29.5.1882 (11.06). Умер художник Василий Григорьевич Перов
Василий Григорьевич Перов (21 или 23.12.1833–29.05.1882), живописец, один из организаторов творческого объединения Товарищества передвижников. Родился в Тобольске как незаконный сын барона Г.К. Криденнера, местного прокурора. Считается, что фамилию Перов будущий художник получил от диакона, обучавшего мальчика грамоте. Учился в Арзамасской школе живописи (1846–1849), в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1853–1861), стипендиат Петербургской Академии художеств (1862–1869), в 1864–1869 гг. находился в творческой командировке от Академии художеств в Париже.
Творчество Перова развивалось очень неровно. В начале 1860-х гг. в критическом духе "шестидесятников" он создал ряд пропагадных огульно-обличительных картин (направленных главным образом против русского духовенства): "Проповедь на селе", "Сельский крестный ход на Пасху" (1861), “Чаепитие в Мытищах” (1862) и др. Тем не менее в 1862 г. вместе в большой золотой медалью Перов получил право выезда за границу за счет государства для обучения, которым воспользовался, чтобы посетить культурные центры Германии и провести больше года в Париже. Пребывание за границей пошло на пользу: критический пыл к российским порядкам поугас, в Россию Перов вернулся в 1864 г., прервав командировку, ибо соскучился по русской жизни.
Во второй половине 1860-х гг. обратился к сюжетам из народного быта; от обличительного тона перешел к эмоциональной лирике, выражая сострадание к простым людям, хотя опять-таки не без социальных преувеличений. В 1866 г. Перов получает звание академика за картины "Тройка" и "Приезд гувернантки в купеческий дом".
Для творчества Перова 1870-х гг. характерны более спокойные жанровые описания различных сцен из народной жизни: таковы его картины "Птицелов" (1870), "Рыболов"(1871), "Охотники на привале" (1871). Они-то и вошли в золотой фонд русской национальной живописи, как и портреты известных писателей (А.Н. Островского, В.И. Даля, Ф.М. Достоевского), картины на исторические и религиозные сюжеты ("Суд Пугачева", "Христос в Гефсиманском саду"). Разумеется, "прогрессивной общественностью" этот период творчества художника был признан "неудачным".
В 1871-1882 гг. Перов преподавал в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно став одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Его учениками были известные русские художники К.А. Коровин, Н.А. Касаткин, А.П. Рябушкин, М.В. Нестеров.
Умер Перов в Кузьминках (тогда подмосковном селе) от чахотки.
Достоевский о творчестве Перова
...Не думаю, чтобы поняли, например, Перова "Охотников". Я нарочно назначаю одну из понятнейших картин нашего национального жанра. Картина давно уже всем известна: "Охотники на привале"; один горячо и зазнамо врет, другой слушает и из всех сил верит, а третий ничему не верит, прилег тут же и смеется... Что за прелесть! Конечно, растолковать - так поймут и немцы, но ведь не поймут они, как мы, что это русский враль и что врет он по-русски. Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства. Я уверен, что если бы г-н Перов (и он наверно бы смог это сделать) изобразил французских или немецких охотников (конечно, по-другому и в других лицах), то мы, русские, поняли бы и немецкое и французское вранье, со всеми тонкостями, со всеми национальными отличиями, и слог и тему вранья, угадали бы всё только смотря на картину. Ну а немец, как ни напрягайся, а нашего русского вранья не поймет. Конечно, небольшой ему в том убыток, да и нам опять-таки, может быть, это и выгоднее; но зато и картину не вполне поймет, а стало быть, и не оценит как следует; ну а уж это жаль, потому что мы едем, чтоб нас похвалили.
Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. IX. По поводу выставки.
класно