10.02.2010       5

Указом Петра I учреждена российская Императорская Академия Наук

М.В. Назаров «Русская идея» 

28.01.1724 (10.02). – Указом Императора Петра I учреждена российская Императорская Академия Наук

О науке от Бога и науке вместо Бога

Императорская Санкт-Петербургская Академия наук и искусств (ныне Российская Академия наук) была создана в первой четверти XVIII века, но это не значит, что до тех пор на Руси не было науки как системной познавательной деятельности, изучающей мiр. Наука – это то, чему человек научается. А научался он чему-то полезному всегда: и с чьей-то помощью (предков, соседей, Высших сил), и на собственном опыте.

Зачатки прикладной научной деятельности и систематизации научного знания можно видеть еще в древнейшие времена человечества, в том числе и в Древней Руси. Накопленные людьми научные знания лежали в основе земледелия и скотоводства, строительства, поиска и добычи полезных ископаемых, металлургии, мореплавания, медицины, для составления календарей были необходимы астрономические расчеты. Эти знания передавались из поколения в поколение как в устном, так и в письменном виде. Например, русские летописи обобщают опыт поколений, дают советы в различных областях жизни русского народа того времени. В летописях содержатся также некоторые метеорологические и геофизические, астрономические наблюдения, которые обобщались потом в народных приметах, верных по сей день. Это всё относится к области естественных наук, имеющих прикладное значение.

А ведь есть еще и более сложная сфера так называемых "гуманитарных наук": филология, история, философия; и сфера духовной науки: богословие. Эти науки не менее точны и всегда были не менее необходимы людям. В этой области Киевская Русь с принятием Православия приобщилась к вселенскому кладезю научной мысли и успешно применила это вселенское духовное наследие в русской государственной жизни. Но этой сферы мы пока не касаемся.

Наука как государственный социальный институт оформилась в России лишь с открытием Академии Наук. По воле Петра ее становление проходило под сильным влиянием западных протестантских и даже материалистических представлений о "прогрессе", вступавших в конфликт с русским мiровоззрением. Русифицировать западную науку удавалось лишь великим независимым умам, как Ломоносову. Но чуждое влияние накапливалось быстрее. В 1755 г. был основан Московский университет, который, помимо ведущего учебного заведения, одновременно стал одним из символов российской науки в плане работы научно-преподавательского состава. Затем были созданы университеты в других городах. Все они рано или поздно стали рассадниками не только полезной прикладной науки, но и разрушительного "прогрессивного" вольнодумства. Даже в русском богословии под влиянием западных идей (опять-таки с петровских времен) было посеяно немало плевел...

С чисто внешней стороны к 1917 г. организационная модель российской науки уже состояла из Петербургской академии наук, 10 университетов, 17 технических, 10 сельскохозяйственных и лесных, 6 медицинских, 4 ветеринарных, 6 коммерческих, а всего 100 высших учебных заведений; свыше 300 научных обществ, ведомственных лабораторий, ученых комитетов и комиссий. Академия Наук имела: 5 лабораторий, 7 музеев, 1 институт (Русский археологический институт в Константинополе), Пулковскую астрономическую обсерваторию с 2 отделениями, Главную физическую обсерваторию и 21 комиссию.

В числе достижений русской естественной науки всемiрную известность приобрели такие имена, как Менделеев, Лобачевский, Пирогов, Сеченов, Тимирязев, Жуковский, изобретатель радио Попов... В 1904 г. был удостоен Нобелевской премии И.П. Павлов за работы в области физиологии, в 1908 г. – И.И. Мечников за исследования в области иммунитета. Впоследствии попавшие в эмиграцию русские ученые и инженеры высоко ценились во всех странах и прославились там множеством достижений мiрового значения, например, В.К. Зворыкин (телевидение), И.И. Сикорский (вертолет), В.Н. Ипатьев (высокооктановый бензин), П.А. Сорокин (социология). Даже "Большая советская энциклопедия" признала: «Для дальнейшего развития науки в стране огромное значение имело то, что за последнее десятилетие перед Великой Октябрьской социалистической революцией уровень науки был очень высок...» (БCЭ. 2-е изд. 1957. Т. 50. C. 434).

Так что советский период российской естественной науки (прикладной и фундаментальной) начинался не с нуля "благодаря заботам мудрой партии", а развивался на прочном дореволюционном фундаменте. Большевики, разумеется, стали ориентировать научные исследования прежде всего на потребности построения коммунистического общества с замахом на переделку и природы, и самого человека. В СССР "День науки" отмечался в третье воскресенье апреля, так как в 1918 г. между 18 и 25 апреля Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ" (!). До сегодняшних дней многие научные коллективы в РФ "традиционно" отмечают "День науки" в третье воскресенье апреля.

Таким образом, наука в СССР оказалась в огромной степени идеологизирована, и если в избранных прикладных направлениях естественных наук достигались успехи, начиная с индустриализации и военной промышленности (атомная физика, ракетостроение), то в других направлениях (кибернетика, генетика) – идеологический тормоз привел именно к "нулю". Не говоря уже о "гуманитарных", и прежде всего общественных науках, которые были несовместимы с материалистическим мiровоззрением и потому в итоге дали только громкий и довольно глупый пшик. Тем не менее эти доктора и академики по сей день сохранили свои титулы. До сих пор во многих важнейших областях очень многие, даже молодые российские ученые не преодолели этой ущербности советской гуманитарной науки, и если ученая степень доктора физики или химии вызывает уважение, то "доктор истории" уже часто под сомнением, не говоря уже о "докторе философии", не имеющем элементарных знаний о духовном устройстве мiра. Сегодня огромное количество "научных публикаций" в гуманитарной области, как в советско-западнической РФ, так и на постхристианском демократическом Западе, большей частью представляют собой макулатуру или набор электронных знаков.

О качестве такой "российской науки" свидетельствует уже сам указ президента РФ Ельцина № 717 от 7.07. 1999 г. "Об установлении Дня российской науки" – 8 февраля. Дата назначена, поскольку в 1724 г. 28 января по юлианскому календарю соответствовало 8-му февраля по западному. Но в 1999 г. и ныне этот день (и празднование соответствующих святых покровителей, с которыми оказалось связано учреждение РАН) приходится на 10 февраля, а не на 8-е. Духовный смысл "Дня российской науки" "учеными" РФ оказался извращен...

+ + +

В связи с этим уместно напомнить о значении науки не только в прикладной области извлечения материальной пользы. Наука – это не обязательно "двигатель прогресса", как ее определяют и в ельцинском указе, и в нынешнем "прогрессивном" человечестве. Само понятие "прогресса" как поступательного движения к непременному благополучию – весьма сомнительно с точки зрения истинной науки. Такое "прогрессивное" понимание науки – это узкий лучик сиюминутной выгоды в беспросветной темноте непознаваемого, освещающий в лучшем случае лишь ближайшее будущее с часто меняемыми критериями истины.

Более того: "прогрессивная" наука в современном понимании как "овладение тайнами природы" для использования их – может вести к разрушительным последствиям, если этими знаниями человечество (и прежде всего его вожди) пользуется для сугубо эгоистических выгод в отрыве от духовного знания. Да впрочем, уже и сама планета Земля не выдерживает разгула такой человеческой деятельности, развившейся благодаря достижениям науки. Человек создал такие машины и системы, что сам стал их рабом. Воочию мы видим: "Что пользы человеку приобресть весь мiр, а себя самого погубить, или повредить себе?" (Лк. 9:25).

Истинная же наука – это познание мiра как Божия творения, открытие в нем не только Божиих законов устройства мiроздания (строения материи) для достойного пользования этими законами, но и смысла самого мiроздания, цели истории, что неразрывно связано со смыслом и целью жизни. Такое знание человеку было дано Самим Богом, Его пророками и затем пронесено через века мудрыми отцами Церкви. Только такая наука заслуживает названия российской.

"Гуманитарные" науки Нового времени есть не что иное, как отказ от этого знания с претензией объяснить мiр так, как если бы этого вечного духовного знания и Самого Господа Бога не существовало. Современная наука "по ту сторону добра и зла", обещая построение "рая на земле", сама претендует на место божества. А неразличение добра и зла, непонимание природы того и другого может вести только к господству зла над человечеством и к его погибели, всё более очевидной и неотвратимой.

М.В. Назаров

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25021002

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 5 комментариев
  1. blank серега:

    я думаю что создатель нне такой как в библии и вы служите своему тщеславию

  2. blank Серж:

    В общем ясно. Та наука которая делает мобилы и чорные жыпы для святых отцов - гут. Все остальное - анафемо

  3. blank План Путина :

    План Путина по ликвидации Российской академии наук
    https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=65&t=3522&p=44340#p44340

  4. blank виталий:

    Один промах. Киевская Русь во все времена была и есть Православная!!!!! И после возведения христианства появилась Христианская Православная церковь.

  5. Ну и холодный душ в виде комментариев.
    После таких комментариев остаётся только процитировать одного нехорошего писателя - "желаю чтобы все".
    И ответ - "и вам того же".

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.