17.04.1866      8167      0
 

Покушение Д. Каракозова на Императора Александра II


4.04.1866 (17.04). — Покушение Д. Каракозова на Императора Александра II

 

Часовня, возведенная на месте покушения Д.В. Каракозова на Александра II. Фото 1910-х гг.

4 апреля 1866 г. Император Александр II садился в коляску после прогулки в Летнем саду, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту оказавшийся рядом крестьянин Осип Комиссаров ударил убийцу по руке, и пуля пролетела мимо. Преступник был задержан на месте. Покушавшийся оказался дворянином Саратовской губернии Дмитрием Каракозовым, студентом сначала Казанского, а потом и Московского университетов, исключённым за участие в безпорядках. Выяснилось, что Каракозов принадлежал к московскому народническому тайному кружку (руководимому его двоюродным братом Ишутиным), имевшему целью свержение законной власти путем государственного переворота. В ходе суда Каракозов и Ишутин были приговорены к смертной казни, многие члены кружка — к лишению всех прав состояния, ссылке на каторжные работы и поселение в Сибирь. Ишутину позже была сохранена жизнь, а другим осуждённым значительно сокращены сроки.

Спасшему Императора крестьянину О.И. Комиссарову было даровано потомственное дворянство.

Из показаний Д.В. Каракозова следственной комиссии
по делу о покушении на Александра II 
4 апреля 1866 г.

 

16 апреля 1866 г.

 – Когда и при каких обстоятельствах родилась у вас мысль покушиться на жизнь государя императора? Кто руководил вас совершить это преступление и какие для сего принимались средства?

– Эта мысль родилась во мне в то время, когда я узнал о существовании партии, желающей произвести переворот в пользу великого князя Константина Николаевича [1]. Обстоятельства, предшествовавшие совершению этого умысла и бывшие одною из главных побудительных причин для совершения преступления, были моя болезнь, тяжело подействовавшая на мое нравственное состояние. Она повела сначала меня к мысли о самоубийстве, а потом, когда представилась цель не умереть даром, а принести этим пользу народу, то придала мне энергии к совершению моего замысла. Что касается до личностей, руководивших мною в совершении этого преступления и употребивших для этого какие-либо средства, то я объявляю, что таких личностей не было: ни Кобылин, ни другие какие-либо личности не делали мне подобных предложений. Кобылин только сообщил мне о существовании этой партии и мысль, что эта партия опирается на такой авторитет и имеет в своих рядах многих влиятельных личностей из числа придворных. Что эта партия имеет прочную организацию в составляющих ее кружках, что партия эта желает блага рабочему народу, так что в этом смысле может назваться народною партиею.

Эта мысль была главным руководителем в совершении моего преступления. С достижением политического переворота являлась возможность к улучшению материального благосостояния простого народа, его умственного развития, а чрез то и самой главной моей цели – экономического переворота. О Константиновской партии я узнал во время моего знакомства с Кобылиным от него лично. Об этой партии я писал в письме, которое найдено при мне, моему брату Николаю Андреевичу Ишутину[2] в Москву. Письмо не было отправлено потому, что я боялся, чтобы каким-либо образом не помешали мне в совершении моего замысла. Оставалось же это письмо при мне потому, что я находился в безпокойном состоянии духа и письмо было писано перед совершением преступления. Буква К в письме означает именно ту партию Константиновскую, о которой я сообщал брату. По приезде в Москву я сообщил об этом брату словесно, но брат высказал ту мысль, что это – чистая нелепость, потому что ничего об этом нигде не слышно, и вообще высказал недоверие к существованию подобной партии.
Дворянин Дмитрий Владимiров Каракозов

ГАРФ. Ф. 272. Оп. 1. Д. 11. Лл. 230-231(об.).
Автограф.
http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/18660416.html

 

 

 

Примечания

[1] Константин Николаевич (1827–1892) — Великий Князь, брат Императора Александра II, генерал-адмирал, с 1855 по 1881 гг. – управляющий морским министерством, с 1860 г. – председатель Главного комитета по крестьянскому делу, в 1862–1863 – наместник Царства Польского, с 1865 по 1881 гг. – председатель Государственного Совета. В 1866 г. составил конституционный проект, из-за чего прослыл либералом. Разумеется, никакой "Константиновской партии", готовящей государственный переворот, не было. Каракозова просто обманули и использовали инициаторы покушения.

[2] Ишутин Николай Андреевич (1840–1879) – потомственный почетный гражданин; двоюродный брат Д.В. Каракозова, в семье которого воспитывался, рано оставшись сиротой; вольнослушатель Московского Университета. Арестован по делу Каракозова и, «как зачинщик замыслов о цареубийстве и как основатель обществ, действия коих клонились к экономическому перевороту с нарушением прав собственности и ниспровержением государственного устройства», приговорен к повешению. При исполнении обряда смертная казнь была заменена безсрочной каторгой. Умер в Сибири в состоянии полного помешательства рассудка.

 


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения