не менее "Азербайджаном" она не называлась. Лишь при большевиках Нахичевань была включена в Аз.СССР как автономная республика. На этом закончим безполезный спор.

  11. Ариф:

    Вы, уважаемый, далеки от истории,НЕСМОТРЯ НА СВОЁ УПРЯМСТВО!!!!! во-первых, дайте хоть один источник где указана "архидревность" Еревана, даже армянских источников нет, НЕТ НИ СЛОВА об этом "наидревнейшем"городе у так называемых древних армянских летописцев как Корюн, Егише, Лазарь Парбеци, Хоренаци, Себеос, Гевонд, Фавстос Бузандаци, прочти С.Ереванци (ДЖАМБР)- он точно скажет насколько недревнуч этот город ….. НЕТ,даже какого-нибудь памятника ранее 19 века(только не надо говорить, что разрушили, а что в других странах даже церкви старинные стоят, пример: та же Абхазия), во- вторых, армянская область появилась только лишь после 1828 г. и просуществовала ВСЕГО 12 лет,потом снова вернули старые названия, а ханства заменили губерниями.(причина- БАНАЛЬНА, армяне, енсмотря на огромный завоз их из персии НИКАК не могли создать численное большинство, )……армения как государство перестало существовать после 387 г. (вот зачем придумываете!!!!!НАЗОВИТЕ ХОТЬ одного армянского царя Армении после этой даты??????) и появилось только лишь 1918 г. как араратская республика!!!!! СМОТРИТЕ КАРТЫ, во всех картах армения древняя указана в Малой Азии, спасибо тем же Геродоту, Страбону, Тациту и Фавстосу Бузандаци….в третьих, Нахчивань стал автономным… лишь потому что от Азербайджана оттяпали Зангезаур…… СПОР считаете бесполезным?????!!!!! потому что, у Вас аргументов нет, а лишь то, что -они, армяне, христиане… и этим всё сказано…ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО, просто читайте современников тех СОБЫТИЙ…..например:"22 мая 1805 г. командующий царскими войсками на Кавказе Цицианов в своем рапорте №19 от 22 мая 1805 г. писал, что по своему географическому положению Карабах является воротами Адербиджана, а также Ирана. Он предлагает проявить особое внимание удержанию и укреплению этого края путем реализации долгосрочной политики колонизации края. Особое внимание при этом уделялось стратегически важному региону Карабаха. Начинается длительный период поэтапного переселения армян из Ирана в Карабах (Глинка С. Н. «Описание переселения армян Аддербиджанских в пределы России». М., 1831).

  12. Ариф:

    НУ, НИКАК не могу найти восточную армению (а у меня уйма документов НАСТОЯЩИХ того периода)… а ВОТ про Азербайджан и его роль в регионе кишма кишит, и что земли, указанные в мирном договоре азербайджанские, а не мифической восточной армении: 1) из грузинско-российской переписки XVIII-XIX вв. относительно борьбы между Персией, Турцией и Россией за Южный Кавказ. В частности в труде Цагарели А. А. «Грамоты и другие исторические документы XVIII века, относящиеся к Грузии». (Том 2, с 1768 по 1801 года. СПб. 1891) относительно условий раздела кавказских земель между Россией и Персией отмечается:
    «…Россия с своей стороны соглашалась признать Ага-Магомет-хана «в шахском достоинстве» под условием, если он оставит в покое Грузию, не будет предъявлять притязания на Прикаспийские провинции и на Адербейджан, словом, если согласится на исправление русско-персидских границ (Дубровин, История, III, 25.). Троекратная посылка посольства Аги-М.-ханом в Россию (в 1783, 1788 и 1795 гг.) не имела никакого успеха. Тогда он решился силою вытеснить русских из Закавказья и произвел нападение на Грузию, союзницу России».
    «…От 11 февраля 1799 г. кн. Чавчавадзе был уведомлен от министерства, что 3 тыс. войска будет послано царю и будут удовлетворены и другие пункты его ходатайства (№ 173), и царю Георгию послана утвердительная грамота, согласно трактату 1783 г., на царское звание, а сыну его царевичу Давиду на звание наследника Грузинского престола от 15 апреля 1799 года (№ 177). По получении этой грамоты царь Георгий пишет имп. Павлу, что для отражения надвигающегося неприятеля необходимо прислать в Грузию 6 тыс. войска и нужно определить границы Грузинского царства и Адербейджана, чтобы отклонить претензии Персии на Грузию, так как «и по сей день, пишет Георгий, посланник Персидский остается у нас и просить в заложники сына…»
    «23 декабря 1786 году впервые обращает кн. Чавчавадзе внимание Петербургского двора на предложение, сделанное Ага-Магомет-ханом царю Ираклию, что он хочет иметь с ним великое согласие, дружбу и любовь, и желает предоставить ему, Ираклию, и другие Адербейджанские области «в наследственное владение как он владеет и Эреваном» лишь бы он устроил доброе согласие между Россией и им А.-М.-ханом (№ 39)».
    ОПА, Азербайджан и на Кавказе указан (А ДОКУМЕНТЫ НЕ ВРУТ), как граничащий с Грузией, к тому же в числе азербайджанских земель указан Эреван.(НАДО же!!!!)
    Этот факт в более развернутом виде указан в цитатах, из трудов российского дипломата и архивариуса С.М Броневского (1763 — 1830). В межгосударственных соглашениях XVIII века между Османской, Персидской и Российской державами, Азербайджан и его земли: Иреван, Карабах и Ширван указаны как отдельные административные субъекты. В этих договорах Карабах, Ширван, Гянджа, Эривань, Нахичевань указаны в числе «ардибижанских провинций». (С. М. БРОНЕВСКИЙ. ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне).
    Это значит, что международные юридические документы за подписью российских императоров, османских султанов и персидских шахов, признавали и указывали Азербайджан с территориями на Кавказе, в Персии и в Малой Азии политико-административным субъектом ( так кто из нас может говорить о бесполезности спора????!!!!!).
    По поводу дальнейшей судьбы Азербайджана и Грузии оказавшихся под властью Османской Турции, российские архивные документы отмечают:
    «1728… Шах персидской Тахмасиб, получивший противу бунтующих авганцов (албанцев) некоторые успехи, еще в прошедшем году отправил в Россию посланника Магомета Несиря с грамотою /л. 112/ на имя императрицы Екатерины, изъясняя неудовольствие свое на российский двор за общее соглашение онаго с Портою о разделе персидских областей. В сей же грамоте уведомляет он о успехах оружия его против бунтовщиков, просит о продолжении дружбы и союза и о защищении его от турецких войск, которые заняли Грузию и Адербежан. Невидно из дел какой был ответ на сие посольство.»
    (С. М. Броневский. «Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, на Кавказе обитающими со времен Ивана Васильевича доныне». РАН. Институт востоковедения СПб. 1996).

  13. МВН - Арифу:

    Не собираюсь вступать с Вами в исследование истории армян и азербайджанцев. Эта статья о Туркманчайском мирном договоре, в тексте которого, как Вы утверждаете, отошедшие к России территории якобы названы "Азербайджаном". В третий раз предлагаю Вам внимательно прочесть договора, чтобы увидеть Вашу ошибку.

  14. Ариф:

    Да и не надо вступать в исследование истории,…. Вы, там потеряетесь……, можно просто ДОКУМЕНТЫ Российской Империи того периода открыть…, там нет ни слова о какой-то восточной армении…. НУ, а по теме, я так и не увидел слова восточная армения (Туркменчайский Договор…)и почему Вы, "внимательный", увидели это или сделали ЭДАКИЙ вывод из чего-то, неведомого нам…., а мы, "невнимательные", так и не нашли даже одного слова, похожее на армению в этом договоре, что-бы тоже сделать ВЫВОД…. А ПРО ПЕРЕПИСЬ населения Нахичевани, дайте, ПЛИЗ, ссылку откуда такая инфа про …"К 1896 году 2376 армян, 4512 адербейджанских татар и 52 русских"…??? Можно узнать источник???

  15. МВН - Арифу:

    Источник о населении Нахичевани: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Если Вы продолжаете настаивать, что Ереван — это Азербайджан, а не восточная Армения (западная так и осталась под турецкой оккупацией), то я доброжелательный разговор с Вами прекращаю. И прошу Вас тут больше не упорствовать в своей трактовке Туркманчайского мира.

  16. Надежда:

    Уважаемый Ариф. в тексте договора действительно нет слов "Восточная Армения", этого автор статьи и не утверждает. Но от этого Ереванские земли не перестают быть Восточной Арменией, и никак не становятся "азербайджаном".

  17. Ариф:

    Уважаемые автор статьи и Надежда, задаю свой вопрос ЕЩЁ РАЗ, откуда появился термин восточная армения?????????, ДАЙТЕ ССЫЛКИ НА эти ""фундаментальные"" работы?????? а вдруг, мы чего-то не знаем… В МИРОВОЙ ИСТОРИИ, имеется ввиду…. ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ и ДОКУМЕНТЫ, ЕСТЬ —-2 (две) армении — большая (некоторые называют её великой, если у них величие такое…., то!!!!!) и малая, советую посмотреть год 66 до н.э разделение армении и 387 г. — армения -как государство перестаёт существовать(вопрос ещё в силе хоть одного армянского царя армении покажите или назовёте после 387 г.????? вряд ли…) (а не труды якобы "армянских древних" летописцев, на которых до 17-18 века НЕТ НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ, от известных на весь мир летописцев… : м.хоренаци,5 век, фальшивка…. История хайев и Показ мира — ибо… как, в 5 веке могут быть описаны государства 10-12 веков)вот там есть аж 24 армений (и восточная и северная и ещё какая-то)…. ВОТ ЗАЧЕМ ИСТОРИЮ ПРИДУМЫВАТЬ??? и мифы СОЧИНЯТЬ????

  18. МВН - Арифу:

    Происхождение понятия восточная Армения такое же, как и восточная Германия или восточная Украина или восточная Сибирь. От слова "восток" в отличие от слова "запад". Никаких "источников" для этого не требуется. Я уже сказал Вам, что в тексте договора термина "Восточная Армения нет", и я этого не утверждаю. О чем спор? Чего Вы хотите? Доказать, что Ереван — это "Азербайджан"? Наверное, для этого найдутся азербайджанские сайты… Зачем эту чушь навязывать тут?

  19. Администратор:

    Ув. Ариф, мы проявили к Вам должную благожелательность. Но Вы, видимо, не воспринимаете то, что Вам отвечают по теме данной статьи — о Туркманчайском мирном договоре, а не о претензиях азербайджанцев к армянам. Поэтому прекращаем толочь воду в ступе.

  20. Джавид:

    Если под выражением "Восточная Армения" имеется в виду восточная часть нынешней Армении, то слов нет. Но так называемый "Эривань" была Азербайджанской землёй, пока её Царская Русь не захватила и не создала государство Армения. И настоящее историческое название Еревана или Эривани — это Ираван. А в целом статья хорошая.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения