18.03.2007       0

День Парижской коммуны


18.3.1871 (н.ст.). ‒ День Парижской коммуны.

День Парижской коммуныПарижская коммуна ‒ революционное правительство Парижа во время событий 1871 г., просуществовавшее 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию неоякобинцы, социалисты и анархисты. Была объявлена марксистами первым в истории примером диктатуры пролетариата. Стала важным символом государственной пропаганды в СССР и других социалистических странах.

Франко-прусская война (1870‒1871) положила конец монархии во Франции. 2 сентября 1870 г. император Наполеон III с целой армией сдался в германский плен (во Францию он уже не вернулся). Когда известие об этом пришло в Париж, оно вызвало там взрыв негодования, и началась Сентябрьская революция, свергнувшая правительство императора. Революционеры провозгласили республику и избрали временное «правительство народной обороны».

В результате проведённых в феврале 1871 г. выборов монархисты, поддержанные крестьянством, получили большинство. Однако революционеры с этим не смирились и отказались признать новую власть. В ночь на 18 марта правительство попыталось их обезоружить, что не удалось. Правительство бежало из Парижа в Версаль. Революционная Национальная гвардия расположилась в ратуше, типографии и казармах. Над ратушей взвилось красное знамя. Так в результате вооруженного восстания была провозглашена Парижская коммуна. Дата 18 марта ‒ День Парижской коммуны ‒ вошла в историю как свершение первой в мире пролетарской революции.

Парижская коммуна во многом подражала Якобинской диктатуре, хотя и с меньшим размахом террора. Было закрыто около 30 парижских журналов и газет, начались репрессии против несогласных. 5 апреля коммуна выпустила декрет о заложниках. По нему всякое лицо, которое было уличено в сообщничестве с находящимся в Версале правительством, подлежало аресту. Декрет грозил казнью трех заложников за каждого расстрелянного коммунара. Несколько сотен человек были арестованы на основании этого декрета. Ленин, анализируя причины неудачи Парижской коммуны, отмечал то, что она недостаточно энергично применяла террор против классовых врагов.

После подавления Парижской коммуны 28 мая 1871 года монархия во Франции так и не была восстановлена. 31 августа 1871 г. национальное собрание заменило титул «главы исполнительной власти» титулом президента республики и определило срок его полномочий (3 года). Режим, сложившийся после революции, обычно называют Третьей республикой.

По решению Первого Интернационала уже на следующий год день 18 марта стал праздником первой удачной попытки захвата рабочими политической власти. Его праздновали до 1917 года и в России на нелегальных собраниях революционных организаций. После оккупации России большевиками День Парижской коммуны был объявлен символом первой победы пролетариата в борьбе за власть, в 1918 г. стал государственным праздником в РСФСР и просуществовал до 1929 г. (отменили, поскольку в связи с индустриализацией решили, что слишком много напекли нерабочих праздничных дней).  Вокруг Парижской коммуны в СССР был возведён целый культ, в ее честь назывались корабли, школы, заводы и улицы, многотысячными тиражами выходили сотни книг по ее истории и т.д. День Парижской коммуны был отмечен как праздник даже в церковном календре митрополита Сергия (Страгородского). В числе коммунаров был и почитаемый большевиками Эжен Потье, автор коммунистического гимна "Интернационал".

Парижская коммуна умерла

Учителя большевиков

Когда мы вспоминаем о том, как в советское время уничтожалось культурное наследие России, мы не должны забывать, что всей этой вакханалии подавали пример французские революционеры у который учились Ленин и его последователи. Вот несколько примеров революционного варварства.

В 1871 году, когда к власти в Париже пришли коммунары, отличавшиеся изрядной кровожадностью, им немедленно предложил свои услуги радикально-левый художник Гюстав Курбе, кстати яростный ненавистник России и большой полонофил. Под руководством лидера "левого искусства" в Париже началось систематическое уничтожение памятников истории.

По приказу и с личным участием Курбе была снесена Вандомская колонна. Разрушение памятников было поставлено на "научную основу". Коммуна образовала комиссию по разработке наиболее эффективных средств уничтожения со главе с фармацевтом Франсуа-Луи Паризелем. К маю 1871 года комиссия создала 21 команду уничтожения оснащённые порохом и горючими веществами.

24 мая Комитет общественного спасения издал приказ об уничтожении общественных памятников Парижа, связанных со "старым режимом" и подозрительных зданий. Помимо официальных уничтожителей по всему Парижу действовали и самодеятельные команды фанатиков-коммунистов.

Были подожжены Лувр, Тюильри и Отель-де-Виль. Все, что хоть как-то напоминало о королевской власти должно было быть уничтожено. В то время как на улицах Парижа шли бои с правительственными войсками, коммунары тратили время, горючее и взрывчатку на разрушение памятников.

Огромный дворец Тюильри, полный ценнейших коллекций предметов искусства: картин, скульптуры, мебели - был облит нефтью, подожжён и оказался уничтожен полностью. В прочное здание закладывали большие заряды взрывчатки, чтобы разрушить его наверняка. Дворец горел два дня, от него остались лишь руины.

Был подожжен Лувр, который уже являлся в то время национальным музеем Франции. Пожарные части Парижа, отказались подчиниться коммуне, требовавшей уничтожения памятников и начали борьбу с огнем. Хотя здание было спасено, многие редкости хранившиеся в музее - погибли или были похищены.

Была подожжена Парижская Ратуша (муниципалитет), расположенная в старинном Отеле-де-Виль на Гревской площади. Также сожгли дворец Пале-Рояль, столичную префектуру, Дворец правосудия, Театр Мартина, Лирический театр и Театр Комик, Дворец ордена Почётного легиона, Казначейство, церковь Берси, ратушу 12 округа Парижа, фабрику гобеленов - все это были старинные здания полные исторических ценностей. Вместе с Парижской Ратушей сгорел её огромный архив, хранивший сотни тысяч документов с XVI века и позднее. Также был сожжён архив Дворца правосудия. Сгорели библиотеки Лувра, Отеля-де-Виль и коллегии адвокатов, это были хранилища редких книг, примерно 300 тысяч томов погибли. На фабрике гобеленов были уничтожены 75 уникальных гобеленов.

Некоторые улицы и бульвары выгорели почти полностью. Городу был нанесён гигантский ущерб. Комиссары пришли в Национальный архив, чтобы сжечь и его. Хранилище спас его директор, который угрожал начать стрелять в поджигателей, заставив их отступить.

Подожгли и знаменитый собор Нотр-Дам, но там сгорели только церковные скамейки и деревянная мебель, после чего пожар был остановлен. По данным историка Жан-Клода Карона, в общей сложности в результате пожара было разрушено или повреждено до 238 зданий, большая часть их находилась в историческом центре Парижа.

Комиссар Бержере заявил тогда: "Последние остатки королевской власти только что исчезли. Я желаю, чтобы то же самое произошло со всеми общественными зданиями Парижа". Анархистка Луиза Мишель продолжала его мысль: "Париж будет наш, или его не будет вовсе".
Источник

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25031805

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.