25.02.2007       1

Доклад Хрущёва на ХХ съезде КПСС. Начало десталинизации - т.н. "оттепели"


25.02.1956. – Доклад Хрущёва на ХХ съезде КПСС. Начало десталинизации – т.н. "оттепели"

ХХ съезд КПСС – начало самодемонтажа тоталитарного режима

ХХ съезд КПСС

ХХ съезд КПСС, состоялся в Москве 14-25 февраля 1956 г. Наиболее известен осуждением "культа личности" и массовых преступлений Сталина с 1930-х гг. (хотя в основном – лишь против партийных деятелей). Доклад Хрущева (первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР) на эту тему прозвучал в последний день работы съезда, на закрытом утреннем заседании. Доклад этот имел огромные последствия для внешней и внутренней политики КПСС. Для лучшего понимания его значения следует описать положение в стране к тому времени.

Из книги М.В. Назарова "Вождю Третьего Рима" (гл. IV-3):

Война нанесла народному хозяйству огромный урон. Производство стали и танков за годы войны возросло, но в целом промышленное производство упало до уровня 1930-х годов. В 1946 году было засеяно лишь 76 % довоенной посевной площади и урожай был ниже довоенного. Из-за нехватки кормов поголовье скота упало ниже дореволюционного уровня. Положение усугубила засуха на всем юге России; из-за неурожая у колхозов были конфискованы все запасы зерна и продовольствия. Тем самым крестьяне обрекались на голодную смерть, как в 1931–1933 годах. Этой кампанией руководил присланный на Украину непоколебимый Каганович... От голода 1947–1948 годов умерло около миллиона человек.

На селе тогда действовал наиболее жестокий вариант крепостной системы: колхозники, не имевшие паспортов (а значит и права свободного передвижения), прикрепленные к своим колхозам и работавшие фактически безплатно, должны были любым способом выполнить план поставок государству – и лишь в виде вознаграждения за это могли в остальное время кормиться с приусадебных участков.

И в городе все еще действовало законодательство 1940 года, прикрепляющее рабочего к месту производства и за опоздание на работу карающее лагерем. Положение было во многом сравнимо с первой эпохой "военного коммунизма", когда большевики пытались сколачивать "трудовые армии" – теперь такой армией была вся страна. (...)

Лагеря и после войны не были распущены: была нужна безплатная рабсила. Наоборот, места заключения пополнились примерно 10 миллионами[37] бывших пленных, угнанных в Германию "остовцев" и "коллаборантов" с оккупированных территорий. Под это понятие можно было подвести все, вплоть до работы аптекарем или расчистки дорог от снега, к чему везде принуждали немцы...

Лагерная система разветвляется на многие отрасли добывающей промышленности. "Кусты" лагерей охватывают сотни тысяч заключенных на протяжении сотен километров. Подъем в 4.00 утра, отбой – в 22.00; питание – на грани выживания. Для власовцев и прочих "политических" – созданы лагеря особого режима. Приговоренным к смерти дают возможность умереть с пользой для родины – в свинцовых и урановых рудниках.

Уже в конце 1940-х годов начинаются восстания в лагерях. Наиболее известные: Колыма в 1946 году, Усть-Вим (Коми АССР) и Джезказган в 1947-м, Салехард и Тайшет в 1950-м, Экибастуз в 1952-м. Нередко восставшие освобождают соседние лагеря, пытаются брать города.

Смерть Сталина пробудила еще бόльшую энергию освобождения. В 1953 году восстают Воркута, Норильск, Караганда, Колыма. В 1954-м – Ревда (Свердловск), Карабаш (Урал), Тайшет, Решоты, Джезказган, Кенгир, Балхаш, Сахалин и др. В 1955-м – Воркута, Соликамск, Потьма[38]... Кое-где лагерные восстания выливаются в многодневные бои с внутренними войсками.

Большинство заключенных были осуждены по политическим причинам еще при Сталине. (Мартовская амнистия 1953 года коснулась лишь огромной массы уголовников, что привело к резкому усилению преступности в стране...) Смерть диктатора пробудила надежды на пересмотр большинства политических дел. В административные и партийные органы, суды, редакции газет стихийно нарастает поток писем от родственников с такими просьбами. Но реабилитация идет очень медленно: в 1953–1955 годах было освобождено всего лишь около 16 тысяч человек[39].

Теми же надеждами на перемены объясняются волнения в Чехословакии (июнь 1953), восстание в Восточной Германии (июнь 1953, участвовало 100 000 человек). Советское руководство понимает, что нарастает политический кризис, из которого уже не выйти привычными репрессивными мерами. Надо было что-то менять в самой системе.

Судя по всему, смерть Сталина (в виде самообороны его соратников) стала первым актом самодемонтажа режима. С исчезновением непогрешимого вождя, прессовавшего волю соратников в единый монолит, наступила огромная психологическая перемена в их среде. Теперь каждый член коллективного руководства был волен действовать в своих интересах – и это вело к соперничеству между ними. Оно, в свою очередь, все больше ослабляло тоталитарный характер власти. В конце концов коллективное руководство вновь завершится культом нового вождя, но прежней, сталинской власти у него уже никогда не будет – ибо сама партия станет непригодна для этого.

Стремясь отстроить собственный аппарат, Хрущев прибегает ко все большей дискредитации мешающих ему соперников, старых соратников Сталина (Молотов, Каганович, Ворошилов). Проще всего это было сделать, указав на их причастность к сталинским преступлениям. Этот путь был опасным для самого Хрущева, ответственного за многие репрессии и на Украине, и в Москве. Но он решается на это, когда его позиции укрепляются: в феврале 1955 года Маленкова вытесняют с поста председателя Совета Министров. Его преемником становится Н.А. Булганин, человек Хрущева. Хрущев поручает комиссии под руководством П.Н. Поспелова "расследовать" сталинские преступления и подготовить материал для предстоящего ХХ съезда партии.

Хрущев

ХХ съезд КПСС открылся в феврале 1956 года. Отчетный доклад Хрущева был обычным. Затем он просит разрешения у членов Политбюро огласить результаты расследования комиссии Поспелова. Молотов, Ворошилов и Каганович попытались воспрепятствовать этому, но безуспешно. Хрущев обещает им не затрагивать биографий присутствующих членов руководства и читает доклад на закрытом заседании съезда. Он ошеломляет делегатов своей неожиданностью, хотя была раскрыта лишь малая часть преступлений режима – только против "незаконно репрессированных" членов партии. Отмечается "незаконная депортация народов" (карачаевцев, калмыков, чеченцев и др.), но десятки миллионов жертв русского народа остались не упомянуты. Тем не менее все были потрясены развенчанием всесильного "вождя народов", его гипноз начинает развеиваться.

После ХХ съезда начинается массовое освобождение политзаключенных. Специальные комиссии по реабилитации наделяются правом немедленного освобождения людей прямо в лагерях. Миллионы реабилитированных возвращаются домой. Правда, реабилитация не касается действительных противников режима и периода до 1937 года.

Так Хрущев возложил лично на Сталина всю вину за последние преступления компартии. Это был не удар по марксизму-ленинизму, а попытка его "отмывания", диктовавшаяся потребностью личного отмывания Хрущева и его соратников от крови десятков миллионов людей. Главная цель партии в этот период была: сохранить созданную Лениным и Сталиным систему – без применения прежнего массового террора, сделав его выборочным.

Однако эхо ХХ съезда в других странах было очень громким. (...) И ХХ съезд, и подавление Венгерской революции наносят сильнейший удар по международному коммунистическому движению, особенно по компартиям в западных демократиях. Получилось, что Хрущев подтвердил многие обвинения против сталинского СССР, которые давно звучали из уст антикоммунистов, но западные компартии их опровергали (достаточно упомянуть нашумевший процесс французских коммунистов против беженца В.А. Кравченко в 1949 году). Теперь эти компартии стали выглядеть лжецами, начали терять своих членов, появились течения коммунистов-либералов (будущий еврокоммунизм).

Необходимость экономических реформ была очевидна и в СССР, они с нетерпением ожидались всеми. Уже после смерти Сталина новое правительство постаралось обрести популярность в народе. Увеличились капиталовложения в производство продуктов потребления, в два раза были сокращены налоги с приусадебных участков, поощрялось разведение на них свиней и содержание коров, были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию. Но суровая регламентация жизни менялась медленно.

Лишь после ХХ съезда были приняты меры по облегчению жизни народа. Так, в 1956 году отменяется сталинское рабочее законодательство: рабочим разрешают менять место работы. Начинается жилищное строительство, и за время хрущевского правления квартирный жилой фонд удваивается (хотя и за счет недолговечных "хрущоб"). В 1964 году вводится пенсионное обезпечение для колхозников.

Но низкий образовательный уровень Хрущева и импульсивность характера ведут к нереальным обещаниям. Лозунг 1957 года "Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла!" невозможно было осуществить за 3–4 года. Такую же степень выполнимости имела новая Программа КПСС (1961), пообещавшая выйти на первое место в мiре по абсолютному объему производства и построить коммунизм к 1980 году. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» – такими лозунгами были увешана вся страна...

Огромный ущерб наносила авантюрность и противоречивость многих хрущевских решений. (...)

Кроме того, реформы для Хрущева были неразрывно связаны с политической задачей укрепления личной власти. Чтобы сломать структуры старого центрального аппарата (а он постоянно противился хрущевскому "сумасбродству") в 1957 году предпринимается децентрализация управления: ликвидируются общесоюзные и республиканские министерства и вместо них создаются 105 местных Совнархозов (Советов народного хозяйства) с передачей им руководящих полномочий на региональном уровне. Особенно далеко идущим новшеством такого рода стало разделение в 1962 году самой компартии на аграрную и промышленную части. Параллельные структуры были созданы снизу доверху, вплоть до двух Бюро ЦК на республиканском и союзном уровне. (...) Все это усиливало сумбур и недовольство партийной и управленческой бюрократии, которая желала спокойствия. Наибольший ее протест вызвал введенный принцип ротации кадров: треть их было решено менять на каждых выборах и на всех уровнях от райкомов до Президиума ЦК.

Хрущев вызывал недовольство везде: в системе школьного образования – безконечным ее реформированием с разным числом классов; в области культуры – навязчивыми и грубыми оценками; в армии – односторонним ее сокращением на треть (при этом массово уничтожалась добротная техника); на селе и в рабочих поселках – лишением льгот по приусадебным хозяйствам; в КГБ – отменой надбавки к жалованию за звание; в партаппарате – ротациями и отменой привилегий; в населении в целом – замораживанием выплат по займам... (...)

Тело Сталина выносится из мавзолея

В октябре 1961 года на ХХII съезде КПСС Хрущев вновь возвращается к преступлениям Сталина – чтобы напомнить об участии в них Молотова, Кагановича, Маленкова, Ворошилова. В газетах публикуются их подписи под смертными приговорами "врагам народа" и их семьям. Тело Сталина выносится из мавзолея и закапывается в отдельной могиле у кремлевской стены. Но и только.

Однако в октябре 1964 года долго назревавший бунт партаппарата против "вождя" удается. Во время отдыха Хрущева на Черном море в Москве собирается Президиум ЦК. При поддержке армии и КГБ заговорщики вызывают Хрущева в Москву на заседание. "Серый кардинал" переворота секретарь ЦК Суслов предъявляет главе партии и правительства длинный перечень обвинений. Хрущеву ничего не остается, как уйти со всех постов на пенсию "по состоянию здоровья"... На партийном языке к этому периоду советской истории приклеивается ярлык – "волюнтаризм".

После снятия нелюбимого в народе "кукурузника" в магазинах страны демонстративно появляются ставшие редкостью белый хлеб, мясо и другие продукты. Этот дворцовый переворот был с надеждой воспринят многими людьми. Но ухудшение атмосферы сразу почувствовала на себе гуманитарная интеллигенция: "оттепель" закончилась, стала строже цензура, началось изъятие "антисталинской" и "лагерной" литературы из библиотек...

Преемником Хрущева на посту первого секретаря стал его бывший протеже – секретарь ЦК Брежнев. Его избрали как маловлиятельную и спокойную фигуру. Брежнев возложил на "волюнтариста" всю вину за "нерешенные проблемы". Провозглашается возвращение к "коллективному руководству" с правилом не совмещать посты первого секретаря партии и председателя Совета министров (на этот пост назначается Косыгин). То есть все повторяется по новому кругу, как и после смерти Сталина... С единственной разницей: Брежнев уже не нуждался в борьбе с "культом личности" Сталина. Начинается его постепенная реабилитация со стороны той части партаппарата, которая сделала карьеру при Сталине; заметим, что и сам Брежнев был введен Сталиным в расширенный состав Президиума ЦК КПСС в 1952 году. Публикуются мемуары военачальников, приукрашивающих роль Сталина в войне.

Впрочем, многие "сталинисты" на самом деле желали восстановления сталинской "прорусской" державной политики как инструмента в возобновившейся борьбе между интернационалистическими и патриотическими кругами в партаппарате – и именно для этого пытались реабилитировать "выигравшего войну" Сталина. К этому мы вернемся далее... (...)

Разумеется, в этот период можно отметить и многие достижения советских ученых и конструкторов, например, освоение атомной энергии и выход в космос. Это стало возможно благодаря их уму и концентрации на важных направлениях неограниченных средств и лучших кадров. Но в целом большинство достижений советской науки было сделано не "благодаря руководству КПСС" и ее экономической системе, а вопреки. В некоторых областях (генетика, компьютерная техника, социология) именно КПСС затормозила развитие исследований, считая эти науки "буржуазными". (...)

Таким образом, хрущевская "оттепель" была третьим – политически вынужденным, хотя и непоследовательным отступлением коммунистической утопии под натиском жизни. Это отступление произошло в основном в области снижения порога репрессий и признания малой части прошлых преступлений власти против народа, что все же стало перерождать саму партию. Но если при Сталине происходил идеологический самодемонтаж режима вправо, в сторону русского патриотизма, то в борьбе преемников Сталина за власть начался политический демонтаж режима влево, к атеистическому интернационализму и его буржуазной разновидности – космополитизму. Тем самым в области демонтажа марксистской идеологии "оттепель" ничего не дала, наоборот: провозгласила "возвращение к ленинским нормам". Например, Хрущев отверг просьбы сохранять памятники русской старины, особенно церкви, позволив себе при этом кощунственные насмешки[48]. Молчанием печать обошла в 1959 году 250-летие Полтавской битвы и в 1962 году 150-летие Бородинского сражения...


[37] Геллер М., Некрич А. Утопия у влаcти. Лондон, 1982. Т. 2. C. 235.

[38] Там же. C. 238; Cолженицын А. Архипелаг ГУЛаг. Ч. 5.

[39] Геллер М., Некрич А. Указ. соч. Т. 2. C. 277.

[40] Краткая еврейская энциклопедия. Иерусалим. 1976. Т. 1. С. 155.

[48] Колодный Л. Любовь и ненависть Ильи Глазунова. М., 1998. С. 408.

+ + +

Полный текст доклада Хрущева в советской печати не публиковался до 1989 г. После съезда он был лишь в качестве закрытого документа ЦК КПСС разослан во все партийные организации и устно зачитывался на партийных и комсомольских собраниях. Было ознакомлено с ним и руководство зарубежных коммунистических партий (на съезде присутствовали делегации из 55 стран). Однако уже в июне содержание доклада стало широко известно по всему мiру вследствие утечки текста из польского ЦК через агентуру израильской разведки. (После этого официально в СССР был подготовлен и опубликован смягченный вариант доклада в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. под названием "О преодолении культа личности и его последствий".) В полном виде доклад был также напечатан эмигрантской организацией НТС под видом типичной советской партийной брошюры с фиктивными выходными данными для облегчения нелегальной переправки в СССР.

М.В. Назаров

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25022507

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Андрей:

    Не в обиду и не со зла, а для общего дела - толково, но поверхностно. Жаль...

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.