Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер в эмиграции историк Евгений Францевич Шмурло


7.04.1934. - Умер историк Евгений Францевич Шмурло

История как точная наука

Евгений Францевич Шмурло (29.12.1853–7.04.1934) – историк, родился в Челябинске (в официальных документах значится другая дата – 1 января 1854 г.). Род Шмурловых происходил из польско-литовских дворян.

Переведясь в 1874 г. с первого курса юридического факультета на историко-филологический факультет Петербургского университета, Евгений Францевич выбрал свой путь на всю дальнейшую жизнь. Он привлек внимание знаменитого в то время профессора К.Н.Бестужева-Рюмина и был в 1878 г. оставлен им на кафедре русской истории для научной и преподавательской работы. Лекции по истории России накануне петровских реформ, которые читал "Барбаросса", как называли его студенты за огненно-рыжую бороду, пользовались большим успехом.

Но научная карьера началась не совсем удачно, в том числе из-за личных неприятностей. Вероятно, из-за развода с женой Е.Ф. Шмурло в 1891 г. покинул Петербургский университет, предпочтя ему провинциальный – Дерптский.

В 1903 г. он уходит и из него. Отслужив к этому времени по ведомству Министерства народного просвещения положенные для получения пенсии 25 лет, Евгений Францевич, которому было 50 лет, уезжает в Италию, где (с перерывами) проживет 21 год. Там он, оставаясь на жалованьи историко-филологического отделения Императорской академии наук, получил должность ученого корреспондента в Риме. Шмурло и ранее побывал в Италии в 1886 г. (Рим, Неаполь, Помпеи) и в 1890 г. (Венеция, Падуя, Флоренция, Рим, Неаполь, Сорренто, Капри). Целью его следующей командировки в Рим в 1892 г. был сбор материалов для книги о Петре I. После этих поездок Шмурло увлекся Римом - столицей первой вселенской империи.

Шмурло удалось при содействии представителей российского правительства в Италии проникнуть в недоступный ранее для русских Архив Конгрегации пропаганды веры в Ватикане и обнаружить там множество документов, относящихся к русской истории. Скопированные Шмурло и опубликованные материалы из архива Ватикана и других итальянских архивов Венеции, Падуи, Флоренции, Неаполя, а также из архивов Парижа, Гааги, проливающие свет на историю дипломатических отношений и историю католической пропаганды в России, не утратили своей ценности и поныне. Оценив научную деятельность Шмурло в Италии, Академия наук избрала его в 1911 г. своим член-корреспондентом по разряду историко-политических наук. В 1916 г. Е.Ф.Шмурло последний раз побывал на родине – революция сделала его очередной приезд невозможным.

Хотя Шмурло как историк поначалу имел некоторые либеральные симпатии, он с болью в сердце воспринял крах тысячелетней России в 1917 г. Причину катастрофы он видел в остром недостатке у тогдашних русских «сознательной, живой любви к Родине, в отсутствии готовности пожертвовать собою, отбросив в сторону партийные счеты, забыв личные интересы, привычки и симпатии...». Одни – это правящие классы – «всем своим поведением создавали благоприятные условия для революции», другие – интеллигенция – «сами толкали на нее, всемерно содействуя ее проявлению», третьи – народные массы – «первоначально слепое орудие в чужих руках, позже стали слепой разрушительной силой, ... не сознавая, что творят».

В эмиграции, будучи известным ученым, Евгений Францевич получил приглашение продолжить свою работу в Чехословакии, правительство которой выделило средства на поддержку научных сил русской эмиграции ("Русская акция" – это были, впрочем, награбленные "белочехами" русские средства адмирала А.В. Колчака). В 1924 г. Шмурло переехал в Прагу, где возглавил организованное им Русское историческое общество, объединив вокруг него группу молодых историков; был оппонентом евразийцев.

Из всех многочисленных трудов Шмурло отметим его "Курс русской истории" (1931), примечательный научной дотошностью. В предисловии автор пишет: «Настоящая книга состоит из двух частей: в первой события русской истории излагаются применительно к тому, как они установлены в науке, и потому могут считаться более или менее безспорными и общепризнанными; вторая часть посвящена тем "Спорным и невыясненным вопросам русской истории", которые и до сих пор понимаются и толкуются по-разному. Первая часть знакомит с фактами, вторая предлагает читателю свод главнейших мнений по тому или иному спорному вопросу и должна служить материалом для самостоятельной критической работы...». Все разногласия между историками по наиболее важным проблемам Шмурло вынес во вторую часть каждого из трех томов под названием "Спорные и невыясненные вопросы русской истории". С тех пор ничего существенно нового в большинстве из этих вопросов, к сожалению, не прибавлено.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25040707


 просмотров: 6901
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Сост. календаря - А. Павлову2010-04-06
 
Прошу меня извинить за краткость, но это статья календаря, а не научное исследование. "Курсом русской истории" Шмурло я нередко пользуюсь для уточнения спорных вопросов при составлении календарных материалов.

 
Павлов Александр 2009-10-18
 
Большое спасибо за сохранение исторических традиций нашей Родины. Статья великолепная. Хотелось бы увидеть историаграфической анализ работы Евгения Францевича "Курс Русской истории"

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.