15.09.2017       2

Слово на Воздвижение Креста Господня

Диакон Андрей Попов 

 

В Церкви Православной издавна почитают Крест. С этим почитанием связано и множество его изображений, и наше крестное знамение, и поклонение Кресту на праздниках. Но что на самом деле обозначает это наше  поклонение, мы как-то забываем и уходим от того, что является самим смыслом нашей жизни и сутью нашего спасения.

Что такое крест? Оно есть орудие смертной казни, наводившее страх и ужас на всех, кто хотя бы однажды думал о своем смертном часе. От одной мысли о том, что однажды можно оказаться висящим на кресте, человек приходил  в отчаяние.  Простому человеку вообще по своей природе свойственно бояться смерти и всего, что с нею связано. Смерть, как неизбежный конец жизни, никак не может найти в нашем сознании примирения с собою. Она неестественна на фоне повсеместного жизненного торжества и  когда заходит о ней речь, то сказать что-то конкретное о ней никто не может. Даже вися на кресте, когда уже очевиден конец, человек из последних сил старается ему сопротивляться. «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас». (Лук. 23:39)

Смерть таинственна. Ее приход никак не зависит от дел человеческих и чаще всего застигает врасплох, как бы кто ни пытался отдалить час своего расставания с жизнью. О ней не думают потому, что ничего про нее не знают и не хотят думать потому, что она неумолима, а значит – жестока. Умирать не хочет никто. И когда перед человеком стоит выбор: «жизнь или смерть» – он естественно выбирает жизнь. Но, выбрав ее, осознает свое безсилье перед смертью, и тогда живет так, чтобы не было жалко умирать. «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15:32). И так сама жизнь его превращается на самом деле в бегство от смерти! «Бедный я человек! – может воскликнуть каждый вслед за апостолом, – кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24).

Хотим мы этого или нет, согласны с этим или не согласны, сопротивляемся или плывем по течению, с каждым днем мы всё ближе к смерти. «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89:10). Скоротечность дней жизни заставляет большинство простых людей еще сильнее цепляться за любые удовольствия и развлечения, которые помогут им хотя бы на миг забыть о приближении страшного смертного часа.

Их можно понять, ибо если наша жизнь дана один только раз, и у нее будет неизбежный конец, то было бы безумием приближать его, отмахнувшись от красот окружающего міра как от чего-то лишнего и ненужного. Об этом взгляде на жизнь написал однажды Соломон:

«Неправо умствующие говорили сами в себе: "коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада. Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших — дым, и слово — искра в движении нашего сердца. Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух; и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его.

Ибо жизнь наша — прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается. Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться міром, как юностью; преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдет мимо нас весенний цвет жизни; увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли; никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий» (Прем.Сол.2:1–9).

Эти рассуждения и заставляют людей тратить все свои силы на земные блага и заканчивать свой земной путь, растратив все свои таланты, «живя блудно».

Возможно ли вообще смерть предпочесть жизни? Найдется ли такой человек, который выберет вместо радости – печаль, а вместо наслаждений – мучение?! «Ибо, – по слову апостола, – никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Еф. 5:29). И все же, говоря словами Евангелия, – «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» (Мар. 10:27). И это невозможное совершил Христос, «волею Своею возшед на Крест!» То, что «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие», смог соделать Тот, Кто есть «путь и истина и жизнь»  (1 Кор. 1:23,24;  Иоан. 14:6).

Во Христе Иисусе мы открываем для себя совершенно новое рассуждение о жизни и смерти, которое никто из людей ни в какие времена не мог помыслить. Сводится оно к тому, что если жизнь наша заканчивается смертью, то по большому счету она не может иметь особой ценности и не есть жизнь истинная. И если это так, то вместо того, чтобы цепляться за ее мелкие и тленные радости, следует, вопреки человеческому «здравому смыслу», пойти во весь рост навстречу ее концу. В расцвете сил и лет бросить вызов тому, чего боятся все люди, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:14–16).

Если жизнь наша все равно есть путь к смерти, и они прочно связаны между собою, то это значит, что когда мы вместо жизни выберем смерть, то жизнь никуда не денется и обязательно встретит нас, но в другом месте и качестве. Вот что обозначают слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в міре сем сохранит ее в жизнь вечную» (Иоан. 12:24–25).

Этот выбор между жизнью и смертью в  пользу смерти мог сделать только Сын Божий, и Евангелие повествует нам о том, каких усилий Ему стоило, чтобы выйти навстречу своим мучителям как Победитель. «Итак Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я» (Иоан. 18:3–5). Даже ученики Его не устояли  перед страхом смерти: «Тогда, оставив Его, все бежали» (Мар. 14:50).

Что было совершено дальше, мы все хорошо знаем. Смерть телесная, которую претерпел Иисус Христос, никоим образом не коснулась Его души, и выбор в пользу смерти на самом деле оказался правом получения жизни и жизни вечной. Произошло то, о чем Он и поведал Своим ученикам: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Иоан. 10:17,18).

Смерть телесная только освободила Его от всех земных уз и ввела туда, откуда Он и  пришел на землю. Смерть во Христе стала переходом в безсмертие, давая вечное блаженство. Для того, чтобы возвестить об этом, Христос воскрес в третий день, по Писанию: «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан. 20:17).

Потому смерть для христианина не только не страшна, но желанна, как и всё то, что так или иначе с нею связано и приводит людей в страх и уныние. «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:1–2). Жизнь наша переворачивается с ног на голову, и мы бросаем вызов всему тому, что страшно и неприятно всем, и уходим от того, к чему все тянутся.

Люди боятся голода? – Мы постоянно пребываем в посте. Страшны мучения? – Мы знаем многочисленные примеры мучеников, добровольно пошедших на казнь смертную. Избегают тяжелых трудов? Мы предпочитаем их по заповеди Господней: «кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий» (Лук. 22:26). Мы ищем в міре всякое неудобство и тесноту, дабы, испытав их, изгнать пред ними страх и получить их силу по слову апостола: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:35–37).

И напротив, всё то, что непохоже на смерть и страх смертный, что ценно в этом міре, нам глубоко чуждо и в полноте своей неприемлемо. Ни услаждения, ни развлечения, ни пустое времяпрепровождение не могут приниматься нами как действия, отдаляющие нас от Бога. «Прелюбодеи и прелюбодейцы! – учит апостол, – не знаете ли, что дружба с міром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом міру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4).

Во главе нашей жизни находится «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла» (Матф. 21:42).

Вот почему мы воздвигаем Крест – орудие побежденной смерти – на самое высокое место и называем его Животворящим и Честным. Вместо того, чтобы убегать от трудностей, мы идем им навстречу, а компромиссам со злом предпочитаем борьбу с ним до крови, чтобы победить (Евр. 12:4). И жить поэтому мы должны так, чтобы вместе с апостолом сказать: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2 Кор. 4:8–12).

В этом и состоит коренное отличие православного человека от всех прочих людей, званых и незваных. Он всю свою жизнь идет навстречу смерти своею волею и потому всегда пребывает в любви у Бога, сказавшего нам о том, что: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13).

Диакон Андрей Попов
Волгоградская епархия

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/310018

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Red Censor:

    Следуя Вашей логике, на Поклонной горе следует ставить немецкие "Тигры", давившие нашу царицу полей, а на шевронах наших танкистов вышивать силуэты танков бывших и потенциальных противников. Так?:))

  2. М.В. Назаров:

    Полагаю, что отец Андрей сам Вам ответит. Замечу только, что крест - орудие смерти, был превращен Христом в символ Его победы над смертью, Христос Показал нам это Своим Воскресением, попранием смерти, и даровал нам крест на прогнание "всякого супостата". Многократно засвидетельствовано, что бесы боятся креста. Осенение крестным знамением благодатно и защитительно. "Тигры" же как непреображенные машины смерти этих духовных качеств в себе не имеют и нет никакой причины почитать их. В своем рассуждении Вы следуете не нашей, православной, логике, а атеистической.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.