17.04.2007       1

Ленский расстрел


4.04.1912 (17.04). - Ленский расстрел

Ленская провокация

Советский памятник на месте Ленского растрела

Советский памятник на месте Ленского расстрела

Забастовка рабочих Ленских золотых приисков длилась уже месяц с марта 1912 года. Бастующие были хорошо организованы: требовали установления 8-часового рабочего дня (вместо 10–14 часового), увеличения зарплаты на 30 %, отмены штрафов и т. п. Администрация приисков не желала идти на уступки и вызвала за свой счет (!) роту солдат для охраны складов динамита, магазинов и для наведения порядка, сообщив также о грозящих "бунтарских" безпорядках в столицу.

Директор департамента полиции Белецкий телеграфировал начальнику Иркутского губернского жандармского управления от 30 марта 1912г.: «Предложите непосредственно ротмистру Трещенкову непременно ликвидировать стачечный комитет...». Жандармский ротмистр Трещенков в ночь на 17 апреля арестовал часть членов забастовочного комитета. В ответ на это около трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы вручить прокурору жалобу на незаконные действия властей.

Вот как описано дальнейшее в телеграмме члена Центрального стачечного комитета М.И. Лебедева от 5 апреля 1912 г. в Петербург – в пять адресов: Председателю Совета Министров, Министру юстиции, Министру торговли, Членам Государственной Думы Милюкову, Гегечкори:

«Четвертого апреля мы, рабочие Лензото [Ленское золотопромышленное товарищество] шли [на] Надеждинский прииск с жалобами товарищу прокурора Преображенскому о незаконных действиях приисковой и правительственной администрации и с просьбой об освобождении арестованных, избранных по предложению властей. Не дойдя 120 саженей до квартиры прокурора, нас встретил окружной инженер Тульчинский, уговаривая во избежания столкновения с войсками остановиться и разойтись. Передние, повинуясь, стремились остановиться, но трехтысячная толпа, растянувшаяся на две версты по узкой дороге, не зная причины остановки передних, продолжала напирать, увлекая Тульчинского со стражником, не слыша даже предупреждающих сигналов начальника воинской команды. Последовали залпы, продолжавшиеся несмотря и на крики, махание фуражкой и платком Тульчинского прекратить пальбу. В результате около пятисот убитых и раненых. Тульчинский чудом уцелел под трупами. Считаем виновными происшедшего ротмистра Трещенкова, товарища прокурора Преображенского, следователя – судью Хитуна, употребивших оружие, не убедившись в наших мирных намерениях. Ввиду весеннего перерыва сообщение краем просим немедленного назначения судьи, не причастного событиям, с полномочиями следователя. Сообщение Киренск – Витим – Бодайбо еще возможно не долее недели, промедление с приступом к следствию до навигации крайне затруднит выяснение истины. Избранный рабочих Лензото, раненый Михаил Лебедев, номер расчетной книжки 268».

Данные о числе погибших, умерших от ран в больницах, количестве раненых точно не были установлены. В "Истории Заводов", многотомном издании, задуманном А.М.Горьким, составители тома приводят весьма разноречивые документы о количестве жертв расстрела 1912 года. От поднятых 150 трупов и 100 раненых, о чем сообщается в телеграмме рабочих 2-й дистанции начальнику Иркутского горного управления С.К. Оранскому 5 апреля 1912 г., до 270 человек убитых и 250 раненых, о чем сообщила газета "Звезда". Последние цифры вошли во все советские источники. Но, повидимому, это завышенное число жертв, поскольку дано в оппозиционной правительству прессе по принципу "чем хуже, тем лучше".

Сразу же после трагедии в Государственной Думе было заслушано обьяснение министра внутренних дел Макарова, который в пылу полемики с членами Думы заявил о необходимости соблюдать закон и расправляться с его нарушителями: «Так было и так будет». Эти слова, растиражированные печатью с соответствующими комментариями, вызвали по всей России митинги и демонстрации протеста во многих городах. В результате Макаров был тут же отправлен Государем в отставку.

Тогда же по Высочайшему Указу была создана Сенатская комиссия во главе с сенатором Манохиным. С началом навигации на ленские прииски прибыл иркутский губернатор Бантыш, затем генерал-губернатор Князев, отстранивший от должности начальника полиции Витимо-Олекминского района ротмистра Трещенкова. Сама Сенатская комиссия прибыла в Бодайбо 4 июня. По распоряжению Манохина были освобождены арестованные Трещенковым члены забастовочного комитета. Давнее указание о ликвидации забастовочного комитета ротмистр Трещенков выполнил лишь частично, отметив, что «Арестование всех остальных фактически не возможно за отсутствием надлежащей воинской силы, мест заключения ( бодайбинская тюрьма расчитана на 40 мест, содержится 173 )».

За приказ открыть огонь, Трещенков был обвинен в преступном деянии. Параллельно с Сенатской комисией работала независимая комиссия адвокатов, в составе которой участвовал юрист Керенский (будущий глава масонского Временного правительства). Юридической целью адвокатской комисии была защита прав рабочих на забастовки и использование иных коллективных действий в отстаивании своих прав, "пожалованных" царским манифестом от 17 октября 1905 г., заменявшим в те годы в России конституцию. Результатом совместной работы комиссий было заявление Манохина на встрече с представителями рабочих на прииске Нежданинском, что рабочие участвовавшие в забастовке и в хождении 4 апреля ни в чем не повинны и дела на них прекращаются. О результатах работы комиссии Манохин обещал доложить лично Царю.

Разумеется, либеральная антимонархическая интеллигенция, революционеры, а затем советская власть нуждалась в таком "подарке", как Ленский расстрел, для доказательства "безчеловечной жестокости царской власти". Их пропаганду бездумно повторяют и сегодняшние красные. Во всех описаниях трагедии фигурируют не иначе как "царские войска", действовавшие "по приказу царских властей". О вине же администрации приисков, безчеловечной эксплуатацией доведшей рабочих до забастовки и вызвавшей войска – то есть о вине управляющего прииском Цинберга, его заместителя Теппана, инженера Тульчинского и фактического хозяина приисков (главного акционера) Гинзбурга – никогда ничего не сообщалось. "Виноват" в расстреле оказался Русский Царь, по приказу которого было проведено расследование с освобождением арестованных рабочих и наказанием виновных – вплоть до увольнения министра.

Жертвы расстрела

Жертвы расстрела

 

Подробнее на форуме: https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=209

См. также: Провокация "Кровавое воскресенье"

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25041710

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Петр:

    Хитрые жиды уже переигрывают нас сто лет из "200 лет вместе"

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.