29.07.2007       4

Умер в США эмигрант Владимiр Кузьмич Зворыкин, изобретатель телевидения


29.07.1982. Умер в США эмигрант Владимiр Кузьмич Зворыкин, изобретатель телевидения

Зворыкин – отец телевидения

Владимiр Кузьмич Зворыкин

Владимiр Кузьмич Зворыкин (30.7.1889–29 .7.1982) – изобретатель кинескопа, большую часть своей жизни провел в эмиграции в США, где и умер. Но он подарил человечеству столь много, что мы сегодня не можем представить себе жизнь без некоторых плодов его технической мысли.

Родился он в семье богатого муромского купца, имя мальчику дали в честь Великого Киевского Князя Владимiра. Владимiр рос очень любознательным, а отец старался не сковывать инициативу сына. Хочет он пойти на лето юнгой на роскошной яхте отца – пожалуйста. Мечтает о книге, которая только-только появилась на прилавках Москвы – какой вопрос? Тянется к радиоэлектронике – ради Бога. Однажды на яхте сгорело все электрооборудование, но отец разрешил именно сыну устранить поломку и был очень горд, когда у него все получилось.

Этот маленький успех придал Зворыкину-младшему уверенности в себе. Он заинтересовался электротехникой, а его учителем стал известнейший специалист-электронщик – Б.Л. Розинг, который первым применил электронно-лучевую трубку для приема телевизионных изображений. Зворыкин стал его лучшим учеником, с которым мэтр вел беседы о будущем телевидения.

Вначале Зворыкин решил изучать физику и поступил в Петербургский университет, но вскоре перевелся на электротехнический факультет Петербургского технического института, где и произошла его встреча с Розингом. Именно профессор настоял на том, чтобы его талантливый ученик продолжил обучение в Европе. Зворыкин выбрал Коллеж де Франс в Париже, правда, его стажировка длилась недолго – началась Первая мiровая война. С первых же ее месяцев Владимiр, вернувшись на родину, стал офицером в подразделениях безпроволочного телеграфа.

В 1915 г. он был направлен в петроградскую Офицерскую электротехническую школу. Здесь ему снова повезло с учителем – полковником И.Э. Муромцевым. К тому же он устроил молодого офицера работать в Русском обществе безпроволочных телеграфов и телефонов РОБТиТ – дочернем предприятии английской фирмы "Маркони" в Петрограде.

С Февральской революцией в России наступил хаос и в политике, и в армии, и в экономике. В августе 1917 г. Зворыкин вошел в группу электронщиков во главе с профессором Муромцевым, командированных на Запад для приемки военного оборудования, которое производилось в США и странах Антанты.

Затем Зворыкин прибыл в Омск, столицу белого движения в Сибири, где занимался оборудованием радиостанций, работал с зарубежными поставщиками, ездил в командировки. В 1919-1920 гг., во время второй командировки в Нью-Йорк, правительство адмирала А.В. Колчака было предано Антантой и возвращаться Зворыкину было некуда. Его жене также удалось эмигрировать.

По рекомендации русских эмигрантов Зворыкин устроился в известную фирму "Вестингауз электрик". Попытки Зворыкина добиться у начальства разрешения заниматься исследованиями в области телевидения, которыми он очень увлекался еще в России, оказались тщетными. Он посвятил своему хобби внерабочее время и уже в 1923 г. в лабораториях компании продемонстрировал первый в мiре телевизор с катодно-лучевой трубкой (кинескопом). В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. Через 6 лет к ноябрю 1929 г. этот проект был завершен, а Владимiр Кузьмич продолжил работать над не менее важным своим детищем – электронной передающей трубкой иконоскопом.

В 1931 г. почти одновременно два русских инженера, живущих в разных частях света, Семен Катаев в СССР (24 сентября) и Владимiр Зворыкин в США (13 ноября), подали патентные заявки на передающую телевизионную трубку "иконоскоп". Интересный факт: американцы раскачивались долго, а в Москве уже с октября того же 1931 г. начались первые телепередачи с четкостью тридцать строк, частотой кадров 12,5 Гц на волне 379 м и звуком на волне 720 м. Отметим, что изобретатели поддерживали дружеские отношения. Зворыкин приезжал в родной Муром и встречался с Катаевым. Они друг другу подарили свои книги.

Разумеется, Зворыкин не мог не видеть всю богоборческую террористическую суть большевицкого режима и предпочитал оставаться эмигрантом, участвуя в жизни русской эмиграции. С созданием в 1972 г. Конгресса русских американцев (антикоммунистической организации) он стал ее почетным членом.

Зворыкину принадлежит более 100 патентов и более 80 фундаментальных публикаций. В сущности, современная приемная телевизионная трубка – это тот же кинескоп Зворыкина. Он разработал также цветную телевизионную систему, на которую получил патент в 1928 г. Его электронно-оптический преобразователь (ЭОП), чувствительный к инфракрасному излучению, послужил основой для снайперского винтовочного прицела и устройств, которые использовались во Второй мiровой войне для видения в темноте. В числе других разработок Зворыкина в области электроники – аппаратура для медицины и биологии. Владимiр Кузьмич сыграл важную роль в усовершенствовании электронного микроскопа. В 1957 г. он запатентовал прибор, который в ультрафиолетовом излучении дает цветное изображение живых клеток на экране, что открыло новые возможности биологических исследований. И все-таки в первую очередь Зворыкин считается "отцом" телевидения.

Владимiр Кузьмич прожил долгую жизнь и скончался, не дожив только один день до своего 93-летия. В октябре 1978 г. он стал первым лауреатом Палаты Славы русской эмиграции в США.

(Использована статья Юрия Москаленко)

В.К. Зворыкин (слева) получает от председателя Конгресса Русских Американцев П.Н. Будзиловича регалии первого лауреата Русско-Американской палаты Славы. 29 октября 1978 г.

В.К. Зворыкин (слева) получает от председателя Конгресса Русских Американцев П.Н. Будзиловича регалии первого лауреата Русско-Американской палаты Славы. 29 октября 1978 г.

В заключение считаем уместным повторить примечание из материала об изобретателе радио А.С. Попове.

Предвидя скептические суждения, что все подобные технические изобретения лишь способствовали сатанинскому влиянию на человечество, возразим. И по радио, и по телевидению, в интернете, и на типографском печатном станке можно сделать людям доступным Священное писание и богослужение, а можно распространять безбожие и порнографию. Никому во время проповеди Христа не приходило в голову осуждать тогдашние средства распространения информации: папирус, дощечки для письма и кожаные свитки. Евангельская весть была записана и разошлась по всему мiру с помощью тех или иных технических приспособлений.

Согласимся, однако, в том, что чем дальше человечество удаляется от Бога к построению царства антихриста, – тем более все научные изобретения в области СМИ служат скорее сатанинским силам, поскольку они действуют все активнее и мощнее. Мы не можем предотвратить это злоупотребление знанием, ни остановить его развитие, и нам остается лишь стараться отвоевывать у сатаны хотя бы часть информационного пространства, рассматривая его как поле битвы, на котором мы не имеем права на капитуляцию даже перед численно превосходящим противником.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25072910

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 4 комментария
  1. blank Светлана:

    Да здравствуют русские люди!

  2. blank Димитрий:

    Слава Богу нашему и слава русским людям!

  3. blank Добрый:

    А он русский вообще-то?

  4. blank Александр:

    Земляк мой, из Мурома.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • aлександр турик 24.04.2024 в 09:25 на Лев Тихомиров: «В социализме нет ничего специфически рабочего»Полным подтверждением этих мыслей Тихомирова была так называемая социалистическая революция октября 1917. В первом "рабочем" правительстве "народных комиссаров" был только один настоящий
  • Акаки А 24.04.2024 в 07:33 на Почему невозможно поддержать ДугинаВсякому ребенку известно, что в период с 15 по 19 веков некие группы неаристократического происхождения (которые были чуть-чуть не местными) смогли сильно
  • Александр Турик 24.04.2024 в 07:28 на О христолюбивомъ воинствѣКстати в католичестве существовал принцип двух мечей - меча духовной власти и меча государственной власти. Всякие распри между сюзеренами, князьями и царями
  • Александр Турик 24.04.2024 в 07:16 на Почему невозможно поддержать ДугинаС леваками и зомби типа гоблина, проханова и кургиняна никой содержательной полемики вести невозможно. Очень верно это определил МВН - это люди
  • Русский Большевик(не член РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ) 23.04.2024 в 13:23 на Почему невозможно поддержать ДугинаВ случае, если в России произойдет правый поворот, в стране не должно быть места коллаборационистам и силам, которые связаны с Западом, но

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.