20.08.2007       0

Первая русская кругосветная экспедиция под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского


Экспедиция началась 26 июля 1803 г. (по православному календарю в 2003 г. соответствует 8.8) и закончилась 7.8.1806 (20.8).

7.8.1806 (20.8). – Завершение первой русской кругосветной экспедиции на кораблях "Надежда" и "Нева") под командованием И.Ф. Крузенштерна с помощником капитан-лейтенантом Ю.Ф. Лисянским.

Иван Фёдорович КрузенштернИван Федорович Крузенштерн (Johann von Krusenstern (8.11.1770–12.8.1846) – российский мореплаватель, адмирал. Потомок обрусевшего немецкого рода остзейских дворян.

Три года (с двенадцати лет) учился в городской школе при Домском соборе в Ревеле, а затем в Морском кадетском корпусе в Кронштадте (вместе с ним учился Ю.Ф. Лисянский, они подружились). В 1788 г. в связи с войной со Швецией досрочно выпущен из корпуса, произведён в мичманы и назначен на 74-пушечный корабль "Мстислав". Сразу после этого отличился в Гогландском сражении (1788), в 1789 г. участвовал в Эландском, а 1790 г. – в морских боях при Ревеле, Красной Горке и Выборгской бухте, после чего был произведён в лейтенанты.

В 1793 г. был послан для изучения морского искусства в Англию; с английским флотом отплыл к северным берегам Америки, где участвовал в сражениях с французскими судами; посетил Барбадос, Суринам, Бермудские острова; ходил в Бенгальском заливе, с целью исследовать ост-индские воды и открыть русской торговле маршрут в Ост-Индию.

В 1799 г. Крузенштерн представил властям свои соображения по исследованию нового морского маршрута, в том числе для улучшения связи с русскими владениями в Америке, но проект его был отвергнут. Однако в 1802 г. с аналогичным предложением выступило главное правление Русско-Американской Компании, и Император Александр I утвердил проект, для исполнения которого решено было снарядить первую русскую кругосветную экспедицию из двух кораблей ("Надежда" и "Нева") под командованием Крузенштерна с помощником капитан-лейтенантом Ю.Ф. Лисянским

26 июля 1803 г. экспедиция отплыла из Кронштадта, пересекла Атлантический океан и 20 февраля 1804 г. обогнула мыс Горн. За три года мореплаватели побывали на Канарах, в Бразилии, на острове Пасхи, Маркизских островах, Гавайях, в Японии, в Китае, на острове Святой Елены, Азорских островах. Из русских земель на севере Тихого океана экспедиция обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова, Сахалин, Аляску (тогда российскую). В Кронштадт экспедиция вернулась 7 августа 1806 г.

В своих записках об этом путешествии Крузенштерн описывает исследованные экспедицией маршруты, быт дикарей, составленный им атлас изобилует картами, планами и рисунками. Лисянский правил вторым кораблём экспедиции и шёл иногда отдельно от первого; в его книге о том же путешествии есть подробное описание русских берегов Ситки и о. Кадьяк.

В 1811 г. Крузенштерн был определён инспектором классов морского кадетского корпуса. В 1814 г., разработав подробную инструкцию для кругосветной экспедиции 1815–1818 гг. под начальством О.Е. Коцебу, одного из младших офицеров первого кругосветного плавания, Крузенштерн посетил Англию для заказа необходимых для экспедиции инструментов. Вернувшись, он получил бессрочный отпуск и занялся созданием Атласа Южного моря, с приложением гидрографических записок, под заглавием: "Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря" (СПб., 1823 и 1826; дополнение: СПб., 1835–36; сочинение это было награждено полной Демидовской премией).

В 1827 г. Крузенштерн был назначен директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. Шестнадцатилетняя деятельность на посту директора ознаменована введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением его библиотеки и музеев многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса и другими улучшениями.

Иван Фёдорович Крузенштерн скончался 12.8.1846, похоронен в Домском соборе Таллина.

Юрий Фёдорович ЛисянскийЮрий Федорович Лисянский (2.8.1773–6.3.1877) по окончании Морского кадетского корпуса вместе с Крузенштерном был на стажировке в Англии. Во время экспедиции открыл один из Гавайских островов, названный его именем (остров Лисянского). Лисянский первым описал Гавайи в книге "Путешествие вокруг света" (1812). За свои заслуги получил чин капитана 2 ранга, орден Святого Владимира 3-й степени, денежную премию и пожизненную пенсию.

В 1807–1808 гг. командовал кораблями "Зачатие Святой Анны", "Эмгейтен" и отрядом из 9 судов, участвовал в боевых действиях против флотов Англии и Швеции. В 1809 г. вышел в отставку в чине капитана I ранга. Похоронен в «Некрополе мастеров искусств» на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в С.-Петербурге. Один из сыновей Лисянского – Платон Юрьевич, пошёл по стопам отца, стал морским офицером и дослужился до чина адмирала (1892).

Путь кругосветного плавания Крузенштерна и Лисянского

Первое русское кругосветное путешествие. Корабли Надежда и Нева.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25082006

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.