15.09.2017      6078      1
 

Духовный вождь Русского Зарубежья (к кончине Митрополита Виталия)


12/25 сентября 2006 г. на 97-м году жизни в Канаде отошел ко Господу Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий (Устинов) – возможно, последний крупный представитель русской Белой эмиграции. Получив первоначальное военное воспитание в белом кадетском корпусе и начав военную карьеру, он стал затем воином прежде всего в духовной битве, которую вел до последнего дня.

Мне довелось видеть и слушать его всего несколько раз, но уже первый раз в 1979 г. в Торонто, на III Всезарубежном съезде православной молодежи, он произвел огромное впечатление. Казалось, в его проповеди горит чистый и светлый алмазный огонь, от которого мурашки бегут по коже. Этот высоко духовный человек был достойным представителем русской духовной власти. Все церковные неурядицы последних лет, случившиеся по нашим грехам, — не на его совести.

Первоиерарх Русской Зарубежной церкви был одним из мудрейших носителей того ценного опыта, который дал русской эмиграции долгий катастрофический ХХ век. Поэтому в годы эйфорической "перестройки" он предупреждал соотечественников: «Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона и Гитлера» ("Литературная Россия", 1989, № 52).

В 1990 г. в Монреале на VI Всезарубежном съезде молодежи под его духовным руководством был принят документ, в котором также говорилось:

«Мы обращаемся прежде всего к соотечественникам в России: сегодня важно не только против чего, но и за что ведется борьба. Для проведения оздоровительных реформ необходимо осознать происшедшее не в рамках последних 73-х лет, а в масштабе нашей тысячелетней христианской государственности — с учетом чужого опыта. Этот опыт поучителен: при утрате абсолютных ценностей деградация общества может наступить и в условиях свободы. Мы считаем, что России нужно не копировать чужие модели с присущими им пороками, а возродить отечественную православную традицию. Стержнем Российского государства и его культуры всегда была Церковь, поэтому оздоровление церковной жизни мы считаем основой для любых перемен» (10.08.1990).

К сожалению, в России тогда возобладали другие силы и другие основы, как и в самой Церкви. Постараемся же хотя бы сейчас, умудренные нашей государственной катастрофой на новом витке, найти в себе силы и мудрость для единения единомышленников из разных церковных юрисдикций в сопротивлении надвигающемуся царству антихриста, приближение которого владыка Виталий ощущал очень остро. Это было бы лучшим почитанием его светлой памяти.

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего!

Прочитанный мною на VI съезде доклад назывался "Русская идея и современность" , теперь он воплотился на родной земле в издательство "Русская идея" и этот сайт. За тот доклад и составление проекта упомянутого выше обращения владыка Виталий подарил мне Библию с дарственной надписью — это для меня теперь особенно дорогая и ко многому обязывающая реликвия.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир Родионов:

    Надо бы составить КРАТКУЮ ПАМЯТКУ (В десять строк!) о том, КАК произошёл переворот в руководстве РПЦ(З). Примерно также действовали при ликвидации Митрополита Иоанна (Снычёва). Вечная им память!
    Это нужно для наших наивных и оболваненных сродников.
    Мы должны постоянно помнить, что враги Господа нашего действуют ВСЕГДА по указке Талмуда:
    "Бесстыдство — это как царство, только без короны. А наглостью можно с успехом действовать даже против самого Бога" (Трактат "Санхедрин").
    Я попробую составить свой вариант такой памятки.
    РВГ.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения