Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
На актуальные темы

О двух разновидностях "комплекса Хама"


Дорогие православные читатели. Возможно, не всем известно, поэтому напомню: автор данного комментария не принадлежит к РПЦ МП, я изначально член Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ), куда в 1970-х гг. в Германии мне повезло войти молодым духовно неграмотным антисоветчиком (это было единственное мое достоинство в глазах моих тогдашних коллег и наставников). В РПЦЗ и еще старом тогдашнем "Посеве" меня медленно и терпеливо обтесывали и воспитывали, стараясь поднять до уровня русского православного человека. Каждая малая ступенька подъема по этой лестнице помогала осознавать свои ошибки и грехи (за которые становилось стыдно) и лучше понимать мiр и свое место в нем, замысел Божий о мiре, о России, о себе. Всё оказалось не столь просто, как мне изначально виделось в черно-белом цвете...

Процесс этот поиска истины для каждого из нас не кончается до самой смерти. Мы все призваны к этому – именно для этого нам дана земная жизнь. Но протекает она в трудном мiре, в котором ложь и правда настолько перемешаны (см.: "Об онтологии лжи"), что не сразу удается самостоятельно отделить одно от другого. И далеко не всем встречаются мудрые наставники, которые сами способны это сделать, без оправдания лжи и конформистского уживания с ней в некоей "православной" нише. Гораздо чаще в роли духовных наставников православному народу поставляются сверху жрецы – успокоители совести лукавыми словесами-мантрами: мол, "не-судите-да-не-судимы будете"... "вынь-бревно-из-глаза-своего", "нет-власти-не-от-бога", "чти-отца-своего", "святейший-всё-замолит"... И т.п.

Реже, но можно встретить альтернативных "истинно-православных" наставников-"ревнителей", которые верно видят неправду официального апостасийного жречества, однако вместо бережного духовного переубеждения и воспитания своих соотечественников, – для чего требуется сочетание церковной истины и любви к конкретному человеку и его патриотическому чувству, – полагают, что в их миссионерскую обязанность входит бить его "истиной" по голове: "гэбисты-в-рясах", "безблагодатная-лжецерковь-сатаны", а "единственно-истинный-в мiре" – "Я". При этом приходится злиться, что столь усердно "просвещаемые эмпэшники" не валят валом в "единственно-истинную-церковь" (которых уже можно насчитать около десятка). А потому логично вдобавок бичевать и весь нынешний несчастный русский народ: мол, "русского народа больше нет – остались только совки", которых и жалеть нечего.

Недавние публикации одного такого "истинно-православного белогвардейского" сайта, якобы благословленного на эту "миссию" почившим первоиерархом РПЦЗ, демонстрируют еще один "миссионерский" прием: всё, что направлено "против МП" – берется себе в горячие союзники-"исповедники". Например, когда шайка развратниц с вызывающим названием (в переводе с английского не только "Бунт кошек", но и на жаргоне примерно: "Бешенство матки", что они однажды вызывающе продемонстрировали в интернете как перформанс группового секса в общественном музее) устраивают кощунственный "панк-молебен" (вот только молебен кому?), выкрикивая "Ср...нь, с…нь, с…нь Господня" – перед иконами Христа, Богородицы и святых. Сей "истинно-православный" сайт в одном флаконе с "белогвардейскими" статьями объявляет: «Самое хорошее, что произошло за последнее время, это девушки Pussy Riot: талантливые, красивые, светлые... Христианками по факту являются именно они, эти девушки, а не их правоверные судьи-звери». Ниже – несколько хамских, по сути антихристианских, карикатур с этого сайта.

О двух разновидностях комплекса Хама

О двух разновидностях комплекса Хама

О двух разновидностях комплекса Хама

Удивительный унисон данного "ревнительского" сайта с апологией кощунниц в либерально-экуменическом "христианском" интернете, где вкупе с "христианской борьбой" против "отрицания холокоста" и "русского фашизма" собирают подписи верующих в защиту участниц "Бешенства матки", арест которых – "неправомерный антиэкстремизм". Или еще перепечатываются антиклерикальные фельетоны в духе "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова из жидодемократических СМИ, смакующие истории с "троюродной монахиней в мiру" в запыленной на 20 млн. "рэ" квартире нестяжательного первоиерарха, где в коробке случайно завялялись неиспользуемые, но иногда фотографируемые вражеским фотошопом, монашеские часы стоимостью того же порядка... А в его Даниловской монастырской резиденции, чему радуются смакователи-юмористы, еще и рекламируют благотворительные православные аборты и совсем недорогое православное восстановление девственности... – вот такие "чудеса русского Православия"...

Однако вместо богословских рассуждений, что "бешенство матки" "ближе ко Христу", чем "табачный патриарх" с его швейцарскими часами, почему-то подобным "ревнителям" не приходит в голову остудить критиков Церкви и авторов подобных антихристианских карикатур, поставив проблему с другого конца: простите, но причем тут Церковь и Православие, к которому не имеют отношения ни те ни другие участники данного конкурса на "исповедничество"?

Итак, я не прихожанин структуры МП – в частности потому и остался в РПЦЗ в числе отказавшихся в 2007 году от такого шантажно навязанного апостасийного "патриархата". Но признаюсь: мне смакование подобных "аргументов в защиту истины" очень неприятно, когда по таким примерам и по таким жрецам враги Православия или посторонние (иностранцы, наши атеисты, иноверцы и проч.) судят о русском Православии и о всей исторической Русской Церкви. (Достаточно послушать Радио "Свобода".) Неприятно и то, когда "истинно-православные ревнители" радостно включаются в безоговорочную апологию кощунниц-"исповедниц", рисуя им нимбы, и не замечают своего хамского унисона с врагами России и Православия. Тем самым подобные "апологеты" кощунства (от имени РПЦЗ, пороча наше имя) сами дают основание отождествлять противников апостасии в МП с "врагами Церкви", а прихожан МП, возмущенных кощунством, заставляют поневоле отождествлять своего "святейшего" со Святой Церковью и Православием... Якобы другого – духовно обоснованного и выверенного церковными канонами – неприятия политики руководства МП нет и быть не может, а только вражеские кощунства и их хамская апология.

Потому еще больнее видеть, когда наши искренние и благочестивые соратники и единомышленники, будучи прихожанами МП, вынуждены вместе с защитой Православия и Церкви – защищать также и своих жрецов-начальников, "чтобы не уподобляться Хаму"... Причем им приходится невольно защищать свое церковное начальство и от оправданной критики, подкрепляя этим высокомерные обвинения наших недругов: мол, вы, русские православные, все рабы и "совки", лишенные понятий совести и свободы как дара Божия... Разорвать этот порочный круг очень многим нашим соратникам не удается – в силу такого понимания ими церковной дисциплины... Хотя церковные каноны об этом говорят иначе, но "комплекс страха уподобления Хаму" перевешивает.

А что же говорят каноны? Напомним хотя бы несколько Апостольских правил в их современном репринтном издании (1996 г.) с благословения первоиерарха РПЦ МП.

Апостольские правила предусматривают извержение из сана и отлучение от Церкви духовенство, как недостойное апостольской преемственности, за целый ряд канонических нарушений и преступлений. В частности, из наиболее актуальных сегодня правил следует напомнить: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен...» (прав. 45). К еретикам следует отнести новостильников, которых прямо касается извержение из сана за недопустимое празднование Пасхи: «аще кто... с иудеями праздновати будет» (прав. 7). То же, если кто «в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священного извержен, и отлучен» (прав. 65). «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их...: да будет извержен. Аще же мiрянин: да будет отлучен» (прав. 70). «Аще который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздники, или возжжет свещу: да будет отлучен от общения церковного» (прав. 71).

В предисловии издательства отмечено: «Лучшие из известных ныне толкования свода канонов, определяющих жизнь Церкви, были составлены епископом Никодимом (Милашем)». И вот, например, толкование епископа Никодима к правилу 65: «Если вообще духовное лицо не может иметь с еретиками никакого молитвенного общения, даже и частного, тем менее возможно для него такое общение с иудеями, в силу вполне понятной причины, проистекающей из самого отношения иудейства к христианству. Многие правила позднейших соборов (особенно Лаодикийского и Трулльского) решительно осуждают какое бы то ни было религиозное общение с иудеями. Это правило воспрещает религиозное общение с иудеями и еретиками не только духовным лицам, но и вообще всем православным мирянам и подвергает уличенных в таком общении соответствующему наказанию». – Однако наберите в поиске картинок Яндекса слова "иудеи + патриарх" – и вы получите множество оснований для применения этого правила, начиная с совместных заседаний с антихристианами на Всемiрном Русском Соборе в том же ХХС. То есть с представителями той "традиционной" религии, которая предписывает проклинать этот храм и молиться их "б-гу"о его разрушении....

О двух разновидностях комплекса Хама

О двух разновидностях комплекса Хама

Извержение из сана предусматривается также за развод, блуд и прелюбодеяние, содомский грех, клятвопреступление, воровство и многие другие грехи, а также за сребролюбие: участие в процентных финансовых операциях (см.: 17 правило I Вселенского Собора; 10 правило VI Вселенского Собора; 4 правило Лаодикийского Собора и др.). 23 правило VI Вселенского Собора запрещает требовать деньги за таинства: «Ибо благодать не продаваема: и мы не за деньги преподаем освящение Духа... Аще же кто из числящихся в клире усмотрен будет требующим какого либо рода воздаяния от того, кому преподает пречистое причастие: да будет извержен...». С деньгами связано и такое важное правило: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, деньгами сие достоинство получит: да будет извержен и он, и поставивший, и от общения совсем да отсечется...» (прав. 29).

Очень актуально с советских времен и поныне также правило 30: «Аще который епископ, мiрских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть: да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним»...

Так что же правильнее: защищать церковные каноны – или же защищать свою верность их нарушителям, отождествляя таких жрецов с Церковью и этим помогая очернителям Православия? Мне кажется, "комплекс Хама" во всех своих разновидностях очень близок к последним.

М.В. Назаров

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=130124


 просмотров: 5517
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Константин2013-08-09
 
"...заставляют отождествлять..." А кто ВЫ такой? Засланный казачок - p.r.-менеджер хасидов-талмудистов? Если ВЫ такой их разоблачитель, то почему до сих пор живы?

 
Админу2012-11-05
 
Тю! Заглянул туда, куда вы боитесь (МиТ), поулыбался глупостям и несуразице, изливающейся из "пейсателя и богослова" Георгиевского, и, вот, зашел обратно - сказать, что "тараканище" - уныл и нестрашен; Можете "ради прикола" ссыляться на ту галиматью - все же имеют глаза! Каждый видит, что там, Любви - нет... Как, впрочем, и здесь ее - поискать... Но, таки да, здесь - поадекватнее (будет(?)!

 
Татьяна - МВН2012-11-01
 
Вы мне больше нравитесь) Вы адекватный... Фраза резанула слух, как будто связали имя митрополита с такими погаными высказываниями с этого сайта. Эмоциональная такая фраза, чувствуется, что не воюете...

 
МВН - Татьяне2012-11-01
 
Вот именно: не надо марать имя митрополита. Поэтому в моей статье отмечено о сайте, что он "якобы" благословлен на эту "миссию" - ведь не мог же почивший митрополит благословлять всю эту черкасовскую помойку. Этот скандалист злоупотребляет именем митрополита, именно поэтому я не привел название сайта. И если Вы хотите защитить доброе имя владыки Виталия - обращайтесь к злоупотребляющему. Я с ним не воюю из брезгливости, это он воюет со всеми, в т.ч. с нашей Церковью и со мной, не гнушась союзом с кагэбэшниками.

 
Татьяна2012-10-31
 
А, понятно, "Меч и трость". Я нашла в Правая.ру) Да, действительно, а не "якобы", НАЗВАНИЕ "Меч и трость" было благословлено митр. Виталием очень давно. НАЗВАНИЕ И ФОТОЗАСТАВКА. Но само издание это уже давно не витальевское. Не надо было так писать, что сайт "якобы благословленный на эту "миссию" почившим первоиерархом РПЦЗ". Назаров и Черкасов-Георгиевский воюют между собой, вот и пусть воюют, а память Митрополита марать не надо. Простите, если резко)

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.