29.03.1881      8144      0
 

Умер композитор Модест Петрович Мусоргский


16.3.1881 (29.03). — Умер композитор Модест Петрович Мусоргский

 

«С народом побрататься жаждется»

Портрет работы И.Е. Репина

Модест Петрович Мусоргский (9.03.1839–16.3.1881) – выдающийся композитор. Родился в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии. Семья его была старинного дворянского рода.  Рано проявил музыкальные способности, однако, следуя семейной традиции, в 1852 г. он поступил в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1856 г. Мусоргский окончил школу и был зачислен на службу в Преображенский полк. Уже тогда он приобрел известность как талантливый пианист и композитор, благодаря чему познакомился с А.П. Бородиным, который стал его близким другом, затем с А.С. Даргомыжским, а через него и с М.А. Балакиревым – впоследствии главой русской музыкальной школы ("Могучей кучки") – и начал брать у него уроки композиции.

В 1858 г. Мусоргский вышел в отставку, чтобы полностью посвятить себя музыке. Однако разорение семьи, вызванное реформой 1861 г., заставило Мусоргского поступить на гражданскую службу чиновником. Тем не менее, уже в течение 1860-х годов появился ряд его выдающихся произведений – замечательные песни и романсы для голоса с фортепиано и оркестровые пьесы.

Члены "Могучей кучки" продолжали дело М.И. Глинки, которым был начат новый этап в русской музыкальной культуре. "Могучая кучка" поставила своей целью повысить значение русской национальной музыкальной школы, используя народные мелодии и предания. В сознании Мусоргского такая музыка отражала извечные народные ценности и святыни и обретала свои истоки в православном богослужении, в народном хоровом пении. Вот некоторые из его мыслей, высказанные между 1872 и 1880 годами в письмах Стасову: «Не познакомиться с народом, а побрататься жаждется…»; «Художественное изображение одной красоты, в материальном её значении, грубое ребячество – детский возраст искусства. Тончайшие черты природы человека и человеческих масс, назойливое ковырянье в этих малоизведанных странах и завоевание их – вот настоящее призвание художника».

Наиболее известными сочинениями Мусоргского стали опера по трагедии Пушкина "Борис Годунов" (премьера состоялась в Мариинском театре в 1874 г.), "Хованщина" (1880), "Сорочинская ярмарка" (1880) и фортепианный цикл "Картинки с выставки".


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения