13.11.2007       7

Убиение протоиерея Иоанна Кочурова, первого из священномучеников после Октябрьского переворота

31.10.1917 (13.11). – Убиение протоиерея Иоанна Кочурова, первого из священномучеников после Октябрьского переворота

Священномученик протоиерей Иоанн Кочуров

Священномученик протоиерей Иоанн Кочуров (13.7.1871– 31.10.1917) родился в селе Бигильдино (Сурки) Данковского уезда Рязанской губернии в многодетной семье сельского священника. Его отец Александр многие годы совмещал своё приходское служение с исполнением обязанностей законоучителя Бигильдинского народного училища. Следуя стопам отца, Иоанн поступил в Данковское Духовное училище, а затем закончил Рязанскую Духовную Семинарию (1891) и поступил в Петербургскую Духовную Академию.

По окончании Академии отец Иоанн в соответствии с его давним желанием был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Здесь он был рукоположен в сан священника преосвященным Николаем, епископом Алеутским и Аляскинским, и назначен настоятелем церкви святого Владимiра в городе Чикаго. Паства в Америке сильно отличалась от российской, как и окружающая среда с ее религиозным разнообразием даже среди православных. Отец Иоанн усердно принялся за миссионерскую деятельность, для чего организовал приходские братства, вошедшие в «Православное общество взаимопомощи», которое вскоре он сам возглавил. Уже в первые три года своего приходского служения отцом Иоанном были присоединены к Православной Церкви 86 униатов и 5 католиков, а число постоянных прихожан в храмах Чикагско-Стриторского прихода возросло до 215 человек в Чикаго и 88 человек в Стритоле. Трудами отца Иоанна был построен новый храм в Чикаго в честь Пресвятой Троицы. Возведение нового храма благословил Святитель Тихон, будущий Российский Патриарх. Деньги на его постройку были собраны отцом Иоанном в 1900 г. во время отпуска в Россию. Освящение нового храма, совершенное святителем Тихоном, стало настоящим праздником для всей русской православной епархии в Северной Америке. За эти труды о. Иоанн награжден орденом святой Анны III степени.

В 1907 г. отец Иоанн по собственному прошению вернулся на родину и был приписан к клиру Преображенского собора города Нарвы. В этом же году он стал исполнять обязанности законоучителя Нарвских гимназий. С ноября 1916 г. отец Иоанн назначается приходским священником Екатерининского собора Царского Села. С первых месяцев отец Иоанн зарекомендовал себя как вдохновенный проповедник, собиравший православных христиан со всех концов Царского Села.

25 октября 1917 г. большевики захватили власть в столице и повели наступление на Царское Село. 30 октября во время артиллерийского обстрела Царского Села (в котором находились казачьи отряды генерала П.Н. Краснова) испуганные жители стали стекаться к Екатерининскому храму, где отцом Иоанном был совершен особый молебен о прекращении междоусобной брани. После молебна, несмотря на продолжающийся обстрел, состоялся крестный ход, на котором о. Иоанн произнес проповедь, призывая народ к спокойствию в виду грядущих испытаний по грехам нашим.

31 октября отряды большевиков вступили в Царское Село, оставленное казаками (они ушли, чтобы не подвергать обстрелу мирное население). Священники были сразу же арестованы. В тот же день отец Иоанн за его проповедь подвергся избиению, а затем его, полуживого, красногвардейцы долго волокли по земле на окраину города – к Феодоровскому собору – и там убили на глазах сына-гимназиста. Тело убитого пастыря было вечером доставлено в часовню Дворцового госпиталя, оттуда перенесено в Екатерининский Собор, где 4 ноября 1917 г. было совершено отпевание. Погребли батюшку по просьбе прихожан в усыпальнице под Собором (он был взорван в 1939 г.). Через три дня, не выдержав потрясений, скончался и 17-летний сын о. Иоанна.

Отец Иоанн стал первым (из известных нам) священномучеником, пострадавшим от коммунистов после Октябрьского переворота. Патриарх Тихон, лично знавший отца Иоанна, писал его вдове: «Храним в сердце твердое упование, что украшенный венцем мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова».