15.09.2017       0

ЗАИГРЫВАНИЕ С ИСЛАМОМ И ДРУГИМИ РЕЛИГИЯМИ


 

Примечательно, что экуменическое движение, активизирующееся среди «христианских церквей», все больше стремится распространить свое влияние и открыто сотрудничать с иноверцами. Вошел в историю благодаря своему выступлению на панисламистской конференции в Таифе, Саудовская Аравия, Антиохийский патриарх Игнатий, сказавший буквально следующее: «Как и вы, мы, христиане Востока, находимся в постоянном поиске лика Божьего... как и вы, мы обращаемся к Творцу неба и земли с просьбой о прощении. В Иерусалиме каждый молящийся Единому Богу возносит к Нему свою молитву». Свое выступление патриарх закончил пожеланием, чтобы «Господь всем послал свою богатую милость». «Да будет Бог со всеми вами!» – заключил он.

Между тем, всякие попытки установления межрелигиозного контакта с исламом имеют весьма деликатный характер, поскольку в данном случае речь идет о религии, которая веками демонстрировала крайнюю нетерпимость и агрессивность по отношению к Православию. О том, насколько далеко в своем заигрывании с исламом могут зайти «православные» экуменисты, свидетельствует статья Александрийского патриарха Парфения, который известен своими весьма активными попытками установить диалог с представителями исламской религии. В журнале «Илисиос» (май-июнь 1982 г.) была опубликована статья патриарха, в которой ислам называется не больше не меньше как «религией Великого Бога и его апостола Мухаммеда» (ερησεια του Μεγαλου Θεου και του Αποστολου του Μοηαμεδ) [1]. Там же александрийский патриарх настаивает на необходимости усиления диалога с исламом.

 


Митр. Анастасий, глава Албанской Церкви, нынешний руководитель
ВСЦ, с духовными лидерами албанских мусульман-фундаменталистов

 

В связи с этим будет уместным, как нам кажется, привести также слова покойного патриарха Пимена, который так поздравил верховного муфтия европейской части территории тогдашнего СССР с 1100-летним юбилеем «отуречивания» части русского народа: «Сердечно поздравляю Вас, дорогой брат, и всех Ваших духовных чад с 1100-летним юбилеем появления Ислама в Поволжье и Приуралье... С чувством глубокого удовлетворения я подтверждаю наше традиционное братское миротворческое сотрудничество и наше патриотическое служение. Выражаю надежду, что существующие между нами межрелигиозные связи будут и в дальнейшем служить на благо нашей великой Державы, содействовать укреплению мира и установлению справедливости для всех живущих на ее территории народов. Да будет благословенно Ваше служение народу Божьему. С братской любовью. Патриарх Пимен» [2]. Нам понадобилось бы еще много места, если бы мы решили привести все высказывания экуменического характера российских экуменистов, которые своими встречами с папистами, лютеранами, мусульманами, иудеями и прочими иноверцами попирают святыни Русской Церкви, оскверняют память таких святых, как св. Александр Невский, Иов Почаевский, Сергий Радонежский и тех многих, которые боролись против ересей и магометанского нечестия.

В связи с 20-летием образования ООН в Сан-Франциско был проведен «Собор всех религий за мир во всем мире». Перед 10 тысячами собравшихся выступали на тему религиозно обусловленного мира индус, буддист, иудаист, протестант, римо-католик и представитель православия, тем временем смешанный «межрелигиозный» хор исполнял песнопения всех этих религий.

  В Америке между тем был открыт так называемый «Храм понимания», а также образован «Союз объединенных религий», цель которого – создание всечеловеческих символических храмов в разных частях света. На первой встрече этого союза, состоявшейся в Калькутте, римо-католический монах Томас Мертон [3] заявил: «Мы представляем новое единство. Но нам еще предстоит достичь единства подлинного». На второй встрече в Женеве 80 представителей основных религий мира рассмотрели «Проект создания всемирного союза религий». Тогдашний генеральный секретарь ВСЦ Юджин Блейк направил главам-представителям основных вероисповеданий обращение с призывом объединиться. В протестантском кафедральном соборе св.Петра в Женеве состоялось доселе невиданное надконфессиональное богослужение, прошедшее под лозунгом: «Верные всех религий призваны жить, исповедуя Единого Бога». Каждый представитель молился на своем языке и с соблюдением свойственной его религии обрядности. (То же самое происходило в Ассизи несколькими годами позже.) Таким образом верные исповедники своих религий были призваны молиться во славу «единого Бога». Этот обряд закончился чтением молитвы «Отче наш». «Храм понимания» сообщил широкой общественности о том, что в состоявшейся в 1971 г. в США официальной встрече принял участие митрополит Емельян Тимиадис из Константинопольской патриархии. В ходе этой «конференции в верхах» православным делегатам было предложено внести свой вклад в организацию «Всемирного союза религий» и тем самым осуществить вековую мечту человечества о достижении мира, взаимопонимания и согласия с философией Вивекананды, Рамакришны, Ганди, Альберта Швейцера и других основателей различных учений. В конце всех делегатов пригласили участвовать в надконфессиональном обряде, во время которого каждый молился по-своему.

Георгий Кодр, митрополит Ливанский из Антиохийской патриархии – один из православных теологов и епископов, особенно активных в сфере «диалога» с нехристианскими религиями. Еще в 1970 г., выступая на заседании центрального комитета ВСЦ, состоявшегося в Аддис-Абебе (именно тогда практически начался диалог ВСЦ с нехристианами), он соблазнил даже многих протестантов своим докладом на тему: «Христианство в плюралистическом мире – икономия Святого Духа», в котором утверждалось, что мы обязаны не только вести «диалог» с нехристианскими религиями, но и «изучать» истоки духовной жизни «некрещеных», чтобы обогатить свой собственный опыт «жемчужинами» универсальной религиозной общности, поскольку, в соответствии с неприемлемым учением этого митрополита, когда буддист или мусульманин читает свои священные книги, осененный благодатным вдохновением, он зрит самого Христа [4]. Кроме того, ливанский митрополит говорит следующее: «Дух действует своей энергией в соответствии с собственной икономией, и это дает нам основание утверждать, что его благодать присутствует и в нехристианских религиях. А все те, кого посещает Дух Святой, – народы Божьи» [5]. Эти мысли являются ключевыми для понимания «экклезиологии церкви» «Новой Эпохи», «Времени Святого Духа». Возможно ли, чтобы еретическая точка зрения этого «передового» митрополита изменилась? Вероятно, но только к худшему. Ибо читая его доклад, сделанный на «Пятой всемирной конференции за веру и устройство», проходившей под эгидой ВСЦ с 13 по 14.08.1993 г. в Сантьяго де Компостелло, Испания, где находилась весьма представительная (46 членов) православная делегация, мы можем сделать вывод, что речь идет о заблуждении гигантских масштабов [6].Зададимся вопросом: «Quo Vadite Oecumenisti Orthodoxi?» [7].

 


Ассизи, 24.01.02. На кафедре – митр. Волоколамский и Юрьевский Питирим

 

27 октября 1986 г. в Ассизи состоялась первая совместная молитва представителей всех мировых религий. Это был первый подобный случай в мировой истории. Кроме папы римского, который являлся ключевой фигурой всего собрания, там находилось 150 представителей мировых религий, среди которых были далай-лама, африканские маги, индийские гуру, тибетские шаманы, протестанты, православные митрополиты, индейские колдуны, курившие трубку мира. Эта надконфессиональная мешанина была поистине беспрецедентной. Делегацию Константинопольской патриархии возглавлял архиепископ Мефодий Фиатирский. Делегацию Русской Церкви возглавлял тогда еще митрополит, а ныне отлученный расстрига, Филарет (Денисенко). Ритуал начался двухчасовой совместной молитвой, совершавшейся в римо-католическом храме, а затем действие переместилось на городскую площадь имени Франциска Ассизского [8].

Одной из характерных черт экуменизма является склонность к синкретизму и объединению «духовных традиций» разных религий. Институт мировой духовности (The Institute for World Spirituality) в США каждый год организует летний семинар в одном из четырех духовных представительств в пригородах Чикаго. Наряду с вивеканандским монастырем из Мичигана, бенедектинским аббатством св. Прокопия и тибетским буддистским монастырем из Орегона одним из активных участников летних интерконфессиональных семинаров является сербский православный монастырь свт.Саввы в Либертвилле. Семинар организует для своих участников целый ряд лекций, а также предоставляет им возможность помедитировать в самом монастыре и его окрестностях. В отчете этого семинара, который проводился с благословения епархиального православного сербского архиерея [9], особое место заняла фотография, на которой участники семинара медитируют в позе лотоса перед иконой Пресвятой Богородицы в самом монастыре. Теперь обратимся к анализу подобного рода деятельности Парламента мировых религий.

 


1. Чтобы наши читатели смогли сопоставить подобные заявления экуменистов со святоотеческой позицией по вопросу отношения к исламу, приведем несколько цитат из Большого требника с примерами того, как богослужебные тексты характеризуют ислам. В чине отречения от «сарацинского, т.е. турецкого (исламского) вражьего безбожия» от желающего перейти в Православие требуется, чтобы он «во всем отрекся от богопротивной веры турецкой и всего их нечистого помышления», «отречься от Мухаммеда ... как лжепророка, слуги дьявола, но не Бога, отречься от всех его последователей как ложных учителей» и предать их проклятию «как богопротивных слуг дьявола». Особенно же необходимо отречься от «всего богохульного писания проклятого Мухаммеда, называемого «аль-коран», а также всех учений, законоположений, преданий. В конце чина говорится об отречении от всяких мусульманских молитвенных установлений, паломничества в Мекку, молитвенных домов и всяких молитвенных обычаев турецких. На основе этого мы можем ясно увидеть, как современный экуменизм выступает в совершенном ином духе. Патриарх Афинагор входил босой в мечеть, чтобы помолиться, сербские епископы в Боснии до начала войны организовывали беззаконные молитвенные сборища с ходжами. Какой диалог возможен с исламом? Если это не безумие, то наверняка лицемерие. В том же Большом требнике есть и чин обращения взрослых евреев в Православную веру, в котором исповедующий иудейскую веру называется человеком, который «сбился с пути спасения и оказался помраченным еврейским неверием». Насколько такая позиция противоположна позициям некоторых сегодняшних владык, которые в торжественных облачениях вместе с раввинами молятся о жертвах фашизма. К сожалению, мы живем в то время, когда человекоугодие подменяет боголюбие. 

2. Журнал Московской Патриархии, 1990, № 3.

3. Известный римско-католический философ и мыслитель, один из самых ярых защитников «Нового Христианства», которое начал открыто проповедовать папа Иоанн ХХIII. «Оптимизм папы Иоанна, – пишет Мертон, – это в самом деле нечто новое в христианской мысли, поскольку он выражает недвусмысленную надежду на то, что общество обычных людей, многие из которых не являются христианами и даже не верят в Бога, может быть обществом мира и согласия, если все будут относиться друг к другу, основываясь на Богом данном разуме и с полным уважением по отношению к правам друг друга... Войны должны прекратиться. Должно быть установлено мировое правительство... единая истинная международная власть – вот единственно правильное решение всех проблем человека». Мертон является сторонником гуманистической идеи того, что сегодня задача христианства «построить мир, который будет жить в единстве и согласии». Эти мысли демонстрируют сущность идеи, приведшей к развитию экуменизма, к созыву Второго Ватиканского собора и очень напоминают заявления патриарха Афинагора. По сути дела это – ложное евангелие социального идеализма и политической утопии. Это экуменическое евангелие Женевы, Рима и Константинополя – считать этот мир вечным и любить его как таковой. Папа Павел VI как-то сказал: «Мы должны любить наше время, нашу цивилизацию, нашу техническую науку, наше искусство, спорт, наш мир...». Это уже не христианство, а открытый гуманистический идеализм, а по сути своей – ересь хилиазма.

4. Christian Century, 10 февраля 1971 г.

5. George Khodr, Metropolitan of Mount Liban: «Christianity in a Pluralistic World – The World of the Holy Spirit».

6. Митрополит Ливанский говорит: «...Однако Дух живет там, где хочет, и святость, понимаемую как просветление и прославление могут иметь все люди повсюду... Диалог на пути истины следует продолжать. Христиане, призванные ко Христу как к истине, не станут чинить препятствий истинам, которые живут в рассеянных вокруг них традициях, ибо все эти истины исходят из одного божественного источника. Христиане должны принимать всякую духовную пищу, не как слово человеческое, но как хлеб небесный. Любая проповедь противостоит другой проповеди, и каждый документ противостоит другому документу. Поэтому цель диалога – прежде всего достичь результатов вне религиозного предания, найти божественную истину, скрытую за различными знаками и символами. И это не будет синкретизмом, это Сам Христос, Которому мы покланяемся, Который шествует по бескрайним просторам других религий. ...В диалоге Церковь живет, идет дальше и познает самое себя...». (Исп.: Thomas Best – Gunther Gassmannn. «On the way to Fuller Koinonia». Official Report of the Fifth World Conference on Faith and Order? Santiago de Compostela, 1993. «Faith and Order», paper № 166. WCC Publications, Geneva, 1994.)

7. Камо грядеше, православные экуменисты?

8. Эта традиция суперэкуменических встреч в Ассизи, к сожалению, продолжается и в наше время.

9. Митрополита Среднезападно-Американского Христофора.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/40315

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.