07.07.2007      428      0
 

Восстание рабочих в ГДР


17.6.1953. – Восстание рабочих в ГДР.

По окончании Второй мировой войны в советской зоне оккупации Германии началась радикальная переделка всей жизни по коммунистическому образцу – от системы образования и СМИ до экономики. В апреле 1946 г. по образцу КПСС была создана правящая Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ, Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, SED). Нарастали политические и антицерковные репрессии, в частности, были разгромлены молодёжные христианские организации – "Молодая община" и "Евангелическая студенческая община", их руководство арестовано.

23 мая 1949 г. в западных зонах оккупации была провозглашена Федеративная Республика Германия. 7 октября 1949 г. в советской зоне "Народный совет" объявил о создании Германской Демократической Республики. На Второй партконференции СЕПГ 9-12 июля 1952 г. её генеральный секретарь Вальтер Ульбрихт провозгласил курс на «ускоренное построение основ социализма». Была проведена массовая национализация, в ходе которой на смену частному сектору пришли "народные предприятия" (Volkseigener Betrieb). Происходило насильственное раскулачивание крупных крестьянских хозяйств и создание "сельскохозяйственных производственных кооперативов" (Landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaft, LPG) типа советских колхозов. Принимались меры против мелких собственников и частной торговли. 

Введённый по советскому образцу первый пятилетний план экономического развития (1951-1955) предусматривал ускоренное развитие тяжёлой промышленности, что отразилось на производстве товаров широкого потребления. Многие товары оказались в Восточной Германии в дефиците: их можно было получить лишь по карточкам. В апреле 1953 г. к тому же выросли цены на общественный транспорт, одежду и многие продукты. 

В результате стал нарастать отток населения с востока на запад. С июня 1952 по май 1953 гг. бежало около 312 000 человек – вдвое больше, чем годом ранее. Прежде всего, на Запад бежали высококвалифицированные кадры, и это создавало новые экономические проблемы.

С мая 1952 г. была укреплена западная государственная граница ГДР, включившая 10-метровую контрольно-следовую полосу, 500-метровую защитную полосу и 5-километровую запретную зону. Однако граница с Западным Берлином оставалась открытой, через нее и шел поток беженцев на запад. Это была привлекательная "витрина свободного мира" с роскошными магазинами и бурной общественной жизнью. Там расположились пропагандистские центры и структуры разведслужб, а также эмигрантские организации, стремившиеся распространять свою литературу среди советских военнослужащих и тысяч гражданских специалистов, хлопотавших вокруг большого трофея, немецкой промышленности. Наиболее активен был НТС, использовавший для заброски листовок воздушные шары и открывший Комитет помощи беженцам (см. подробнее: Я. Трушнович. О немецком востании 1953 г. // Посев. 1983. № 6; Е.Романов. В борьбе за Россию. М., 1999, с. 105-110).

Смерть Сталина в марте 1953 г. пробудила надежды на реформы и улучшение положения. Однако 14 мая 1953 г. на пленуме ЦК СЕПГ было лишь принято решение «о повышении норм выработки для рабочих в целях борьбы с экономическими трудностями», но без повышения оплаты труда. 28 мая решение ЦК было опубликовано в лукавой формулировке: «Правительство Германской Демократической Республики приветствует инициативу рабочих по повышению норм выработки. Оно благодарит всех работников, которые повысили свои нормы, за их большое патриотическое дело. Одновременно оно отвечает на пожелание рабочих по пересмотру и повышению норм». Это лукавство со ссылкой на "пожелание рабочих" вызвало возмущение населения. 

16 июня забастовку объявили рабочие-строители в Восточном Берлине. Они направились в центр города, приглашая по пути строителей с других объектов: «Присоединяйтесь! Мы хотим быть свободными людьми!» Демонстрация, численность которой достигла 10 000 человек, направилась к Дому правительства на Ляйпцигерштрассе. Там начался стихийный митинг, в ходе которого рабочие выдвинули требования: восстановление прежних норм выработки, снижение цен на основные  продовольственные товары, свободные и тайные выборы органов власти, амнистия забастовщиков, освобождение политических заключённых, вывод оккупационных войск, устранение границы и объединение Германии.

О происходящем регулярно сообщала западноберлинская радиостанция "Радио в американском секторе" (RIAS, Rundfunk im amerikanischen Sektor), которая была очень популярна в ГДР как источник альтернативной информации (по американским данным, ее регулярно слушали 70 % восточных немцев). Эта радиостанция стала катализатором восстания. Известие о событиях в Берлине и планах на 17 июня распространилось по всей Восточной Германии. (Однако западные власти не разрешили западноберлинским рабочим двинуться в Восточный Берлин на поддержку демонстрантов; эмигрантам из НТС также не разрешили массовую заброску листовок, обращенных к советским военнослужащим с призывом не стрелять…)

Утром 17 июня берлинские рабочие стали собираться на предприятиях, строиться в колонны и направляться в центр города. К полудню численность манифестантов в городе достигла более 150 000 человек. Были разрушены пограничные знаки и сооружения на границах советского и западного секторов. Протестные акции быстро распространилось по всей Восточной Германии. В индустриальных центрах – Биттерфельде, Гере, Герлице, Дрездене, Йене, Лейпциге, Магдебурге, Халле и других городах – стихийно возникали забастовочные комитеты и советы рабочих, бравшие в свои руки власть на местных предприятиях. В некоторых населённых пунктах протестующие пытались освободить из тюрем заключённых, захватывали партийные здания, радиостанции и редакции газет, уничтожали символы коммунистической власти, рвали портреты Сталина.

Восстание рабочих в ГДР 1953 г.

Июньское восстание 1953 г. в ГДР было поистине общенародным. В нём приняло участие около миллиона человек в более 700 городов и поселков Восточной Германии. Перепуганная партийная верхушка ГДР искала убежища в военной штабквартире советских оккупационных сил в районе Берлина Карлхорст. Для подавления восстания в Берлин срочно вылетел министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия. С введением чрезвычайного положения и советских танков восстание было жестоко подавлено (поскольку информация о восстании долгие годы оставалась в ГДР засекреченной, точное число погибших до сих пор установить не удалось, по тогдашним заниженным официальным данным около 50 человек).

Берлин. Целендорф. Потсдамер-шоссе, памятник: «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953»В последующие дни и месяцы в ГДР было арестовано около 15 000 человек, а до 1955 г. было вынесено более 1 800 политических приговоров. Несколько десятков советских солдат были расстреляны за то, что отказались стрелять в безоружных демонстрантов. Немцы позже поставили им в западном районе Берлина Целендорф, на Потсдамер-шоссе, памятник с надписью на немецком языке: «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953».

После июньских событий в ГДР было обновлено руководство СЕПГ, первым секретарем избрали В. Пика. Были восстановлены прежние нормы выработки и отменено сокращение заработной платы; в октябре правительство понизило на 10-25 % цены на товары народного потребления. Однако бегство людей в ФРГ усилилось: если в 1952 г.бежали 182 тысяч человек, то в 1953 – более 331 тысяч, в 1954 – более 184 тысяч, в 1955 – более 252 тысяч. До возведения Берлинской стены (в августе 1961 г.) из ГДР в ФРГ бежали около 2 млн. человек. 

В "Советской исторической энциклопедии" это восстание было названо «фашистским путчем, спровоцированным империалистическими странами… В результате энергичного отпора населения, прежде всего рабочего класса, и помощи Советской Армии этот путч был успешно ликвидирован».

В 1954 г. день 17 июня был объявлен в ФРГ национальным праздником – "Днём немецкого единства". В 1990 г., после объединения Германии, праздник был перенесён на 3 октября.

Смерть Сталина тогда обнадежила многих: еще до ГДР начались восстания заключенных в советских лагерях, волнения в Болгарии и Чехословакии. Восстание в ГДР 1953 г. стало первым массовым народным протестом против коммунистической диктатуры в Восточной Европе. За ним в 1956 г. последовали венгерское восстание и волнения в Польше, разделившие во многом судьбу восточногерманского протеста. Но в конечном счете все эти события вызвали так называемую хрущевскую "оттепель".

ПС. Должен отметить, что присущая немцам любовь к порядку в дальнейшем вполне прояила себя и в ГДР в оставшейся части населения в виде дисциплинированной лояльности новой власти. Это было очевидно даже в сравнении с СССР. Так, в 1973-1974 гг. наша группа московских студентов по программе обмена училась в Йенском университете. Меня удивило, как серьезно немецкие студенты относятся к свом "комсомольским" собраниям. В их глазах мы вели себя столь свободно (вступали в политические споры, слушали западные радиопередачи, я познакомился с кругом инакомыслящих и приносил от них в общежитие для чтения "сомнительные" книги, например, Ницше, и "Доктор Живаго" впервые прочел по-немецки), что немецкие студенты стали писать на нас доносы, а курировавший нас преподаватель, связанный со "штази", предупредил, чтобы мы прекратили "обезславливать СССР". – М.Н.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения