12.12.2010      14300      19
 

Чудовищный документ эпохи раскулачивания, депортаций и спецпоселений


Советская пропагандная книга, возвеличивающая освоение севера Сибири трудпоселенцами. В ней описаны и иллюстрированы и трудовые подвиги, и счастливая зажиточная жизнь поселенцев.

В 1970-е годы Молотов заявил, что считает «успех коллективизации значительней победы в Великой Отечественной войне». Это откровенное признание одного из главных виновников раскрестьянивания России дорого стоит, так как механизма и последствий этой социальной трагедии мы до сих пор себе не представляем.

И другие молотовские афоризмы замечательны:

«Я сам лично размечал районы выселения кулаков».
«Улучшить положение народа — это же не перспектива!» «Для коммунизма это не перспектива».
«Я понимал крестьянских писателей: им жаль мужика. Но что поделаешь? Без жертв тут было не обойтись. Говорят, что Ленин бы не стал так поступать. Ленин в таких делах был посуровее Сталина».
«Черт с ним, с мясом, только бы империализм подох!»

В число спец- и трудпоселенцев попадали не только "кулаки", но самые разные люди. Что же означала в годы первой пятилетки высылка в Нарымский край?

Представление об этом дает Записка с грифом "Совершенно секретно" от 3–22 августа 1933 года инструктора-пропагандиста Нарымского обкома партии Величко, которая была направлена на имя Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Сталина, 1-го секретаря Западно-Сибирского крайкома партии Роберта Эйхе и секретаря Нарымского окружного комитета Левида. Свою страшную записку Величко написал в поселке «Новый путь», возникшем в местах, где за считанные месяцы погибли тысячи людей. Этот документ известен историкам-специалистам. В 1998 году он был опубликован в московском журнале «Источник». Однако настоящий текст должен получить широкую известность, поэтому мы размещаем его сканированную версию из коллекции генерал-полковника Дмитрия Волкогонова.

К. М. Александров
http://beloedelo.ru/researches/article/?100











Оставить свой комментарий
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Вика:

    Нашёлся же в рядах ОК ВКП(б) такой Величко который не молчал. А как такие дела прокручивались можно посмотреть на примере Филиппа Голощёкина(расстрелян)http://nstarikov.ru/blog/28466#more-28466
    Тяжёлое было время и поспешные выводы делать нельзя

  2. Сергей:

    Желательно развить данную тему.
    Биография Величко. Материалы расследования по его письму.
    Шума вокруг этого письма в интернете много, а фактов мало.

  3. Sasha:

    Сколько люди настрадались, сколько вынесли и сколько ещё предстоит ради безумной антихристовой гонки иудейского коллективизма. Царство Небесное всем мученикам! Кровь человечества на этой чёрной книге Талмуд.

  4. Андреас:

    Фамилии и имена схваченных на улице говорят сами за себя - или русские , или татарские. Ни одного Левина или Циммерманна.

  5. нешев михаил:

    Да просто слов нет! Как могут после такого сталинисты-православные.Называть себя ПРАВОСЛАВНЫМИ!!!

  6. И.Ф.Крылов:

    Все началось с обмана. В 1917 году под лозунгом «Вся власть Советам!» большевики захватили власть и установили жидо-большевицкую диктатуру. Их идея интернационализма не находила поддержки у большинства населения. Как же тогда привлечь народ к созидательному труду? Только террором. Других, человечных инструментов у них не было. Собственно, и их идеология была пропитана ненавистью. Для выполнения этой задачи и подбирались люди с необходимым складом души. Если руководитель злой и жестокий, то и порядки будут соответствующими. В итоге ГУЛАГ. А если руководитель с моралью мошенника и казнокрада, то и вертикаль построит из подобных ему людей. Так что правильна народная мудрость о рыбьей голове. Удивляет позиция некоторых православных священников относительно оценки действий Сталина в делах коллективизации и индустриализации. (Как пример - беседа иерея Александра Шумского о «православном сталинизме» на сайте у К.Ю. Душенова). Как же нужно не любить свой народ, чтобы думать о нем так, будто он (народ) мог отстроить страну только благодаря террору и страху. Да еще сравнили преображение Савла в Павла со Сталиным ранним-поздним. Тут и комментарий не нужен. Спаси нас, Господи, от таких пастырей.

  7. Владимир, Харьков:

    Не имею никаких оснований любить коммунистов и всю шайку их вождей. Однако должен сказать, что считаю этот "документ" фальшивкой по следующим основаниям:
    1. Напечатан он на машинке не ранее 1970 года выпуска. Об этом говорит безукоризненно ровный шрифт такого типа, который не умели производить в 1933 году. Видно, что при печати использовался механизм табуляции, которого не было на довоенных машинках. Пишущие машинки с табуляцией начали производить в СССР после войны, когда были вывезены заводы из Германии по репарации. В частности, на пишущих машинках тех лет была специальная литера для обозначения 1/2 и 1/3, которая почему-то в данном письме не использована. Неиспользование такого знака для той высококвалифицированной машинстки, мягко говоря, очень странно.
    2. По ровности окраски букв видно, что использовалась карбоновая лента, а такие ленты начали выпускать (не в СССР) только в 1970 годах.
    3. Стиль письма и орфография не соответствуют 1933 году. Это стиль скорее 60 годов.
    4. В письме нет ни одной опечатки. Либо в захудалом посёлке работала настолько высококвалифицированная машинстка, которой в то время не было и в аппарате Сталина, либо использовался компьютер, либо применялась корректирующая краска. Но такую краску начали производить только 70 годах.

    В целом этот "документ" не вызывает никакого доверия. Это грубо состряпанная фальшивка.

  8. МВН - Владимиру, Харьков:

    Многоуважаемый Владимир. Даже если Вы сами криминалист-специалист в области пишущих машинок (а скорее заимствовали это у кого-то?) – Ваши претензии к машинописи основаны на невнимательности. Данный документ (как указано в его конце) представляет собой копию записки Величко, изготовленную 26 авг. 1959 с примечанием: "Оригинал записки находится в подлиннике протокола ПБ ЦК".
    Какие машинки, краски и ленты использовались в Политбюро в 1959 г. мы не знаем (возможно, новейшие импортные или трофейные), но и приведенные Вами технические "опровержения" весьма приблизительны.Текст этого документа воспроизведен в исследованиях многих авторов. См. ссылки в Википедии, там же отмечается, что письмо Величко "в сентябре 1933 г. рассматривалось в Политбюро. Изложенные в нём данные были подтверждены проверками нескольких комиссий".
    Раз уж вы сомневаетесь и даже утверждаете, что это "грубо состряпанная фальшивка", – возьмите, пожалуйста, на себя труд подтвердить Ваши подозрения запросом в Центральный архив ФСБ России, где хранятся документы НКВД и фонд Политбюро ЦК (за исключением протоколов к заседаниям Политбюро, переданных в РГАСПИ). Буду Вам очень признателен. Сам я не вижу необходимости тратить на это время.

  9. скептик:

    написано о тысячах людей. но почему в то время никто этого как бы и не змечал?

  10. Владимир Иванович:

    Вся беда в том, что русские люди купились на идеологию большевиков. Вместе с ними и вослед им творили зло над такими же русскими людьми.

  11. Анатолий:

    Катынский расстрел тоже "подтверждается" "документами", на поверку оказавшимися фальшивками.
    Многоречивая записка Величко, думаю, из того же ряда. Хрущевцы изрядно "наследили" в архивах.На них работали профессиональные фальсификаторы Велички.

  12. МВН - Анатолию:

    Катынское преступление НКВД подтверждается возрастом березок, выросших на захоронениях. И там было большинство не поляков, а русских https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=26&t=2516 Профессиональные фальсификаторы - вы, большевики: https://rusidea.org/32000

  13. Василий Иванович (Москва):

    То,что это фальшивка видно из реквизитов документа. Фальсификаторы запутались и зачем то написали дату как бы "принятия" этого "документа" от руки - "23.IX.33г." Если бы это была копия сделанная в 1959 году, эта дата также бы была отпечатана на машинке. Впрочем из самого текста "Письма", вернее его "копии 1959 года", совершенно непонятно был ли вообще этот документ кем-либо, когда-либо принят. Из приведённого текста это не следует.

  14. МВН - Василию Ивановичу:

    Вы знаток архивного дела? Обозначение от руки на первой странице относится к дате "Прот.ПБ" - Протокола политбюро по этому делу, в котором содержится оригинал документа. Неизвестно, была ли на этом месте оригинала такая же пометка ("Прот.ПБ"), возможно ее не было и потому машинистка ее не воспроизвела. Поэтому из Вашего опровержения никак не следует, что машинистка, изготовлявшая копию, или тот, кто ее сверял, не могли позже проставить "Прот. ПБ №" от руки при вкладывании этой новой копии в папку. И уж, конечно, тысячи других документов о высылках кулаков и деклассированных элементов и вообще об убийствах жидобольшевиками миллионов людей - это всё непременные "фальшивки" злобных клеветников-антисоветчиков. Потому что ваши большевики, разумеется, никогда никого не убивали и не морили голодом, а всех с любовию великой вели к светлому будущему и раздавали конфетки.

  15. Галя - Василию Ивановичу и... Назаровым:

    Начинается этот "документ", как ПОДЛИННИК, а последний лист вносит "поправку" - кто-то неизвестный "Х" 15 августа 59 г заверяет меня, что что-то "верно" 36 лет, вроде, прошло. Кто заверялПОДЛИННОСТЬ - неизвестно. Кто он такой и почему мы должны ему верить, когда в тексте сплошь ЛЯПЫ! Нам сообщают, что на одной из 2 барж только заключённых было 6о50 заключённых. Потом охрана, сопровождающие, команда банржи, вероятно баржа саимоходная? Такая баржа пройдёт по реке? Я окончила Лен. и-т водного трапнспорта ф-т механизации портов, но таких барж для транспортировки людей не встречала! Да ещё по 30-40 трупов где-то складировали и тащили их с живыми по несколько дней? Да ещё голодные! Да-а! Барон Мюнхгаузен ОТДЫХАЕТ За Вами баржа не гоняется, сер Назаров?! Как ВАМ, уважаемый, спится?Хруща уже разоблачили. разобрав его (Куусиненна) доклад на ХХ съезде КПСС, а Вы доказали , что жив курилка и продолжает стряпать антисталинскую, антисоветсекую мазню! Не заметили, что Земля вертится? Я верю, что не только энтузиасты ехали на Дальний Восток и в Сибирь, на СЕВЕРА, но и посылали кулачьё ( а их незря так в народе прозвали! Их "кулак" по головам и бокам бедняка оставлял те ещё СИНЯКИ и переломы! За адский труд даст...жменю... Такой бедняк, увидев среди арестантов своего обидчика мог и не сдержаться и дат ь ему в ухо! Разве не так?А мне 88 и я видела толпы людей у военкоматов в 41 и позднее - это были добровольцы! При мерзкой власти вряд ли бы они пошли защищать такую страну! А? Даже при Хруще, по инерции молодёжь просилась на целину! Также, как в 30-х ехали строить Комсомольск на Амуре. Я видела их на вокзалах пляшущих и поющих, когда с отцом ехала маленькой во Владивосток А сегодня кто пирует на костях? Чубайсоиды- Шамберги!Прохоровы на военных самолётах возят развлекать девок в тропики, то в Куршавели...АУ! Василий Иванович! АУ! Галя - севастополка 88-ми лет отроду, чл. КПСС

  16. МВН - Гале:

    Ув. Галя 88-ми лет отроду, чл. КПСС. В начале документа справа вверху указано, что это копия, а не подлинник. В конце документа указано когда составлена и кем заверена копия и где хранится подлинник. Количество ссылаемых в тексте указано в отношении ж/д эшелонов, а не барж. Сразу всех их отправляли на трех баржах или порциями - неизвестно. Всё прочее, т.е. Ваше образование, Ваши сохранившиеся убеждения и их нравственную основу - сомнению не подвергаю.

  17. ira:

    ужас!но поверьте,это имеет мало отношения к нынешнему положению

  18. Лидия:

    Издевательства над людьми, голод, и сейчас при путине происходит. Без войны все мертвые лежать будете, пророчествуют святые в наши дни.
    Без войны все погибнем, а будет война, кто-то жив останется . земля очистится.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения