06.01.1918      42693      22
 

Разгон большевиками Всероссийского Учредительного собрания


6.01.1918 (19.01). — Разгон большевиками Всероссийского Учредительного собрания

Разгон Учредительного собрания

6 января 1918 г., в день Крещения Господня, по решению большевицкого правительства было разогнано "Учредительное собрание", которое по замыслу организаторов Февральской революции было уполномочено "волею народа" решить вопрос о форме правления в России. Именно на волю этого "Учредительного собрания" Великим Князем Михаилом Александровичем, братом Государя, и другими присоединившимися членами Династии (в том числе Вел. Кн. Кириллом Владимировичем) было незаконно передано решение вопроса о судьбе российской монархии. Многие православные надеялись увидеть в этом нечто вроде Всероссийского Земского Собора, хотя, конечно, это была утопия в тех революционных условиях, да и делегатов избирали совсем не православным образом: на партийной основе.

В выборах Собрания тогда приняла участие половина населения. Разгромленные еще в Феврале правые (монархические) партии в них участвовать не могли. Однако итоги выборов разочаровали большевиков: им досталось лишь 23,9% голосов, тогда как социалисты-революционеры (эсеры) получили 40%, "буржуазные" партии — 29,1%, кадеты 4,7%, меньшевики 2,3%. Председателем Учредительного собрания стал эсер В.М. Чернов. Вот и пришлось большевикам разогнать Собрание, ибо после вооруженного захвата власти они ни с кем ею делиться не собирались… 5 января 1918 года Собрание было созвано с единственной целью – чтобы после первого же заседания утром 6 января, в праздник Крещения Господня (церковному богослужению и молитве о России депутаты предпочли "спасительное" заседание), быть разогнанным знаменитой фразой матроса Железняка: «Караул устал»…

После разгона Собрания в Петрограде и Москве состоялись демонстрации в его поддержку, в которых участвовали рабочие многих крупных заводов. Они были расстреляны красногвардейцами. Таким образом, в этот день февралистская демократическая псевдо-"легальность" прекратила свое существование, уступив место откровенно нелегитимной революционной диктатуре большевиков. А название "советская власть" (по своей форме неидеологическое) стало ширмой для власти коммунистической партии, не терпевшей никакой иной идеологии.

Так попытка, пусть и псевдо-легитимная, решить судьбу российской монархии, была пресечена силою. И со строго правовой точки зрения, единственной легитимной точкой отсчета для российской государственности после этого тем более остаются монархические Основные законы Российской империи по состоянию на 2/15 марта 1917 г.

В начале антибольшевицкого вооруженного сопротивления идея восстановления Учредительного собрания была выдвинута его бывшими членами из эсеров. 8 июня 1918 г. в Самаре они провозгласили эсеро-меньшевицкое правительство: Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Однако он просуществовал недолго, уступив место более правым силам в Белом движении, затем эсеры вообще стали бороться против "реакционного" правительства Колчака. Лозунг Учредительного собрания поначалу пытались также выдвинуть либеральные политики в Добровольческой армии ген. М.В. Алексеева, однако он заявил представителям Комуча: "лозунг Учредительного собрания изжит и народ тоскует по монархии".


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 22 комментария
  1. Русскiй Человекъ:

    Были ли исторические примеры, когда восстанавливалась законная власть при отсутствии видимых законных претендентов? Ведь нынче нет у Русских ни аристократии, даже ни единого подлинно национального лидера или вождя.

  2. Владимир, сын Богов Белых.:

    Лично мне, Предпринимателю, по … , какая власть, лишь бы от жидяриков избавиться.
    Но вместе с тем, как грамотный Русский Предприниматель, считаю, что власть должна передаваться по наследству, от отца к сыну, а то получается, один наворовал, выбирают другого …, снова ворует, а при наследственной власти сам у себя не украдёшь.

  3. Варяг:

    Это пример как мизерное, но организованое меньшинство может подчинять своей воле громадное, но неорганизованное меньшинство. Но у любой палки два конца. Так давайте теперь мы используем такую возможность. Но,для этого надо объединяться, научится и хотеть это делать. А у вас, как и у нас, сплошной настрой на грызню конкуренцию раздробление. Давайте вырбатывать желание быть к объединению. Надо начинать с этого,- выработки желания. Пока же, и его не имеется.Будем рады вашему примеру.
    Патриоты России.

  4. Волхв:

    Полная дурь. СССР и власть большевиков — высшая форма самоуправления Русских народов. Если все делается по Воле Божьей, то это была его воля. Отсюда и победы в войнах и взлет и становление народного хозяйства.

    Владимиру.
    Предприниматель, нанимающий людей за корку хлеба, — и есть жид, т.к. себе он кладет одной мерой и доход и прирост собственности, а всем другим, работающим у него, то, за что они по нужде согласны работать. Но, зато показательный и похвальный.
    Но ежели вы, выборный руководитель артели, тогда иное дело.

  5. олег:

    Категорически несогласен с внеисторической формально монархической проповедью.

  6. И_Кнехт сыну Богов Белых:

    Если просто избавиться от евреев, то это ничего не даст, ибо, как Вы выражаетесь,"жидярики" — это не только евреи. Если предприниматель (да и любой человек) руководствуется в своей жизни и деятельности не православными идеями — вот Вам и "жидярик". Чтобы не превратить очищение общества от евреев в языческую кровавую вакханалию, надо сделать православные идеи внутренним содержанием большинства общества.

  7. Георгий:

    Оно, может быть и к лучшему? Ведь лучше открытое противостояние, чем предательство со стороны "друзей".

  8. И_Кнехт Волхву:

    Кроме Воли Божией есть ещё и Божье попущение.
    "…победы в войнах и взлёт…" — не показатель правильности пути (несмотря на видимые успехи Советской власти, народ в массе своей жил скудно, в нужде).
    Как стрелка компаса показывает степень отклонения от курса, так и уровень жизни и благосостояния народа показывает степень отклонения от пути божьего.
    Лишь возвращение к православной вере может изменить нашу судьбу.

  9. СеНиНи:

    Владимир, сын Богов Белых, — яркий пример дибилизма! "… сам у себя не украдешь"?!
    Фундаментом властвования жидовства являются "три кита": ссудный працент, наследственное право, ложь (очередность не имеет значения).
    Каждый человек в жизни должен всего достигать самостоятельно — гарантия прогресса, а не регресса.
    Во что превратится еврей-финансист при лишении его фамильных накоплений? Правильно, в ничто!
    Если тебе Владимиру, сыну Богов Белых, власть попустительствовала в первоначальном уголовнонаказуемом накоплении капитала, то это не означает богоугодности твоей жизнедеятельности.

  10. р.Б.Игорь:

    Если Керенский смог захватить власть и свергнуть Царя, то почему "ленин " и его шайка не смогли взять власть у Керенского..
    Все логично-у кого больше хлебало-тот и кусает слаще.. Чтобы они все подавились куском заглоченным

  11. раб Божий Павел Волхву:

    Да какой там взлёт?! Вы что людям мозги пудрите?! Какой ценой взлёт и зачем нужен был такой взлёт? Российская Империя могла бы и дальше развиваться экономически, а народы Её становиться всё богаче и богаче и всё это при сохранении традиций и Религии. То, что было при Государе Николае II — это и был взлёт, но к прискорбию, ракету сбила ПМВ развязанная "богоизбранными" людьми и проклятая революция!

  12. раб Божий Павел волхву:

    Что сделали большевики? Они разрушили всё, всю экономику, уничтожили то, над чем трудились наши Православные Предки, всю культуру, все традиции, религию, они насрали в души людей, простите, и перемололи миллионны людей в воздвигнутой ими кровавой мясорубке! А потом устроили свой взлёт и за счёт чего? За счёт ограбления крестьянства, за счёт лишения его всяческих прав и закабаления в колхозы! За счёт крови детей и женщин! За счёт безплатного труда и эксплуатации заключённых!

  13. раб Божий Павел :

    Полностью согласен с И_Кнехтом и Георгием! С нами Бог, верю в Победу Православия и чаю Русь грядущую!

  14. раб Божий Павел:

    Да здравствует Православная Богоустановленная Монархия! Да здравствует Русский Царь, коего нам Бог укажет!

  15. Юнкер:

    Всякая языческая рвань боготворит иуд-большевиков. Они же христианскую Россию распяли на кресте.

  16. Владимир:

    "Если человек услышал несколько вестей одновременно*, не важно, хороших или дурных, достаточно произнести одно благословение. И человек обязан благословлять и на дурную весть, полностью принимая происшедшее и с радостной душой, как он благословляет на добрую весть, как сказано: «За добро и за осуждение буду петь Тебе, Б-же, буду восславлять Тебя», то есть: если это добро — буду петь Тебе, и если это осуждение — буду петь Тебе. Ведь дурное событие для рабов Б-га, да будет благословенно Его Имя, тоже радость и благо, поскольку они принимают с любовью то, что присудил им Б-г, да будет благословенно Его Имя, поскольку все происходящее — искупление их преступлений. Оказывается, что, принимая это печальное событие, человек служит Б-гу, а это служение — для него радость."

    Неисповедимы пути Г-сподни и на всё воля Его.

  17. Алексей:

    Волхв 2008-01-20, пишет:
    "…СССР и власть большевиков — высшая форма самоуправления Русских народов…Предприниматель, нанимающий людей за корку хлеба, — и есть жид…"

    Этот пост одно из наиболее четких показателей формы мышления коммуниста-фашиста!
    В совдепии, где ВСЕ ср-ва производства принадлежали гос-ву (гос.капитализм) человека нанимало государство за скудную зарплату, или вообще без оной — только за пайку в ГУЛAГе.
    И при этом рабочие были абсолютно бесправные — поди попробуй поспорь с нанимателем-государством — тебя либо в тюрьму, либо в дурдом.
    Предприниматель нанимает рабочего и платит ему за КВАЛИФИКАЦИЮ — всяк должен стараться быть ЛУЧШИМ и самым умелым рабочим. Лентяи и лодыри нет работы, или они будут будут выполнять самую тяжелую неквалифицированную работу.
    Но при этом рабочий в случае нарушения его прав может пойти в суд и отстоять свои права,и, если он докажет, что предприниматель был неправ — он получит денежное и иное удовлетворение по решению суда. Поэтому голосовать за совдепию могут только серые, бесталанные, убогие душой и телом личности.
    Трудолюбивому, целеустремленному, цельному человеку в совдеповских стенах будет невыносимо тяжело — как в клетке. Поэтому в совдепии так сильно выросло пьянство — потребление чистого алкоголя на душу выросло с 3л. в 1913г. до 19л в 1998г. Народы России заплатили страшную цену за предательство Государя Императора и его семьи, за потерю ВЕРЫ — десятки миллионов погибли от голода, репрессий в ГУЛАГах, насильственной коллективизации, расказачивания, голодомора и т.д.
    Враги России сумели заставить брата идти на брата — война, в которой не может быть победителей…
    Последствия этой братоубийственной бойни мы пожинаем по сей день в виде утраты духовности, демографической катастрофы. Единственное лечение — всемерное покаяние, коего еще не было, и обретение истинной веры. Только это поможет решить все насущные проблемы, терзающие сейчас Россию и ее заблудших сыновей и дочерей…

  18. ШЕФ:

    УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕШИЛО 3 ВОПРОСА

    1 УТВ РЕСПУБЛИКУ

    2 СОБСТВ ЗЕМЛЮ

    3 МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

  19. Почему Монархия не была упразднена УС.:

    При формировании Учередительного Собрания временного провительства было зафиксированно менее 50 млн явки избирателей (из официальных 90 млн избирателей), но это 30% от населения Р.И , поэтому цифра лишь манипуляция. А судя по данным Учередительного собрания, 70% от населения , или более 110 млн граждан либо не учавствовали в формировании УС, либо не желали отмены Монархии, либо считали это бессмыслецей.

    Учередительное Собрание не набрало конституционного большинства в самом начале(50% +1 голос). Из оф. данных 90 млн избирателей (по , лишь 44,5 млн принимало участие, но для большинства не хватило 4,5 млн избирателей, хотя II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов (того же года) уже принял все важнейшие декреты независимо и самостоятельно установил форму правления, II сьезд состоял из "390 партийных лиц": — http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000165/pic/000097.jpg

    55,4 млн выказали недоверие Учредительному Собранию и блокировали его, т.е конституционное большинство сделало невозможным работу УС, и в дальнейшем УС не имела вотума доверия большинства избирателей и вопрос смены строя и упразднение Монархии уже не мог быть решён конституционным меньшинством, но народ поверил в имитацию УС и его референдума, были в основном это весь будущий белый состав гвардии, но все они стали соучастниками февральского переворота (что-то вроде незаконного беловежского сговора, формально юридически оформленным по демократической модели): — http://russun-idea.livejournal.com/5317.html.

    Но рассмотрение вопроса о легитимности УС могло бы и не быть столь интересным, если
    каснуться о фальсификации века — акта об отречении Николая II, тогда можно усомниться в авторстве письма от имени Государя Михаилу Александровичу … "я решил передать престол моему брату, великому князю Михаилу Александровичу".

    Будем работать с документами (ведь пока не увидишь не поймёшь фальсификат или отречение было)
    "Несколько замечаний по «Манифесту об "отречении" Николая II». Читать полную версию этой статьи!"
    документ об отречении Государя от Престола и исследование содержания, подписей и формата:
    http://www.pokaianie.ru/article/renunciation/read/20801//

    в конце концов итогом "и атка об отречении" и нелегитимность УС, которое не поддержало большинство избирателей по демократическому принципу (50% + 1 голос)
    Монархия окажется не была упразднена,
    Учередительное собрание окажется имитацией, а не демократическим большинством волеизьявления народа Р.И, а отречение Царя, на котором строится правовая база формирования легитимности УС, рушится в самом вопросе, так как акт отречения — подделка.
    Плюс ко всему, Черезвычайная коммисия , расследовавшая преступления Царского Режима постановила лично Керенскому, об отстуствии преступлений на Николае II, но Премьер Министр Р.И узурпировал Престол и удерживал Монарха без вины. это и есть феврализм …. а не Кирилл Романов стал причиной февральской революции, как ангажируется эта версия в данном источнике .org

  20. Алексей:

    Великие Князья первыми и предали царя. Князь Константин привел в Таврический дворец руководимый им Гвардейский экипаж в поддержку Временного правительства, тем самым предав и царя и монархию вообще. Вся Романовская свора воров и предателей подготовила революцию 1917 года. И чего распускать слюни о Учредительном собрании, если на выборах победили эсеры. У них а парт. программе террор на первом месте, а евреев в ЦК побольше чем у большевиков. Так о чем вы убогие православные жалеете? Убогие вы убогие и есть. Прикрываете и эту воровскую власть. И точно так же как смели воров в 1917 году, сметут и вас вместе с вашими попами.

  21. кс:

    так стало ли это причиной гражданской войны?

  22. jg509:

    Матроса Железнякова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения