07.02.1921      9727      7
 

Умер в г. Суйдун (Китай) после покушения накануне чекистами белый генерал Александр Ильич Дутов, атаман Оренбургского казачества


7.02.1921. – Умер в г. Суйдун (Китай) после покушения накануне чекистами белый генерал Александр Ильич Дутов, атаман Оренбургского казачества

Александр Ильич Дутов (05.08.1879–07.02.1921) родился в семье казачьего офицера в г. Казалинске Сырдарьинской области. Окончил Оренбургский кадетский корпус (1889–1897), Николаевское кавалерийское училище (1897–1899), курс наук в саперной бригаде (1901), выдержал экзамен при Николаевском инженерном училище (1902), закончил Николаевскую Академию Генерального штаба по 1 разряду, но без права на причисление к Генеральному штабу (1904–1908).

Службу начал в 1 Оренбургском казачьем полку с 1899 г. Хорунжий (1899), поручик (1903).Участник русско-японской войны (1905), за которую награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и чином штабс-капитана (1906). В 1909 г. есаул (1909), в 1912 г. – войсковой старшина (соответствует чину подполковника). В 1910 г. новая награда – орден Св. Анны 3-й степени. Действительный член Оренбургской ученой архивной комиссии (1914–1915).

На фронте Первой мiровой войны с марта 1916 г. Командир стрелкового дивизиона 10-й кавалерийской дивизии, участвовал в боях в Карпатах и в Румынии. В октябре 1916 г. был ранен под д. Паничи в Румынии, временно лишился зрения и слуха, получил трещину черепа. В том же месяце назначен командующим 1-м Оренбургским Казачьим полком. Награжден в войне – орденом Св. Анны 2-й степени и мечами и бантом к ордену 3-й степени. В этой должности застали Дутова революционные события.

После Февральской революции прибыл в Петроград в качестве делегата полка на общеказачий съезд в марте 1917 г. и был избран членом Временного Совета Союза казачьих войск. Находясь в резерве чинов при штабе Петроградского военного округа, принял участие во втором общеказачьем съезде в июне 1917 г., был единогласно избран председателем съезда, затем председателем Совета Союза казачьих войск.

В августе 1917 г. принял участие в московском Государственном Совещании, которое заявило в своей резолюции, что все части государственного механизма охвачены хаосом и это ставит Россию на край гибели, совещание призывало Временное правительство во главе с Керенским признать, что «оно вело страну по ложному пути, который должен быть немедленно покинут». В августе Дутов симпатизировал Корниловскому выступлению и отказался официально осудить его. В начале октября Чрезвычайный Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска избрал Дутова Войсковым атаманом. Ввиду такого авторитета в середине октября был утвержден Керенским в звании полковника и назначен главноуполномоченным Временного правительства по продовольственному делу в Оренбургской губернии и Тургайской области.

На следующий день после Октябрьского переворота Дутов издал приказ о непризнании большевицкой власти. В ноябре избран депутатом Учредительного Собрания от Оренбургского казачьего войска. В январе 1918 г. под натиском красных оставил Оренбург и ушёл в Верхнеуральск, весной продолжил отступление и в апреле пробился из окружения на юг, в Тургайские степи, где красные прекратили преследование.

В июле 1918 г. Дутов отбил у красных Оренбург и вошел в состав эсеровского Комуча – Комитета членов Учредительного собрания, организованного 8 июня 1918 г. в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон Собрания большевиками. Комуч назначил атамана Дутова главноуполномоченным на территории Оренбургского казачьего войска и с присвоенным званием генерал-майора командующим Особой Оренбургской армией, переименованной впоследствии в Юго-Западную. Но идеология эсеров Дутова не привлекала. Он лишь лавировал между Комучем и Временным Сибирским правительством (созданным в Омске тоже в июне 1918 г.), надеясь получить от обоих выгоды для Оренбургского казачьего войска.

Свои политические (вернее – аполитичные) взгляды Дутов высказал в интервью Сибирскому телеграфному агентству: «Я люблю Россию, в частности свой Оренбург, край, в этом вся моя платформа. К автономии областей отношусь положительно, и сам я большой областник. Партийной борьбы не признавал и не признаю. Если бы большевики и анархисты нашли действительный путь спасения, возрождения России, я был бы в их рядах, мне дорога Россия, и патриоты, какой бы партии они не принадлежали, меня поймут, как и я их. Но должен сказать прямо: "Я сторонник порядка, дисциплины, твёрдой власти, а в такое время, как теперь, когда на карту ставится существование целого огромного государства, я не остановлюсь и перед расстрелами. Эти расстрелы не месть, а лишь крайнее средство воздействия, и тут для меня все равны – большевики и не большевики, солдаты и офицеры, свои и чужие…"»

В то же время Дутов установил контакт с представителями Антанты и был наивно уверен в их поддержке: «Французы, англичане и американцы со мной имеют непосредственное сношение и оказывают нам помощь – писал Дутов. – Близок день, когда эта помощь будет ещё более реальна. Покончив с большевиками, мы будем продолжать войну с Германией и я, как член Учредительного Собрания, заверяю Вас, что все договоры с союзниками будут возобновлены». Да, политик из него был плохой…

За излишнюю самостоятельность и упомянутое политическое лавирование в августе Дутов был лишен полномочий Комуча. В сентябре он уже участник от казачества в Уфимском Государственном совещании представителей партий правых эсеров, кадетов, антибольшевистских правительств Поволжья, Урала, Сибири с целью объединения сил для борьбы против большевистского режима; это совещание образовало новое антибольшевицкое правительство – "Уфимскую директорию". За взятие города Орска (28.09.1918) Дутову присвоено звание генерал-лейтенанта и он был назначен командующим Юго-Западной армией. Одновременно он был Войсковым атаманом и командующим своей Оренбургской армией.

В ноябре Дутов от имени Оренбургского и Уральского казачьих войск признал правый переворот адмирала А.В. Колчака и помог организовать оборону Уфы своими частями. Однако выдвинул условие возобновления Колчаком деятельности Учредительного Собрания как легитимной российской власти. Атаман Г.М. Семенов пытался выдвинуть Дутова на пост Верховного Правителя вместо Колчака, но, конечно же, Дутов для этого не годился и не претендовал на этот пост. Он искренне попытался устранить недоразумения между Семеновым и Колчаком, призывая атамана подчиниться адмиралу, и достиг в этом успеха.

Однако уже в январе 1919 г. войска Дутова снова оставили Оренбург. В мае 1919 г. Дутов был освобожден от должности командующего Юго-Западной армией и назначен на пост Походного Атамана всех Казачьих войск. В конце сентября 1919 г. Дутов приступил к формированию новой Оренбургской армии в районе Кокчетава, но она под давлением превосходящих красных сил вынуждена была отступить в так называемый "Голодный поход" на юго-запад к Павлодару, затем на Семипалатинск, и оттуда в Семиречье. Здесь, передав командование войсками атаману Анненкову, Дутов принял от него гражданское генерал-губернаторское управление Семиреченским краем.

В марте 1920 г. Дутов был вынужден покинуть пределы Российской Империи и отойти через горный перевал в китайский город Кульджа (Синьцзян), а там искать покровительства российского консульства в городе Суйдун (этот город вместе со всем Илийским краем был в 1871 г. временно включен в состав Туркестанского генерал-губернаторства, в 1881 г. возвращен Китаю). Атаман Дутов намеревался оттуда готовить новый поход впротив большевиков.

6 февраля 1921 г. в Суйдуне генерал-лейтенант Дутов был смертельно ранен советским агентом М. Ходжамиаровым и на следующее утро скончался. С его гибелью пост Походного атамана перенял Г.М. Семенов.У Дутова было пятеро детей, судьба которых неизвестна: Ольга (31.05.1907), Надежда (12.09.1909), Мария (22.05.1912), Елизавета (31.08.1914), Олег (1917–1918?).

Использован материал:
http://www.atamandutov.narod.ru/bio1.htm
http://www.hrono.info/biograf/dutov.html


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Сергей:

    Сколько погибло истинно русских людей…….

  2. р.б. Василий:

    Вообще символичная, мистическая повторяемость событий:
    7 февраля — мученическая кончина Митрополита Владимира.
    7 февраля — мученическая кончина адмирала Колчака
    и его премьер-министра Пепеляева
    7 февраля — мученическая кончина атамана Дутова

  3. Михаил:

    Вечная память Александру Ильичу и другим славным Русским. Аминь.

  4. vasiliy520:

    Дутов-Настоящий казак.Ищу своего прадеда-Зайцева Григория-казака станицы Сухтелинской-ушедшего с атаманом в 1918г.

  5. Братанов Николай Михайлович:

    Вечная слава и память герою.Подлинный патриот и борец за Россию и казачество.Принял на себя все тяготы и лишения.Его смерть и гибель до сих пор не признана властью как преднамеренный заговор. Дутов до сих пор не реабилитирован перед обществом.Слава герою и вечная память.
    Прости нас Александр Ильич.
    Казачий полковник-Н.М.Братанов.(ветеран возрождения казачества)

  6. Поручик:

    Я сам из Оренбурга.В Оренбурге его забыли.Как былгород красным так и остался как и всяРоссия.борьба продолжается.

  7. Алекс:

    Михаил Круг- Россия! послушайте

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения