30.01.1829 (12.02). – При разгроме русского посольства в Тегеране убит глава русской миссии, поэт Александр Сергеевич Грибоедов
"Горе от ума" Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов (4.01.1795–30.01.1829) родился в Москве в семье офицера русской гвардии. Получил разностороннее домашнее образование. Одиннадцати лет Грибоедов становится студентом Московского университета, где окончил словесное отделение философского факультета и юридическое отделение.
С началом Отечественной войны поступает добровольцем в армию корнетом (младший офицерский чин в русской кавалерии) в гусарский полк, но в военных действиях ему участвовать не пришлось. После окончания войны уходит в отставку, поселяется в Петербурге, поступает на службу в Коллегию иностранных дел. В 1818 г. был направлен секретарем русской миссии в Персию, где провел свыше двух лет, много путешествуя по стране и ведя путевые заметки и дневник. По возвращении из Персии в ноябре 1821 г. служит в качестве дипломатического секретаря при командующем русскими войсками на Кавказе генерале А.П. Ермолове.
Грибоедов был одаренным и разносторонне образованным человеком, знал множество языков, был способным музыкантом, выдающимся дипломатом с задатками серьезного политика. Но при всем том его мало кто помнил бы, если бы не комедия "Горе от ума", написанная им в 1813-1824 гг. в Тифлисе и Москве, которая поставила Грибоедова в один ряд с крупнейшими русскими писателями. Во всяком случае такой ранг ему достался в советской школе и в западных обзорах русской литературы.
Таков ли Грибоедов с православной точки зрения? Разумется, до духовных вершин русской литературы ему очень далеко. Его комедия "Горе от ума" (1824) произвела фурор в "высшем свете", множество фраз из нее стали крылатыми, в том числе не лишенные социальной остроты. Текст комедии не был издан полностью и распространялся в тысячах рукописных копий. Но комедию в театр и в печать не пускали не из-за политической осторожности (как изо всех сил это старались потом интерпретировать советские литературоведы), а из-за того, что слишком многие сановники и аристократы узнавали себя в этой ярмарке тщеславия – и это имело привкус скандальности.
В сущности, возможно, сам того не желая, Грибоедов создал в русской литературе для православных читателей некую ценность понимания жизни "от обратного": дал духовно точный исторический портрет того "фамусовского общества", которое уже трудно было назвать русским, которое жило приземленными, чисто материальными целями, не зная ни духовного призвания России в истории, ни духа и национальной культуры русского народа. Из этой среды выросли потом и западники, и чиновничье средостение между народом и Государем, и разночинцы-революционеры. Сам Грибоедов был близок образу "умницы" Чацкого – "лишнего человека", который тяготился этими нравами, но не находил единственно возможного выхода из этой среды – к православному смыслу жизни. Об этом в комедии мы не найдем даже намека. А ведь этот смысл был рядом: в православном народе, который дал из себя в то же время таких светильников, как свт. Игнатий Брянчанинов и великий святой прп. Серафим Саровский!
К сожалению, в 1817 г. Грибоедов даже вступает в масонскую ложу, куда его вовлекли П.Я. Чаадаев и П.И. Пестель. В январе 1826 г., после восстания декабристов, Грибоедова арестовали по подозрению в причастности к заговору. Через несколько месяцев он был не только освобожден, но и получил очередной чин: улик против него не имелось. Наоборот, ему приписывают пренебрежительную характеристику масонского заговора: "Сто прапорщиков хотят перевернуть Россию!".
Но Грибоедов был все-таки "лишним человеком" в этом міре, из которого никак не мог вырваться своими усилиями, и судьба распорядилась его жизнью соответственно – как потом (возможно, по сходной причине) и с Пушкиным, и с Лермонтовым. В июне 1826 г. года Грибоедов получил назначение полномочным посланником в Персию, однако начавшаяся вторая русско-иранская война (1826-1828) надолго задержала его в Тифлисе. Там Грибоедов участвовал в подготовке Туркманчайского мирного договора. В это время он страстно влюбился в княжну Нину Чавчавадзе – дочь своего приятеля, грузинского поэта Александра Чавчавадзе, и обвенчался с нею. Через месяц после свадьбы молодые супруги выехали в Персию. Нина остановилась в пограничном Тавризе, а Грибоедов двинулся в Тегеран.
Всего месяц спустя там 30 января 1829 г. произошло нападение фанатиков на русское посольство, его сотрудники были убиты. Толпа ворвалась во двор, где помещались члены русской миссии, убивая всех подряд и грабя имущество. При Грибоедове никого не осталось, кроме его дяди, который стал заряжать ружья и подавать племяннику. Отстреливаясь от нападавших, Грибоедов убил до 18 человек из толпы, которая пыталась ворваться в его комнату. Когда атакующие увидели, что нет возможности ворваться в комнату через двери, они забрались на крышу, и, разломав потолок, убили Грибоедова через проделанную дыру. Достойная смерть в сравнении с "фамусовской".
Так получилось, что одним из первых тело Грибоедова встретил Пушкин по дороге из Тифлиса в Карс у перевала через Безобдальский хребет (эту встречу Пушкин описал в своем очерке "Путешествие в Арзрум"): «На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряжённые в арбу, подымались по крутой дороге. "Откуда вы?" – спросил я их. "Из Тегерана". – "Что вы везёте?" – "Грибоеда"...».
Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?". Как видим, даже в столь счастливой супружеской любви этому "лишнему человеку" не было суждено найти счастливого выхода из "фамусовского" міра, в котором уже исчезала любовь к его Творцу и Владыке. Впрочем, проживи Грибоедов не 34 года, а больше, – быть может, и нашел бы он в более зрелом возрасте этот выход, как его находило немало подобных ему "лишних людей" и тогда, и во все последующие времена?
М.Н.
Цитаты и афоризмы из произведения Грибоедовa
И дым Отечества нам сладок и приятен!
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
А судьи кто?
Ах! Боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна!
Злые языки страшнее пистолета.
В мои лета не должно сметь
Свои суждения иметь.
А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.
Служить бы рад, прислуживаться – тошно.
Ну, как не порадеть родному человечку!
Подписано, так с плеч долой.
Пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок.
Кричали женщины: «ура!»
И в воздух чепчики бросали.
Мильон терзаний.
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.
Счастливые часов не наблюдают.