16.12.1702 (29.12). – Петр I подписал указ об издании первой русской печатной газеты "Ведомости"
Рождение русской прессы
16 декабря 1702 г. Петр I издал указ: «...по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания [не мешкая. – Ред.], а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти».
Следует пояснить, что еще с 1621 г. при Царе Михаиле Феодоровиче в Посольском приказе под названием "Куранты" (от франц. courant – текущий); составлялись рукописные ведомости для информирования узкого круга высокопоставленных читателей. В них давались важнейшие политические и экономические сведения из иностранных газет, из донесений заграничных служащих, важные российские новости и т.п. Тем же словом "куранты" Петр поначалу назвал в указе и первое печатное издание. Впрочем, название курантов некоторое время менялось: "Ведомости Московского государства", "Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляции", и другие. Подшивка газеты за 1704 г. была снабжена общим титульным листом: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах" – это было точное определение содержания и целей издания.
Первые номера газеты появились одновременно с царским указом – 16 и 17 декабря 1702 г. Но они дошли до нас лишь в виде рукописных текстов, предназначенных для типографского набора. Вероятно, первые тиражи были небольшими и рассматривались как пробные. В 1903 г. к 200-летию газеты был издан комплект всех ее выпусков, – почему-то начиная с сохранившегося печатного номера от 2 января 1703 г. Эту дату в 1992 г. указом президента РФ Ельцина перевели на новый стиль по советскому правилу – 13 января – и отмечают как "День российской печати". (В СССР отмечался "День советской печати" 5 мая – когда вышла главная советская газета "Правда".)
Газета находилась в ведении Монастырского приказа, но контроль над "Ведомостями" был также поручен Коллегии иностранных дел. Материалы в газету давали такие видные деятели петровского времени, как Г. Головин, П. Толстой, П. Шафиров, А. Долгорукий, Б. Куракин, Б. Волков, Н. Мусин-Пушкин, Ф. Головин. Да и сам Царь готовил для публикации материалы о военных действиях, государственные документы, отбирал для газеты поступающий материал, помечал карандашом места для перевода из статей иностранных газет и, как видно из сохранившихся рукописных оригиналов, нередко собственноручно правил текст.
В газете не было тематических рубрик, поэтому многие номера представляют собой пеструю смесь самых разнообразных сведений – от описания морского сражения до рекламы целебных свойств олонецких вод, «которые чрез многих болящих освидетельствованы...». И тем не менее в этом информационном калейдоскопе главным было отражение всей кипучей деятельности Петра: Северная война со шведами за выход к Балтийскому морю (действия Русской армии и союзников), новости в изготовлении вооружений, состояние московских школ и наук, промышленности и торговли, открытие полезных ископаемых: «Из Казани пишут, на реке Соку нашли много нефти, и медной руды, из той руды медь выплавили изрядно, от чего чают немалую быть прибыль Московскому Государству». Наряду с краткими сообщениями публиковались и сравнительно крупные статьи. Все чаще использовались различные литературные жанры – информация, обзоры, фельетоны и памфлеты. Графическое оформление выпусков газеты также улучшалось. Заглавные листы украшались гравюрами, появились виньетки, в некоторых номерах первые абзацы наиболее важных сообщений печатали красным цветом (киноварью).
"Ведомости" издавались в виде небольших тетрадок из 4, 8, 16 и более страниц, иногда на одном листе, напечатанном только с одной стороны – для наклеивания на стены. Вплоть до 1710 г. "Ведомости" набирались церковно-славянским шрифтом. 29 января 1710 г. появляется указ Петра об упрощенном гражданском алфавите. В его разработке участвовал сам Петр – об этом говорят его собственноручные исправления на первых оттисках гражданской азбуки. Первый номер "Ведомостей", напечатанный гражданским шрифтом, вышел 1 февраля 1710 года.
Газета выходила нерегулярно. Например, в 1703 и 1704 гг. было выпущено по 39 номеров, в 1705 г. – 46, в последующие годы количество номеров сокращалось иногда до нескольких в год. Правда, эта статистика основывается только на дошедших до нас материалах, и есть предположение, что некоторые номера газеты просто не сохранились. Тираж также колебался: рекордным стал выпуск 4000 экземпляров 22 марта 1703 г. (но он не разошелся), чаще же он составлял 100-200 экземпляров. Подписки на "Ведомости" не было. Газету продавали обычно по цене 1-2 деньги, иногда 3-4 деньги (монета достоинством в полкопейки). Но надо было как-то приобщить простой люд к чтению газеты. И тогда, по распоряжению Петра, в трактиры стали передавать номера безплатно, а в порядке поощрения первых читателей даже угощали там чаем.
Вначале "Ведомости" печатали в Москве на Печатном дворе, а с 1711 г. – в Москве и Петербурге. В Москве ее изначально редактировал Федор Поликарпович Поликарпов – начальник Московской типографии, историк, переводчик, автор "Лексикона треязычного". «Можно с уверенностью утверждать, что именно при Поликарпове по-настоящему возникло и развилось в России газетное дело, – пишет современный писатель А. Сегень. – ... неплохо было бы украсить кабинеты главных редакторов наших лучших газет портретом этого замечательного человека!». Редактором петербургского издания с 1711 г. был директор Петербургской типографии Михаил Аврамов; в 1719 г. его сменил сотрудник Коллегии иностранных дел Борис Волков. В 1722 г. издание газеты вновь переводится в Москву.
После смерти Петра I его "любезнейший орган" просуществовал менее двух лет. Постепенно сужалась тематика публикуемых материалов, она все более ограничивалась описанием официальных торжеств. Газета выходила все реже и реже, в 1727 г. ее передали в ведение Академии наук, и с 1728 по 1914 гг. она уже выходила под названием "Санкт-Петербургские ведомости".
Использованы статьи писателя Александра Сегеня и историка-архивиста Д. Рохленко
http://www.russedina.ru/?id=2104
http://www.nkj.ru/archive/articles/9324/
В левой лапе двуглавого орла меч. Против кого он направлен? Левая голова орла смотрит влево, на восток. И меч направлен на восток? Не является ли эта геральдическая особенность ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования на ВОСТОКЕ Гардарики - страны городов?
спасибо за информацию
Сергей 2009-12-29
В левой лапе двуглавого орла меч. Против кого он направлен? Левая голова орла смотрит влево, на восток. И меч направлен на восток? Не является ли эта геральдическая особенность ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования на ВОСТОКЕ Гардарики - страны городов?
Сергей, Вы уж определитесь, где лево и где право. Меч в левой лапе относительно зрителя. А для Орла это правая лапа. Восток всегда справа от зрителя (как если бы он смотрел на классическую карту), то есть в данном случае слева для орла. Совсем нас запутали, да и сами, видимо, не совсем чётко представляете, что и чем хотели подтвердить.
As fully convinced fan of fmous Chicherin understan why Peter 1 grsnted that hiAs prominent Family with roots tis electyin of Ts
Mijail Romanov in 1611 after all events with the Paloogs.Shorty said dream som e day to visist coservef as restaaurated pearls done from Catherine la Grande y/or POTEMKI
Wait certainly epoc-making word of Presiden Putim becse little people,s buisiness is sall-mindeness.
REGARDS,SOFI,JUNE 8 2017
Газета «Ве́сти-Кура́нты» («вестовые письма») начала постоянно выходить в Москве в 1621 году, HO отдельные её выпуски появлялись ещё в июне 1600 года.
Газета выходила без постоянного названия, но в «Переписной книге царя Алексея Михайловича» (1676) названа «куранты о всяких вестях». Предполагают, что слово «куранты» не позже 1649 года стало обозначать столбцы с вестями, так как это слово входило в название нескольких голландских газет XVII века (в деловой письменности иностранные газеты называются также «печатные вестовые письма»).
Внешне газета представляла собой узкие листы склеенной бумаги, исписанные столбцом сверху вниз. Такие столбцы текста порой были длиной несколько метров. Отчего и pедакционный коллектив назывался «курантельщики».
Уважаемый Президент России ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ !
Обращаюсь к Вам по поводу того, что произошло у нас, в России, за время Вашего правления. Пошёл ДВАДЦАТЫЙ ГОД как ВЫ являетесь ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ.
РОССИЯ - самая БОГАТАЯ страна в МИРЕ - ей принадлежат более 30 % всех мировых запасов природных ресурсов. 75 % сырья продаётся за рубеж без переработки.
У нас НИЩЕНСКИЕ пенсии потому, что у нас МИЗЕРНЫЕ зарплаты. [...]
Уважаемый ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, прошу ВАС задумайтесь о том, что происходит у нас в России. Как и на что живут наши ЛЮДИ и ПЕНСИОНЕРЫ. Очень хочу надеяться на то, что ВЫ перестанете ОБЕЩАТЬ, а реально начнёте что то делать для улучшения реальной жизни людей и пенсионеров РОССИИ.
С уважением В. ЛЮЦИНГЕР г. Калининград.
[Администратор: Из-за большого размера текст полностью перенесен на форум: https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=65&t=855&p=53589#p53589 ]