15.09.2017       0

Съезд православной молодежи


«Посев» (1979. № 9)

От специального корреспондента "Посева"

Торонто, август 1979 г.

Позади семь часов полета над океаном, и вот – внезапно, во всю ширину горизонта, проступает кромка зеленоватого берега: Америка. На глазах происходит материализация этого слова, бывшего когда-то для нас в СССР лишь абстрактным понятием – все-таки она, Америка, действительно, существует...

На III Всезарубежный съезд русской православной молодежи в Канаду слетелось более 120 человек почти со всех континентов: на карточках участников надписи – Австралия, Бразилия, Венесуэла, Япония; очень часто – США и Канада. Так как из европейских стран было почему-то только три делегата, то мы с Сашей Горачеком представляли одновременно Германскую епархию, "Посев" и Европу.

Съезд проходил с 5 по 11 августа при Свято-Троицком храме в Торонто. Из высшего духовенства прибыли архиепископ Виталий Монреальский и Канадский, открывший съезд и руководивший всей его работой; епископ Алипий Кливлендский и епископ Григорий Манхэттенский. (Большую работу по подготовке съезда проделал настоятель храма свящ. Владимір Мальченко и его прихожане.)

Темы докладов условно можно разделить на две группы. Одна – чисто духовного характера: "Молитва", "Пост" и "Исповедь" (все три доклада прочел иеромонах Иоанникий), "Брак по учению Православной Церкви" (архиепископ Виталий), "Подражание святым – центральное учение Св. Православной Церкви" (архимандрит Пантелеймон). По-английски был прочитан обстоятельный доклад иеромонаха Михаила Азкула "Государственный строй по учению Св. Православной Церкви", который будет переведен и напечатан отдельным изданием в типографии Братства Преподобного Иова Почаевского в Монреале.

Во второй группе докладов говорилось о подготовке к предстоящему юбилею 1000-летия Крещения Руси (свящ. Александр Киселев), о положении Православной Церкви в СССР (свящ. Виктор Потапов), об обращении молодежи к Православию в сегодняшней России (рассказывал Евгений Соколов, исключенный из Московского института иностранных языков и работающий теперь на "Радио Канада").

В выступлениях участников съезда по докладам одним из первых возник вопрос сохранения зарубежной русской молодежью Православия и русскости. Вопрос это, действительно, наболевший, и поводов для его постановки было достаточно и на самом съезде: так, не для всех, но для многих участников съезда, родившихся в эмиграции, говорить по-английски было намного легче, чем по-русски; некоторые из них имели к тому же очень смутное представление о происходящих в России духовных и общественных процессах.

И для родившихся здесь задача была поставлена – сохраниться (а прежде, наверное, стать) русским. Но может ли быть средством для этого самоизоляция в эмиграции, как считают некоторые? Изолироваться от сегодняшней России и ее проблем не трудно, изолироваться же от окружающей нас иностранной жизни – невозможно. Поэтому такая изоляция будет отрывом от России и лишь ускорит ассимиляцию. Идея сохранить частицу прежней России в эмиграции, чтобы потом вернуть на опустошенную родину очаг незапятнанного Православия и национальной культуры – была понятна в первые десятилетия после революции. С тех пор прошла целая историческая эпоха. Национальная и духовная миссия нашей эмиграции в сущности не изменилась, но эмиграция перестала быть единственным фактором, с которым связана надежда на возрождение России: сейчас набирает силы национально-религиозное движение в самой стране. Кроме того 60 лет советского режима дали нашему народу уникальный опыт, отраженный как в высокой нравственности и духовности одних, так и – к сожалению – в деградации других. Не имеющая этого опыта часть эмиграции не во всем должна его принять, но она должна его учесть: без этого немыслимо воссоединение духовных ценностей, сохраненных в эмиграции, с грубой и закаленной почвой сегодняшней России. Может быть, и можно сохраниться здесь, отвернувшись от всего, что "поросло чертополохом", – но тогда там, на родине, мы можем оказаться опоздавшими: события обойдут нас. А для большинства и сохраниться русскими можно, лишь что-то делая для России. Как выразился один из выступавших: помогая духовному возрождению в России, – духовно совершенствоваться самим.

Обсуждение этого вопроса было тесно связано со следующим: что же мы, русская эмиграция, можем делать для помощи нашим соотечественникам на родине, борющимся за ее выздоровление?

И в двух последних докладах, и в выступлениях участников съезда, недавно попавших на Запад, говорилось о нехватке религиозной литературы в России. При существующем там духовном голоде, на человека может оказать огромное влияние вообще любая книга, так или иначе затрагивающая духовные проблемы. Поэтому неудивительно, что даже казалось бы чуждые русской культуре восточные религии в этих условиях приобретают поклонников. Поэтому первоочередная задача для нас – переправка в страну как можно большего количества нужной литературы, например, первого составленного в России православного сборника "Надежда".

Говорилось и о способах переправки литературы, например, с едущими в СССР туристами (каждый, по меньшей мере, имеет право везти с собой Библию или Евангелие). Можно посылать в СССР литературу и по обычной почте, в письмах, на домашние и служебные адреса, чем уже давно занимаются такие организации, как НТС или "Православное Дело". Сообщение о работе "Православного Дела", созданного в рамках Русской Зарубежной Церкви с благословения архиепископа Антония Женевского и Западно-Европейского и одобренного на Третьем Всезарубежном Соборе, вызвало среди участников съезда большой интерес. Теперь на американском континенте будет создано еще несколько центров "Православного Дела".

Третьим и, возможно, наиболее серьезным вопросом, о котором на съезде и в личных разговорах высказывались различные мнения, был вопрос о формах отношения Зарубежной Церкви к независимой православной общественности в России, ведущей подвижническую деятельность в условиях преследований. Исходным моментом этой дискуссии послужило открытое письмо свящ. Дмитрия Дудко к митрополиту Филарету, опубликованное в этом году в мартовском номере "Посева" и вызвавшее бурные (правда, иногда без понимания сути дела) отклики. В этом письме о. Дмитрий призывает Русскую Зарубежную Церковь (именно ее) как бы возглавить религиозное движение в стране:

«Где взять силы? Существующая Катакомбная Церковь находится в печальном состоянии, прежде всего потому, что нет священства, она не может окормлять народ. Нужно священство, нужны кадры. У нас независимых епископов нет, мужественных, решительных трудно найти. Да если и найдутся, им нужно будет идти на раскол, а он нежелателен сейчас. Так вот мне пришла такая мысль. Нужно, чтобы Вы, дорогой Владыко, как-то неофициально, что ли, объединились с нами, не с епископами просто, которые часто ставленники безбожников, а с нами, церковным народом. ...И мы бы общими силами оживляли тех, которые "воруют" благодать, и помогали делать дело честным».

Большинство критиков этого письма считают, что сегодняшние условия в СССР и возможности там каких бы то ни было независимых действий ничем не отличаются от того, что было в сталинские времена, что неверно. Да, в те годы такие явления, как открытая деятельность Дудко, были невозможны, но теперь власть далеко не так монолитна, да и Церковь в СССР нельзя все-таки считать созданной по образу и подобию безбожной власти (как это, например, продолжает считать и Катакомбная Церковь). Власть Церковь не создавала, и сейчас она вынуждена ее терпеть лишь потому, что за 60 лет так и не смогла справиться с ней. Вот уже более 10 лет власть не может справиться и с открытой оппозицией в стране – этот факт тоже говорит о неуверенности и ослаблении власти, и о необходимости усилить на нее наше давление.

Впрочем, Зарубежная Церковь, несомненно, всегда поддерживала и поддерживает наиболее видных представителей религиозного движения в России и сделала для него не так уж мало. Но и не так уж много, если сравнить, например, с активностью зарубежных центров баптистов. И уповая на поддержку Зарубежной Церкви, такие люди, как о. Дмитрий ждут от нее не эпизодической помощи, оказываемой тем или иным людям частным образом, но изменений в самом подходе зарубежья к проблемам Церкви в СССР: не "затворение в собственной праведности", – а поворот лицом к России. И касается это именно нас, ибо если не мы, то кто же? Или будем и дальше только упрекать их, в России, в том, что они обращаются не к тому, к кому надо?

Выполнение этой миссии не связано ни с какими компромиссами, ни с нарушением канонической стороны, но оно требует кроме праведной чистоты и простоты – еще и "змеиной мудрости", организованности, неустанного делания и огромного чувства ответственности даже с Запада за то, что происходит сейчас в России.

Готова ли Зарубежная Церковь к этому? На этот вопрос она пока еще ясного ответа не дала, но и не сказала (и не может сказать) "нет". У Зарубежной Церкви, есть много неиспользованных возможностей, есть и люди, готовые выполнять эти задачи, в первую очередь молодежь, – именно это было для нас одним из, честно скажем, неожиданных и обнадеживающих открытий на съезде. И надо надеяться, что дальнейший обмен мнениями между независимой православной общественностью в России и Зарубежной Церковью помогут объединить их усилия в борьбе за самое главное, которое, несомненно, у всех одно.

Закончен съезд русской молодежи в Торонто, отзвучало под сводами собора прощальное "Многая лета...". Что-то осталось недовысказанным, незавершенным. В эти дни мы собираемся говорить на похожие темы на традиционной Посевской конференции. Будем с интересом ждать и следующего молодежного съезда. Его намечено провести через два года в Сан-Франциско; лучше было бы, конечно, если бы этот съезд смог состояться уже в Москве.

М. Назаров
Опубликовано в журнале "Посев" (Франкфурт-на-Майне. 1979. № 9. С. 58-60)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/7005

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.