Умер полководец, генерал-фельдмаршал, светл. князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

16.04.1813 (29.04). - Умер полководец, генерал-фельдмаршал, светл. князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

Кутузов
"Само Провидение сохранило его от двух смертельных ран"

Полководец, генерал-фельдмаршал, светл. князь Михаил Илларионович Голенищев-КутузовМихаил Илларионович Кутузов (5.9.1745–16.4.1813) – великий полководец. Победа в Отечественной войне 1812 г. и изгнание из России всеевропейской армии Наполеона навсегда обезсмертили имя Кутузова. Он прошел школу Румянцева-Задунайского и Суворова, перенял у них непобедимый военный и патриотический дух, но как полководец имел свое, неповторимое лицо. Его стратегия основывалась на искусстве оборонительной войны, достижении победы путем сражений и операций, растянутых во времени и пространстве, но объединенных единым замыслом. Наряду с образцами смелого руководства войсками на поле боя он дал безценный пример организатора военной победы.

Михаил Кутузов (Голенищев-Кутузов) родился в дворянской семье, имевшей родовые корни на новгородской земле. Его отец, военный инженер, генерал-поручик и сенатор, оказал большое влияние на образование и воспитание сына. С детства Кутузов был одарен крепким сложением, соединяя пытливость, предприимчивость и резвость с вдумчивостью и добрым сердцем. Военное образование получил в артиллерийско-инженерной школе, которую окончил в 1759 г. в числе лучших, был оставлен при школе преподавателем. В 1761 г. произведен в первый офицерский чин (прапорщика) и по собственной просьбе направлен командиром роты в Астраханский пехотный полк. По причине отличного знания языков (немецкого, французского, а впоследствии польского, шведского и турецкого) в 1762 г. был назначен адъютантом к ревельскому генерал-губернатору. В 1764–1765 гг. служил в Польше в войсках Н. Репнина.

С 1770 г., в период решающих событий русско-турецкой войны 1768–1774 гг., Кутузов был направлен в 1-ю Дунайскую армию генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского. В должностях строевого и штабного офицера он принял участие в сражениях, составивших гордость русского оружия, – при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В должности начальника штаба корпуса отличился в бою при Попешти (1771), пожалован чином подполковника.

В 1774 г. в бою с крымчаками близ Алушты он со знаменем в руке вел за собой солдат в бой, при преследовании противника был тяжело ранен: пуля вошла ниже левого виска и вышла у правого глаза. Михаил Илларионович был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени и отправлен Екатериной II для лечения за границу. Выздоравливая, одновременно знакомился с опытом военного дела в Австрии и Пруссии, имел беседу с Фридрихом II Великим.

В 1776 г., по возвращении в Россию, Кутузов был послан императрицей в Крым помогать Суворову, обезпечивавшему там порядок. Завоевал его доверие выполнением ответственных заданий; по представлению Суворова получил чин полковника (1777 г.), а затем и бригадира (1782 г.). В 1784 г. по поручению Г. Потемкина вел переговоры с Крым-Гиреем, последним крымским ханом, убедил его в необходимости отречься от престола и признать права России на земли от Буга до Кубани; за это пожалован чином генерал-майора.

Со следующего года Михаил Илларионович командовал им же сформированным Бугским егерским корпусом. Во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Кутузов в составе Екатеринославской армии Потемкина принял участие в осаде Очакова (1788). Здесь, во время отражения вылазки турок, был вторично тяжело ранен (пуля попала в щеку и вышла в затылок). Когда он выздоровел, врач, его лечивший, заметил: «Видимо, провидение сохраняет этого человека для чего-то необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая была смертельна». Уже в следующем году, командуя отдельным корпусом, Кутузов успешно сражался под Аккерманом и Каушанами, участвовал во взятии Потемкиным Бендер, получил новые награды.

В ноябре 1790 г. Кутузов присоединился к войскам Суворова, штурмовавшим Измаил. «Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, – говорил Суворов, – но был моей правою рукою». В один из моментов, когда успех штурма казался сомнительным, гонец от Суворова сообщил Михаилу Илларионовичу, что он назначается комендантом Измаила. Поняв, к чему его призывает командующий, Кутузов в числе первых ворвался в крепость. За Измаил он был произведен в чин генерал-поручика и награжден орденом св. Георгия 3-й степени.

Отразив попытки турок вернуть себе Измаил, он в июне 1791 г. внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско при Бабадаге. Действуя в составе армии Н. Репнина, вскоре отличился в сражении при Мачине, нанеся противнику решающий удар с фланга. Награжден орденом св. Георгия 2-й степени.

В 1792 г. Екатерина, доверяя проницательному и гибкому уму Кутузова, направила его чрезвычайным и полномочным послом в Турцию. Там он заслужил большое доверие турецкого двора и смог решить в пользу России ряд важных дипломатических вопросов. В 1794 г. Михаил Илларионович был назначен директором Сухопутного кадетского корпуса, проявил себя мудрым наставником и воспитателем, часто сам читал лекции по тактике и военной истории.  В правление Павла I (1796–1801 гг.) успешно справился с двухмесячной дипломатической миссией в Пруссии, исполнял должность литовского генерал-губернатора, был произведен в генералы от инфантерии, награжден орденом св. Андрея Первозванного.

При восшествии на престол Александра I Кутузов получил назначение на пост петербургского генерал-губернатора. Не найдя взаимопонимания с молодым Императором, он в 1802 г. ушел в отставку и уехал в деревню. Однако его отдых оказался непродолжительным: в августе 1805 г. он был назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии в войне с Наполеоном. Едва вступив в пределы Австрии, армия Кутузова из-за капитуляции австрийцев под Ульмом оказалась лицом к лицу с вдвое превосходившей ее французской армией. С 13 октября по 10 ноября Кутузов совершил знаменитый отступательный марш-маневр от Браунау к Ольмюцу. Отражая по пути удары французов с флангов и прикрываясь арьергардами, где удачно действовали Багратион и Милорадович, он ушел из западни и соединился с подошедшим русским корпусом генерала Буксгевдена.

Торопливость прибывшего к войскам Александра I и австрийского императора Франца I привела к мало подготовленному наступлению союзных армий и их поражению под Аустерлицем (20 ноября). В этом сражении Кутузов лишь формально исполнял обязанности главнокомандующего союзной армией, он был скован присутствием двух императоров и планом битвы, составленным австрийским генералом Вейротером. Под Аустерлицем рядом с Кутузовым погиб муж его дочери Тизенгаузен, бросившийся со знаменем вперед, сам Михаил Илларионович получил ранение. В 1806 г. война в Европе вспыхнула вновь, но она проходила уже без участия Кутузова, которого недовольный Царь определил в Киев генерал-губернатором.

В 1808 г. Михаил Илларионович был направлен на русско-турецкую войну командиром корпуса Молдавской армии. В 1809 г. он получил назначение в Вильно генерал-губернатором. Но в 1811 г., когда война с Турцией зашла в тупик, а нараставшая со стороны Франции угроза предвещала беду, Кутузов вновь получил назначение в Молдавскую армию, уже в звании главнокомандующего. Вскоре он проявил свое полководческое искусство в сражении у Рущука, где под его руководством 15 тысяч русских разгромили 60-тысячное турецкое войско. Осознав, что преследовать турок и сражаться с ними вдоль линии Дуная протяженностью более 1000 верст малоперспективно, Кутузов избрал иной путь достижения военной победы. Он преднамеренно отвел свою армию назад, на левый берег Дуная, побудил противника наступать, отрываясь от баз, добился расчленения турецких войск. Затем частью сил захватил правый берег реки и отрезал 40-тысячную турецкую армию, завлеченную на левый берег. Полностью блокировав ее и не имея почти никаких потерь, Кутузов заставил великого визиря капитулировать. Подписанный Кутузовым в мае 1812 г. Бухарестский мирный договор с Турцией дал автономию Сербии, закрепил присоединение Бессарабии к России и лишил Наполена Турции как союзника в готовившейся войне против России.

Удостоенный за победы над турками титулов графа и светлейшего князя, полководец к началу Отечественной войны 1812 г. оказался не удел. В то время, как русские армии на западе возглавляли Барклай-де-Толли и Багратион, Кутузов был избран начальником петербургского, а затем и московского ополчений. Лишь после сдачи французам Смоленска Александр I был вынужден уступить требованиям войск и назначить Михаила Илларионовича главнокомандующим над обеими армиями, которые к этому времени соединились. «Надеетесь ли вы разбить Наполеона?» – спрашивали в это время Кутузова. «Разбить – нет, а обмануть – надеюсь», – отвечал он с улыбкой. Ответ этот следует оценивать с учетом более чем двукратного численного превосходства объединенной Наполеоном европейской армии.

Восторженно встречаемый по дороге населением, Кутузов 17 августа прибыл к войскам. Русскому офицерству надоело отступать, все жаждали боя, но Кутузов не торопился. Еще несколько дней он вел армию назад и остановился при селе Бородино, где началась подготовка к битве, которая стала необходима психологически для поддержания боевого духа. На рассвете 26 августа русское войско (130 тысяч человек плюс 20 тысяч ополчения в тылу, которое в бою не учествовало) встретилась с войском Наполеона (около 134 тысяч). Построив свои войска в глубокий боевой порядок, Кутузов энергичным маневром сил и средств пресекал все попытки Наполеона добиться решающего перевеса, сам успешно контратаковал. Ценой огромных потерь французам удалось потеснить русских на левом фланге и в центре, но, признав безплодность дальнейших усилий, Наполеон к вечеру отвел свои войска на исходные позиции. Русская армия в этой битве потеряла 44 тыс. человек, французская – около 40, но моральная победа осталась за Кутузовым: он разрушил мечту Наполеона – одним сражением выиграть войну, и сохранил боеспособную, морально сильную армию, уверенно чувствующую себя на родной русской земле.

Осуществляя свой стратегически выигрышный план ведения войны, Кутузов 2 сентября оставил противнику Москву, полностью выгоревшую в знаменитом пожаре. Все самое ценное было из столицы вывезено. До сих пор идут споры, насколько это решение было неизбежно, Царь Александр I слал ему письма с упреками, но Кутузов никому не раскрывал полностью своего замысла. А он очевиден в том, что армия отступала по рязанской дороге, тогда как все материальное снабжение ее было незаметно направлено в Калугу. Офицеры штаба недоумевали. Убедив французов, что русская армия ослаблена и уходит на восток, Кутузов скрытно совершил маневр на запад к деревне Тарутино на речке Нара, тем самым закрыв французам путь на юг, где они могли получить продовольствие и фураж. В это время началось пополнение русской армии резервами, развернулась партизанская борьба в тылу врага. Осознав критическую ситуацию, Наполеон послал к Кутузову адъютанта с предложением о мирных переговорах, но тот ответил, что война только начинается. К этому времени относится знаменитая басня И. Крылова "Волк на псарне", которую Михаил Илларионович сам с удовольствием читал.

В отличие от завоеванных столиц других стран, Москва выразила масонскому узурпатору полное презрение. Пожар Москвы был для него непонятным и невиданным "приемом". Тем самым грандиозные планы Наполеона короноваться в Третьем Риме "Императором Вселенной" были обречены на провал. Покинув 7 октября Москву, Наполеон двинулся к Малоярославцу, где Кутузов преградил ему дорогу и после кровопролитного сражения заставил французов отступать по ими же разоренной Смоленской дороге. Развернув контрнаступление, русская армия наносила по отступавшим наполеоновским войскам удар за ударом, однако стараясь не допустить собственных потерь. Голод и холод усиливали деморализацию французской армии, и после Березины ее отступление превратилось в бегство. Наполеон потерял в России более 500 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, почти всю артиллерию и конницу.

21 декабря Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России. За умелое руководство русской армией в 1812 г. он был пожалован чином генерал-фельдмаршала и титулом князя Смоленского. Он получил в награду также орден св. Георгия 1-й степени, став первым полным кавалером этого российского Военного ордена.

Решение Александра I двинуть армию дальше на запад для освобождения Европы от узурпатора Кутузов встретил без особого воодушевления: его безпокоили будущие людские потери уже ради чужих интересов и возможное усиление неблагодарных европейских соперников Франции. (В этом Кутузов не ошибался.) С прибытием Царя к войскам он постепенно отошел от главных дел в командовании, здоровье его ослабевало, и 16-го апреля 1813 г. в г. Бунцлау (Пруссия, ныне Польша) он скончался в возрасте 67 лет. Тело его было перевезено в Петербург, где погребено в Казанском соборе при всеобщей печали народа. Кутузов сам завещал похоронить себя в этом соборе, освященном в честь чудотворной иконы Божией Матери Казанской, которую он так почитал всю жизнь, список которой пребывал в армии во время войны и молитвы перед которой принесли, по его убеждению, победу Русской армии.

Имя полководца Кутузова навсегда осталось почитаемо русским народом, вошло в поговорки. Он ярко явил собою русский смекалистый народный характер, воплощенный в полководческом гении. Именно этим он переиграл рационального и более сильного Наполеона – фактически всю рациональную Европу, объединенную ее масонским вождем в поход против православной России.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века. М. 1997 г.

ПС. В заключение следует сказать о часто упоминаемом масонстве М.И. Кутузова, чем также постоянно спекулируют масоны в своих целях. Масонские источники утверждают, что в 1779 г. в Регенсбурге он вступил в ложу "К Трем Ключам". Это, конечно, не очень приятный факт в биографии великого русского полководца. Но что это было за масонство, если Кутузов стал победителем главного масона Европы – Наполеона, разрушив его планы коронования в Москве? Что это вообще было за масонство в тогдашней России, если, вопреки ожиданиям Наполеона, русские "братья" не преподнесли ему ключи от Москвы, а оказали сопротивление. Тогдашнее русское масонство было прежде всего данью модному поветрию, в ложи вступали как в престижные клубы ради полезных знакомств, "духовного самосовершенствования", "благотворительности", взаимопомощи в добрых делах, не отдавая себе отчета о духовной сути и политических целях этого движения. Кутузов был не одинок в таком заблуждении. Множество русских видных деятелей поддалось этому духу своего времени (Пушкин, Грибоедов и др.). Именно нашествие Наполеона, запрещение масонства Императором Александром I в 1822 г. и затем масонский бунт декабристов в 1825 г. внесли для русского общества ясность в этот вопрос.