09.08.2017      3920      0
 

Русский флот одержал первую морскую победу над шведами при мысе Гангут


27.07.1714 (9.08). — Русский флот одержал первую морскую победу над шведами при мысе Гангут

 

Медаль в память морской победы при Гангуте

Гангут — полуостров в Финляндии (ныне Ханко), у которого 26-27 июля 1714 г. произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Ф.М.Апраксина и Царя Петра I (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Г. Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата). Это была первая победа молодого российского флота в годы Северной войны.

В мае 1714 г. русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. Но у Гангута путь им преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга. Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов в артиллерии и доложил о сложившейся ситуации Царю. Тот прибыл к месту действия 20 июля. Осмотрев местность, Петр велел устроить в узкой части полуострова (2,5 км) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег в Рилакс-фьорд и ударить ими оттуда в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил в Рилакс-фьорд 10 судов под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда.

26 июля 1714 г. наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Петр воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 27 июля 1714 г. в 2 часа дня русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде.

Сражение было чрезвычайно упорным и продолжалось более двух часов. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. Петр сумел создать превосходство в силах на главном направлении, сосредоточив против флагманского судна противника сразу одиннадцать галер, а основными ударами по флангам исключил из действия часть артиллерии противника. Эреншельд решил, что со стороны русских последует фронтальный удар, но просчитался. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж. Русские одну за другой захватывали шведские суда, и после захвата флагманского кораблят – фрегата "Элефант" – все 10 шведских судов сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен.

В походном журнале Петра об этом сражении оставлена следующая запись: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Шведы потеряли 361 человека убитых и около тысячи пленных. Русские – 127 убитых, которые были погребены на берегу вблизи места сражения. Эта победа стала первым крупным военным успехом русского флота Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно». 9 сентября 1714 г. в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит»».

День Военно-морского флота

В своем указе Петр I повелел ежегодно 27 июля (ст.ст.) отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Таким образом этот день стал праздником Военно-морского флота России. Позже празднование победы ограничивалось только торжественным молебном, но в середине XIX века петровская традиция возродилась: 27 июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты.

В октябре 1917 г. праздник отменили. В СССР, в ходе начавшейся приспособительной "национал-большевицкой мутации коммунизма", День ВМФ стал ежегодно отмечаться с 24 июля 1939 г. (как теперь считают, близкой к дореволюционному дню даты) на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 г., в котором говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».

Впоследствии День ВМФ был перенесен на последнее воскресенье июля указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. "О праздничных и памятных днях". Этот день узаконен и указом президента РФ от 31 мая 2006 г. Хотя, если соблюдать историческую точность, этот праздник следует отмечать в тот же день по православному календарю: 27 июля (9 августа н.ст. в ХХI вв.) с почитанием всех святых этого дня, которым молились русские моряки в том сражении. Наверное, это будет возможно, когда и если РФ станет Россией.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения