23.07.2012       5

В Керчи открыт памятник Петру Николаевичу Врангелю


В воскресенье 18 сентября 2016 года, в день памяти благоверных Петра и Февронии Муромских, в Керчи на территории храма апостола Андрея Первозванного торжественно открыт памятник Правителю Юга России и Главнокомандующему Русской Армии генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Врангелю.

Работы выполнены мастерской скульптора Андрея Вячеславовича Клыкова. Установка первого в России памятника барону Врангелю стала возможной благодаря поддержке митрополита Феодосийского и Керченского Платона, настоятеля церкви протоиерея Николая Зинькова, меценатов, принявших участие в открытии, доктора экономических наук Ивана Анатольевича Рози́нского и первого заместителя Министра Культуры России Владимира Владимировича Аристархова, и многих жертвователей, в том числе из зарубежья.

Уважаемые единомышленники! Всем, кто поддержал проект увековечения памяти русского героя барона П.Н. Врангеля, кто сотней рублей, а кто и десятью тысячами — Господь весть величину жертвы каждого — приносим вам искреннюю признательность за ваше участие и веру в общее дело. Сборы дали 222 662,4 рублей. И хотя эта сумма составляет лишь часть от потраченных почти миллиона рублей, она весьма значительна и оказала существенную помощь в реализации проекта. Без этой поддержки было бы очень тяжело завершить начатое.

Митрополит Платон передал архипастырское благословение всем, кто принял посильное участие в этом деле. Низкий поклон каждому из жертвователей.

Керченский союз монархистов
Г.Б. Григорьев

+ + +

По сложному стечению обстоятельств памятник отправился из Москвы в Керчь лишь за пару суток до открытия, а из-за задержки в пути и переправы его монтаж осуществлялся в ночь буквально накануне объявленной церемонии, в несколько напряжённой обстановке. Скульптор и его помощники приложили все возможные усилия, чтобы открытие состоялось.

После божественной литургии в 10:30 прихожане, почётные гости, настоятель храма, благочинный и сонм городского духовенства собрались на прицерковной площади вокруг задрапированного белой материей памятника. Мероприятие открыла речь предводителя Керченского союза монархистов Геннадия Борисовича Григорьева, начавшего её известным поэтическим восьмистишьем Владимира Смоленского:

Над Чёрным морем, над белым Крымом
Летела слава России дымом.
Над голубыми полями клевера
Летели горе и гибель с севера.
Летели русские пули градом,
Убили друга со мною рядом,
И Ангел плакал над мёртвым ангелом… —
Мы уходили за море с Врангелем.

«И вот сегодня, наконец, из-за моря к нам вернулся — Правитель Юга России, Главнокомандующий Русской армией, наш белый барон Пётр Николаевич Врангель, последний рыцарь Российской Империи. Это Божий Промысл, но, как всегда, он приходит в мир через конкретных людей», — далее он выразил глубокую благодарность людям, без которых этот день бы не состоялся, сказав и о тех, кто хотя бы малой лептой участвовал в общем деле. «Пётр Николаевич Врангель — это такая глыба и величина, что он оказался едва ли не наиболее оболганным советской властью. В нём удивительным образом сочеталась внешняя красота и красота его внутреннего мира, любовь к Богу и любовь к своей семье, удивительное мужество воина и искусство военного тактика, выдающиеся таланты гражданского правителя и военного стратега. Но самым главным талантом П.Н. Врангеля была любовь к нашей родине, России, которой он служил беззаветно на каждом посту, выпавшем в его жизни. А главными его деяниями стали сохранение чести и достоинства Русской армии, русского казачества и спасение 150 тысяч православных душ. Поэтому П.Н. Врангель должен всегда быть для нас примером любви к отечеству — и мы также должны быть готовы во имя своего отечества отдать всё».

Владимир Владимирович Аристархов не только внёс значительный финансовый вклад из собственных средств, но и принял участие в церемонии открытия в качестве официального представителя Министерства Культуры России.

«Дорогие друзья, уважаемые дамы и господа! Сегодня очень важный день: повод вспомнить, что история России началась не в 1991 году, а более тысячи лет назад. Нам есть, чем гордиться, есть о чём помнить. И сегодня мы вспоминаем великого человека, того, чьё имя должно встать по праву в один ряд с выдающимися полководцами нашей истории, вместе с Дмитрием Донским, Александром Невским и другими нашими великими военачальниками. Пётр Николаевич Врангель… — много лет его имя было забыто. Это неправильно: наши дети и потомки должны знать людей, которые покрыли себя славой, сражаясь с врагами нашей страны, нашего народа, которые спасли сотни тысяч жизней от террора, от гибели. Добавлю, что помимо личной доблести, помимо того, что он был одним из лучших командующих в русской армии, Пётр Николаевич ещё был великим устроителем дел гражданских. Именно здесь в Крыму после ряда лет нестроений был показан образец того, что Россия может быть русской, национальной, державной и правильно устроенной, чему и сегодня не грех поучиться, вспомнив многое из того, что было сделано тогда, но, к сожалению, долго не продержалось», — произнёс в своей речи В.В. Аристархов. Он также поблагодарил всех, кто имел отношение к установке памятника и заключил: «Это наша русская традиция, когда самые ценные монументы и памятники создаются на народные деньги. Перед нами именно такой народный памятник. Я поздравляю всех с этим событием, и пусть наши дети и потомки помнят наших героев».

Следующим небольшое слово произнёс главный меценат проекта Иван Анатольевич Розинский: «Прежде всего я хочу тоже поздравить всех с этим знаменательным событием — открытием первого в нашей стране памятника П.Н. Врангелю. И в дополнение к уже прозвучавшим словам — сказать: работа над памятником заняла определённое время, в ней участвовали разные люди, которым порой было сложно друг к другу притереться. Каждый стремился к лучшему и не всегда получалось, чтобы всё прошло гладко и без препятствий. Но, тем не менее, удалось: успели, сделали — памятник получился. И сегодня, находясь на территории храма, мы объединены общей радостью за результат нашей работы».

Настоятель церкви протоиерей Николай Зиньков в своей речи отметил, что монумент можно рассматривать и в качестве кенотафа — духовной могилы П.Н. Врангеля, чей прах покоится в Белграде, в храме Святой Троицы. Он подчеркнул, что памятник стоит на крымской земле, где барон Врангель пытался отстоять островок исторической России. В то время, когда остальная страна была погружена в хаос и упадок, здесь наблюдался относительный порядок и более высокий уровень жизни, были проведены реформы, в том числе земельная. «Мы вспоминаем имя Врангеля не как дань памяти, а как насущную потребность настоящего, — процитировал отец Николай одного из соратников Петра Николаевича. — Эти слова актуальны и сегодня, ведь мы нуждаемся в таких людях, которые открыто, беззаветно и до конца служат своему отечеству, людях глубоко верующих, каким был барон П.Н. Врангель… Он принял бремя власти в Крыму в тяжёлую годину, когда уже было ясно, что Белое движение скорее всего не одержит победу. Это не было каким-то решением амбициозным, оно было продиктовано чувством долга. А благословил его взять на себя этот тяжёлый крест владыка Вениамин Федченков. Став Правителем Юга России и Главнокомандующим, он взял на себя ответственность за всех подопечных людей — это было жертвенное служение своим ближним. Предвидя возможное падение фронта, он грамотно подготовил и впоследствии провёл эвакуацию порядка 150 тысяч человек, а затем заботился об их устройстве в Болгарии, Сербии и других странах… К сожалению, в наше время ещё очень распространены негативные советские стереотипы о П.Н. Врангеле, несмотря на то, что вышло немало передач и книг, раскрывающих его подлинный образ. Многие не находят времени вникнуть в нашу историю и пересмотреть отношение к людям, которые являются истинными героями нашего народа. А это необходимо. Будем учиться у наших героев, будем восстанавливать историческую справедливость и надеяться, что наша Россия станет снова на исторический путь развития. Стоит сказать, что при Петре Николаевиче был учреждён воинский орден Святителя Николая, на котором было начертано: „Верою спасётся Россия“. И мы веруем, что так оно и будет».

После вступительных речей была совершена церемония открытия: И.А. Розинский и Г.Б. Григорьев под звон церковных колоколов развязали Георгиевскую ленту, и белый плат спал к постаменту, открыв взору присутствующих барельефы П.Н. Врангеля и святого Георгия Победоносца с обеих сторон памятника. Благодарственные грамоты от инициаторов проекта и памятные медали П.Н. Врангеля были вручены И.А. Розинскому, В.В. Аристархову, А.В. Клыкову, протоиерею Николаю, а также через представителей — Его Высокопреосвященству митрополиту Платону, М.В. Назарову и Обществу потомков галлиполийцев.

Благочинный церквей Керченского округа протоиерей Владимир Краплин, настоятель храма и восемь местных священников с дьяконом и двумя пономарями совершили молебен с чином освящения нового памятника. Протоиерей Николай Зиньков прочёл молитву о России, содержащую строки: «Пошли, Господи, делателей добрых на русскую ниву Твою, да огласят они её глаголами правды Твоей, да просветят её примером жизни по вере. Пошли, Господи, народу чуткость сердца, да разумеет он святые речи избранников Твоих, да разумеет он святую волю Твою и неизменно и с радостию творит её, да будет Русь воистину свята, да соединится она единомысленно и единодушно в одно великое братство Христово, мыслию, словом и делом верное Богу и Христу Его. Да будет Русь наша подлинно церковной державой, во всех делах своих руководствующейся учением Православной Церкви».

Заключительное слово от лица епархии произнёс протоиерей Андрей Яковец: «Возлюбленные о Христе Ваши Высокопреподобия, Преподобия, Благовестия, почётные гости и все зде предстоящие и молящиеся! От имени руководителя епархии Его Высокопреосвященства митрополита Феодосийского и Керченского Платона приветствую всех вас и передаю от него низкий поклон, Первосвятительское благословение и искренние благопожелания и благодарность всем собравшимся сегодня здесь для освящения памятника. По большему счёту именно отсюда барон Пётр Николаевич Врангель уходил в эмиграцию, здесь он был правителем, и мне кажется промыслительным, что именно здесь, на керченской земле, установлен его первый памятник в России. Символически и то, что сегодня, несмотря на выборы в Государственную Думу, происходит это освящение, на которое прибыли и наши московские гости. Собравшиеся здесь люди, думаю, выполнят свой гражданский долг на избирательных участках. Сегодня мы с вами, сразу после божественной литургии, сделали тоже в определённом смысле свой выбор. Мы выбрали нашего небесного депутата. Мы знаем назидание Спасителя: „От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься“ (Мф. 12:37). Пётр Николаевич Врангель говорил, что Белое движение борется, прежде всего, за поруганную веру и оскорблённые её святыни. Эти слова являлись концепцией, вектором и парадигмой его жизни и свидетельствуют о том, что этот человек во многом должен являть нам с вами пример патриотичности, жертвенности и мужества. И опять же символично и промыслительно, что сегодня в бывшей Российской Империи открывается памятник Петру Николаевичу. Это важно и для наших с вами народных избранников, которые, может быть, узнают о сегодняшнем нашем с вами действе. Пусть жизнь и подвиги барона П.Н. Врангеля и святого Георгия Победоносца, образ которого расположен на другой стороне памятника, послужат им добрым примером. Пусть Господь нам всем дарует силы и мужество, несмотря на любые испытания, оставаться православными, нести веру христианскую. Сегодня вера не менее нуждается в защите, не менее поруганные её святыни нуждаются в возрождении, в том числе и память о людях, которые несли православие и пытались всеми силами своей души и своей жизнью защитить наших с вами предков, нашу с вами землю, нашу с вами святую веру. Будем помнить, что „православие, самодержавие и народность“ — это не просто красивый лозунг, но основа жизни, смерти и подвига наших с вами прародителей».

В конце торжественного мероприятия была совершена лития об упокоении души усопшего раба Божьего приснопоминаемого воина Петра и всех вождей и воинов за веру и отечество живот свой на поле брани положивших и о прощении их прегрешений, вольных и невольных и пропета «Вечная память».

Ходаковские Константин и Владимир

См. биографическую статью о Петре Николаевиче Врангеле (15.8.1878–25.4.1928).

В Керчи открыт памятник Петру Николаевичу Врангелю

В Керчи открыт памятник Петру Николаевичу Врангелю

В Керчи открыт памятник Петру Николаевичу Врангелю

В Керчи открыт памятник Петру Николаевичу Врангелю

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/130204

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 5 комментариев
  1. blank МВН:

    Поздравляю керченских монархистов во главе с Геннадием Борисовичем Григорьевым и Андрея Вячеславовича Клыкова с успешным завершением проекта. Древний город Керчь приобрел еще один символ, возвращающий всей России русскую историю.

  2. blank Подполковник:

    Вечная память! Спасибо людям, принявшим участие в таком деле.

  3. blank Александр:

    После выборов и самоубийственного голосования, которое можно сравнить, что тараканы сбегали сами в магазин за дихлофосом, это известие согрело душу!
    Петр Николаевич-это путеводная звезда для всех русских.Вечная память.

  4. blank Артур:

    Слава Тебе, Господи!

  5. blank Сергей:

    армия, чёрный барон… К открытию в Керчи памятника Врангелю.http://publizist.ru/blogs/109404/14836/-

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.