31.03.2025       0

Птицы небесные ‒ чудесные символы свободы, власти, мира, мудрости, безсмертия


1 апреля. - День птиц.

«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», подписанная 19 марта 1902 года (1 апреля н. ст.) и вступившая в силу 12 декабря 1905 года, стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды. Для СССР был важен «Международный договор о перелётных птицах», который он подписал в 1918 году и который действует до сих пор; на смену же документу 1902 года пришла «Международная конвенция об охране птиц», подписанная 18 октября 1950 года в Париже — она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства.

Независимо от этого День птиц как детский праздник (4 мая) стал проводиться в США ещё начиная с 1894 года. Согласно замыслу, в этот день должны слушаться и исполняться произведения, посвящённые птицам, как кульминация годовой образовательной программы, посвящённой птицам в дикой природе и их защите. Начинание поддержало Американское общество орнитологов, газета «Питсбургская Телеграфная хроника», организовавшая клуб-музей по охране птиц для школьников. В начале XX века День птиц уже широко проводился в США, проник он и в другие страны.

В Российской империи его подхватили школьные «Майские союзы» и отделы Российского общества покровительства животным; томский зоолог, профессор H.Ф. Кащенко выпустил брошюру о майских союзах и привлечении птиц. С этим были связаны и давние славянские традиции, как устройства гнездовий для скворцов и аистов, которые приносят в дом счастье, а также весенняя встреча жаворонков, приходящаяся на 9/22 марта. В народной этимологии название дня произошло от Сорока мучеников севастийских. По народному календарю, в этот день зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется. Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли булочки в виде птиц, выпекавшиеся к празднику. Они символизируют летящие к Богу души мучеников.

В СССР  вспомнили о Дне птиц в мае 1924 года, когда юные натуралисты московской Центральной биостанции под руководством преподавателя Николая Дергунова и П.П. Смолина развесили десяток дуплянок в Погонно-Лосино-Островском лесничестве. Тогда же День птиц был проведён в Смоленской области под руководством учителя ермолинской школы Мазурова. Лозунгом праздника было воззвание: «Не убивайте птиц! Не разоряйте гнезд! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!».

Дергунов опубликовал статью о Дне птиц в «Листках Биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева», а в следующем году День птиц впервые в стране был проведён уже официально: в этот раз юннаты под его руководством установили скворечники на Воробьёвых горах. В 1927 году в московском Дне птиц участвовало уже 5 тысяч детей, развесивших 1098 скворечников. В следующем году в мероприятии (24 марта) участвовало уже около 65 тысяч школьников, которые развесили примерно 15 тысяч скворечников. Московские журналы «Юный натуралист» и «Листки Биостанции юных натуралистов», ленинградский «Живая природа», харьковские журнал «Украинский охотник и рыболов» и газета «Радянський мисливець та pибалка» активно призывали со своих страниц принять участие в празднике любителей природы.

«День подготовки к прилёту птиц» поначалу не был политизирован, однако уже в 1930-е годы главенствующее положение в стране заняло утилитарное, потребительское отношение к природе. Так, в 1930 году редакция «Юного натуралиста» предлагала переименоваться в «Юный колхозник», а в 1934 году Центральная станция юных натуралистов стала называться «станцией юных натуралистов и опытников сельского хозяйства».

В 1951 году при подготовке к празднику каждой московской школе в обязательном порядке предписывалось изготовить не менее 20 скворечников или дуплянок, а также создать юннатские активы; один из пионерских съездов того периода постановил, что каждый пионер должен в течение года изготовить один скворечник и две кормушки для птиц. В 1953 году к мероприятию было привлечено более 5 миллионов школьников.

Так из радостного праздника любительской инициативы День птиц превратился в СССР в формальное мероприятие с предписанными показателями. Дни птиц, как воспитательные мероприятия для молодёжи, повсеместно сошли на нет на рубеже 1970-х годов.

День птиц стал вновь отмечаться в 1994 году благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из Союза охраны птиц России — благотворительной некоммерческой организации, созданной годом ранее. Хотя этот праздник именуется «международным», помимо России в этот день он практически нигде не отмечается.
(Использованы сведения из Википедии)
Хочется сказать несколько слов о символическом восприятии птиц человеком как существ, обладающих чудесными способностями: красотой (оперение), музыкальностью (пение, особенно у соловья, у жаворонка, встречающего восходящее солнце ‒ этому нет утилитарного назначения, это радостная и благодарная хвала творения Творцу), полётом как символом свободы, что человек поэтически воспринимает с завистью. Сову самые разные народы почитали как символ мудрости (североамериканские индейцы, китайцы, греки): греческую богиню мудрости Афину часто изображали с совой на плече (у римлян это богиня мудрости Минерва).

blank

Символичны упоминания птиц в Священном Писании. Они были сотворены на пятый день (Быт. 1:21) и многие из них присутствуют в книгах пророков как вестники знамений и закономерностей, например: "И аист под небом знает свои определённые времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время" (Иер. 8:7) . Ной взял с собой птиц в ковчег, спасая от потопа, и выпускал их на разведку. Ворон, не найдя суши, не принес доброй вести (возможно, поэтому в некоторых народных поверьях ему стали приписывать дурное предзнаменование), а голубь возвратился со свежей оливковой веточкой, извещая, что вода сошла с земли (Быт. 8:8-11) ‒ это стало символом мира.

blank

Особенное значение голубь приобретает в Новом Завете как образ Святого Духа. Также и орел представлен как одно из шестикрылых существ у престола Божия (Отк. 4:7), а в Персидской империи, античной Греции и в Древнем Риме он стал символом власти. Двуглавый орел в Православной Империи означает симфонию государственной и церковной властей, увенчанных коронами с крестами.

blank

Есть также научные исследования происхождения родового знака власти Великого князя Владимiра Крестителя Руси: это явно не трезуб как орудие, а либо голубь, прообраз символа Святого духа, либо чаще ‒ пикирующий сокол. Не забудем и Жар-птицу ‒ чудесный персонаж славянских народных сказок как олицетворение волшебства, огня, света, солнца; добывание этой птицы составляет одно из главных заданий, которые царь (отец) даёт сыновьям, выполнить её удаётся лишь незлобивому младшему сыну. Тут и параллель с чудной птицей Феникс, которая возрождается из пепла (символ безсмертия).

М.В. Назаров

blank+ + +

А вот эту "традицию" необходимо запретить:

Птицы на Благовещение: благочестивая или варварская традиция?
Орнитологи призвали не покупать птиц на Благовещение. Большинство птиц, которые были пойманы браконьерами в дикой природе к Благовещению, гибнет еще до продажи, а также после того, как их выпускают; лучше воздержаться от этой традиции, заявила председатель бюро центрального совета Союза охраны птиц России Полина Полежанкина.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250975257

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.