Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Родился Александр Сергеевич Пушкин


 

Пушкин и митрополит Филарет


Гравюра с оригинала О.А. Кипренского. 1827 г.

 

В нашем календаре биографические статьи в память о выдающихся людях помещаются на день их кончины с подведением итога жизни (у Пушкина 29.1.1837). День рождения А.С. Пушкина отметим особо, так как этот день в либеральной русской эмиграции отмечался как День русской культуры. Хотя, разумеется, сводить ее только к Пушкину, при всем его таланте, неуместно. Даже поправевшему Пушкину была свойственна «при всей гениальной его проницательности и чуткости некая укороченность перспективы: мистическая природа явлений, раскрывающаяся только на далеких горизонтах, от него сокрыта» – верно отметил архимандрит Константин (Зайцев) в книге "Чудо русской истории". Тот факт, что Пушкин и прп. Серафим Саровский были великими современниками, не соприкоснувшимися друг с другом, – говорит о многом... Поэтому православно-монархическая эмиграция считала Днем русской культуры праздник св. Владимiра, Крестителя Руси, см. там подробнее об этой полемике и весьма точную оценку творчества Пушкина епископом Дамианом (Говоровым).

 

Пушкин родился 26 мая в 1799 г. – на этот день пришелся переходящий праздник Вознесения Господня, чему поэт, по свидетельству друзей, придавал большое значение и венчался с Н. Гончаровой в церкви Святого Вознесения у Никитских ворот. Напомним к этому дню еще раз его знаменитую поэтическую полемику с митрополитом Филаретом Московским, характеризующую этих двух великих современников. В день своего рождения 26 мая 1828 г. 29-летний Пушкин написал философские размышления о смысле жизни – "скептические куплеты" (как он их назвал в письме к Е.М. Хитрово):

 

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена...

 

Митрополит возразил поэту тоже в стихотворной форме:

 

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал.
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал!..

 

По просьбе Е.М. Хитрово (почитательницы митрополита Филарета) Пушкин в своем ответе покаянно признал правоту митрополита:

В часы забав иль праздной скуки
Бывало лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Таким огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует:
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт.

В зрелые годы Пушкин стал убежденным государственником-монархистом и умер православным, покаявшись в своих заблуждениях молодости.

См. также: 6.6.2016. М.В. Назаров. 6 июня День русского языка. Но всё ли в этом правильно?

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25060802


 просмотров: 8446
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


МВН - Влади2013-06-08
 
Если для Вас важно, какая дата по григ. календарю была в момент события - это один принцип перевода из юлианского календаря в григорианский (так принято на Западе и так было в СССР). Только к чему это нам?
Для нас ведь важно, в какой день в текущем году следует отмечать ту или иную историческую дату - и тут следует исходить из православного юлианского календаря (ст.ст.), чтобы сохранять духовное значение даты.
Например: Бородинская битва произошла 26 августа 1812 года - в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери в память чудесного избавления от полчищ Тамерлана. Воины перед боем молились перед иконами Богородицы. В XIX веке по западному новому стилю это было 7 сентября (этот день и в ХХ веке закрепился в СССР как дата Бородинской битвы). Но для православных людей, сознающих духовный смысл битвы (как ее воспринимали сами воины, надеясь на новое заступничество Божией Матери), ее и в ХХ веке следует отмечать в тот же самый день Сретения – то есть 26 авг./8 сентября по н.ст.
И Куликовскую битву, состоявшуюся в праздник Рождества пресвятой Богородицы (8 сент ст.ст.) следует праздновать 8/21 сентября (с ней и в советское время, и при Ельцине тоже были несуразицы).
В нашем календаре Святая Русь сделано такое уведомление (http://www.rusidea.org/?a=25000000): "Обращаем внимание на то, что даты событий по юлианскому календарю у нас отмечаются и в текущем году по юлианскому календарю с сохранением их духовного значения; в скобках указывается лишь, какому дню данный день в православном юлианском календаре соответствует по новому стилю в текущем году, а не в момент события (тем более, что до 1582 г. т.н. нового стиля вообще не было)".
Поэтому и день рождения Пушкина в русской эмиграции либералы-западники отмечали 6 июня, а православные - 8 июня, в день памяти тех самых святых, которая отмечалась и в день рождения поэта 26.05.1799.

 
Владii2013-06-08
 
Получается официальные власти РФ и соответственно советские власти ошиблись при переводе дат со старого календаря на новый?

 
Natalya2008-06-13
 
Ya chitala,chto v originale vmesto slov "palima" i "Serafima" stoyat slova "sogreta" i "Filareta".

 
Не надо ля-ля!2008-06-09
 
Ну вот, а талмудеи примазываются к его славе, как обычно у них это принято. Что раз, мол, Шурик из Эфиопии, так совсем уж он из жидов? Жидами становятся вовсе не по генам, а по отсутствию мятежного состояния души, по пещерной скотскости!

 
Зайберт Юлия Андреевна2008-06-09
 
Да, Вы правы, цитируя архимандрита Константина (Зайцева)- произведения Пушкина,как и любое произведение искусства,- имеют прежде всего значение физическое, т. е. материально осязаемой ценности культуры, а значит, все-таки более секулярны, чем сакральны. Однако осмысливая значение творчества Пушкина, как и Достоевского - второго нашего пророка, с православно-христианских позиций, нельзя отрицать их вклад в богонаправленную русскую культуру и значение для русского национального самосознания (нам бы сейчас такое - все бы склоки прекратились и произошло бы действительно объединение патриотов!).

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.