15.09.2017      4881      0

ПРИЛОЖЕНИЕ 5


Письмо Государя Николая II Вел. Кн. Кириллу Владимировичу

26-го февраля 1903 г.

Милый Кирилл.

Посылаю Бориса [Вел. Кн. Бориса Владимировича. М. Н.] с этими строками, чтобы он тебе на словах дополнил их. Ты вероятно догадываешься в чем дело. Я уже давно слышал о твоем злосчастном увлечении и признаюсь, надеялся, что за время двухлетнего плавания чувства твои улягутся.

Ведь ты хорошо знаешь, что ни церковными установлениями ни нашим фамильным законом браки между двоюродными братьями и сестрами не разрешаются.

Ни в каком случае и ни для кого я не сделаю исключения из существующих правил, до членов Императорской Фамилии касающихся.

Пишу тебе с тою целью, чтобы тебе был вполне ясен мой взгляд.

Искренно советую тебе покончить с этим делом объяснив письменно или через Бориса, что я безусловно запрещаю тебе жениться на ней.

Если же тем не менее ты настоял бы на своем и вступил бы в незаконный брак, то предупреждаю, что я лишу тебя всего — даже великокняжеского звания.

Подумай о любящих тебя родителях твоих; они в течение последних месяцев мучаются и терзаются из-за твоей настойчивости жениться на двоюродной сестре.

Поверь мне, ты не первый проходишь через подобные испытания; многие также как ты надеялись и желали брака с двоюродными сестрами, однако должны были приносить в жертву свои личные чувства существующим законоположениям.

Так поступишь и ты, милый Кирилл, я в этом уверен.

Да подкрепит тебя Господь, надейся на Него крепко и молись Ему.

Обнимаю тебя и желаю вам всем благополучного возвращения на родину.

Твой любящий Н.

[ГАРФ, ф. 655, оп. 1, д. 2900, лл. 2-2 об.]

 

Ответ Вел. Кн. Кирилла Владимировича Государю Николаю II

Пирей 6-го марта 1903 г.

Дорогой Ники,

Борис привез мне Твое письмо. Конечно я не пойду против Твоего желания и ясно сознаю невозможность этого брака. Но прошу Тебя об одном, разреши мне видеть Ducky [Викторию-Мелитту. М. Н.] и лично с ней переговорить о Твоем решении. Нам обоим будет легче и Ты поймешь дорогой Ники, что после Твоего письма мне нужно ее видеть. Только я один могу ее поддержать в эту тяжелую для нас минуту в которую рушатся все дорогие мечты о счастье. Мы нуждаемся теперь во взаимной поддержке. Мне, все-таки, Ники очень, очень тяжело.

Глубоко Тебе преданный Кирилл

[ГАРФ, ф. 601, оп. 1, д. 1263, лл. 1-2]


———————————— + ————————————
назад  вверх  дальше
——————— + ———————
ОГЛАВЛЕНИЕ
——— + ———
КНИГИ


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения