26.07.2007       2

Кончина Царя Михаила Феодоровича


13.07.1645 (26.07). - Кончина Царя Михаила Феодоровича

Первый Царь династии Романовых

Царь Михаил Феодорович Романов. Парсуна. 17 век. Оружейная палата

Царь Михаил Феодорович Романов. Парсуна. 17 век. Оружейная палата

В ночь с 12 на 13 июля 1645 г. скончался первый Царь Династии Романовых – Михаил Феодорович. На Престол вступил Алексей Михайлович, процарствовавший почти 31 год и прозванный в народе "Тишайшим".

Михаил Феодорович Романов (12.12.1596–13.07.1645) царствовал в 1613–1645 гг. Сын боярина Федора Никитича Романова (впоследствии – Московского Патриарха Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урожденной Шестовой, в иночестве Марфы). Будучи внучатым племянником первой супруги Иоанна Грозного Анастасии, Михаил приходился двоюродным племянником последнему Царю из Рюриковичей Федору Ивановичу, что имело немаловажное значение для призвания на престол: 21 февраля 1613 после изгнания польских интервентов из Москвы 16-летний Михаил был избран Земским собором на царский трон как ближайший родственник угасшей династии. До 1633 г. государством фактически правил вернувшийся из польского плена отец Михаила – Патриарх Филарет, официально носивший титул «великого государя», как и его сын.

В царствование Михаила Феодоровича происходит постепенное восстановление народного хозяйства, потерпевшего большой урон в Смутное время. Однако положение нередко осложнялось. В 1616 г. произошли волнения, в которых приняли участие крестьяне, холопы и нерусские народности Поволжья. Причиной были меры по восстановлению крепостной дисциплины, нарушенной Смутным временем, что было необходимо и для поощрения служилого дворянства, составлявшего армию. Сразу после воцарения Михаила был установлен 5-летний сыск беглых крепостных. Дворянство потребовало продления срока сыска, и правительство пошло дворянам навстречу: в 1637 г. оно установило срок поимки беглых до 9 лет, а в 1641 г. увеличило его еще на год, а тех, кого вывезли другие владельцы, разрешалось искать в течение 15 лет. Ранее, в 1627 г., вышел царский указ, разрешивший дворянам передавать свои поместья по наследству при условии службы Царю. Таким образом, был сделан шаг по приравниванию дворянских поместий к боярским вотчинам.

В правление Михаила Феодоровича была предпринята попытка создания регулярных воинских частей. В 1630-е гг. появилось несколько "полков нового строя", рядовой состав которых составляли "охочие вольные люди" и беспоместные дети боярские; офицерами в этих полках были иностранные военные специалисты. Под конец царствования Михаила возникли кавалерийские драгунские полки для охраны внешних границ. Значительно возросла численность дворянского ополчения, стрельцов при сокращении числа служилых казаков. Были приняты меры по вооружению армии артиллерией и новыми образцами огнестрельного оружия.

Укрепление армии было необходимо, поскольку во внешней политике Россия в 1610–1620-е гг. фактически находилась в недружественной изоляции. Чтобы выйти из нее, была сделана попытка женить молодого Царя на датской принцессе. Но переговоры о женитьбе успехом не увенчались. Тогда Михаила Феодоровича попытались женить на шведской королевне, но при этом потребовали от шведской принцессы перехода в Православие и тоже получили отказ.

В 1617 г. был подписан мирный договор со Швецией в Столбове, по которому шведы возвратили России захваченную ими Новгородскую область. Однако за Швецией остались русские города: Ивангород, Ям, Копорье, Корела с прилегающими районами.

Поляки не признали прав Михаила на русский трон. Сын Сигизмунда III Владислав величал себя "русским царем". Потому поляки предприняли еще два похода на Москву, а в 1617 г. Владислав со своим войском дошел до стен Белого города. Но интервенты были выбиты из предместий столицы. В 1618 г. между Польшей и Россией было заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет, по которому польский король отзывал свои войска с территории России, но за Речью Посполитой оставались Смоленская, Черниговская и Северская земли.

Продолжали безпокоить крымские татары. Несмотря на то, что правительство Михаила ежегодно посылало в Бахчисарай дорогие подарки, татары по наущению Турции совершали из Крыма походы в глубь русской территории. Вышла из подчинения России Ногайская Орда. Ногайцы стали опустошать пограничные земли. В 1616 г. с ними удалось заключить мир.

Главной задачей, которую пыталось решить правительство Царя Михаила, было освобождение Смоленской земли. В 1632 г. русская армия осадила Смоленск, взяла Дорогобуж, Серпейск и др. города. Тогда Польша договорилась с крымским ханом о совместных действиях против России. Крымские полчища дошли до Серпухова, разграбив селения на берегах Оки. Многие дворяне и дети боярские, имевшие поместья в южных районах, ушли со своими людьми из-под Смоленска защищать свои земли от татар, что ослабило русские позиции. Польский король Владислав IV подошел к Смоленску и окружил русское войско. 19 февраля 1634 г. русские капитулировали, отдав полякам все имеющиеся у них пушки и сложив свои знамена у королевских ног. Владислав IV двинулся далее на восток, но был остановлен под крепостью Белой. В марте 1634 г. был заключен Поляновский мирный договор между Россией и Польшей. По нему Польша возвратила России город Серпейск, за который, правда, пришлось уплатить 20 тысяч рублей. Владислав IV наконец-то отказался от претензий на русский трон и признал Михаила русским Царем.

После всех этих событий началось восстановление старой и строительство новой засечных черт на юге страны. Москва стала активно использовать донских казаков для борьбы с Турцией и Крымским ханством. В царствование Михаила установились хорошие отношения с Персией, которая оказывала России помощь деньгами во время русско-польской войны 1632–1634 гг.

В царствование Царя Михаила территория России значительно увеличилась за счет присоединения новых земель в Сибири. Были основаны города Красноярск, Енисейск, Олекминск, Вилюйск, Якутск. Мореходец Стадухин, на далеком севере, проплыл вдоль берегов Северного Ледовитого океана из устья Лены в устье Колымы. В это же время Поярков, другой русский землепроходец, закрепил за Россией земли у Амура, проплыл по нему в Охотское море, которое уже до него было открыто другим русским землепроходцем, Москвитиным.

В целом царствование Михаила Феодоровича Романова можно считать благополучным на фоне предыдущей смуты.

Использованы материалы:
http://www.hrono.info/biograf/mihail.html

О благочестии Московской Руси

Сидение царя Михаила Феодоровича с боярами в его государевой комнате. Картина А.П. Рябушкина, 1893

Сидение царя Михаила Феодоровича с боярами в его государевой комнате. Картина А.П. Рябушкина, 1893.

О жизни русских людей того времени оставил воспоминания архидиакон Антиохийской Церкви Павел Алеппский, побывавший на Руси в 1654–1656 гг.

«Какая эта благословенная страна, чисто Православная!

...Гордость им совершенна чужда, и гордецов они в высшей степени ненавидят. Так мы видели и наблюдали, Бог свидетель, что мы вели себя среди них как святые, как умершие для мiра, отказавшиеся от всяких радостей, веселья и шуток, в совершеннейшей нравственности, хотя по нужде, а не добровольно...

Все жители в течение ее [первой седмицы Великого поста] не производят ни купли, ни продажи, но неопустительно присутствуют за богослужениями в своих церквах. Царские ратники обошли питейные дома, где продают вино, водку и прочие опьяняющие напитки, и все их запечатали, и они оставались запечатанными в течение всего поста. Горе тому, кого встречали пьяным или с сосудом хмельного в руках! Его обнажали в этот сильный холод и скручивали ему руки за спиной: палач шел позади него, провозглашая совершенное им преступление и стегая его по плечам и спине длинной плетью из бычьих жил: как только она коснется тела, тотчас же брызнет кровь...

Мы заметили, что они казнят смертью без пощады и помилования за четыре преступления: за измену, убийство, святотатство и лишение девицы невинности без ее согласия...

Больше всего мы дивились их чрезвычайной скромности и смирению и их частым молениям с утра до вечера пред всякой встречной иконой. Каждый раз, когда они увидят издали блестящие кресты церкви, то хотя бы было десять церквей одна близ другой, они обращаются к каждой и молятся на нее, делая три поклона...

Московиты множеством своих молитв превосходят, быть может, самих святых, и не только простолюдины, бедняки, крестьяне, женщины, девицы и малые дети, но и визири, государственные сановники и их жены...

У всякого в доме имеется безчисленное множество икон, украшенных золотом, серебром и драгоценными камнями, и не только внутри домов, но и за всеми дверями, даже за воротами домов; и это бывает не у одних бояр, но и у крестьян в селах, ибо любовь их к иконам и вера весьма велики. Они зажигают перед каждой иконой по свечке утром и вечером; знатные же люди зажигают не только свечи, но и особые светильники....

У всех них на дверях домов и лавок и на улицах выставлены иконы, и всякий входящий и выходящий обращается к ним и делает крестное знамение... Равно и над воротами городов, крепостей и укреплений непременно бывает икона Владычицы внутри и икона Господа снаружи в заделанном окне, и пред нею ночью и днем горит фонарь... Так же и на башнях они водружают кресты. Это ли не благословенная страна? Здесь, несомненно, христианская вера соблюдается в полной чистоте... Исполать им! О, как они счастливы!..

Что сказать о твердом и неослабном исполнении ими всех религиозных обязанностей! Что сказать о самых этих обязанностях, которых достаточно для того, чтобы волоса дитяти поседели, и которые однако тщательно выполняются и Царем, и Патриархом, и боярами, и боярынями, и царевнами! Разве они не чувствуют усталости? Разве они железные, что могут жить без еды и выстаивать длинные службы на морозе, не обнаруживая утомления? Без сомнения эти русские – все святые, ибо превосходят своим благочестием даже пустынных отшельников. Богу угодно было сделать этот народ Своим – и он стал Божиим – и все его действия от Духа, а не от плоти...

Все это происходит оттого, что они знают о случившемся с греками и о потере ими Царства...

Что за благословенная страна! Она населена только христианами, в ней нет ни одного жида, ни армянина, ни невера какой бы то ни было секты: здесь даже не имеют понятия о них».

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25072602

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank имярек:

    "НИ одного жида и НИ одного невера" - какое это счастье!

  2. blank Василий:

    «Какая эта благословенная страна, чисто Православная!"...
    Господи, Тебе все возможно - верни эти благословенные времена!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • МВН 11.03.2024 в 07:39 на Первый Земский Собор на РусиАндрей Устинов, а разве в этой статье утверждается что-то иное, что монархия не была самодержавной? Вы зачем-то ломитесь в открытую дверь.
  • Андрей Устинов 11.03.2024 в 05:51 на Первый Земский Собор на РусиНикакой сословно-представительной монархии на Руси никогда не было. Была монархия самодержавная. Земские соборы собирались самодержавным царем для заслушивания голоса земли, с которым
  • Юрий 10.03.2024 в 14:03 на Мультатули возмущен «беспардонным враньем в его адрес»Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа !
  • Свен 10.03.2024 в 06:21 на Первый Земский Собор на РусиНародный художник России скульптор В.М. Клыков мудрым был мужиком и дело предлагал,но руководство РПЦ МП посчитало,что нужно восстанавливать инфраструктуру и в итоге
  • Свен 10.03.2024 в 06:16 на Мультатули возмущен «беспардонным враньем в его адрес»С. Франк верно отметил ложное понимание Христовой заповеди Толстым, следование её букве, но не духу, разумение под ней безусловного запрещения всяких «действий

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.